На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

СИБИРСКАЯ КОШКА – жемчужина России

Многие века живет рядом с человеком необыкновенное существо - кошка: незаменимый помощник в хозяйстве; сторож и охотник; предмет роскоши; символ культа; верный друг, иногда многим из нас скрашивающий одиночество.
Сибирские кошки - жемчужина российской фелинологии. Эта порода прошла долгий путь развития от просто фенотипической группы к международному признанию.

Сибирские кошки - это Российская порода аборигенных кошек, над которой «работала» только природа. Среди аборигенных кошек России сибирская порода занимает особое место. Становление любой породы, особенно если она создавалась на естественной основе - процесс долгий и трудный. Сейчас трудно восстановить историю происхождения кошек этой замечательной породы. Есть мнения, что Сибиряки проникли за Урал из Центральной России вместе с русскими поселенцами.
Кошки жили с человеком везде, куда бы их не занесла судьба.

Теплое отношение к сибирской кошке, как к чему-то родному, скорее всего, заложено в нас генетически. Эта кошка, образ которой близок и дорог каждому русскому человеку с детства. Ее красота естественна, а пропорции отточены эволюцией еще до того, как началось племенное разведение.
Прелесть Сибирской кошки — в ее убедительных размерах. Это крупное животное с мощным и хорошо развитым телом. Вес взрослой кошки – 5-6 килограмм, вес взрослого кота может достигать 8-12 килограмм. Разумеется, для такого крупного тела нужны соответствующие лапы. Они у Сибиряков широкие и мощные; между пальцами у любого Сибиряка обязательно есть пучки шерсти.
Являсь аборигенной российской породой, сибирская кошка сохранила внешний облик, выносливость, неприхотливость и крепкое здоровье своих диких предков.
В жилах Сибиряков течет кровь диких лесных и степных кошек. Созданные самой природой, эти большие, массивные, очень подвижные мохнатые кошки с изумительной по своей структуре водоотталкивающей, не сваливающейся шерстью покоряют восхитительным сочетанием мощи и грациозности. Их движения полны величественности и мощной силы.
Сибирская кошка имеет достаточно независимый характер, они отличные охотники. А дома это вальяжное ласковое существо, способное снять любой стресс у своего владельца. Если кошка не в настроении, она не позволит вам ее погладить. Не проявляя агрессии, она просто уйдёт. В то же время, эти животные очень привязаны к своим хозяевам. Бывали случаи, что потерявшиеся сибирские кошки преодолевали десятки километров, но всё-таки находили своего владельца.
Они умны, понятливы, активны и дружелюбны, очень ласковы, прекрасно чувствуют настроение хозяина, никогда не будут приставать к нему со своими ласками, если он занят. В то же время Сибиряки умеют утешить в трудную минуту и помочь в случае болезни. Отлично уживаются со всеми членами семьи – могут ласково урчать на коленях у бабушки или присоединиться к веселой возне внуков. Многие, кто держит дома сибирскую кошку, отмечают ее сообразительность и обучаемость.
Для домашнего содержания главное достоинство сибирских кошек – их необычайная чистоплотность.
Сибирского котенка не надо приучать к туалету, когда ему будет три недели и он впервые выйдет из родного гнезда, к туалету раз и навсегда его приучит мама.
Шерсть Сибиряков должна быть особенной, чтобы телу было комфортно и в жару, и в сильный холод. Вокруг шеи и на груди у этих красавцев сформирован заметный воротник, а на задних лапах есть «штанишки». Шерстяной покров состоит из очень густого подшерстка, и достаточно жесткой остевой шерсти. Их шерсть имеет еще одно интересное свойство - она плохо намокает. Мало того, сибиряки - наименее аллергенны: проведенный химический анализ слюны показал, что у сибирских кошек отсутствует белок, который и является причиной аллергии на кошек в большинстве случаев.

Уход за шерстью

Несмотря на то, что сибирские кошки считаются полудлинношерстными, ухаживать за ними не очень сложно, поскольку шерсть этих животных почти не путается. Тем не менее раз в 2 - 3 дня, особенно весной и осенью, в период линьки, необходимо расчесывать ее массажной щеткой и гребнем. Эта процедура позволит удалить омертвевшие волоски.Однако проводить ее нужно с большой осторожностью, так как далеко не все представители сибирской породы спокойно переносят расчесывание.
Для ухода за шерстью сибирской кошки необходимы следующие принадлежности:
- широкая плоская щетка;
- двусторонняя щетка из щетины или металла;
- металлический гребень с редким и более частым расположением зубьев;
- расческа с металлическими вращающимися зубьями.
Купание
Сибиряков не стоит часто купать. Это связано с типом и структурой шерсти, которая способна сохранять чистоту длительное время. Поэтому мыть кошку необходимо только по мере загрязнения шерсти. Перед купанием Сибирскую кошку нужно тщательно вычесать.

Разнообразие окрасов сибирских кошек, наверно, одна из самых привлекательных черт, вызывающих интерес к данной породе.
Среди палитры окрасов сибирских кошек существует всего два основных солидных (однотонных) окраса – ЧЁРНЫЙ или “SolidBlack” (когда в шерсти присутствует только плотно распределенный черный пигмент) и КРАСНЫЙ или “SolidRed” (когда в шерсти представлен только плотно распределенный желтый пигмент). Каждому из основных интенсивных ровных окрасов соответствует осветленный аналог – голубой или “SolidBlue” для черного и кремовый или “SolidCream” для красного.
Среди интенсивно окрашенных солидов (черных и красных) ценят сочные, яркие окрасы . У осветленных же напротив предпочитается наиболее светлый, нежный оттенок.
Недостатками являются неравномерность прокраса, остаточный рисунок (муар) у взрослых животных (кроме красных и кремовых).
Бесспорно, наиболее типичным окрасом, распространенным по всей нашей стране, является черный тигровый окрас сибирской кошки.
Именно на этом окрасе сосредотачивали свою работу первые клубы, чтобы стабилизировать тип животных. В первые годы работы, клубы практически не допускали к разведению животных иных окрасов, кроме черных тигровых, черных тигровых с белым и черепаховых тигровых.
Черные тигровые сибиряки очень выразительны: у них очаровательные глаза, форма которых подчеркивается светлой обводкой, потрясающие бархатно-черные лапки, енотовый хвост и черные кисти на ушах. Глаза могут быть ровного желтого или зеленого цвета, но, конечно, эффектнее «дикий» зеленый.
Менее распространенным является мраморный окрас. При этом окрасе животные имеют букву «М» на лбу, полосу на спине, две длинные параллельные ей полосы на боках, непрерывные ожерелья на шее, «бабочки» на плечах, красивые широкие круги на боках и два ряда «пуговиц» основного окраса на животе.
Часто встречается среди сибиряков разновидность табби: черный пятнистый окрас. В целом он похож на черный тигровый окрас, но, в отличии от него, на боках черных пятнистых животных должны быть четкие пятна.
Интересно, что у сибиряков встречается еще одна эффектная разновидность пятнистого окраса, так называемый «разорванный мрамор»: крупные пятна на боках, иногда имеющие даже вид «розеток» с более светлой серединкой, как у пород, выведенных на основе использования диких животных, таких как бенгальские кошки.
Перейдем от полосатых табби к генетически тоже полосатым шиншилловым окрасам. В отличии от тигровых, мраморных, пятнистых и «диких табби» кошек, волос шиншилл по всему телу имеет только две полосы: светлую полосу у корня волоса и  темную полосу у кончика. Шиншиллы выглядят как очень светлые кошки без полос, только с легкой вуалью основного окраса.
Серебристые табби – наверное, одни из самых распространенных и любимых заводчиками на данный момент.
Генетика золотого окраса еще только изучается. Ярко зеленые, иногда голубо-зеленые подчеркнутые выразительные глаза этих кошек, теплота их окраса, бархатные темные лапки, выделяющиеся на фоне ярко-желтых ног и штанишек, вызывают заметный интерес вокруг Сибиряков.
Красные сибиряки, в отличие от других окрасов, частенько имеют темно-оранжевые глаза.
Сибирские кошки - красивые и внушительные, с длинной густой шерстью, прекрасные охотники и рыболовы.Они завоевали всеобщую любовь, сумев в общении с людьми проявить свои лучшие качества.
Современный уровень поголовья сибирских кошек и их число свидетельствует о том, что это первая, действительно русская по происхождению порода уже вполне сформировалась как культурная. Заводчики, хотя и продолжают работу по устойчивому закреплению породного типа и селекцию на массивность и крупные размеры животных, начинают все большее внимание уделять качеству окраса. Вскоре наша «гордость России» заиграет всеми красками кошачьей палитры.

Текст подготовила Наталья Вериницина

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Вкусная еда Ответов: 0

Мой аквариум Ответов: 12

Галерея Наины Холмогоровой Ответов: 47

Гравировка на стекле,дереве ,камне(на заказ) Ответов: 3

14-15 Сентября г. Кемерово Международная выставка кошек Ответов: 0

мальчик или девочка? Ответов: 10

Простые и вкусные рецепты Ответов: 7

Поговорим о шиншиллах Ответов: 4

Мальтезе щенок Москва Ответов: 0

Интернет-зоомагазин ZEBRAZOO.RU Ответов: 0

Зоомагазины Красноярска Ответов: 13

Кавказская овчарка Ответов: 8

Щенки йоркширского терьера, дата рождения 02.02.2019г. Ответов: 2

Красивый мальчик йоркширского терьера от COCO JUMBO NOVE KASIO Ответов: 4

Мальтезе, щенки Ответов: 1

Девочки йоркширского терьера от красивой пары Ответов: 7

Щенки йоркширского терьера Ответов: 5

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 1

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2020 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири