Вернуться   Живой Мир Сибири > Общий форум > Энциклопедия > Красная книга. Животные

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2010, 19:42   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Большая выпь (птицы из Красной книги Красноярского края).

Большая выпь.

Отряд
Аистообразные Ciconiiformes
Семейство
Цаплевые Ardeidae
Категория
3
Статус
редкий легко уязвимый вид приводных биотопов юга края

Общая характеристика
Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом, такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см у самок 31 см.

Голос
У выпи очень громкий крик, разносящийся на 2-3 километра в округе. Его можно передать, как низкое «трумб» или «у-трумб», напоминающее рёв быка. За эту особенность на Украине и в Беларуси выпь называют бугаём. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе. Такие звуки птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Кричит выпь обычно весной и в первую половину лета, обычно в сумерках и по ночам, а также утром.

Распространение
Птица водоемов степей, лесостепи и подтайги, по долине Енисея проникающая до 64? с.ш. [1]. Особняком стоит сообщение Г. Сибома [2], которому передали шкурку выпи, убитой на р. Енисее под 64° с.ш. Видимо, это был дальний залет. Аналогичный случай отмечен 30 мая 1981 г., когда в приустьевой части р. Сухой Елогуй (63° 25' с.ш.) охотовед В.И. Марунин также добыл выпь [3]. Южная граница распространения вида уходит далеко за пределы края и простирается через Северо-Западную Монго-лию [4].

Места обитания и образ жизни
Населяет крупные водоемы степи и лесостепи с обширными зарослями тростника, сильно заболоченные луга с ивняками, пойменные водоемы и болота с зарослями приводной растительности в тайге. Предпочитает стоячие водоемы, иногда гнездится на островах медленно текущих речек. Ночью кормится по краям открытых плесов и лазает по камышу, охватывая своими длинными пальцами стебли. Если человек подходит близко, выпь взлетает почти вертикально, но неловко («тряпкой»), часто взмахивая крыльями. Пролетев немного, снова опускается в заросли. Полет легкий и быстрый. На деревья садится редко. Летом птиц можно встретить парами, потом недолго выводками, обычно же в одиночку. В конце осени в темноте выпи часто летают над тростниками и кричат. Весенний крик выпи характерное глухое «буханье» напоминает далекий рев быка. Появление первых особей регистрируется чаще по голосу и приходится в степи на первую половину апреля: 12 апреля Убсу-Нурская и 13-20 апреля Минусинская котловины. Под г. Красноярском первое «буханье» выпи отмечено 7 мая, на р. Чадобце 28 мая, на р. Енисее у с. Погодаева 24 мая, на р. Вилюе с середины мая до начала июня [5]. В Хакасию прилетает в конце апреля, откладка яиц начинается в конце мая, полные кладки в первой половине июня. Гнездится всегда в одиночку. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на мелких водоемах на осоковых или тростниковых кочках, реже среди кустарников; нередко гнездо, как на сваях, лежит на согнутых и сломанных стеб- лях осоки и камыша. Гнездо небрежная, в виде настила, постройка из стеблей и листьев приводных растений имеет круглую форму. По мере того, как подрастают птенцы, оно погружается в воду и надстраивается взрослыми птицами. Кладка в Хакасии из 5-6 глинисто-серых яиц [6]. Насиживает, в основном, самка. На Вилюе полные кладки в середине июня, вылупление птенцов - с начала июля, подъем их на крыло с первой половины августа. Основу питания составляет рыба (карась, гольян, окунь, особенно щука, длиной до 27 см, иногда и до 35 см), лягушки, головастики, черви, водные насекомые, при случае мышевидные грызуны, иногда даже водяные полевки. Даты отлета обозначить еще более проблематично из-за скрытного образа жизни выпи и её малочисленности, однако со второй декады сентября явно наблюдается некоторый отток птиц. Пролет, как правило, происходит в ночное время суток. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках. Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу, резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу.

Численность и лимитирующие факторы
В крае повсеместно редка, и численность ее продолжает сокращаться, поскольку на юге края идет хозяйственное освоение пойм рек и берегов озер, ликвидируются тростниковые заросли. Плотность обилия выпи в пойме Чулыма у с. Балахта составляла в 1983-1984 гг. 0,25-0,38 особи на км2 [7]. В пределах таежной зоны у западных (р. Средняя Кеть) и восточных границ края (р. Средний Вилюй) она очень редка [8, 9]. Более частые встречи относятся к весеннему периоду, когда «бой» этой цапли слышен достаточно далеко. Сравнительно обычна на водоемах Ачинской лесостепи. В 1987-1998 гг., по нашим данным, плотность населения выпи у оз. Белого составляла не менее 0,2-0,3 особей на км2, у оз. Большой Косоголь 0,5-1,0, на отдельных участках заболоченной поймы Сережа достигала 10 особей на 10 км русла реки. В Канской котловине по рекам Малый Топол, Усолке, на Агашульских болотах выпь также обычна 0,6 особи на км2. Более высокая плотность (до 1,0-1,5 особей на км2) отмечена на болоте Потоньше. Следует указать, что в отличие от других мест ареала выпь Приенисейской Сибири не образует заметных предотлетных скоплений или повышенных концентраций во время пролета. Сокращение численности вида обусловлено хозяйственным освоением пойменных водоемов и возрастающим фактором беспокойства. Часть птиц гибнет от случайных выстрелов во время проведения весенней и особенно осенней охоты на водоплавающую дичь. Гнезда разоряют вороны и болотные луни. Основная причина уменьшение площадей тростниковых займищ по берегам рек и озер.

Принятые и необходимые меры охраны
Добыча на территории РФ запрещена охотничьим законодательством. Включена в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). Следует шире пропагандировать необходимость охраны выпи одной из немногих цапель, встречающихся в крае. Нужно образовать заказники в местах, представляющих уникальные водно-болотные угодья Сибири.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
Валентина
/Питомник кошек породы Курильский бобтейл "Звезда Курил" г.Иркутск/
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
большая выпь, красная книга, птица, птицы, птицы из красной книги

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Азиатский бекасовидный веретенник (Птицы из Красной книги Красноярского края). Валентина Красная книга. Животные 0 01.01.2010 20:28
Балобан. (Птицы из Красной книги Красноярского края). Валентина Красная книга. Животные 0 26.12.2009 18:41
Домашние животные Красноярска и Красноярского Края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 19.12.2009 14:55
копытные красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:40
звери красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:37


Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири