На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Виды конного спорта

Конный спорт очень разнообразен. Это и скачки, бега, преодоление препятствий, драйвинг и т.д. Но к классическим его видам относятся только три: конкур, Выездка и троеборье.

Конкур, или преодоление препятствий – это соревнование, в котором пара «спортсмен-лошадь» проверяется при различных условиях на маршруте, состоящем из препятствий. Задача всадника и лошади - пройти все препятствия правильно и не сбивать их.
Препятствия конкура достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева; канавы с водой - открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации.
Высота преград в зависимости от класса соревнований составляет от 100 до 180 см. На маршруте, в соответствии с классом трудности, устанавливаются от 8 до 16 препятствий.
При задевании препятствия легко разрушаются, предотвращая тем самым участников от травм и падений.
Конкур - самый захватывающий вид конного спорта. Скорость и расчетливость, смелость и элегантность, чистота прыжка делают соревнования по преодолению препятствий особо зрелищными.

По своему характеру соревнования по конкуру довольно разнообразны. Они могут проходить по заранее установленному маршруту с определенной последовательностью прыжков, а иногда всаднику представляется самому выбрать маршрут. Бывают соревнования, на которых преодолеваются только часть препятствий по выбору всадника, эстафеты с участием двух спортсменов и целый ряд других видов конкуров. Существует множество типов конкура: «на скорость», «на мощность прыжка», «в два
гита», «до первой ошибки» и так далее.
Судейство этих соревнований также различно. Если спортсмен допускает определенные ошибки: разрушение препятствия, неповиновение лошади, превышение нормы времени, на него накладывается штраф. Победителем соревнования становится спортсмен, набравший минимальное количество штрафных очков, или закончивший маршрут за наименьшее время, или набравший максимальное количество положительных баллов в зависимости от типа соревнований.
В конкуре начинают участвовать лошади с шести лет, для них организуют специальные соревнования, которые так и называются «для молодых лошадей 5-6 лет». И только в возрасте дести лет лошадь можно назвать уже опытным бойцом, который может стабильно выступать в соревнованиях высокого уровня.
В соревнованиях по преодолению препятствий требуется продемонстрировать свободу и энергию лошади, ее навыки, ее скоростные качества и повиновение при преодолении препятствий, а так же взаимопонимание всадника и лошади.
Соревнования по конкуру особенно зрелищны. Поле украшается зеленью и цветами, около препятствий устанавливаются декоративные откосы в форме различных архитектурных или этнографических атрибутов, всадники выступают в ярких рединготах (одежда для верховой езды). Все это создает праздничную атмосферу.

Выездка - высшая школа верховой езды
Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе - от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж и т.д.).
Целью выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади.

Соревнования по выездке проводятся в специальном манеже размером 20х60 м. По периметру манежа стоят тумбы, на которых написаны буквы. Всадник выполняет элементы от одной буквы до другой в строгой определенности согласно схеме. Вся езда исполняется по памяти. Судьи оценивают точность выполнения элемента (от одной буквы до другой), технику исполнения и то, насколько охотно лошадь подчиняется всаднику, и выставляют оценки за каждый элемент от 0 до 10 баллов, пара лошадь – всадник, набравшая большую сумму положительных баллов, и становится победителем.

Всадник и лошадь во время соревнований – это единый организм. Лошадь при этом слушается голоса всадника, что тоже может влиять на движение лошади, но это не при всех видах конного спорта разрешено.

В зависимости от уровня сложности езды различают следующие программы выездки:
Юноши (возраст всадников от 14 до 18 лет) и юниоры (возраст всадника от 16 лет до 21 года): «Предварительный приз», «Командный приз», «Личный приз» и КЮР «Личного приза».
Взрослые всадники выступают либо по малому кругу, это: «Малый приз», «Средний приз № 1» и КЮР «Среднего приза № 1», либо по большому кругу: «Средний приз № 2», «Большой приз» и КЮР «Большого приза».
Чем сложнее программа, тем более сложные элементы должна выполнять лошадь по команде всадника.
Программа КЮР – это та же Выездка, только все элементы выполняются под музыку. Здесь оценивают точность попадания движений лошади под музыкальное сопровождение, хореографию езды, технику выполнения элементов и артистичность. В музыке, как и в хореографии КЮРа, должна рассказываться маленькая история с выступлением, развитием сюжета и финалом. Выездка, или высшая школа верховой езды - своего рода философия конного спорта. Со стороны выступления по выездке выглядят как танец лошади под грациозно сидящим на ней всадником.
Лошадь выполняет фигуры, меняет аллюры, ритм движения по незаметной команде всадника. В основном это нехарактерные для лошади движения, поэтому выполнение упражнений и фигур требует от нее большой отдачи. В Большом Призе, например, выполняется 33 фигуры, среди них наиболее сложные: пассаж - высокая ритмичная рысь, пиаффе - рысь на месте, пируэты - по сути, галоп на месте с поворотом на 360 градусов.
Троеборье
Троеборье является наиболее полным комбинированным соревнованием, требующим от спортсмена значительного опыта во всех видах конного спорта и четкого понимания возможностей своей лошади, а от лошади – соответствующего уровня подготовки, полученного в результате разумного и последовательного тренинга.
Трехдневные соревнования по троеборью состоят из трех видов программ, проводимых в разные дни, во время проведения которых спортсмен выступает на одной и той же лошади. В первый день проходит манежная езда: здесь всадник демонстрирует степень выезженности своей лошади, это та же Выездка, где более упрощенная программа.
На следующий день после манежной езды проходят полевые испытания (кросс).
Каждый всадник должен заранее получить план (схему), на которой обозначен маршрут прохождения трассы. План должен включать в себя: места старта и финиша, пронумерованные препятствия и створы мест обязательного прохождения, дистанции, норму времени и предельное время.
Сооружение считается препятствием, если его стороны обозначены красным и белым флажком и оно пронумеровано. Все, что преодолевается прыжком, который под силу средней лошади, должно определяться как препятствие или его элемент.
Препятствия должны быть неподвижными, внушительными по форме и внешнему виду.
Это может быть канава, препятствие в виде бревен, засеки, стола, моста, настила, брусья и другие. Высота и количество барьеров зависят от сложности программы. Всадник должен преодолеть трассу без штрафных очков и уложится в норму времени.
И в последний день проводят конкур, сложность которого также зависит от вида программы.
Победителем считается та пара «спортсмен-лошадь», которая по сумме трех дней набрала минимальное количество штрафных очков.
Наталья Стрижнева,
директор учебно-спортивного
комплекса коневодства КрасГАУ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Рукодельницы! Ответов: 21

Животные и чистота в доме. Как совместить? Ответов: 4

Галерея Наины Холмогоровой Ответов: 47

Хомячки! Ответов: 3

Волк красный (Красная книга Красноярского края). Ответов: 3

Игра "в картинки" Ответов: 17

Памятка МЧС: как вести себя во время землетрясения Ответов: 2

Zooregion.ru - интернет-магазин зоотоваров для экономных. Ответов: 3

зоотакси PETS Ответов: 33

Частуха Валенберга Ответов: 2

Украинский Левкой Ответов: 18

Абиссинские кошки Ответов: 3

Котенку нужен дом Ответов: 0

Отдам в хорошие руки малышей Ответов: 1

Щенки йоркширского терьера девочка и мальчик Ответов: 14

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 8

Щенки йоркширского терьера - девочки и мальчик Ответов: 10

Бусинка ищет дом Ответов: 0

Отдам Сибирского котика Ответов: 0

Отдам малышей в добрые руки, 1 мес. Ответов: 0

Британские красные и арлекины (Красноярск) Ответов: 2

Британские мраморные котята (вискас) Ответов: 2

Британские кремовые котята (Красноярск) Ответов: 2

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири