Вернуться   Живой Мир Сибири > Общий форум > Энциклопедия > Красная книга. Животные

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 26.12.2009, 18:41   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
По умолчанию Балобан. (Птицы из Красной книги Красноярского края).

Балобан

Отряд Соколообразные Falconiformes Семейство Соколиные Falconidae Категория 2 Статус редкий, спорадично распространенный вид юга края. Был внесен в Красные книги СССР, РСФСР, занесен в Красную книгу РФ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Распространение Балобан распро-странен от южных границ края до широты городов Ачинска, Красноярска [1, 2, 3]. В начале ХХ в. отмечался около пос. Балахта, у оз. Салбат, в окрестностях г. Минусинска, у Большого озера (Божье), в Восточном Саяне на границе с Красноярской лесостепью [1], где регулярно встречается и в настоящее время. На гнездовье найден под г. Красноярском [4], по долине р. Базаихи, по р. Енисею у г. Дивногорска и в районе Красноярского водохранилища [5, 6]. Гнездился в 1976 г. на о-ве Отдыха в черте г. Красноярска, наблюдали его у с. Додоново и по р. Караульной (левому притоку Енисея). Гнезда найдены в окрестностях сел Когунек и Новомарьясово, в Краснотуранском сосновом бору, на Батеневском кряже [7]. Обычен в Минусинской котловине в районе оз. Малый Кызыкуль и на Таежинском стационаре [8]. Гнезда были найдены в Шушенском бору, в окрестностях бывшего Мигнинского водохранилища Ермаковского района, пара балобанов встречена на берегу р. Енисея в окрестностях с. Синий Камень, одиночные особи отмечались около с. Вознесенки, в пойме Кебежа в урочище «Филаретиха». Гнезда обнаружены в 1988 г. на горе Ойха около пос. Курагино, в окрестностях с. Покровка на правом берегу р. Кизира, в 7 км ниже устья р. Кизира, на левом берегу р. Казыра (Каратузский район) и в 10 км ниже пос. Курагино на р. Тубе [9]. Одиночные особи отмечены на правом берегу р. Енисея ниже устья р. Кана, на реках Кизире, Тубе в районе о-вов Таскин, Еферьев и Колмаковский [10]. Гнездится балобан в приенисейской части Западного Саяна [11, 12], Усинской котловине, в окрестностях с. Арадан, встречен на Куртушибинском хребте.
Места обитания и образ жизни На территории Красноярского края распространены два подвида балобанов, и их места обитания имеют некоторые отличия. Более бледно и светло окрашенный обыкновенный балобан (западная часть ареала) гнездится в равнинных островных лесах и предгорных лесостепях. Сибирский подвид, более темно окрашенный, предпочитает участки горных степей с отвесными выходами скал, в сухих горах на безлесных участках или в залесенных горах с выходами скал [5]. На горно-тундровых участках гольцового пояса не гнездится, но довольно обычен здесь на охоте, особенно после вылета молодых. Балобан гнезд не строит, а откладывает яйца в старые гнезда хищников, расположенные на деревьях или уступах скал. Часто гнезда находятся на большой высоте, в нишах, закрытых сверху, или глубоких щелях, зачастую без всякой подстилки. Начинает гнездиться обычно на втором году жизни. Величина кладки от 2 до 5 яиц. Период размножения очень растянут. В южных районах края кладки появляются во второй половине апреля, но отдельные пары приступают к размножению значительно раньше. В первой половине июня почти во всех гнездах уже есть птенцы. Сроки вылета молодых также растянуты - со второй половины июня до середины июля. Самая поздняя встреча балобана в районе г. Красноярска зарегистрирована 24 ноября [5]. Часть птиц остается зимовать в южных районах края [8, 13].
Численность и лимитирующие факторы Относительно редок, но местами может быть обычен. В 1970-х годах плотность населения балобана в лесостепной части Минусинской котловины составляла: на левобережье р. Енисея - 2-3 пары на 100 км2 территории, или 5-7 пар на 100 км2 лесов; на правобережье Енисея не более 1 птицы на 100 км маршрута, или 0,5 пары на 100 км2 лесов [8,14]. В окрестностях Красноярска в 1990-х годах обилие составляло 1-2 пары на 100 км маршрута, в бассейне рек Кизира, Тубы (Курагинского района) 4-5 пар, в Шушенском и Ермаковском районах 3-4 пары, в Усинской котловине 2-3 пары, в Шарыповском районе (окрестности оз. Большое) 1-2 пары на 100 км маршрута [9]. Численность балобана в течение ХХ столетия в регионе никогда не была высокой, более того, в конце ХХ в. отмечался даже её рост [15]. Размещение гнездящихся пар связано не только с наличием соответствующих стаций, но и с мозаичностью распределения грызунов основного корма этого сокола. Обычно в пределах его гнездовой территории отмечается высокая плотность поселения длиннохвостых сусликов или полевок. В рационе довольно обычны и птицы, особенно в зимний период. Депрессии грызунов в отдельные годы, вызванные различными причинами, приводят к значительным флуктуациям численности и плодовитости балобана [15]. Для вида важно наличие готовых гнездовых платформ и соответствующих скальных образований, необходимых для откладки яиц. Весьма чувствителен к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Фактор беспокойства не имеет существенного значения, балобан может гнездиться и в условиях антропогенного ландшафта. В последние годы в связи с ростом популярности в мире соколиных охот отмечаются случаи отлова и вывоза этих птиц за пределы края.

Принятые и необходимые меры охраны Отстрел и отлов балобана как вида, внесенного в Красную книгу РФ, повсеместно запрещен. Включен в Приложение II Конвенции CITES. Следует выявлять места гнездовий, придавая им статус охраняемых территорий; крайне важным представляется усиление контроля за незаконным отловом и вывозом этих соколов. Нужно шире пропагандировать среди населения необходимость их охраны, пресекать браконьерство и разорение гнезд.
( по матер-м книги Красная книга Красноярского края)
__________________
Валентина
/Питомник кошек породы Курильский бобтейл "Звезда Курил" г.Иркутск/
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
балобан, красная книга, красноярский край, птицы

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Снежный барс или ирбис - Красная книга Красноярского края axyst Красная книга. Животные 3 18.01.2018 20:30
Домашние животные Красноярска и Красноярского Края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 19.12.2009 14:55
копытные красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:40
звери красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:37


Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири