На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

​Свинья в доме: стоит ли заводить себе мини-пига, даже если очень хочется

Милых карликовых свинок сегодня можно встретить в контактных зоопарках и ресторанах — кафе «Фани Кабани», например, все построено вокруг такого поросенка. «Афиша Daily» выяснила, каково это — держать дома мини-пига.


Откуда они взялись

Карликовых свиней начали выводить во второй половине XX века как доноров для трансплантации органов человеку: эксперименты велись как в СССР, так и на Западе. Ученые стремились сократить вес обыкновенной свиньи (300−500 килограмм) до веса человека. В 80-е в США заметили, что получившихся миниатюрных поросят можно держать и дома, — возникла мода на мини-пигов, которая со временем перекинулась и на Европу.

Первые карликовые свиньи появились в России 12−15 лет назад. Руководитель Российского мини-пиг-клуба Елизавета Родина рассказывает, что одной из их первооткрывательниц в стране была дочка Эдиты Пьхи — артистка Илона Броневицкая. Тогда поросята проходили по категории «гламурных заморских животных» — можно сказать, более радикальная версия йоркширского террьера, хвостики которых в 2000-е уже было никого не удивить. Когда ее Пумба вырос до 100 кг и у него появились острые длинные клыки, от него не избавились, не отправили на ферму или в зоопарк, а построили уютную конуру при загородном доме. «Не так давно мы встречались со Стасом Пьехой, — рассказывает Родина, — и он нам сообщил, что Пумбы не стало. Ему было 16 лет, это российский свинодолгожитель».

Кто и зачем покупает мини-пигов

Как утверждают заводчики, миниатюрных свиней берут совершенно разные люди — чаще это представители творческих профессий. Хотя мини-пига можно держать и в квартире, те, кто совершает покупку осознанно, приобретают свинью в частный дом, где ему найдется достаточно места. Впрочем, нередко люди, посмотрев на милые фотографии поросят в чашке, приобретают себе такого, ожидая, что он не будет расти.
Животное, напротив, вырастает до 50−80 килограмм, кусается, портит ремонт, и поросенка ссылают в отказник или мини-зоопарк, где он тяжело переживает разлуку с хозяином. И да, нередко умирает.



Какие бывают декоративные свиньи

Хотя заводчики выделяют различные виды, внятной классификации пород мини-пигов не существует. Под это название попадают животные весом как в 30 килограмм, так и в 120. Исключение составляют лишь так называемые микропиги — самые маленькие представители в семействе.

Мини-пиги весят в среднем от 40 до 80 килограмм, при этом могут вырастать и до 100, если их хорошо кормить. Микроприги вырастают до 25−30 кг.
Валерия Нестерова
Администратор сообщества «Мини-пиги — друзья человека

Поводом ожесточенных споров является «мини-майялино» — выведенная в Италии разновидность совсем микроскопических свиней, вес которой якобы не превышает 10−15 килограмм. В интернете можно встретить немало объявлений о продаже этих карманных поросят; продавцы утверждают, что дают гарантию на размер взрослой свинки — дескать, не перерастет. Однако Нестерова утверждает, что такой породы не существует. Как правило, это либо больные особи микропигов, которые долго не проживут, либо просто недокормленные: зачастую заводчики сознательно соблюдают и рекомендует хозяевам такую диету, которая не позволит животному вырасти до нормальных размеров.

Как выбрать мини-пига

Первое, что советуют свиноводы, — оценить, способны ли вы приютить такого специфического питомца у себя дома. Мини-пиги могут вызывать аллергию, поэтому лучше заранее посоветоваться с врачом. Проба на так называемый аллерген е83, эпителий свиньи, стоит в Москве от 500 до 1000 рублей. Согласно опросу сообщества владельцев мини-пигов, в месяц на содержание уходит 5−10 тысяч рублей. Кроме того, надо оценить, сможете ли вы подстроить свой быт под нужды домашнего поросенка.

Задайте себе вопрос: готовы ли вы 15–20 лет своей жизни посвятить такому животному? Многие хозяева мини-пигов со временем в корне меняют свою жизнь: переезжают в загородный дом, покупают машину для транспортировки животного, отменяют отпуска, если свинку не с кем оставить. Поросенок не станет под вас подстраиваться: собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки смотрят на нас сверху вниз, а свиньи смотрят на нас как на равных.
Елизавета Родина
Руководитель Российского мини-пиг-клуба

Источник: Егор Цветков/Афиша Daily

Как правило, цена на домашнего поросенка варьируется от 3 до 45 тысяч рублей. Купить мини-пига можно как на «Авито», так и в специальных питомниках. Второй вариант предпочтительнее: так можно будет посмотреть разных животных, пообщаться с хозяином и внимательно рассмотреть будущего питомца. В России существует около 5 крупных питомников и много небольших заводчиков, которые разводят животных прямо у себя дома.

Владельцы карликовых свиней советуют перед покупкой в конкретном месте пообщаться с теми, кто уже брал там животное. Можно также посмотреть альбом с фотографиями других, взрослых поросят, выращенных в этом питомнике, чтобы оценить перспективы.

При покупке обязательно обратите внимание на кожу: она не должна быть слишком сухой, на ней не должно быть налета. Здоровый мини-пиг в меру упитан — если торчит тазобедренная кость, это показатель рахита. Обратите внимание и на поведение: мини-пиг должен быть подвижным, веселым, активным.
Валерия Нестерова
Администратор сообщества «Мини-пиги — друзья человека»

Источник: Егор Цветков/Афиша Daily

Средняя продолжительность жизни поросенка — 10−15 лет. Как правило, покупатели берут питомца в раннем возрасте. «Первые две недели поросенок сосёт молоко, а потом переходит на самостоятельное питание, — рассказывает московская заводчица Ксения Ремизова, — С одной стороны, чем раньше вы возьмете свиненка в дом, тем быстрее мини-пиг к вам привяжется. С другой, в три месяца у него уже не будет точно проблем с питанием и желудком, которые свойственны совсем маленьким поросятам».

Стоит также определиться с полом вашего мини-пига. Гендерная принадлежность не влияет на размеры, но у самцов к 4 годам вырастают клыки — могут поранить вас или стены. Решение: либо подпиливать клыки, либо удалить их совсем.

Родословную неважна — она не даёт никакой гарантий и представлений о том, кто у вас вырастет.

У собак от породы заложены какие-то характеристики: например, если овчарка, то она будет сторожевой собакой. У поросенка таких вещей нет: поведение зависит не от наследственности, а от воспитания хозяином.
Ксения Ремизова
Московская заводчица карликовых свиней

Проблема подсунутой свиньи

В соцетях время от времени появляются страшные истории о том, как человек покупал карликового поросенка, а недобросовестный продавец подсунул ему новорожденную свинью, которая подросла и стала весить 300 килограмм. На самом деле перепутать мини-пига с его крупным родственником сложно, так как они сильно различаются габаритами, будучи еще детенышами: карликовые ощутимо меньше. Кроме того, их можно отличить по большой голове, тонким ногам и маленьким ушам.
Источник: Егор Цветков/Афиша Daily

Как содержать мини-пига дома

Поклонники мини-пигов настаивают на том, что заводить их лучше в частном доме, где не возникнет проблем с соседями, и где зимой и летом поросенок сможет свободно проводить время на улице. Впрочем, многих свиноводов это не останавливает от того, чтобы покупать мини-пига, обитая в многоквартирном доме.

Надо быть готовым к тому, что новый жилец испортит только что сделанный ремонт. «Поросята — животные любопытные, они любят всё смотреть и ковырять», — говорит Валерия Нестерова.

Я многим людям рекомендую покупать закрывающиеся вольеры, где животное можно оставить, пока вас нет дома. Так можно избежать ситуации, когда человек возвращается домой после работы, а там отодраны плинтуса, вскрыт паркет и порваны шторы.
Валерия Нестерова
Администратор сообщества «Мини-пиги — друзья человека»

Перед покупкой нередко встаёт вопрос, насколько это гигиенично — держать дома свинью. По словам владельцев, мини-пиги очень чистоплотны. Достаточно мыть их 1−2 раза в неделю, выщипывать шерсть, так как они линяют, и протирать лапы после прогулки.

Любое животное имеет свой специфический запах — это природа. Я, например, с трудом переношу запах псины, а вот запах моих свинок мне очень нравится. Моя Жозефина пахнет терпкой корицей и орехами, а Наполеон — чистой кожей, особенно когда нагреется на солнышке. Так обычно пахнет в отделах кожи и замши в торговых комплексах.
Елизавета Родина
Руководитель Российского мини-пиг-клуба

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Груминг-салон и зоотовары рядом с вами Ответов: 0

Люблю творчество Гоголя Ответов: 0

OSSO Fashion - лучшие товары для животных,дрессировки,спорт а Ответов: 59

Собака в Бразилии удивила хозяина человеческой ... Ответов: 0

Известная собака-полицейский умерла в Железногорске Ответов: 0

Кривомордый пес из приюта влюбил в себя социальные ... Ответов: 0

В Госдуме предложили ввести регистрацию опасных собак Ответов: 0

Заводчик засудил красноярскую ветклинику за смерть ... Ответов: 0

Пожарные спасли собаку, сделав ей искусственное ... Ответов: 0

Пожарные спасли жирную таксу, застрявшую в заборе Ответов: 0

Дальнобойщики спасали попавшую в ловушку сову. Ответов: 0

Котя-потеряшка р-он Пашеный Белые Росы Ответов: 0

Британские красные и арлекины (Красноярск) Ответов: 2

Щенки йоркширского терьера - девочки и мальчик Ответов: 8

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 0

Британские мраморные котята (вискас) Ответов: 2

Британские кремовые котята (Красноярск) Ответов: 2

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 4

По виду — как вельш-корги Ответов: 0

Щенки йоркширского терьера девочка и мальчик Ответов: 12

Два мальчика йоркширского терьера от титулованной пары Ответов: 12

Подрощенный мальчик американского кокер-спаниеля Ответов: 1

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА ПЕРЕДЕРЖКА ИЛИ ДОМ БЕЗ ДРУГИХ КОШЕК! Ответов: 0

Отдам взрослого кота Марсика (Красноярск) Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири