На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Эрдельтерьер Король терьеров

«Король терьеров» - так прозвали эрдельтерьера в Англии не только за его рост (в группе терьеров он самый крупный), но также за ум, смелость и красоту.
Необыкновенно жизнерадостный, веселый, общительный, эрдель в то же время обладает спокойным достоинством, подобающим величию королей. Обладая прекрасной реакцией, хваткой, сноровкой эрдельтерьер-универсал способен охранять дом,  охотиться, пасти скот, проявлять чудеса дрессировки и в то же время быть прекрасным другом и хозяину, и его детям.
На протяжении более чем векового промежутка времени менялся не только внешний облик, но и его характер. Начав свой путь от охотника на водяную четвероногую дичь, став затем универсальной собакой, совмещающей служебные и охотничьи качества, «король терьеров» достиг, наконец, «совершенства». Сегодня эрдельтерьер – настоящий компаньон

эрдельтерьер был выведен в Англии в начале второй половины XIX века. Эта порода формировалась как травильная собака для охоты на водяного зверя (в основном выдру), а уже впоследствии он приобрел черты современного эрдельтерьера - служебной собаки и собаки-компаньона.
Большая удача для породы, что в наши дни она не относится к «модным». И сегодня люди, отдавшие свои симпатии эрдельтерьеру, имеют возможность использовать в разведении только самых лучших собак.
Мода никогда не повлияет на существование «короля терьеров». И никакая другая порода не может быть одновременно такой интеллигентной и азартной, благородной и статной, грозной и добродушной, как эрдельтерьер.

Исходное название
Airedale Tarrier

Общая характеристика
Пропорционально сложен. Высота в холке для кобелей 58-61см, для сук – 56-59см. Вес: 20-25кг. Шерсть жесткая, густая, проволокообразная, плотно прилегающая к телу, подлежит триммингу (щипке) 2-3 раза в год по мере созревания. Окрас чепрачный (голова, уши, конечности до бедер и локтей – золотисто-рыжие, шея, спина, бока – черные).

Использование
Собака-компаньон, спортивная собака, охотничья собака, сторожевая собака, служебная собака (ищейка, поводырь, военно-служебная, спасатель).

Достоинства
- активный;
- веселый;
- дружелюбный характер;
- способность к обучению;
- устойчивость к заболеваниям;
- отсутствие специфического запаха собаки;
- ладит с детьми;
- предан хозяину;
- хороший сторож.

Сложности
- требует серьезного отношения к воспитанию и обучению;
- необходимо учитывать физические возможности хозяина;
- если у собаки мало нагрузки, ей становится скучно, и она начинает развлекать себя сама (погрызенные вещи, провода и т.д.);
- жесткую, похожую на проволоку, шерсть нужно выщипывать вручную;
- может превысить меру необходимой обороны.

Характеристика породы
эрдельтерьер – это великолепное животное, полное кипучей энергии, в нем идеально сочетаются качества любимца семьи и служебной собаки – сторожа и защитника. Он обладает хорошим характером – всегда веселый, энергичный, темпераментный, понятливый, хорошо дрессируется. Умная и сильная собака, необыкновенно жизнерадостная и в тоже время обладает спокойным характером. Ухоженный эрдель необыкновенно красив, это великолепная шоу-собака. Смелый и подвижный – отличный партнер для человека в спорте. Не драчун, но за себя постоять сможет. Отлично уживается с другими животными.
Интерес горожан к эрдельтерьеру вызван тем, что собака эта сравнительно небольшая и выносливая. Она удобна для содержания в городских условиях, относительно устойчива к заболеваниям, имеет декоративную внешность.

Содержание и уход
Щенок эрдельтерьера развивается и растет примерно до двух лет. В этот период требуется сбалансированное питание и физические нагрузки согласно возрасту щенка. Особенности ухода за шерстью – два раза в год следует проводить гигиенический тримминг собаки. Жесткошерстный эрдельтерьер не имеет постоянной линьки – это связано с особенностями строения волоса и, соответственно, его шерсть не загрязняет квартиру при правильном уходе.

Подойдет ли вам эрдельтерьер?
Прежде чем взять в дом эрделя, поразмыслите о том, не будет ли Вас раздражать столь жизнерадостная, не очень злобная и вместе с тем довольно независимая собака. Если вам не до прогулок и игр, и вы не хотите вести активный образ жизни, то эрдельтерьер – не ваша порода, вы будете мучиться сами, мучить собаку, и никогда не увидите своего пса по-настоящему счастливым!
Эрдель может быть хитрым и упрямым, бесшабашным и своевольным, но эрделисты любят его в первую очередь за его нрав, неподражаемую искренность и по-настоящему терьерский характер.
Эрдель способен расшевелить и раззадорить любого, своими причудами вызывать улыбки. И хотя характеры разных эрделей различаются, есть качества, роднящие всех представителей породы. Это природный ум, хитрость, понятливость, любовь к движению, к играм, страсть к охоте и спорту, доброжелательное отношение к людям.
Эрдель – самый настоящий друг для человека, как говорят, с большой буквы.
Это, прежде всего, собака-компаньон. Он пойдет за хозяином в грозу и снегопад, легко выдержит многокилометровый маршрут, не отстанет от лыжника, свернется клубочком в носу байдарки и в уголке палатки. И при этом будет неизменно доброжелателен и азартен в поиске приключений.

Воспитание эрделя
Безусловно, такая энергичная собака должна быть хорошо воспитана, поэтому дрессировка по курсу послушания ей необходима. Тем более что, обладая незаурядным умом, эрдели способны почувствовать слабинку в воспитании и, заигравшись, выйти из-под вашего контроля.
Они без труда выберут удобное для себя местечко в «семейной стае» и будут игнорировать команды «маловесомых» членов семьи.
Начинать воспитание стоит как можно раньше, т.е. закладывать базу под будущие дрессировки необходимо с первых дней появления малыша в доме.
Эрдели – собаки с открытой душой, они практически не бывают «кусачими». И хотя при желании они с охотой обучаются по курсу защитной службы, но делают это они тоже «шутя».
Как правило, «во врагов» эрдели просто играют. У них хватает ума не воспринимать учебную ситуацию всерьез, хотя азарта при задержании «нарушителя» у эрделя хоть отбавляй. Но собака, которая так любит играть, будет и службу нести играя. Никогда вы не увидите в эрделе серьезности и автоматизма, хотя при правильном воспитании он способен демонстрировать такое послушание, что вам позавидует владелец собаки любой породы.
В этом и заключается одна из наиболее характерных особенностей породы. Эрделя невозможно заставить слушаться с помощью угроз и наказаний. Он скорее пойдет на поиски другого хозяина, чем смирится с диктатом и неуважением.
Впрочем, решить эту задачу несложно: сделайте занятия интересными для эрделя, превратите их в веселую игру, направьте его азарт в нужное русло – и у вас не будет никаких проблем.
Лучше всего эрдели проявляют себя в спорте. Сегодня они частые и успешные участники соревнований по Аджилити, скоростному преодолению препятствий.

Текст подготовила
Мария Баласова

Универсальный компаньон для активных людей. При желании можно сделать из него охранника, но только при чутком индивидуальном обучении. Обычно же это вполне добродушный пес, с которым легко найти общий язык, может стать подростку другом, если у того хватит настойчивости для дрессировки, где категорически неприемлемы конфликтные методы. Собака достаточно интеллектуальна и умна, но может потребовать развития и гибкости мышления.
Елена Валитова,
зоопсихолог,
инструктор по дрессировке.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Груминг-салон и зоотовары рядом с вами Ответов: 0

Люблю творчество Гоголя Ответов: 0

OSSO Fashion - лучшие товары для животных,дрессировки,спорт а Ответов: 59

Собака в Бразилии удивила хозяина человеческой ... Ответов: 0

Известная собака-полицейский умерла в Железногорске Ответов: 0

Кривомордый пес из приюта влюбил в себя социальные ... Ответов: 0

В Госдуме предложили ввести регистрацию опасных собак Ответов: 0

Заводчик засудил красноярскую ветклинику за смерть ... Ответов: 0

Пожарные спасли собаку, сделав ей искусственное ... Ответов: 0

Пожарные спасли жирную таксу, застрявшую в заборе Ответов: 0

Дальнобойщики спасали попавшую в ловушку сову. Ответов: 0

Котя-потеряшка р-он Пашеный Белые Росы Ответов: 0

Британские красные и арлекины (Красноярск) Ответов: 2

Щенки йоркширского терьера - девочки и мальчик Ответов: 8

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 0

Британские мраморные котята (вискас) Ответов: 2

Британские кремовые котята (Красноярск) Ответов: 2

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 4

По виду — как вельш-корги Ответов: 0

Щенки йоркширского терьера девочка и мальчик Ответов: 12

Два мальчика йоркширского терьера от титулованной пары Ответов: 12

Подрощенный мальчик американского кокер-спаниеля Ответов: 1

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА ПЕРЕДЕРЖКА ИЛИ ДОМ БЕЗ ДРУГИХ КОШЕК! Ответов: 0

Отдам взрослого кота Марсика (Красноярск) Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири