На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Аджилити - это спорт или…

Аджилити - очень молодой вид кинологического спорта. Его красивое название происходит от английского слова: «agility» - быстрота, проворство, ловкость.

При этом не стоит думать, что все эти качества требуются только от собаки-участника, умение мгновенно отреагировать на изменение условий абсолютно необходимо человеку, ведущему собаку по трассе. Поэтому в Аджилити спортсменом называют не собаку, а ее хозяина.
Тем не менее, основная работа в Аджилити все-таки приходится на четвероногого участника дуэта, человеку запрещено преодолевать препятствия и касаться собаки - животным руководят только голосом и жестами. Сложность заключается в том, что по правилам соревнований спортсмен узнает последовательность препятствий за несколько минут до выступления, по трассе собака бежит на максимально возможной скорости, без поводка и ошейника.

Главная задача животного - преодолеть все препятствия на трассе без штрафных очков и за минимальное время. Перед каждой трассой соревнований судья определяет последовательность и расположение препятствий, а затем разрешает спортсменам познакомиться с маршрутом в течение пяти минут непосредственно перед стартом. Поэтому собака каждый раз преодолевает (спортсмены Аджилити обычно используют слово «бежит») совершенно новую последовательность препятствий. Для удобства
каждый снаряд обозначен цифрами, но задача участников запомнить не номера снарядов, а то, как человек поведет собаку. Говорят, что трассу нужно «запоминать ногами», то есть пройти, а лучше пробежать на ознакомлении так, как будто ведешь свою собаку.

Бывает, что спортсмены забывают маршрут, но довольно редко. Умение запоминать тренируется - чем больше спортсмен занимается Аджилити, тем лучше он запоминает трассу и с опытом это вообще перестает быть проблемой.
Научить преодолевать препятствия в заданном порядке можно любую собаку, особенно подходят для Аджилити собаки небольшого веса (до 35кг) и активного характера. В мировом Аджилити два первых места по популярности у спортсменов делят между собой собаки пород бордер-колли и шелти. Успешно выступают бельгийские и австралийские овчарки, пудели, все небольшие терьеры, цвергшнауцеры, китайские хохлатые собачки и др. Заниматься Аджилити можно практически с любой породой, от той-терьера до дога. Размеры собаки имеют значение при записи на соревнования: маленькие собачки до 35см в холке соревнуются между собой в категории «мини», средние собаки от 35 до 43см соревнуются в категории «медиум», а все собаки выше 43см записываются в категорию «макси». На соревнованиях собаки всех категорий бегут одинаковые трассы, только высота барьеров разная, для маленьких собак она около 30см, для средних - 40см, а крупные собаки прыгают через барьеры высотой 55-65см.

Победитель определяется по двум показателям: время, потраченное на преодоление трассы, и количество штрафных баллов, которые начисляются за сбитые планки барьера или за пропуск красных «контактных» зон на буме, качелях, горке - в них собака должна наступить хотя бы одной лапой. Победитель соревнований обычно определяется по результатам двух трасс: Аджилити, где присутствуют все снаряды, и более скоростной - джампинга, которая состоит только из прыжковых снарядов и туннелей.
Получается, что Аджилити - это спорт и для человека, и для собаки. Спортсмены говорят, что им никакой фитнес не нужен: нагрузка на тренировках огромная, а чтобы получить отличный результат нужно тренироваться 2-3 раза в неделю, да и на
прогулках с собакой использовать «подручные» снаряды: прыгать через скамейки в парке или бегать вокруг деревьев.
Собакой руководят только голосом и жестами
Для активной собаки каждая тренировка Аджилити - это такой выплеск эмоций, которого хватает на несколько дней. На занятиях пес устает не только физически, но и психологически: ведь здесь ему все время приходится думать, а это даже для человека тяжело, не то что для собаки! На тренировках собака обучается за «положительное подкрепление»: вкусное лакомство или любимую игрушку, однако на соревнованиях любые подачки запрещены. Обычно к моменту первых выступлений собака настолько сильно любит снаряды Аджилити, что готова работать на них «бесплатно» - без еды и игрушки.
Киселева Екатерина, тренер Аджилити

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Потерялся пёсик! (Николаевка) Ответов: 2

Давайте знакомиться! Ответов: 32

Рукодельницы! Ответов: 23

Животные и чистота в доме. Как совместить? Ответов: 7

Простые и вкусные рецепты Ответов: 5

Как провести отпуск? Ответов: 17

Окрасы песчанок ( часть 2) Ответов: 1

Какие бывают породы хомячков и как они живут в природе? Ответов: 2

Почему и как поет канарейка. Ответов: 3

Лук алтайский Ответов: 2

Что нам приносит любовь, счастье и достаток, или Что мы знаем о бабочках? Ответов: 3

Дрессировка кроликов Ответов: 6

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 9

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 0

Девочка-красавица в поисках дома! Ответов: 0

Котята в добрый руки Ответов: 0

Вольеры для собак в квартиру Ответов: 0

Заберите к себе, а то усыпят! Ответов: 0

Необычный щенок ищет дом Ответов: 0

Котенку нужен дом Ответов: 0

Отдам в хорошие руки малышей Ответов: 1

Щенки йоркширского терьера девочка и мальчик Ответов: 14

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири