Вернуться   Живой Мир Сибири > Общий форум > Энциклопедия > Красная книга. Животные

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 01.01.2010, 20:28   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Азиатский бекасовидный веретенник (Птицы из Красной книги Красноярского края).

Азиатский бекасовидный веретенник
Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
Семейство Бекасовые Scolopacidae
Категория 0
Статус для Красноярского края, вероятно, исчезнувший вид. Был внесён в Красные книги СССР и РСФСР, занесен в Красные книги МСОП и РФ.

Общее описание.
Крупный пестроокрашенный кулик. Темя черно-бурое с ржавыми продольными пестринами. Перья межлопаточной области и плечевые имеют черно-бурую окраску с ржавыми каемками. Над­хвостье и верхние кроющие хвоста белые или светло-серые с черно-[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]­рыми поперечными полосками. Брюшная сторона ржаво-рыжая. Грудь без черных пятнышек.

Отличительные признаки. Размером с голубя. От большого вере­тенника отличается меньшей величиной и полосатым хвостом. С ма­лым и американским бекасовидными веретенниками совместно не встречается. Своеобразным голосом - глуховатым карканьем <кру-кру, кру-кру отличается от всех других куликов фауны России.

Распространение Спорадично, отдельными очагами встречается по югу Сибири: от Барабинской степи до Приморья (в пределах степной и лесолуговой зон). В крае П.П. Сушкин [1] предполагал его гнездование под Минусинском, так как в Минусинском музее был экземпляр в свежем брачном наряде; птица была добыта 2 июня 1910 г. на болоте у р. Минусинки, около города. Однако и в то время этот вид считался здесь большой редкостью. С.М. Прокофьев [2] упоминает о нём как о крайне редком пролетном виде Минусинской котловины. Нами азиатский бекасовидный веретенник неоднократно отмечался на водоемах Южно-Минусинской котловины [3], но все встречи носили эпизодический характер, и говорить о возможном гнездовании вида на территории края нет никаких оснований [4]. Регулярное пребывание этого кулика в летние месяцы характерно для Убсу-Нурской (оз. Торе-Холь) и Центрально-Тувинской (оз. Хадын) котловин, но и здесь находок, подтверждающих факт его гнездования, нет [5, 6].

Места обитания и образ жизни Гнездится на обширных заболоченных лугах с низким травостоем, как исключение может занимать осоково-разнотравные сплавины [7]. В некоторых случаях веретенники заселяют небольшие по площади кочкарники, если они расположены рядом с низкорослыми лугами или открытым зеркалом воды. В Западной Сибири гнездятся по вейниковым займищам, заливаемым паводковыми водами [8]. Основным условием обитания вида является наличие участков открытых грязей или илистых мелководий, что связано с характером добывания пищи зонированием почвы. По мнению ряда авторов [7, 8], изучавших биологию вида, мягкий и эластичный кончик клюва у бекасовидного веретенника мало приспособлен к добыче пищи на более плотных грунтах, чем, вероятно, и обусловлено крайне неравномерное распределение вида в пределах типичных местообитаний. Гнездиться может как рассредоточенно, так и образуя смешанные колонии с чайками, крачками, утками и другими куликами. Проявляется устойчивая связь гнездовых поселений этого веретенника с колониями озерной, малой чаек и особенно светлокрылой крачки [7, 8]. Потревоженные птицы с криками отводят человека от гнезда, не боясь даже выстрелов [4], однако и в период пролета азиатский бекасовидный веретенник не проявляет такой осторожности, как большой веретенник или большой кроншнеп. Гнездо устраивается в основании прошлогоднего кустика травы, торчащего из воды, или на кочке. Хорошо прикрывается свежей травой. Кладка чаще состоит из двух яиц буровато-песочного цвета с мелкими коричневыми пятнами и полосками. Насиживают обе птицы. Вылупление происходит в основном во второй половине июня. Взрослые сеголетки покидают места размножения во второй декаде июля [8]. Основными объектами питания являются кольчатые черви, олигохеты, хирономиды, пиявки, мелкие моллюски и личинки двукрылых насекомых [7]. На участках мелководий азиатский бекасовидный веретенник придерживается мест с повышенной продуктивностью.

Численность и лимитирующие факторы Периодически отмечаемые в крае азиатские бекасовидные веретенники, скорее всего, могут принадлежать к западносибирской и центральноазиатской популяциям. Более правильно, на наш взгляд, встречи этих птиц следует квалифицировать не как «пролет», а как залеты, связанные с пульсацией ареала вида. Численность в крае чрезвычайно низка и не превышает нескольких десятков особей. За весь период работ этот веретенник отлавливался нами только на водоемах Тувы, где в общей сложности было окольцовано 13 этих птиц. Судя по имеющимся данным, размещение азиатского бекасовидного веретенника в Западной и Восточной Сибири очень динамично и изменяется со степенью обводнённости территории [7, 8]. Основной лимитирующий фактор узкая трофическая специализация вида, ограничивающая выбор оптимальных местообитаний, которые в настоящее время интенсивно осваиваются и используются в хозяйственной деятельности человеком.

Принятые и необходимые меры охраны Добыча этого вида, внесенного в Красные книги МСОП и РФ, запрещена. За уничтожение птиц любого возраста взимается штраф (на охраняемых территориях любого ранга иск удваивается, а за уничтожение гнезда штраф взимается в 3-кратном размере). Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Следует ускорить процесс резервирования и взятия под охрану уникальных водно-болотных угодий Приенисейской Сибири, вести разъяснительную работу с администрациями районов и населением края о необходимости и важности сохранения биологического разнообразия региона. Особенно важным представляется заключение соглашений об охране перелетных птиц между субъектами Российской Федерации. Необходимо выяснить места гнездования птиц в крае и устроить там сезонные заказники, вести разъяснительную работу среди охотников. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
Валентина
/Питомник кошек породы Курильский бобтейл "Звезда Курил" г.Иркутск/
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
бекасовидный веретенник, красная книга, птицы из красной книги

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Волк красный (Красная книга Красноярского края). Валентина Красная книга. Животные 2 04.07.2017 06:07
Балобан. (Птицы из Красной книги Красноярского края). Валентина Красная книга. Животные 0 26.12.2009 18:41
Домашние животные Красноярска и Красноярского Края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 19.12.2009 14:55
копытные красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:40
звери красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:37


Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири