На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

В Ломоносове спасают уток, зимующих на парковом пруду

В Ленинградской области по всему городу Ломоносову развешаны объявления о помощи – под угрозой вымирания из-за холодов и голода оказались дикие утки, круглый год живущие в местном парке.

Спасительница уток, Людмила, рассказала о своем общении с администрацией парка.

Звонок в администрацию Государственного музея-заповедника «Петергоф», к которому относится дворцово-парковый ансамбль Ломоносова, ничего не принес – здесь в отделе фауны заявили, что утки дикие, могут встать на крыло и улететь в теплые края, а предоставлять им доступ к воде никто не обязан, как и кормить. В прошлом году на нижнем пруду ломоносовского парка зимовали специально привезенные лебеди, для их содержания были установлены два насоса, благодаря которым удалось создать искусственную полынью. К сожалению, в этом году один из насосов сломался, а денег на его ремонт в администрации нет, да и лебедей в Ломоносове больше не осталось. Сегодня сотни уток, по старой памяти оставшиеся в парке, остались без доступа к воде, что для водоплавающих птиц в зимних условиях равносильно смерти.

Птицы, оставшиеся на льду, буквально отмораживают лапки – раньше специально для уток и лебедей на льду раскладывали сено, в этом году от такой меры отказались. В результате большинство птиц, оставшихся в парке, искалечены, многие хромают, а некоторые уже и ходить не могут, только летать или ползать на крыльях.

Ужаснувшись ожидающей уток участи волонтеры начали операцию по их спасению. Первым делом отправили по электронной почте руководства парка заявление, в котором потребовали принять меры по спасению зимующих в парке уток, напомнив о возможности уголовной ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий. Также была отправлена жалоба с описанием происходящего руководителю комитета по природопользованию и охране окружающей среды. Ответ на жалобу был вскоре получен – пришло сообщение, что незамедлительные меры были приняты.

И действительно, уже к вечеру того же дня сотрудники парка ломами скололи лед и создали для птиц две полыньи. Однако в ответ на благодарность волонтеров пришло еще одно сообщение – требование прекратить развешивать объявления о страдающих утках. Дело в том, что изначально администрация сообщила о том, что уток подкармливают в установленные часы, а потом от своих слов отказалась, заявив, что налоговая запрещает проводить «сомнительные мероприятия».

Дикие утки издавна являются достопримечательностью местного парка, они гнездятся и выводят птенцов, и никуда не улетают даже на зиму. Даже в уставе государственного музея-заповедника указано, что он обязан осуществлять основные виды деятельности по по содержанию (обмену, приобретению) животных в целях использования их в выставочных экспозициях, мероприятиях для показа посетителям Музея-заповедника. А Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» возлагает на государственные природные заповедники функцию охраны биологического разнообразия и поддержания охраняемых природных комплексов в естественном состоянии. Все эти действия осуществляются за счет федерального бюджета на основании бюджетной сметы. Таким образом, чиновники действительно обязаны вносить расходы по содержанию уток в бюджетную смету.

Сегодня же уток в парке подкармливают местные жители. Многие не знали о голодающих птицах до тех пор, пока не прочли объявления. Теперь жители активно откликнулись на беду птиц и вместе со своими семьями отправляются в парк кормить птиц. Утки так привыкли к людям, что готовы брать еду из рук, а особо нетерпеливые даже дергают кормильцев за штанины и полы одежды, чтобы получить самый лакомый кусочек.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Подарок на 9 мая Ответов: 6

Сложные судебные дела - гражданские, земельные, арбитраж Ответов: 0

Красивые места или здесь просто стоит побывать... Ответов: 34

Помогите выбрать когтеточку! Ответов: 0

Огород на подоконнике Ответов: 22

Семена Ответов: 28

Чем кормить кошку? Ответов: 4

Укрепление иммунной системы Ответов: 1

Кто дрессирует с помощью электронного ошейника? Ответов: 5

Реабилитация собаки с травмой позвоночника!! Помогите советом!!! Ответов: 2

У вас есть домашнее животное? Ответов: 2

Откуда вы узнали о форуме? Ответов: 3

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

Помогите пожалуйста, иначе усыпят щеночка! Ответов: 0

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 9

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 0

Девочка-красавица в поисках дома! Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири