На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

ЛЕТО... ЖАРА!

Лето для домашних животных – период прекрасный, но такой же опасный, как и для человека. Помимо клещей, блох, гельминтов, о которых писалось ранее неоднократно, большую опасность представляют солнечные и тепловые удары. Чтобы  обезопасить своего питомца от негативных воздействий окружающей среды и даже спасти его от смерти, необходимо вовремя принять меры и обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Солнечный удар - нередкое явление в знойную летнюю погоду. Причиной его является прямое воздействие солнечных лучей на голову и, как следствие, на головной мозг. Поведение животного становится беспокойным, часто возникают припадки, могут быть рвота и судороги, иногда отмечается повышение температуры тела в пределах 1 градуса. Наиболее предрасположены к солнечному удару животные с темной шерстью.
Прежде чем говорить непосредственно о тепловом ударе, давайте рассмотрим физиологические механизмы регуляции температуры тела у животных.
Температурный гомеостаз – состояние равновесия между механизмами теплопродукции и теплоотдачи, контролируемое центром терморегуляции в гипоталамусе.
Теплопродукция зависит от температуры окружающей среды и тела, выделяемого в процессе метаболизма. Потери тепла происходят за счет поведенческих механизмов (выбор оптимальной позы), изменения кровообращения (расширения периферических сосудов), охлаждения при испарении (учащение дыхания) и потери тепла с излучением (радиацией). При повышении температуры тела радиация и конвекция через кожу усиливаются благодаря периферической вазодилятации (расширение сосудов) и увеличению кровотока в коже. Животное ищет укрытие и принимает положение тела, при котором возрастает радиационная и конвекционная теплоотдача. У собак и кошек нет механизма продукции пота для охлаждения  посредством испарения, и теплоотдача у них осуществляется за счет учащенного дыхания.

Что же такое Тепловой удар?
Тепловой удар – это состояние тяжелой гипертермии (повышения температуры тела до 40, 5 – 43, 0 градусов) после воздействия высоких температур окружающей среды или усиленной теплопродукции, при уменьшенной теплоотдаче (например: мышечной работе).
Нарушение способности животного рассеивать тепло происходит по различным причинам. Выделение тепла через органы дыхания посредством испарения снижается в условиях повышенной влажности
или при обструкции верхних дыхательных путей. Собаки брахиоцефальных пород (с укороченной мордой) (пекинесы, мопсы, французские бульдоги, боксеры и т.д.), животные с коллапсом трахеи (той терьеры, йоркширские терьеры, чихуа–хуа, малые пудели), или животные с опухолью трахеи, гортани, утрачивают способность рассеивать тепло. Состояния, вызывающие понижение давления или снижение сердечного выброса (животные с хронической сердечной недостаточностью, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатией), а также ожирение уменьшают циркуляцию крови в коже и конвекционную теплоотдачу через нее, тем самым провоцируя Тепловой удар.

Тепловой удар чаще всего развивается когда животных закрывают в перегретых автомобилях или оставляют на улице в жаркий солнечный день без укрытия.
Тепловой удар, спровоцированный физическим напряжением, встречается реже, но может возникнуть у собак, которых тренируют в жаркую влажную погоду, или у животных с нарушенной способностью выделения тепла, а также у собак, выгуливаемых в плотных Намордниках.
Животное, которое испытывает перегрев легко узнать по следующим признакам:
- Отдышка (увеличенная частота дыхательных движений).
- Тахикардия (увеличенная частота сердцебиения).
- Ярко красные и сухие слизистые.
Эти симптомы соответствуют повышению сердечного выброса, когда кровь перераспределяется к периферическим тканям для увеличения конвекции потери тепла. При дальнейшем перегреве и развитии теплового удара присоединяются угнетение ЦНС, циркуляторный шок (слабый пульс, бледно слизистые оболочки, сопор, потеря сознания).
Рвота и диарея свидетельствуют об угрозе органной недостаточности. При дальнейшем развитии теплового удара поражаются центры в продолговатом мозге, что приводит к судорогам, коме и смерти.
У крыс, кроликов, шиншилл и других грызунов Тепловой удар может развиться от долгого нахождения в жарком месте. Если животных в клетке много, необходимо увеличить количество поилок. Признаками теплового удара у грызунов являются: слабость, судороги, потеря сознания, нарушение координации, повышение температуры тела до 40° С и больше.
У птиц при тепловом ударе может искривиться шея, начинают косить глаза, появляется дрожь, отдышка, происходит потеря ориентации в пространстве, шатание и падения.
Как же не допустить перегревания животного? Сама профилактика теплового удара вытекает из причин породивших его. Наиболее часто он возникает у животных, которые находятся в жаркий день в машине (чаще всего в пробке). Постарайтесь перевозить животное вечером или рано утром «по холодку» (заодно избежите пробок), откройте все окна. Если вы стоите в пробке, имеет смысл выйти из машины и пройтись с животным по обочине. Всегда необходимо иметь с собой воду. Постарайтесь соизмерять нагрузки животного в солнечную, жаркую погоду (особенно это относится к длинношерстным собакам и старым животным с заболеваниями сердца). Если ваше животное живет за городом на улице, обеспечьте ему тень и свободный доступ к воде. Собак и кошек с длинной шерстью лучше подстричь.
В общем, профилактику теплового удара можно свести к четырем пунктам:
1. Доступ свежего воздуха
2. Доступ к воде
3. Доступ к тени
4. Соизмеримость нагрузок

Если так случилось, что вы не смогли соблюсти эти 4 пункта и у вашего животного появляются признаки теплового удара, то необходимо оказать животному первую помощь:
1. Переместите животное в темное прохладное место;
2. Предложите животному воду в неограниченном количестве;
3. Постарайтесь понизить температуру тела одним или несколькими способами: смочив шерсть холодной водой из шланга или душа, положив холодные компрессы на подмышки и внутреннюю поверхность бедер, обернув мокрым полотенцем, приложив к голове лед или упаковку замороженных продуктов (кошки и собаки). Будьте осторожны - понижение температуры тела более чем на 0,5 градуса менее чем за 30 минут очень опасно. Продолжайте охлаждение, пока ректальная температура не  снизится до 39,4°С.
Грызунов окунают в прохладную воду до шеи, накрывают голову и конечности влажным платком.
Птиц оборачивают в мокрую холодную тряпку, также можно применить обкладывание льдом, но при этом следует измерять температуру тела каждые 10 минут через клоаку, не допуская падения ее ниже 40°С.
4. Но главное - при появлении признаков теплового удара, а тем более при нарастании патологических симптомов, животное необходимо как можно быстрее доставить в ближайшую ветеринарную клинику для получения квалифицированной помощи.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Вкусная еда Ответов: 0

Мой аквариум Ответов: 12

Галерея Наины Холмогоровой Ответов: 47

Гравировка на стекле,дереве ,камне(на заказ) Ответов: 3

14-15 Сентября г. Кемерово Международная выставка кошек Ответов: 0

мальчик или девочка? Ответов: 10

Простые и вкусные рецепты Ответов: 7

Поговорим о шиншиллах Ответов: 4

Мальтезе щенок Москва Ответов: 0

Интернет-зоомагазин ZEBRAZOO.RU Ответов: 0

Зоомагазины Красноярска Ответов: 13

Кавказская овчарка Ответов: 8

Щенки йоркширского терьера, дата рождения 02.02.2019г. Ответов: 2

Красивый мальчик йоркширского терьера от COCO JUMBO NOVE KASIO Ответов: 4

Мальтезе, щенки Ответов: 1

Девочки йоркширского терьера от красивой пары Ответов: 7

Щенки йоркширского терьера Ответов: 5

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 1

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2020 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири