На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Осторожно клещи!

Вот и весна пришла, и в связи с этим появились первые клещи, а именно иксодовые клещи. Поскольку клещи влаголюбивы, то их численность наиболее велика в хорошо увлажненных лесах. Однако достаточно часто мы отмечаем «нападение» на наших питомцев этих паразитов и в черте города.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, торчащих вверх палочек и веточек. Выше одного метра клещ, как правило, не забирается.

Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи - там где трудно достать и уничтожить паразита. Самки клещей питаются почти шесть суток, а самцы присасываются на непродолжительное время.
Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко. Необходимо обязательно периодически осматривать себя и животных после выгула.
Сейчас в зоомагазинах и ветеринарных клиниках в продаже имеется достаточно широкий спектр различных инсекто-акарицидных средств против паразитов животных. По цене они также варьируются от дорогих до относительно дешевых. Они также имеют различную форму выпуска – это и спреи для опрыскивания, и капли на холку, и ошейники, защищающие от нападения, а также присыпки и многое другое. Владельцу стоит только выбрать подходящий препарат. Если все же клещ присосался, необходимо его удалить. И чем раньше, тем лучше. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, т.к. через микротрещины на руках можно заразиться различными инфекциями. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, и затем аккуратно
подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обязательно перед удалением необходимо нанести в область укуса масло. Существуют и специальные приспособления для удаления клещей. У таковых есть безусловное преимущество перед зажимами и пинцетами – тело клеща не сдавливается - уменьшается риск заражения инфекциями. Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister, он часто встречается на прилавках зоомагазинов. Очень удобен в применении. В своей ветеринарной практике мы пользуемся именно им. Обязательно при удалении клеща любым способом нужно надеть перчатки.
Если под рукой не никаких приспособлений, то клеща можно удалить при наличии прочной нитки. Аккуратно затянув узелок как можно ближе к поверхности кожи, нужно скручивать нить между пальцами, постепенно клещ выкрутится вместе с ниткой.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка (имеется вид темной точки), место присасывания вытирают ватой со спиртом, а затем вытаскивают головку или ее части стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне так, как удаляют обычную занозу.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. И самый главный, волнующий всех вопрос - чем может заразиться питомец после укуса. Довольно широко распространенное заболевание, которое может наблюдаться после укуса клеща – это Пироплазмоз. Диагностика проводиться путем забора мазка крови у капилляров ушной раковины.
Симптомами Пироплазмоза могут быть:
- гипертермия (повышение температуры);
- «кровавая моча»;
- желтушность слизистых оболочек.

Пироплазмоз
Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем Пироплазмоза являются одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща.
Если собака заразилась, то болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса. Вообще инкубационный период может длиться от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от организма. Наиболее восприимчивыми являются животные в возрасте до года, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

Микроорганизм поражает все внутренние органы, вызывая тяжелые последствия, и без своевременно оказанной ветеринарной помощи животное может погибнуть. Поэтому после того как напал клещ на вашего питомца, и вы его благополучно удалили, мы рекомендуем некоторое время обращаться к специалисту на осмотр, для того чтобы своевременно выявить данное заболевание.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Ольга Калугина,
ветеринарный врач

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Вкусная еда Ответов: 0

Мой аквариум Ответов: 12

Галерея Наины Холмогоровой Ответов: 47

Гравировка на стекле,дереве ,камне(на заказ) Ответов: 3

14-15 Сентября г. Кемерово Международная выставка кошек Ответов: 0

мальчик или девочка? Ответов: 10

Простые и вкусные рецепты Ответов: 7

Поговорим о шиншиллах Ответов: 4

Мальтезе щенок Москва Ответов: 0

Интернет-зоомагазин ZEBRAZOO.RU Ответов: 0

Зоомагазины Красноярска Ответов: 13

Кавказская овчарка Ответов: 8

Щенки йоркширского терьера, дата рождения 02.02.2019г. Ответов: 2

Красивый мальчик йоркширского терьера от COCO JUMBO NOVE KASIO Ответов: 4

Мальтезе, щенки Ответов: 1

Девочки йоркширского терьера от красивой пары Ответов: 7

Щенки йоркширского терьера Ответов: 5

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 1

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2020 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири