Вернуться   Живой Мир Сибири > Общий форум > Энциклопедия > Красная книга. Животные

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2009, 13:33   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Волк красный (Красная книга Красноярского края).

Волк красный

Отряд Хищные Carnivora
Семейство Псовые Canidae
Категория 0
Статус редкий, вероятно, исчезнувший вид фауны Красноярского края

Общее описание:

Это довольно крупный зверь с длиной тела 76110 см, хвоста 4550 см и массой 1721 кг. В его облике сочетаются черты [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации], [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] и [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]. От обычного [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.
Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] встречаются 2 из них.
От других представителей семейства [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (67 пар).

Распространение В Красной книге РСФСР указано, что северная граница ареала красного волка в XIX в. проходила в Туве через верховья р. Большой Енисей, Восточный и Западный хребты Танну-Ола и уходила на юг Алтая к истокам Катуни [1]. Подобным образом рассматривают границу и другие исследователи [2, 3, 4, 5, 6, 7]. Однако есть сведения о том, что он еще недавно встречался и севернее, в пределах Западного и Восточного Саян [4, 6, 7, 8, 9]. Так, в декабре 1975 г. четыре особи преследовали самку марала на Уюкском хребте в верховье р. Иджира [5]. Н.М. Никифоров и В.Б. Шурыгин указывают, что в январе 1976 г. охотовед Дзун-Хемчикского района И.В. Ятин встретил красного волка в верхнем течении Кантегира. Эти авторы считают, что вид обитает на обширной территории Куртушибинского, Уюкского и Хемчикского хребтов, т.е. в пограничном с Красноярским краем регионе. Исследования в центральной части Западного Саяна показали, что красный волк присутствовал 2-3 десятилетия назад в высокогорной зоне Главного Саянского хребта [10, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 20]. Местные пастухи и охотники Усинского сельского совета Ермаковского района в 1969 г. наблюдали 7 красных волков у истоков р. Большие Уры. По их же сведениям, в начале ХХ в. этот хищник был здесь весьма многочислен. В январе-феврале 1972 г. следы красного волка встречены нами в верхнем течении р. Малые Уры [11, 13]. На территории Саяно-Шушенского заповедника встречался 10-15 лет назад довольно часто [19, 20]. По нашим сведениям, в 1960-х годах населял и восточную часть Западного Саяна. В 1970 г. несколько особей видели в Ергаках у истоков Уса, звери растаскивали тушу северного оленя. Восточная часть Западного Саяна и Восточный Саян (в пределах края) обследованы недостаточно полно, сведений о красном волке у упомянутых нами исследователей и в монографических сводках [21, 22, 23] нет. Тем не менее, следует заметить, что этот регион во всех отношениях пригоден для обитания данного вида. Более того, в 1920-х годах на его присутствие в альпийской зоне Восточного Саяна указывали некоторые исследователи [3, 4].

Места обитания и образ жизни Летом обитает или обитал в субальпийском поясе, зимой - в нижних частях гор, где есть копытные. По мнению некоторых авторов, населяет гольцы и горные тундры, т. е. места скопления северного оленя. Встречается также на остепненных склонах и скальных участках, в местах обитания сибирского горного козла и косули сибирской. Численность и лимитирующие факторы Все упомянутые исследователи сообщают о крайне низкой численности вида в Саянах. Говорить о том или ином его обилии в регионе затруднительно и в силу того, что красный волк отличается очень большой подвижностью в пределах огромной территории его обитания. Представляется возможным сделать лишь приблизительную экспертную оценку. По нашему предположению, на юго-западе Западного Саяна, в пограничной зоне с Тувой, обитает 2-3 стаи численностью от 12 до 16 особей; на хр. Ергак-Таргак-Тайга 2-3 группы с таким же количеством. В Восточном Саяне (в пределах края) количество волка можно также оценить в одну-две стаи. Несомненно, в некоторые годы его численность несколько увеличивается либо уменьшается в связи с подкочевкой или откочевкой части особей за пределы края. Причин уменьшения численности несколько. Прежде всего, местообитания стали малокормными из-за уменьшения всех видов копытных. Число красных волков сокращается также вследствие увеличения численности обыкновенного волка, который является более сильным хищником и серьезным конкурентом за пищу.

Принятые и необходимые меры охраны Следует провести дополнительные работы по выявлению возможных мест нахождения красного волка в крае. Целесообразно создание Урбунского заказника на северном склоне Куртушибинского и южном склоне Иджирского хребтов, Кантегирского заказника - на северном склоне одноименного хребта, далее на восток заказник или природный парк следует образовать на хр. Ергаки. В качестве охраняемой территории несомненный интерес представляет хр. Ергак-Таргак-Тайга, необходим заказник на хр. Крыжина и, наконец, нужно продолжить работы по образованию природного парка на Канском Белогорье [24]. Следует также усилить добычу обыкновенного волка в местах предполагаемого обитания красного волка и закрыть охоту на копытных животных.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Старый 02.05.2015, 02:12   #2 (permalink)
Боты-спамеры
 
Регистрация: 14.04.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 20
Отправить сообщение для aleksandraa с помощью ICQ Отправить сообщение для aleksandraa с помощью AIM Отправить сообщение для aleksandraa с помощью Skype™
По умолчанию Волк красный Красная книга Красноярского края

Одни говорят, что это гибрид волка и койота. Другие говорят, что это отдельный вид. Третьи говорят, что красный волк вымер, а его нишу заняли койото-волчьи гибриды. Но не может вся популяция быть гибридной. Волки с койотами редко скрещиваются, так как обычно они убивают койотов при случае.
И еще, как его не извели серые волки, ведь он их прямой аналог?
aleksandraa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2017, 06:07   #3 (permalink)
Боты-спамеры
 
Регистрация: 03.07.2017
Адрес: Ростов
Сообщений: 20
По умолчанию Re: Волк красный (Красная книга Красноярского края).

Скорее похож на волка и лису.
Asder вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
волк красный, красная книга

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Снежный барс или ирбис - Красная книга Красноярского края axyst Красная книга. Животные 3 18.01.2018 20:30
Манул-дикая кошка. (Красная книга Красноярского края) Валентина Красная книга. Животные 3 22.11.2017 21:17
Архар-самый крупный представитель диких баранов. (Красная книга Красноярского края) Валентина Красная книга. Животные 0 28.12.2009 19:29
Черный аист. (Красная книга Красноярского края) Валентина Красная книга. Животные 0 27.12.2009 14:35


Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири