На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Капризы гурмана…

Капризы гурмана…

 

Только сегодня я отвечала на этот вопрос четыре(!) раза. Он был сформулирован разными словами, но его суть сводилась к одному: собака/кошка «плохо кушает». Какая это проблема – ветеринарная или психологическая? И что делать в этой ситуации? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что и собака, и кошка по своей сути – хищники. Даже мизерные чихуахуа и плюшевые персы. Это корова весь день пасется на полянке и не задумывается над вопросом добычи пропитания – оно всегда у нее под копытами. Хищник – дело другое. Прежде чем что-то съесть, нужно приложить немало стараний – выследить добычу, разработать самую подходящую стратегию и тактику ловли, пережить неудачу с философским спокойствием, а потом повторить попытку… То есть с момента появления чувства голода (мотива к началу охоты) проходит значительный отрезок времени, связанный, в том числе, с потерей большого количества энергии на физические и психические процессы, протекающие в процессе охоты. То есть к моменту поимки вожделенной добычи животное не просто имеет легкий аппетит – оно ОЧЕНЬ голодное. Голод – это НОРМАЛЬНОЕ состояние для хищника. И ваш драгоценный йорк, в жизни не видевший дичи крупнее большой мухи – не исключение. Природа его говорит – прежде чем покушать, нужно потратить силы, поднапрячь мозг.

А дома весь день в миске лежит сухой корм или колбаска для «бедного вдруг проголодавшегося ребеночка».

Затрат никаких, еда всегда рядом – так откуда возьмется аппетит? Вот и начинают питомцы вить веревки из доверчивых хозяев – если я кашу не буду с мясом, мама предложит мне креветки, как в прошлый раз? Ах, не предлагает? Поголодаю еще пару часиков – может, хоть печеночки перепадет… А папа, пока футбол смотрит, глядишь, чипсов подкинет… Знакомая ситуация? «Лечится» она очень просто, собаки исправляются быстро, а вот с более консервативными кошками может быть несколько сложнее, но при терпении все достижимо.

Рецепт можно сформулировать тремя словами – самодисциплина, режим и настойчивость. Самодисциплина – от вас требуется четкое соблюдение графика кормления, взрослое животное кормят один-два раза в день. И никаких перекусов между кормлениями. Когда ситуация исправится, можно будет изредка сунуть в качестве лакомства морковку-яблочко, но не сейчас. Совсем не обязательно, и даже нежелательно, соблюдать режим минута в минуту. Собак кормят после прогулки, кошек, например, после прихода с работы – лучше связать кормление с событиями, а не с часами, иначе даже десятиминутное опоздание от графика очень расстроит вашего любимца.
Корм предлагается животному на несколько минут, собаку лучше предварительно посадить и разрешить ей есть после соответствующей команды.

Как только животное отошло от миски, даже брезгливо морщась или демонстративно зарывая ее лапой, тарелка превращается в НЛО и уплывает в сторону холодильника. Как в «Республике ШКИД» - «Завтракать будешь в ужин!». Следующее кормление происходит… во время следующего кормления! Не раньше! И предлагается та же самая еда – а уж корм или каша – решать хозяевам. Состав пищи в этом случае менять нельзя категорически – иначе так и будет песик вместо полезных каши-мяса-овощей ждать от вас вредной, но такой вкусной колбаски.

Как только животное отошло от миски, его следует считать сытым, и остатки сразу же убираются, ничего не должно постоянно лежать, ни корм, ни натуральная еда, ни молоко – только вода всегда должна быть свежая.

Ну и еще один момент – животное должно двигаться. Собака должна гулять, кошка – играть с хозяином, тогда на отсутствие аппетита жаловаться не придется. И смотрите объективно на своего питомца – если хозяева уверяют, что у их «пупсика» нет аппетита, а животное напоминает рыхлый шарик на ножках, то проблема не с питомцем – это у питомца проблемы с хозяевами, которые, выливая на него невостребованные родительские чувства, не думают о его здоровье и самочувствии. К сожалению, это тоже встречается.


Елена Валитова,
ветеринарный врач

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Вкусная еда Ответов: 0

Мой аквариум Ответов: 12

Галерея Наины Холмогоровой Ответов: 47

Гравировка на стекле,дереве ,камне(на заказ) Ответов: 3

14-15 Сентября г. Кемерово Международная выставка кошек Ответов: 0

мальчик или девочка? Ответов: 10

Простые и вкусные рецепты Ответов: 7

Поговорим о шиншиллах Ответов: 4

Мальтезе щенок Москва Ответов: 0

Интернет-зоомагазин ZEBRAZOO.RU Ответов: 0

Зоомагазины Красноярска Ответов: 13

Кавказская овчарка Ответов: 8

Щенки йоркширского терьера, дата рождения 02.02.2019г. Ответов: 2

Красивый мальчик йоркширского терьера от COCO JUMBO NOVE KASIO Ответов: 4

Мальтезе, щенки Ответов: 1

Девочки йоркширского терьера от красивой пары Ответов: 7

Щенки йоркширского терьера Ответов: 5

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 1

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2020 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири