На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Собака «для себя»

Как много будущих владельцев, звонящих заводчику, говорят: «Нет, мне без документов, мне для себя…». Причем значение вкладывается в эти слова такое: «Я просто хочу такую собачку (как на картинке). Я не буду с ней заниматься дрессировкой (за редким исключением), ходить на выставки, даже стричь или тримминговать по породе не буду (если это сложно и дорого). Я буду просто ее любить!».

На деле эта любовь проявляется в том, что хозяин изредка гуляет со своей собачкой, целует ей морду и совместно занимается с ней просмотром телепередач и сериалов, стрижет сам машинкой даже жесткошерстную собаку, сводя на нет ее преимущества, или оболванивает «под ноль» пуделей и пекинесов, так как ухаживать за такой шерстью просто ленится, забывает ставить прививки и давать глистогонное, а иногда – вяжет «для здоровья», причем даже не удосуживаясь прикармливать
щенков, которых раздает чуть ли не в три недели за бесценок другим таким же «любителям собаки для себя».
А если совсем лень оторвать мягкую часть тела от дивана – и вовсе приучает собаку к лотку, словно кошку, а потом закономерно сорванную психику пытается представить как «индивидуальную особенность», в лучшем случае терпя последствия своих же ошибок, в худшем – избавляясь от собаки, пристраивая ее в «хорошие руки», которые тоже понятия не имеют, что делать, к примеру, с йорком, писающим на шторы, или выкидывает на улицу, «дав ей шанс», а на деле не желая марать свою совесть, или усыпляет.
Нет, не все, кто заводит собаку «для себя», именно такие «монстры», но такая ситуация гораздо более вероятна у человека, взявшего собаку импульсивно, не понимая, кого он берет, какие потребности у щенка, как с ним выстраивать те отношения, которые нужны вам, и вообще – что такое собака, что такое порода и что такое пресловутые «документы».
Человек, приобретающий собаку вдумчиво, никогда не возьмет щенка с туманным происхождением по одной простой причине – даже если ему не нужна звезда шоу или академик дресплощадки, он хочет понимать, что именно вырастет из купленного пушистого комочка. И это, поверьте, не только и не столько красота (экстерьер).

Порода – это в первую очередь психические качества.
Породы рабочего происхождения изначально выводились для какой-либо деятельности, что и обуславливает их специализацию и нервную систему, идеально приспособленную именно для решения поставленных перед ней задач. А породы рабочего происхождения – это даже многие из тех, которые сейчас считаются «декоративными». Впрочем, и чистые «декорашки» - это тоже работа, к примеру, среди них совершенно неуместна агрессия, что также исключается правильной селекцией, и нервную систему они должны иметь уравновешенную, чтобы выдержать чрезмерные эмоции хозяев.
Разумеется, на сто процентов вам никто ничего не гарантирует, но если вы хотите пса для всей семьи, то скорее возьмете голден ретривера или лабрадора, чем кавказскую овчарку, верно? А почему? Потому что вам нужно понимать, будет ли собака соответствовать вашим представлениям об идеальном любимце и сможет ли она решать задачи, для которых она берется. Родословная (у щенка метрика – «щенячка», на родословную ее меняют позже) - это документ, который гарантирует принадлежность вашего приобретения именно к той породе и с теми экстерьерными и психическими качествами, которые вам нужны. И если что-то пойдет не так – к примеру, проявится наследственная болезнь, то всегда есть кому предъявить претензии.

Покупка же собаки без документов никому ничего не гарантирует - ваш «тойчик» может запросто вырасти до колена, а «кавказец» (а за таковых неискушенным покупателям частенько продают любую дворнягу с обрезанными ушами) – оказаться очень милым песиком с хвостом бубликом ростом со спаниеля. Возможно, он и будет охранять – по крайней мере, лаять громко. Но за что тогда вы платили? Не проще ли было взять с улицы бездомную дворняжку – она будет любить вас не меньше, но – бесплатно.
Рынок переполнен дешевыми щенками безответственного разведения – «у нас девочка, у вас мальчик - давайте повяжем».

Порода, тщательно, десятилетиями, а то и веками, создававшаяся многими людьми, начинает вырождаться – и вот уже нечто с неправильным прикусом, маленькой головой, кривыми лапами, слишком крупное или мелкое, идет по улицам – и прекрасную породу не узнать.

Но главное – не это.
Первое, что меняется – это психика, это те врожденные качества, из-за которых и заводят собаку. К этому добавьте нежелание и простую лень владельцев собак «для себя», которые даже не пытаются научиться быть ответственными и понимающими хозяевами – и вот в результате на поводке оказывается что-то трудно дифференцируемое, как попало стриженное, а то и вовсе грязное и заколтуненное, к тому же агрессивное, трусливое или просто невоспитанное.
Хорошая генетика – это не все. Но это – половина.
Правильное воспитание и выращивание – другая половина. Неправильным выращиванием можно «угробить» и идеальную генетику. Но если она с самого начала была с дефектом, то воспитанием и выращиванием ничего не исправишь. Если вы все же решили взять собаку без документов, то берите у тех, кто может показать вам маму и папу – желательно, живущих вместе (по крайней мере, вероятность подлога в этой ситуации меньше), удостоверьтесь, что хотите щенка именно от этой пары. При этом обращайте внимание на то, как щенок выращен, чем он питается – грамотно подобранной натуральной пищей/промышленным кормом высокого качества – или «ест все» - и прокисшие щи, разбавленные самым дешевым кормом и сухарями, и кости из холодца.
Насколько он здоров и упитан, привит ли по возрасту – как видите, хорошее содержание щенка и суки стоит денег – и корм, и затраты на прививку, и на ветобслуживание роженицы и щенков – поэтому совсем уж низкая цена должна вас насторожить. Обратите внимание на то, как щенки выращиваются – сидят в клетке или коробке до момента продажи или бегают по квартире или участку, гуляют на улице – это имеет огромное значение для формирования психики. И – молитесь, чтобы вам досталась именно та собака, которую вы хотите. Потому как это единственное, что может вам помочь снизить риски при такой неосторожной покупке.
Елена Валитова,
зооспихолог, инструктор по дрессировке.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Груминг-салон и зоотовары рядом с вами Ответов: 0

Люблю творчество Гоголя Ответов: 0

OSSO Fashion - лучшие товары для животных,дрессировки,спорт а Ответов: 59

Собака в Бразилии удивила хозяина человеческой ... Ответов: 0

Известная собака-полицейский умерла в Железногорске Ответов: 0

Кривомордый пес из приюта влюбил в себя социальные ... Ответов: 0

В Госдуме предложили ввести регистрацию опасных собак Ответов: 0

Заводчик засудил красноярскую ветклинику за смерть ... Ответов: 0

Пожарные спасли собаку, сделав ей искусственное ... Ответов: 0

Пожарные спасли жирную таксу, застрявшую в заборе Ответов: 0

Дальнобойщики спасали попавшую в ловушку сову. Ответов: 0

Котя-потеряшка р-он Пашеный Белые Росы Ответов: 0

Британские красные и арлекины (Красноярск) Ответов: 2

Щенки йоркширского терьера - девочки и мальчик Ответов: 8

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 0

Британские мраморные котята (вискас) Ответов: 2

Британские кремовые котята (Красноярск) Ответов: 2

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 4

По виду — как вельш-корги Ответов: 0

Щенки йоркширского терьера девочка и мальчик Ответов: 12

Два мальчика йоркширского терьера от титулованной пары Ответов: 12

Подрощенный мальчик американского кокер-спаниеля Ответов: 1

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА ПЕРЕДЕРЖКА ИЛИ ДОМ БЕЗ ДРУГИХ КОШЕК! Ответов: 0

Отдам взрослого кота Марсика (Красноярск) Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири