На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Кошкообразные виверры. Кому приходятся родственниками мадагаскарские фоссы

В лесах Мадагаскара живет фосса — похожее на кошку хищное животное, доставившее немало хлопот зоологам-систематикам. Она умеет мурлыкать, как кошка, живет на деревьях, как виверровые, обладает вибриссами на лапах, как мангуст, а у самок фоссы есть псевдопенис, как у гиен.

Предлагаем посмотреть на это удивительное животное, а также узнать, кому оно все-таки приходится ближайшим родственником.

Фосса (Cryptoprocta ferox) внешне похожа на маленькую коренастую пуму или другое животное из семейства кошачьих с короткими сильными лапами, длинным хвостом и круглыми ушами. Ведет она себя тоже примерно как кошка: охотится на мелких млекопитающих, чаще всего лемуров, хорошо лазает по деревьям и активна и днем, и ночью (таких животных называют катемеральными), хотя, как и большинство животных, чаще всего ее можно встретить на рассвете и в сумерках.

Лазать по деревьям фоссе помогают цепкие когти (которые она, в отличие от кошки, умеет втягивать только частично) и подвижные голеностопные суставы, благодаря которым она может лезть вперед головой как вверх, так и вниз по стволу. Кошку фосса напоминает и голосом: она умеет мяукать, урчать и даже мурлыкать.

Еще больше, чем на кошку, фосса похожа на других, менее известных представителей отряда хищных — виверровых (семейство Viverridae). Эти небольшие, в основном древесные зверьки живут в тропиках Старого Света.

К ним относятся, например, циветты — смешной зверь бинтуронг и его сородич мусанг (или малайская пальмовая циветта), знаменитый своей ролью в производстве одного из самых дорогих сортов кофе — «Копи Лювак». Мусанг, всеядный, как и все виверровые, любит есть спелые плоды кофейного дерева. Проходя через пищеварительный тракт мусанга, мякоть плодов переваривается, а сами кофейные зерна частично ферментируются и подвергаются воздействию цибетина — вещества, которое входит в секрет анальных желез и используется также в парфюмерии. Все это придает кофейным зернам, которые затем промывают и высушивают на солнце, особый вкус (хотя, говорят, и не самый приятный).

Общим видом, хищным образом жизни и некоторыми мелкими признаками (например, наличием вибрисс на лапах) фосса также немного напоминает мангустов. Из-за всего этого систематики очень долго мучились с таксономическим положением фоссы, относя ее то к семейству кошачьих, то к виверровым, то к мангустам. Путаница осталась даже в ее названии: ее общепринятое имя, фосса, совпадает с латинским родовым именем другого родственного ей мадагаскарского зверя — фаналуки (Fossa fossana).

В 2000-х годах молекулярно-генетические исследования наконец-то позволили зоологам определиться с систематическим положением фоссы. Оказалось, что все мадагаскарские хищные образуют один монофилетический таксон, или кладу (то есть группу, включающую всех потомков общего предка) — семейство мадагаскарских виверровых (Eupleridae), эндемичное для Мадагаскара.

К мадагаскарским виверровым, помимо фоссы, относятся также наиболее близкие к ней фаналуки, а также несколько родов мунго. Мунго настолько похожи на мангустов и внешностью, и образом жизни, что часто их даже называют мадагаскарскими мангустами (а по-английски их так и называют — mongooses), а раньше их относили к семейству мангустовых.

Мангусты, образующие собственное семейство мангустовых (Herpestidae) и живущие в Юго-Восточной Азии и Африке (но не на Мадагаскаре), — действительно ближайшие родственники мадагаскарских виверровых. Однако, в отличие от общительных мангустов, фосса и другие мадагаскарские виверровые ведут одиночный образ жизни и общаются с сородичами в основном только в сезон размножения.

В этот период самка выбирает толстую горизонтальную ветку дерева, ложится на нее и мяуканьем привлекает окрестных самцов. Когда заинтересованных самцов собирается достаточное количество, самка спаривается с теми из них, кто пришелся ей по вкусу, лежа все на той же ветке. Интересно, что для этих целей самки могут год за годом использовать одно и то же дерево.

Как показали молекулярные исследования, следующие ближайшие после мангустов родственники фоссы и мадагаскарских виверровых — это, как ни странно, вовсе не виверры, а семейство гиеновых (Hyaenidae). С ними фоссу сближает любопытный признак: наличие псевдопениса у самок.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

мальчик или девочка? Ответов: 6

Помогите выбрать когтеточку! Ответов: 0

Чем кормить кошку? Ответов: 3

Коврики-лежаки, панно Ответов: 1

Улыбнись (анекдоты про животных, рыбок, насекомых...) Ответов: 13

Игра в ассоциации! Поиграем? Ответов: 211

Игра "в картинки" Ответов: 22

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Помогите спасти жизнь! Ответов: 0

Простые и вкусные рецепты Ответов: 6

Животные и люди (смешная подборка) Ответов: 1

Откуда вы узнали о форуме? Ответов: 2

Щенки йоркширского терьера Ответов: 1

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

Помогите пожалуйста, иначе усыпят щеночка! Ответов: 0

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 9

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2018 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири