На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Ученые намерены изменить миграционные пути белых журавлей

Ученые-орнитологи намерены изменить миграционные пути журавлей-стерхов, чтобы обезопасить их от посягательств браконьеров, поджидающих редких птиц в Афганистане и Пакистане. Именно над этими странами пролегают основные миграционные пути редких белых журавлей, охота на них ставит под угрозу само существование вида.

На пресс-брифинге газовой компании «ИТЕРА», являющейся одним из организаторов проекта, ученые предложили изменить маршруты перелета птиц и представили новую схему миграции.

На брифинге присутствовали не только представители компании «ИТЕРА», но и многие ученые, в их числе и и.о. ВНИИ охраны природы Минприроды РФ Александр Сорокин, и директор Международного фонда охраны журавлей Джордж Арчибальд. Участники брифинга пришли к выводу, что основной причиной сокращения численности стерхов являются трудности, встречающие птиц по время перелетов на зимовку в Индию. Их путь стал слишком опасным, ведь в Афганистане и Пакистане, через которые и пролегают основные пути миграции, существует древняя традиция охоты на журавлей.

Ученые предложили беспрецедентное решение данной проблемы – уничтожение журавлей можно остановить, если перенести место зимовки стерхов из Индии в более благополучный Узбекистан, избавив их, таким образом, от необходимости пролетать над опасными территориями. В результате, от миграционных маршрутов журавлей будет «отрезано» более 2 тысяч километров – самый трудный и опасный участок. Кроме того, ученые уверены, что предложенное решение поможет ускорить объединение стран СНГ, к такому выводу их подтолкнуло результативная работа с коллегами из Узбекистана и Казахстана.

В основу нового проекта ляжет методика американских ученых, которые предлагают людям обучать выращенных в питомнике журавлей технике и тактике полета на дальние расстояния, а в дальнейшем и показывать птицам миграционные пути. Для осуществления американского проекта «Полет надежды» были разработаны пять уникальных мотодельтапланов, с помощью которых ученые вели стерхов к местам зимовок.

Первый полет человека и птиц состоялся в 2006 году, его организаторами стали ВНИИ природы, Окский заповедник и нефтегазовая компания «ИТЕРА». По словам ученых, на сегодняшний день западно-сибирская популяция стерхов насчитывает всего лишь 20 особей, и многолетние попытки увеличить число особей наталкиваются на многочисленные непредвиденные проблемы. Компания «ИТЕРА» не смогла остаться равнодушной к столь серьезной проблеме и уже несколько лет по мере своих сил помогает ученым в их работе.

Обсуждение спасения стерхов было продолжено 9 октября в Окском заповеднике, единственном месте в России, которое может похвастаться уникальным питомников стерхов. Мероприятия, посвященные проекту «Полет надежды», посетили более 20 ученых-орнитологов, которые уже на следующий день отправились в Волгоград на международную конференцию «Журавли Палеарктики».

Стерхи – один из редчайших видов журавлей, эти птицы гнездятся на Ямале и у многих коренных и малых народов Крайнего Севера считаются священными. Однако в последние годы численность представителей этого вида достигла критически-низкой отметки. В этот момент к спасению птиц подключилась компания «ИТЕРА», для которой Ямал является одним из основных регионов ведения бизнеса. НГК «ИТЕРА» выступила генеральным спонсором проекта «Полет надежды», в ходе которого ученые намерены вырастить и выпустить на волю множество птенцов, выращенных в питомниках. Ученые выяснили, что необычайно важным в жизни птенцов журавля является обучение технике полета на дальни дистанции и освоение миграционных путей. В результате общения с людьми, птицы, выросшие в неволе, воспринимают особые сверхлегкие мотодельтапланы в качестве лидеров стаи, следуют за ним до места зимовки, совершая в пути остановки в безопасных предварительно выбранных учеными местах.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Черный список. Ответов: 15

Zooregion.ru - интернет-магазин зоотоваров для экономных. Ответов: 4

Ищу питомца! Ответов: 4

Игра "в картинки" Ответов: 18

Улыбнись (анекдоты про животных, рыбок, насекомых...) Ответов: 7

Гостиница для грызунов Ответов: 4

где купить таблетки Флорентин? Ответов: 5

Фурминатор за 650 руб. Ответов: 15

OSSO Fashion - лучшие товары для животных,дрессировки,спорт а Ответов: 64

натуральные говяжьи корма для собак! Ответов: 2

Бобр обыкновенный (Красная книга Красноярского края). Ответов: 1

Краснозобая казарка (Красная книга Красноярского края). Ответов: 1

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 9

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 0

Девочка-красавица в поисках дома! Ответов: 0

Котята в добрый руки Ответов: 0

Вольеры для собак в квартиру Ответов: 0

Заберите к себе, а то усыпят! Ответов: 0

Необычный щенок ищет дом Ответов: 0

Котенку нужен дом Ответов: 0

Отдам в хорошие руки малышей Ответов: 1

Щенки йоркширского терьера девочка и мальчик Ответов: 14

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири