На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Занесенных в Красную книгу ЕАО редких птиц отлавливает и съедают

В Индии десятки тысяч амурских кобчиков ежедневно отлавливают и уничтожают во время их миграции с Дальнего Востока в Южную Африку

Биробиджан, 9 декабря, EAOmedia

Удручающее сообщение о массовом уничтожении в Индии дальневосточных кобчиков быстро распространилось среди российских орнитологов. В северо-восточном штате Индии Нагаланд десятки тысяч амурских кобчиков ежедневно отлавливают и уничтожают во время их миграции с Дальнего Востока в Южную Африку.

Охотится на кобчиков одно из самых нищих племен в этом штате. Хищнический лов кобчиков в Индии явился главной причиной резкого сокращения численности этих птиц на Дальнем Востоке, в том числе и в ЕАО, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете «Биробиджанская звезда».

Вот что рассказал по этому поводу орнитолог заповедника «Бастак» Андрей Аверин.

— В северо-восточном штате Индии Нагаланд десятки тысяч амурских кобчиков ежедневно отлавливают и уничтожают во время их миграции с Дальнего Востока в Южную Африку. В октябре этого года небольшая группа защитников природы задокументировала эту шокирующую бойню и предприняла первые шаги по ее прекращению. По оценке индийских экологов Шашанка Далви и Рамки Сриинивазана, представивших эти факты, во время пика миграции 12-14 тысяч птиц ежедневно отлавливают для употребления в пищу и на продажу. В среднем ежегодно уничтожается 120-140 тысяч амурских кобчиков во время их миграции через этот штат.

Охотится на кобчиков одно из самых нищих племен в этом штате. Плотность населения здесь составляет 120 человек на один кв. километр, в штате насчитывается восемь племен. По некоторым данным, Нагаланд — важнейшее место концентрации мигрирующих амурских кобчиков, т. е. здесь уничтожают основную часть популяции этого узкоареального вида. Согласно данным Интернета, климат в штате благоприятствует развитию птицеводства, что может стать альтернативным источником белка для этого нищего племени.

По твердому убеждению Андрея Аверина, хищнический лов кобчиков в Индии явился главной причиной резкого сокращения численности этих птиц на Дальнем Востоке, в том числе и в ЕАО. Еще до начала 2000-х годов, по данным хабаровского орнитолога Геннадия Рослякова, на территории автономии обитало их до 250 пар. Правда, ЕАО является северным ареалом распространения кобчиков, а основная популяция обитает южнее и восточнее. Из-за своей малочисленности в ЕАО кобчики были уже тогда внесены в областную Красную книгу.

— Пока я не имею возможности точно указать численность кобчиков на всей территории автономии, — рассказывает Андрей Аверин. — Вероятно, их осталось у нас не более 20-ти пар! Летом текущего года я проводил учетные работы по степным и равнинным территориям Октябрьского и Ленинского районов. Так вот, на маршрутах протяженностью в полторы тысячи км мною было обнаружено всего четыре особи. А между тем обследуемые места являются предпочтительными для обитания кобчиков. Там достаточно крупных насекомых и мелких грызунов, что составляет основную пищу этих птиц из отряда соколиных. Они на редкость красивы, наши амурские кобчики. Например, самцы, достигающие в длину 30 см, на удивление многоцветны: верх черный с синевой, клюв и лапы красные, брюхо и подхвостье красно-рыжие, белые подкрылья.

— Боюсь, что из-за кобчикового разбоя в Индии от областной популяции птиц ничего не останется. Не пришлось бы нам тогда завозить их европейских собратьев, которые летают на зимовку по другим маршрутам, минуя Индию.

Орнитофауна заповедника «Бастак» в ЕАО очень разнообразна. В нем обитает много редких птиц. Изучить или просто познакомиться с их жизнью приезжают студенты, экологи, иностранцы. Например, птичье царство «Бастака» изучал и немецкий орнитолог Ульрих Питтиус.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

мальчик или девочка? Ответов: 8

Помогите выбрать когтеточку! Ответов: 0

Чем кормить кошку? Ответов: 3

Коврики-лежаки, панно Ответов: 1

Улыбнись (анекдоты про животных, рыбок, насекомых...) Ответов: 13

Игра в ассоциации! Поиграем? Ответов: 211

Игра "в картинки" Ответов: 22

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Помогите спасти жизнь! Ответов: 0

Простые и вкусные рецепты Ответов: 6

Животные и люди (смешная подборка) Ответов: 1

Откуда вы узнали о форуме? Ответов: 2

Красивый мальчик йоркширского терьера от COCO JUMBO NOVE KASIO Ответов: 1

Щенки йоркширского терьера Ответов: 3

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

Помогите пожалуйста, иначе усыпят щеночка! Ответов: 0

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 9

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2018 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири