Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Птицы

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Птицы разновидности птиц. попугайчики, попугаи, канарейки, голуби, павлины ... содержание и разведение. кормление и обучение.

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2009, 14:46   #1 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Попугаи

Попугаи в основном живут в лесах. Однако некоторые виды их, особенно среди длиннохвостых форм, обитают на открытых местностях. Например, австралийские попугаи ловко передвигаются по земле, разыскивая пищу среди травянистой растительности. Есть виды, живущие в горной местности.
Кольчатые попугаи и Несторы встречаются в горах на высоте до 1500 м над уровнем моря, а новозеландский кеа является настоящей альпийской птицей: он обитает выше лесного пояса, доходя местами до границы снегов. Величина этих птиц различна. Наиболее крупные из них размером с глухаря, наиболее мелкие с чижа. Характерным признаком попугаев является очень согнутый, толстый, крепкий клюв, который внешне похож на клюв совы или дневных хищных птиц, но имеет иное строение. Обе половины клюва, особенно надклювье, сильно изогнуты, а кончик надклювья образует крючок. Изгиб крючка более округлый, чем у совы и дневных хищных птиц. Основание надклювья окружено восковицей, в которой расположены ноздри. Восковица иногда бывает покрыта перьями, иногда голая, ярко окрашенная или бесцветная. Особый интерес представляет подвижное сочленение надклювья и нижней половинки клюва с черепом. Оно придает клюву большую подвижность, поэтому попугай может, например, легко разгрызть скорлупу грецкого ореха, перекусить проволоку или ловко отвернуть гайку. Очень характерно и строение языка. Он толстый, короткий и мясистый, у одних попугаев снабжен роговым покрытием на конце, у других - желобообразно выгнут, как, например, у араровидного какаду, а у некоторых, например у лори, на конце его имеются нитевидные сосочки.
Конечности у попугая с толстыми мозолистыми пальцами, расположены попарно, как у дятлов, причем два пальца, обращенные вперед, срастаются (частично или полностью)
Попугаи - отличные акробаты. Они ловко лазят по ветвям деревьев, цепляясь за них попеременно то клювом, то конечностями. По земле ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Однако существуют виды (земляные и травяные попугаи), которые очень ловко и много бегают по земле.
Крылья хорошо развиты, большие и заостренные, а перья с крепкими стержнями и широкими опахалами. Маховых перьев на крыле от 19 до 22, в среднем - 20. Вторые, третьи и четвертые маховые перья бывают разной длины, и в зависимости от этого крыло принимает короткую или удлиненную форму.
Хвост имеет 12 рулевых перьев, не одинаковых по длине и форме у различных видов, в соответствии с этим форма хвоста и его размеры бывают также разными: у одних видов он короткий, закругленный или прямосрезанный, у других - длинный, клинообразный либо ступенчатый. У некоторых попугаев на голове есть хохолок или воротник вокруг шеи.
Копчиковая железа у большинства попугаев отсутствует или слабо развита. Вместо нее, например, у какаду и серых попугаев, имеются хорошо развитые пудровые бугорки, из которых выделяется порошкообразное или пудрообразное вещество, покрывающее внешнюю поверхность контурных перьев.
Когда попугай отряхивается, то возле птицы появляется облачко пыли. Эта мелкая пыль предохраняет оперение от намокания, т.е. выполняет такую же функцию, как жир копчиковой железы.
Оперение у попугаев состоит из мелких и крупных жестких перьев, под которыми все тело обильно покрыто серо-белым пухом. Окраска оперения обычно яркая и пестрая, преобладающий цвет - травянисто-зеленый. Встречаются, однако, виды, окрашенные в другие цвета: красный, белый, гиацинтово-голубой и т. д. Такая окраска зависит от наличия либо отсутствия того или иного пигмента, а также от строения самого пера. Каждое в отдельности окрашено таким образом, что вместе с соседними перьями образует определенный рисунок, характерный для данного вида.
Попугаи разного пола и возраста у большинства видов не различаются по окраске, но есть виды (например нимфы), у которых взрослый самец окрашен ярче самки, а молодой имеет сходную с ней окраску. У двухцветных попугаев оба пола ярко окрашены, но в разные цвета: самец - зеленый, самка -красная. Причем эту окраску они приобретают еще в гнезде.
В природе попугаи живут стаями, а некоторые гнездятся колониями. Незадолго до захода солнца они начинают слетаться на ночлег к излюбленным деревьям. В это время их пронзительный крик, «болтовня» и свист почти совершенно заглушают голоса всех остальных животных. Иногда случается, что прилетает новая стая попугаев и садится на уже занятое дерево. Тогда начинается борьба за место, в ходе которой более слабые птицы сваливаются с дерева и вынуждены искать новое место для ночлега. При этом они выражают свое неудовольствие громкими криками. С наступлением темноты в этой пестрой и шумной стае наконец водворяется покой, но при первых лучах солнца шум и гам возобновляются. Птицы опять разбиваются на более мелкие стаи и разлетаются в поисках корма и воды.
Наиболее значительные перелеты совершают попугаи, живущие в засушливых местностях. Волнистый попугайчик, который водится в Австралии, во время засухи вынужден оставлять место своего прежнего обитания и совершать перелеты на значительные расстояния. Если на пути перелета встречается местность, в которой недавно прошли дожди и кругом зеленеет растительность, стая останавливается, начинает откладывать яйца, высиживать и выкармливать птенцов. Во время таких перелетов попугайчики часто страдают от голода и жажды, многие из них погибают, но при благоприятных условиях их численность быстро восстанавливается.
Кистеязычные лори и висячие попугайчики также много странствуют по тропическим лесам в поисках цветущих кустарников и деревьев. На Огненной земле скалистый попугай (Cyanoliseus patagonus) совершает регулярные сезонные перелеты. С наступлением холодов он покидает свою родину и отправляется зимовать на север, в тропические леса Южной Америки.
Голос у попугаев, особенно у крупных, сильный, пронзительный. Однако у некоторых мелких видов, например у австралийских, не лишен благозвучия. Самцы некоторых австралийских попугаев поют перед своими самочками незатейливые, но приятные песенки, при этом не уступают некоторым певчим птицам.
Корм попугаев довольно разнообразный. Они питаются плодами и семенами различных растений, их корневищами, нежными веточками и листьями. Красивые и ярко окрашенные попугаи - лори питаются преимущественно нектаром и пыльцой цветов, а также сочными мягкими плодами, древесным соком и насекомыми, которых они находят в венчиках тропических цветов. Носатый какаду, кеа и некоторые другие умело выкапывают из почвы корни, клубни, луковицу, поедая при этом попадающихся личинок и куколок насекомых. Вороновый какаду разгрызает своим крупным, сильным клювом ветки и сучки, отыскивает под корой и поедает древесных жуков и их личинки, чем приносит лесу огромную пользу. Дятловые попугайчики питаются семенами фиг и пьют сладкий древесный сок, вытекающий из трещин стволов тропических деревьев. Местные жители пользуются этой «слабостью» птиц для их отлова: надрезают кору пальм и вставляют трубочки, по которым сок стекает в подвешенные здесь же чашечки. Попугайчики массами слетаются «на пир» и пьют сок до тех пор, пока не опьянеют и не свалятся без чувств на траву. Здесь их собирают местные жители, а затем продают. В клетке попугаи могут привыкнуть к самому разному корму. Волнистые попугайчики, например, кроме зерновой смеси, привыкают есть творог, мучных червей и некоторые другие корма животного происхождения. Однако основой для попугаев должен быть растительный корм. В сельскохозяйственных районах в рационе попугаев значительное место занимают плоды, семена культурных растений, поэтому многие их виды в природе являются вредителями. Немецкий орнитолог Клаус Иммельман во время своего путешествия по Австралии отметил, что до прибытия европейцев на этот материк попугаи из фруктов поедали в основном мелкую дикую грушу, сейчас же опустошают сады и плантации, предпочитая яблоки и груши культурных сортов. Розеллы и нимфы стали вредителями тех полей, на которых выращивают пшеницу.
Потребность в воде у попугаев различна. Одни, например нимфы, пьют понемногу, но часто, другие - понемногу и редко. Некоторые любят при случае искупаться. Как только начинается дождь, они взбираются на вершину дерева и расправляют крылья, чтобы как следует промокнуть. Попугаи, живущие в неволе, также любят купаться, но им не нравится, когда их насильно обрызгивают прохладной водой, поэтому многие любители применяют этот безвредный способ как средство наказания. Период размножения попугаев приходится на те месяцы, которые на их родине предшествуют времени созревания плодов и семян. Все попугаи живут в строгой моногамии, и пары соединяются на всю жизнь. О настоящем токе самцов едва ли можно вести речь. В общем, имеет место усердное щебетание супругов, ласкание клювами, перебирание перьев у партнера, кормление самцом самки из клюва полупереваренным кормом, поклоны, похлопывание крыльями и т. д.
Гнездятся почти все попугаи в дуплах. Однако есть виды, которые делают это в трещинах и пустотах скал, термитниках, норах, а земляной попугай откладывает яйца в небольшую ямку прямо на землю. Южноамериканский клинохвостый попугай - колита - вьет гнезда из веток, но нередко использует гнезда крупных птиц.
Некоторые попугаи, гнездящиеся в дуплах, приносят туда тонкие веточки, листья, кусочки коры дуба и устраивают из них настоящие гнезда или подстилку для яиц. Однако большинство попугаев откладывает яйца прямо на дно дупла.
Крупные попугаи откладывают 2-3, мелкие и средние - 4-5 (реже 8) белых, с гладкой или шероховатой поверхностью яиц, чуть удлиненной или слегка грушевидной формы.
У большинства попугаев яйца насиживает самка, а самец сидит возле гнезда или летает неподалеку от него и возвращается лишь для того, чтобы покормить самку. Насиживание продолжается у мелких видов 18-21, у крупных - 25 дней и более. Птенцы выводятся неодновременно, так как насиживание начинается после того, как самка снесет второе яйцо. Птенец при выходе из яйца пробивает скорлупу наростом, так называемым «яйцевым бугорком», который вскоре после вылупления редуцируется.
Выход облегчается также тем, что часть кальция скорлупы идет на построение скелета птенца. После вывода взрослые птенцы съедают оставшуюся скорлупу или выбрасывают ее из гнезда.
Сразу после вылупления птенцы похожи на уродцев: голые, слепые, с редким желтоватым или сероватым пухом на теле, большой головой и длинной шеей. Они ничуть не похожи на тех птиц, какими становятся к моменту вылета из гнезда, когда получат свое яркое оперение. Родители усердно кормят птенцов, набивая им зоб полупереваренной пищей, которую отрыгивают непосредственно из своего зоба. Сразу птенцы растут быстро, но потом рост их замедляется, и они сидят в гнезде довольно долго. Вначале у них открываются глаза, на теле появляется густой пух, затем оно постепенно покрывается перьями, прежде всего маховыми и рулевыми, а потом и остальными.
У различных видов попугаев птенцы вылетают из гнезда в разное время: у крупных - в возрасте 3 месяцев и старше, у мелких - в возрасте 30-50 дней. Первое время после вылета птенцы держатся возле гнезда, располагаясь на нем на ночлег, но вскоре покидают его насовсем, так как начинают искать корм сами. Молодые птенцы объединяются со взрослыми в стаи и переходят к самостоятельной жизни.
При благоприятных условиях мелкие попугаи приступают ко второму выводу птенцов.
Перья у молодняка мелких попугаев сменяются постепенно: линька начинается в возрасте 4-6 месяцев и заканчивается к концу первого года жизни. У крупных видов этот процесс занимает до 2-3 лет. Половозрелость у мелких попугаев наступает в 7-8 месяцев, у крупных - в 2-4 года.
Средняя продолжительность жизни мелких попугаев, по наблюдениям за ними в неволе, - 15-20, крупных - 70 лет и более. Хищных животных они умеют избегать или дают им отпор: крупные попугаи с успехом защищаются своим сильным клювом, а мелкие спасаются быстрым полетом. Главным же врагом попугаев является человек. Он охотится за ними ради мяса, перьев или защищая свои поля. Много попугаев отлавливают также для продажи. Как ни хитры эти птицы, но против человека они бессильны и в конце концов попадают в расставленные ловушки и сети или гибнут от ружейного выстрела.
В прежние времена коренные жители охотились на попугаев ради их перьев, которые использовали для украшения одежды. Во времена инков в Мексике особенно высоко ценились перья больших попугаев - арар, гнезда которых считались личной собственностью и переходили по наследству от отца к сыну. В настоящее время сохранились племена в Южной Америке, Австралии и на прилегающих островах, для которых перья попугаев еще не утратили своего значения, и воины украшают ими свою одежду. Европейцы также украшали красивыми перьями этих птиц дамские шляпы, но теперь, к удовольствию любителей природы, эта мода, в угоду которой было истреблено множество попугаев и других птиц, уходит в прошлое.
С того времени как европейцы начали осваивать новые земли, численность многих видов попугаев повсеместно значительно сократилась, а некоторые из них исчезли совсем. Эти изменения происходили по разным причинам: в результате истребления попугаев, хозяйственной деятельности человека, акклиматизации завезенных животных. Например, в лесистых районах на юго-востоке США обитали небольшие, с зеленым оперением и оранжевым капюшоном каролинские попугаи (Conuropsis carolinensis). Они были довольно многочисленны и летали большими стаями. Быстрое заселение человеком Запада и уничтожение лесов привели к тому, что всего за несколько десятилетий численность этого вида резко сократилась, а в начале XX в. каролинские попугаи вымерли. Последняя птица погибла уже в зоопарке г. Цинциннати в 1914 г. Такая же участь постигла и некоторые другие виды американских попугаев. Трехцветный ара (Ага tricolor), небольшая птица с красно-желтым оперением, обитал на острове Куба примерно до 1885 г. Последний раз его видели в заболоченных районах южной части острова. Исчезли также гваделупская аратинга и несколько видов амазонских попугаев. Это наиболее красивые и интересные виды американских попугаев, поэтому они и были истреблены человеком прежде всего.
Среди новозеландских попугаев из-за жестокого преследования человеком сильно сократилась численность кеа (Nestor notabilis), которого колонисты обвинили в хищничестве. Как известно, в Новой Зеландии высоко развито овцеводство. Кеа быстро научились питаться отходами бойни и остатками мяса на бараньих шкурах, вывешиваемых для просушки. Однако вскоре кеа перешли и на живых овец, расклевывая им спины до мяса. Колонисты-овцеводы встали на защиту своих подопечных и за короткий срок почти полностью уничтожили эту интересную птицу. Кеа сохранились лишь в малодоступных горных лесах страны. Но в последнее время, когда биология кеа была изучена более подробно, оказалось, что хищничество не свойственно этим птицам, и теперь его рассматривают как исключительный случай их поведения. Некоторые же специалисты вообще отрицают хищничество кеа. Пока продолжаются эти споры, ареал кеа несколько расширился. Ныне они встречаются не только в горной части Южного острова, но и на севере (вплоть до Нельсона и Миральборо) и много времени проводят в долинах, однако здесь кеа менее заметны и ведут себя осторожно. Зимой их можно встретить даже на городских мусорных свалках. Близкий к нему вид - кака (Nestor meridionalis) - очень полезен, ибо он способствует сохранению девственных лесов Новой Зеландии. Попугаи этого вида уничтожают много вредных насекомых, разносят на значительные расстояния семена различных культур и опыляют цветы, когда пьют с их венчиков нектар.
Большой ущерб наносят попугаям завезенные европейцами птицы и звери. Лисицы и одичавшие кошки пожирают птенцов, вытаскивая их из гнезд или нападая на только что вылетевших птенцов и взрослых птиц во время кормежки и отдыха.
В странах, где были акклиматизированы скворцы, они сильно размножились и начали вытеснять многих местных птиц - дуплогнездников. В Восточной Австралии, например, завезенные туда скворцы занимают для гнезд те же самые дупла, что и мелкие виды попугаев, и в борьбе за гнезда почти всегда выходят победителями. Причем скворцы усиленно преследуют даже тех попугаев, которые гнездятся на земле.
Под влиянием хозяйственной деятельности человека многие виды попугаев, живущих в лесу, покидают эту местность, их численность очень сокращается или же они полностью вымирают. Однако для видов, обитающих на открытой местности, эти изменения часто идут на пользу. Попугаи заселяют новые районы, где раньше никогда не встречались. Так произошло в Австралии с розеллами и нимфами, количество которых после вырубки лесов и распашки степей увеличилось. Обеспеченность сельскохозяйственных районов водой и кормом дает возможность попугаям благополучно переносить засуху и содействует их «окультивированию». Так, австралийский розовобрюхий попугай настолько привык к людям, что постоянно держится возле их жилища и часто отдыхает на верандах фермеров.
Из богатого видами отряда попугаев в неволе содержат примерно одну треть. Несторы, щетиноголовые и совиные попугаи относятся к числу редких и в продаже не встречаются. Наиболее часто любители птиц содержат какаду, кистеязычных лори, плоскохвостах, воскоклювых, тупохвостых и клинохвостых попугаев, о которых речь пойдет дальше.

Краткая характеристика отряда

Попугаи образуют хорошо выраженную, богатую видами, резко очерченную группу, которую большинство систематиков выделяют в отдельный отряд. Чтобы читатель имел представление о богатстве форм внутри этого отряда, состоящего из одного семейства и охватывающего 320 видов, приведу классификацию отряда по Беттихеру:
Отряд: попугаи (Pslttaciformes)
Семейство: попугаи (Psittacidae)
Подсемейство: несторы (Nestorinae) щетиноголовые (Psittrichasmae) какаду (Kakatoeinae) дятловые попугайчики (Micropsittinае) лори (Trichoglossmae)
Триба: карликовые попугаи (Psittaculirostrini)
Триба: кистеязычные лори (Tnchoglosslni) совиные попугаи (Strigopmae) настоящие попугаи (Psittacinae)
Триба: плоскохвостые попугаи ( Р1atycercini )
Триба: воскоклювые попугаи (Loriirll)
Триба: висячие попугаи, или нетопыри (Loriculini)
Триба: тупохвостые попугаи (Psittacini)
Триба: клинохвостые попугаи (Araim)

Наиболее богата попугаями Австралия - половина видов ( какаду, нимфы, волнистые попугайчики и пр.); за нею следует Центральная и Южная Америка - почти треть видов (ара, амазонские, клинохвостые и пр.); в Южной Азии и Африке этих птиц сравнительно мало. Они обитают преимущественно в тропической зоне, но есть виды, распространенные в умеренном поясе. Дальше всех к северу проник каролинский попугай, который обитал в Северной Америке до 43° северной широты, но в конце прошлого столетия был истреблен человеком.

История приручения попугаев

В Европе о попугаях впервые узнали благодаря походам Александра Македонского. Их привез в Грецию уже прирученными полководец Онезикрит, возвратившийся из Индии, где уже в те времена содержали много ручных попугаев. Брамины считали их священными птицами за способность «говорить» человеческим голосом. Позднее ручные попугаи появились и в Риме. Во времена Нерона там были известны лишь индийские виды, затем начали ввозить и африканских. Попугаи очень быстро завоевали расположение римлян, которые содержали говорящих птиц в клетках из серебра и слоновой кости. Обучали их произносить различные слова специальные учителя. В те времена попугай, хорошо умеющий говорить, ценился больше, чем раб. С падением Рима на несколько столетий исчезают всякие упоминания о попугаях; во времена крестовых походов эти птицы вновь появляются в Европе.
После открытия Америки и Австралии, особенно во время колонизации этих континентов, в Европу начали завозить американских и австралийских попугаев. В России они появились значительно позже - в XVII в., причем не только крупные, говорящие, но и мелкие, которых вскоре начали разводить. В конце XIX в. в Европе появился волнистый попугайчик, быстро завоевавший популярность у любителей птиц и постепенно «покоривший» весь мир.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Старый 14.10.2009, 14:47   #2 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Говорящие

Наибольшей способностью к воспроизведению человеческой речи обладают серые попугаи, амазонские, какаду и арары. Поэтому всех этих птиц обычно объединяют в группу говорящих попугаев, несмотря на отсутствие у них родственных признаков.
Говорящие попугаи требуют сравнительно одинаковых условий содержания и при правильном уходе доживают до глубокой старости - 70 лет и более.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 14:47   #3 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Серый попугай или жако

Серый попугай, или жако (Psittacus erithacus), как его называют, считается самой способной к разговору птицей. Оперение у него пепельно-серое, иногда более светлого или темного цвета; хвост средней длины, ровно срезанный на конце, от коричневокрасной до ярко-красной окраски. Клюв крупный, черный, восковица и ноздри оперены. Изредка встречаются птицы, у которых малые маховые перья или другие части оперения покрыты красноватым налетом. Это так называемые королевские попугаи. В Европу они попадают редко и ценятся очень дорого. По величине серый попугай похож на голубя, причем размеры и окраска варьируются в зависимости от местности, где он обитает (длина птицы 350-400 мм).
Окраска у самца и самки одинаковая, но опытные любители могут установить пол птицы по незначительной разнице во внешнем облике. У самца голова широкая, округлая, верхняя часть бедренных костей и ноги плотно прижаты друг к другу. Самка имеет более удлиненную и узкую голову; ноги и верхняя часть бедренных костей отстоят друг от друга на большем, чем у самца, расстоянии, так как таз у самки шире. Эти же внешние признаки отличия самца от самки характерны и для других попугаев, половой диморфизм у которых отсутствует. Молодые попугаи, как правило, имеют более темную окраску, чем взрослые птицы. Половая зрелость у них наступает на третьем году жизни. Неволю переносят легко, обладают кротким нравом и быстро привыкают к людям.
Удивительна способность серых попугаев к передаче человеческой речи, насвистыванию музыкальных мелодий, а также подражанию голосам разных животных.
В клетке серых попугаев содержат обычно по одиночке, так как, живя парами, они редко становятся ручными и говорить не выучиваются.
Основным кормом для них является зерновая смесь. Кроме того, они очень любят кукурузу (сырую, в стадии молочной спелости, или отварную), овощи, фрукты, проросшие зерна злаков и свежую зелень. В качестве лакомства, но не часто, можно давать им кусочек торта или пирожного, сливочное масло с хлебом. Эта пища содержит много жиров и для попугая, сидящего в тесной клетке, в больших количествах вредна.
Серые попугаи редко размножаются в неволе, и почти во всех случаях это происходит при содержании их в больших вольерах. Разводить серых попугаев трудно не потому, что им необходимо отдельное большое помещение, а из-за сложности подбора производителей. Если пары подобраны удачно, они начинают интересоваться гнездовым ящиком. С наступлением брачного сезона можно наблюдать, как самец ухаживает за самкой. Они начинают издавать особые звуки, очень похожие на поскуливание щенка, которые длятся около 3-6 минут и периодически повторяются несколько дней подряд. Через некоторое время самка откладывает четыре яйца (с интервалом в два дня) и одна насиживает их, а самец все это время кормит ее прямо в гнездовом ящике. Насиживание длится 30 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 10-11 недель, но родители еще некоторое время продолжают кормить их. Молодых птиц можно содержать с родителями до наступления следующего гнездового сезона, так как серые попугаи птенцов не преследуют.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 14:47   #4 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Амазонские попугаи

Из американских крупных попугаев у любителей птиц чаще всего встречаются амазонские попугаи, которых известно около 26 видов. Эти птицы имеют сильный, умеренно круглый клюв, хребет верхней половины которого к основанию переходит в острое ребро. Крылья средней длины, хвост короткий и тупой. По величине они бывают с ворону или галку. Основная окраска оперения - ярко-зеленая, с красными, желтыми, синими или белыми пятнами.
Родина - тропическая часть Америки. Большинство амазонских попугаев встречается в лесах бассейна р. Амазонки.
Амазонские попугаи обычно попадают к любителям в молодом возрасте. Индейцы, которые издавна занимаются их отловом, отыскивают гнезда этих птиц, следят за ростом птенцов и вынимают перед самым вылетом, затем доращивают дома. В Европу амазонских попугаев обычно привозят уже привыкшими к искусственному корму и обученными.
Неволю они переносят легко. Как и серые попугаи, являются прекрасными комнатными птицами. Быстро осваиваются в новой обстановке, неприхотливы к корму, сильно привязываются к человеку, кротки, милы и способны к обучению. Содержание и уход за ними такие же, как и за серыми попугаями.
Основной корм - зерновая смесь.

Белоголовый, или кубинский, амазон

Наиболее распространенным у любителей является белоголовый, или кубинский, амазон (Amazona Leucocephala), живущий на острове Куба. Оперение у него зеленое, с черноватым окаймлением по краям перьев. Лоб и передняя часть головы белые, щеки, шея и живот фиолетово-розовые. Клюв соломенножелтый. У самки и молодых птиц фиолетово-розовая окраска обычно выражена слабее или вообще отсутствует. Длина белоголового амазона 31 см.
Это очень способные птицы, и нередко встречаются особи, произносящие более 80 слов и фраз. Однако для них характерна средняя одаренность, когда птицы хорошо усваивают около 10-15 слов.
В неволе белоголовые амазоны размножаются редко. В Московском зоопарке пара этих птиц два сезона подряд выводила и выкармливала птенцов. Известны два случая, когда у белоголового амазона, содержащегося в доме, появились птенцы, причем в одном случае амазоны отказались кормить птенцов, и их пришлось выкармливать искусственно.

Желтоголовый амазон

Желтоголовый амазон (Amazona ochrocephala) по своим способностям к воспроизведению речи значительно превосходит других амазонских попугаев и почти не уступает серому попугаю. Среди желтоголовых амазонов нередко встречаются особенно талантливые птицы, которые становятся настоящими чемпионами по произношению различных звуков.
Общая окраска оперения желтоголового амазона ярко-зеленая, с нижней стороны с небольшим желтоватым оттенком. Перед головы желтого цвета, сгиб крыла красный. Клюв черный. Длина птицы 36 см.
Родина - центральная и северная часть Южной Америки. Он держится преимущественно на опушках тропических лесов и в зарослях по берегам рек.

Синелобый амазон

Синелобого амазона (Amazona aestiva) довольно часто содержат любители. Оперение зеленое, на верхней стороне перья имеют темную окантовку. Лоб синий, темя, щеки, уздечка и горло желтые, сгиб крыла и концы маховых перьев красного цвета. Клюв черный. Длина птицы 35-41 см.
Область распространения - Бразилия, Боливия, Парагвай и северная часть Аргентины. Синелобый амазон впервые был описан в 1860 г., а привезен в Европу в 1875 г.
В зоомагазинах он бывает очень редко. По своим способностям к обучению стоит наравне с белоголовым амазоном или несколько превосходит его. Один амазон, которого я видел у московского любителя, произносил более 40 слов, пел и насвистывал мелодии семи песен. Встречаются синелобые амазоны, которые не могут научиться говорить, но удачно подражают пению певчих птиц, лаю, мяуканью и другим звукам. Плохо обученный попугай издает некрасивые, резкие звуки, но при правильном воспитании ручные птицы обычно отвыкают от громких криков.
Разведение синелобых попугаев в неволе удавалось неоднократно, однако все известные случаи относятся к парам, содержащимся в больших вольерах или специальных птичьих комнатах.

Венесуэльский амазон

На предыдущий вид очень похож венесуэльский амазон (Amazona amazonica), но способность к обучению у него невелика. У этого амазона лоб, уздечка и брови синие, темя, горло и щеки желтые, на сгибе крыла нет красной полосы, как у синелобого амазона. Клюв коричневато-желтый с темным кончиком.
Длина птицы 35 см. Обитает в бассейне р. Амазонки. В клетке живет долго, быстро привыкает к человеку, в неволе случаи размножения не отмечены. Содержание и уход такие же, как и за другими амазонскими попугаями.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 14:48   #5 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Какаду

В Австралии и на близлежащих островах водятся стройные, красивые и жизнерадостные попугаи какаду, которых насчитывается около 20 видов. Величиной они разные: от галки до тетерева. Основная окраска оперения белая или черная, с желтыми, розовыми, коричневыми или красными пятнами. На голове большинства видов узкий или широкий хохол из перьев. Клюв крупный, сильно закругленный, черного или светло-соломенного цвета, с зазубринами. Восковица оперенная, иногда голая.
Какаду по праву принадлежат к наиболее забавным и интересным комнатным птицам. Благодаря своим способностям делать комические приседания и поклоны, энергично распускать и опускать красивый хохолок эта птица необыкновенно популярна среди любителей. Не обладая большим.и способностями к «разговору», какаду легко выучивается произносить около десятка отдельных слов или фраз, насвистывать куплеты из песен и воспроизводить различные звуки. Он быстро находит способ открывать самые хитрые затворы в клетке, отвертывать гайки, гонять по клетке какой-нибудь небольшой предмет вместо мяча, делать с хозяином приседания, повороты головы и другие движения. Благодаря этим качествам какаду становятся незаурядными цирковыми «артистами».
Эти птицы более выносливы и неприхотливы, чем серые и амазонские попугаи. Они меньше боятся холода и в условиях более мягкого климата Западной Европы или тога нашей страны могут зимовать в больших наружных вольерах.
В поведении какаду есть и отрицательные стороны. Почти все они - отчаянные и очень капризные крикуны. Особенно часто этот порок встречается среди избалованных лаской и вниманием птиц. Если какаду постоянно держат на руках, позволяют много и свободно летать и ходить по комнате, то он неохотно идет в клетку, а в отсутствие хозяина или тогда, когда последний занят домашними делами, скучающая птица напоминает о себе постоянными криками. Кроме того, какаду очень злопамятны и при случае могут жестоко отомстить когда-то обидевшему их человеку.
Все виды какаду нетребовательны к корму, однако он должен быть разнообразным. Не следует давать им много семян масличных культур, так как какаду более, чем другие попугаи, чувствительны к неправильному кормлению. Основным кормом для них является зерновая смесь . Кроме того, они оченьлюбят отварной картофель с маслом, вареную и моченую кукурузу, а некоторые из них морковь, свеклу и ягоды рябины.

Желтощекий какаду

Очень популярен у любителей птиц желтощекий какаду (Phyctolophus sulphurea). Оперение у него белого цвета с незначительным желтым оттенком, который с возрастом усиливается. Хохол большой, подвижный, перья внутри в зависимости от разновидности имеют окраску от оранжевой до светложелтой, кончики перьев белые. Клюв крупный, черного цвета. На щеках большие желтые пятна. Окраска у самца и самки одинаковая. Длина птицы 35 см. Распространен желтощекий какаду на островах Сулавеси, Тимор и др.
Это очень подвижная, веселая и умная птица. По своим размерам и способностям к обучению она более других какаду пригодна для содержания в комнатных условиях. Приручается легко и живет в неволе долго. Однако среди них очень часто попадаются особенно усердные крикуны и однолюбы.
Желтощекие какаду настолько привязываются к людям, что некоторые любители содержат их летом на свободе.
В клетках желтощекие какаду не размножаются, но при содержании в просторной вольере такие случаи известны.

Желтохохлый какаду

Желтохохлый какаду (Plyctolophus galeritus) по окраске оперения очень похож на птиц предыдущего вида, но значительно крупнее их. Длина птицы 50 см. Оперение белое, желтоватый налет имеется лишь в области уха, на нижней строке маховых и рулевых перьев. Голое кольцо вокруг глаз беловатое или сероватое, в то время как у желтощекого какаду оно бледно-серое или голубоватое.
Родина - Австралия, Новая Гвинея и другие близлежащие острова.
Неволю желтохохлый какаду переносит легко, но дома содержат его реже, чем желтощекого. В цирках или зверинцах они демонстрируются чаще, так как легче поддаются дрессировке. Среди этих какаду нередко встречаются способные «артисты», имеющие большой успех в цирковых выступлениях. Способность к «разговору» ограничена, но они привлекают своей чрезвычайной послушностью.

Молуккский какаду

Молуккский какаду (Plyctolophus moluccensis) очень добродушная, приятная и красивая птица. Способность к «разговору» ограничена, но он легко и быстро выучивается подражать голосам домашних и диких животных. Среди этих какаду крикуны встречаются значительно реже, поэтому их можно рекомендовать любителям птиц. Молуккский какаду имеет прекрасное белое оперение с нежным розовым оттенком. Хохол широкий и длинный, снаружи белый, внутри ярко-красный. По величине этот попугай равен желтохохлому, но кажется крупнее из-за пышного оперения.
Родина - южные острова Молуккского архипелага.

Белохохлый какаду

Белохохлый какаду (Plyctolophus albus) принадлежит к приятным, послушным птицам и, в отличие от других сородичей, мало криклив. Способность к «разговору» ограничена, но его красота восполняет этот недостаток. Оперение у белохвостого какаду чисто-белое. Клюв черный.
Белохохлого, молуккского и желтохохлого какаду следует содержать в очень крепких, сварных металлических клетках (прутья должны быть диаметром 3-4 мм).
Клетку слабой конструкции эти попугаи быстро разрушают своими крепкими клювами, а клетки, собранные на гайках и винтах, легко разбирают. Длина птицы 45-50 см.

Очковый какаду

Очковый какаду (Plyctolophus ophthalmicus) имеет белое оперение. Форма хохла - как у желтощекого какаду; вокруг глаз широкое серовато-голубое голое кольцо. Длина птицы 48 см. Обитает на островах Бисмарка. В неволе живет долго, очень похож поведением и способностями к «разговору» на желтохохлого и желтощекого какаду. Содержание и уход такие же, как за желтощеким какаду.

Розовый какаду

Розовый какаду (Kakatoe roseicapilla). Окраска оперения сверху дымчато-серая; щеки, уздечка, шея, грудь и живот розово-красные. Хохол маленький, широкий, перья, образующие его, снаружи белые, внутри красные. В спокойном состоянии хохол незаметен, попугай поднимает его только тогда, когда возбужден. Окологлазное кольцо рубиново-красного цвета, но при длительном содержании птиц в клетке оно постепенно блекнет. Клюв небольшой, светло-соломенного цвета. Окраска самца и самки одинаковая, но последняя чуть меньше по величине. У молодых птиц более тусклая окраска на груди и животе.
Родина розового какаду - Австралия, где он обитает на открытой местности.
В Европу розовые какаду были завезены в 1843 г. и с тех пор пользуются большой популярностью у любителей птиц. Неволю переносят легко, живут в клетке долго, нешумливы, быстро привыкают к новым условиям и привязываются к человеку, особенно те особи, которые были вынуты из гнезда еще птенцами и вскормлены искусственно. Любителю, который предпочитает спокойную, ласковую птицу, можно рекомендовать именно этого какаду, хотя его способность к «разговору» невелика. В отличие от желтощекого какаду, он не выделяет никого из членов семьи и одинаково кроток со всеми.
Ручного розового какаду можно в теплое время года содержать на свободе - в саду или на приусадебном участке, так как эта птица очень послушна и не улетает далеко от дома. В комнате розового какаду обычно содержат по одиночке, но при содержании парами самец и самка очень привязываются друг к другу и своим поведением напоминают неразлучников.
Розовые какаду в неволе размножались неоднократно. Если в верхней части вольеры повесить дуплянку или гнездовой ящик, то самка через какое-то время откладывает там 2-3 яйца и высиживает их в течение 30 дней.

Филиппинский какаду

Филиппинский какаду (Kakatoe haematuropygia) имеет белое оперение, на щеках у него бледнорозовый налет. Перья маленького хохла сверху белые, снизу красновато-желтые. Длина птицы 32 см. Обитает на Филиппинских островах.
В клетке живет долго, неприхотлив к условиям содержания, но для любителей птиц не представляет особого интереса, так как почти не способен к «разговору».

Гологлазый какаду

Гологлазый какаду (Kakatoe sanguinea) также имеет белое оперение, но уздечка (полоска на лбу) иногда светло-красная. Маховые и рулевые перья с внутренней стороны с желтоватым налетом. Вокруг глаз голое пятно. Длина птицы 40 см. Распространен в Австралии.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 14:48   #6 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Ары

Принадлежат к самым крупным попугаям. Для них характерны крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут; голые бока головы от основания клюва до передней части щек покрыты короткими, далеко отстающими друг от друга рядами перышек; крылья длинные и заостренные, с сильно вытянутым кончиком. Хвост клиновидный, длина его больше длины тела. Плотное, жесткое оперение окрашено очень пестро и отливает зеленым, красным, желтым или голубым цветами. Самцы не отличаются от самок окраской оперения, молодые птенцы очень похожи на взрослых.
Родина: Центральная и Южная Америка (кроме Чили). В Андах некоторые виды живут на высоте до 3500 м.
Неволю ары переносят легко и при правильном содержании, уходе и ласковом обращении быстро становятся ручными, послушными и живут в клетке до 100 лет. При грубом обращении они становятся злыми и опасными для окружающих. Из-за своих крупных размеров эти птицы больше подходят для содержания в зоопарках или циркях, чем в комнате. Мелкие виды ар (солдатский ара и др.) в продаже бывают очень редко.
Ары обладают сильным голосом, и крик их человек плохо переносит. Но встречаются среди них и смирные, приятные особи. Изумительная красота и размеры этих птиц придают им особую привлекательность и экзотичность. При выборе ара для содержания в домашних условиях следует предварительно ознакомиться с его характером и привычками, чтобы оградить себя от больших неприятностей в дальнейшем.
Основным кормом для ар является зерновая смесь. Кроме того, они охотно поедают фрукты, каши и другой дополнительный корм.
Способность к обучению у ар меньше, чем у серых и амазонских попугаев, но и среди них нередко встречаются хорошо говорящие птицы.

Сине-желтый ара, или арарауна

Сине-желтый ара, или арарауна (Ага ararauna), встречается у любителей птиц чаще, чем другие ары, так как их привозят в Европу в большом количестве. Оперение в верхней части тела и кроющие перья хвоста ярко-голубые, бока шеи, грудь и живот оранжево-желтые. Передняя часть щек до основания клюва серо-белого цвета с несколькими черными полосками. Клюв черный, ноги буровато-черные. Длина птицы около 1 м, на хвост приходится 52 см.
Родина - Южная Америка: от Восточной Панамы до Эквадора, Восточное Перу, Боливия, Северный Парагвай, большая часть Бразилии.
Арарауну с давних времен приручили коренные жители, у которых он принадлежит к числу любимых птиц. Среди арараун нередко попадаются необыкновенно ручные особи, которые сильно привязываются к человеку и могут выучиться говорить.
Арарауны, как правило, не размножаются в неволе, но в зоопарках иногда это случалось.

Красно-синий ара, или араканга

У араканги, или красно-синего ара (Ага macao), оперение головы, шеи, верха спины, груди и живота ярко-красное, надхвостье голубое. Верхняя часть крыльев ярко-красная, нижняя - ярко-голубая, поперек крыла проходит желтая полоса. По величине птица такая же, как и арарауна.
Родина - Мексика, Боливия и северная часть Бразилии. В неволе живет долго и переносит ее легко; своими привычками очень похож на арарауну.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 14:49   #7 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Лори

Отдельную группу в отряде образуют попугаи лори, для которых характерен особый способ питания. На воле они потребляют мягкие фрукты, древесный сок и нектар, слизывая его языком. На конце языка у них имеются тонкие роговидные выросты, образующие своеобразную кисточку, которой лори очень ловко подхватывают жидкую пищу. Клюв их сильно сжат с боков, а его длина больше высоты. Восковица лентообразно окружает основание всего клюва, на подклювье она широкая, а возле ноздрей несколько выпуклая. Своим пестрым и ярким оперением лори вызывают восхищение не только у любителей , но и даже у равнодушного к птицам человека. Они необычайно резвы и подвижны. На свободе постоянно лазят по веткам и перелетают с дерева на дерево в поисках цветов с нектаром. Лори обитает в лесах Австралии, Новой Гвинеи и на островах Индонезии.
При правильном содержании и уходе птицы хорошо переносят неволю и подолгу живут в клетке. У нас они появились сравнительно недавно (в начале 60-х годов) и сразу же покорили всех своим ярким оперением. К сожалению, многие из приобретенных любителями птиц погибли из-за неосведомленности в вопросах ухода за ними.
Всем видам лори свойственны постоянные жидкие испражнения, что усложняет содержание их в клетке, так как клетка и стены вокруг нее постоянно испачканы и требуют частой уборки. Однако для этих птиц постепенно можно изменить рацион, в результате чего испражнения у них будут более густой консистенции.
Многие лори также отчаянные крикуны, очень чувствительны к перепадам температуры, плохо переносят сильную жару и холод. Рекомендуется содержать лори при температуре 18-20°С. Эти птицы чистоплотны, постоянно следят за своим оперением и любят купаться. Купание позволяет лучше сохранять лори, поэтому ежедневно по утрам необходимо подвешивать купальню с теплой водой (30-35°С).
Лори обладают большой способностью к «разговору» и не уступают в этом другим видам говорящих попугаев. Однако своеобразный способ их питания требует особого ухода и кормления, поэтому начинающему любителю содержать этих птиц не рекомендуется.
Подсемейство лори насчитывает около 60 видов, относящихся к 13 родам. Мы рассмотрим лишь лорикет и широкохвостых лори, наиболее часто встречающихся у любителей птиц.

Лорикеты

Лорикеты (Trichoglossus) хорошие, быстрые летуны. Перья хвоста у них узкие, к концу всегда суженные. Хвост клиновидный или ступенчатый, разной длины.
Неволю переносят лучше других лори, легче привыкают к искусственному корму, так как и на свободе, кроме нектара и фруктов, поедают семена различных растений. Приобретая этих птиц, следует обратить внимание на то, приучены ли они к семенам (просо, овес, пшеница, кукуруза, разная крупа) или нет. Чтобы приучить лори к зерну, нужно сначала дать ему кашицу с медом и добавить в нее овсяные хлопья и недоваренные зерна проса, кукурузы, пшеницы и овса. Когда попугай привыкнет есть недоваренные зерна, его постепенно приучают поедать сухие.
Лорикетам, которые охотно поедают зерна, необходимо также ежедневно давать виноград, вишни, сладкое яблоко, апельсины, мед, фруктовые соки, мучных червей и насекомых. Кроме того, они очень быстро привыкают и охотно поедают размоченный в сладком чае или в кипяченом молоке белый хлеб, сваренные вкрутую куриные яйца, различные каши на молоке и зелень.

Широкохвостый лори

Широкохвостые лори - попугаи величиной с галку или немного крупнее. Перья хвоста широкие, к концу суживаются. Оперение красное с зелеными крыльями, на котором могут быть желтые или синие пятна либо полосы. Клюв оранжево-желтый.
Это настоящие медоеды. Они питаются исключительно нектаром и соком плодов, поэтому особенно трудно привыкают к искусственному корму, менее устойчивы к нашему климату и более требовательны к условиям содержания. Но при правильном содержании и заботливом уходе эти попугаи живут в клетке долго, иногда размножаются.
Кормить только что привезенных широкохвостых лори очень сложно. Они должны получать ежедневно мед, сочные фрукты, ягоды, помидоры, тертую морковь.. смешанную с толчеными пшеничными сухарями и сахаром, арбузы, дыни, компот и фруктовые соки. Постепенно их необходимо приучать есть сладкие молочные полужидкие каши (рисовая, пшенная, манная), отварной рис, подслащенный медом, какао с сахаром, в которое крошат печенье или пшеничные сухари, бисквит, сгущенное молоко, сваренные вкрутую куриные яйца, сладкий чай с вареньем, размоченные и проросшие семена.
Ташкентский любитель Б. Симонов рекомендует составленный им и испытанный «комбикорм» для лори, состоящий из перетертого грецкого ореха с добавлением сухого молока, яичного желтка, сахара, тертого печенья. Эту смесь разводят горячей водой до консистенции густой сметаны. При таком кормлении лори постепенно привыкает к новому корму и помет его становится более густым.

Желтоспинный лори

Любители часто содержат желтоспинного лори (Domicellagarrula). Оперение у него красное, крылья зеленые с оливковым оттенком. Сгиб крыла и пятно на спине желтые. Конец хвоста темно-зеленый с фиолетовым оттенком. Длина птицы 30 см.
В неволе при правильном содержании и уходе живет долго, выучивается хорошо и чисто произносить слова, а в вольерах иногда размножается. В клетке очень подвижен, часто делает большие прыжки или исполняет какой-то своеобразный танец на жердочке. Недостатком этого попугая является то, что он часто и резко кричит.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 14:49   #8 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Настоящие

Попугаи размером с воробья или крупнее дрозда. Оперение обычно яркое.
Клюв толстый, закругленный, с зазубринами. Хвост у большинства видов ступенчатый, широкий и удлиненный. Обитают в открытых степных местностях, быстро летают и хорошо ходят по земле.
Родина - Австралия, Новая Зеландия, Тасмания и другие близлежащие острова.

Плоскохвостые попугаи

Плоскохвостые попугаи - самые популярные комнатные птицы. Они легко переносят неволю, не требовательны к условиям содержания и уходу, подолгу живут в клетках и легко размножаются.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 14:50   #9 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Розовобрюхий попугайчик

Розовобрюхий попугайчик (Neopsephotus bourkii) появился в зоомагазинах в 1976 г. и с тех пор периодически бывает в продаже, его охотно приобретают любители птиц. От других плоскохвостых попугаев отличается коренастым сложением и сумеречным образом жизни. Верхняя сторона туловища у него оливково-коричневая, лоб, полоса над глазами, наружные верхние и нижние кроющие перья хвоста голубые. В области щек и глаз расположены беловатые пятна, остальная часть «лица» светлорозовая, с коричневым окаймлением перьев. Брюхо розово-красное. У самки и молодых самцов нет синей перевязи на лбу. Длина птицы 22 см, хвоста 11 см.
Обитает в Западной и Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе.
В клетке розовобрюхие попугайчики живут долго, они неприхотливы, но размножаются редко. В течение почти всего года их можно содержать вместе с другими мелкими попугайчиками, но с наступлением гнездового сезона они становятся агрессивными, и тогда их следует отсаживать парами в отдельный садок. Спаривать следует не раньше чем в 2-летнем возрасте. Самец и самка очень нежно относятся друг к другу, держатся постоянно вместе и вместе обследуют гнездовой ящик. Самка откладывает 4-5 яиц, которые насиживает в течение 18-19 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 4 недель, и самец, кормит их после этого еще 2-3 недели. Молодые птицы пугливы, поэтому к садку следует подходить осторожно, иначе они могут сильно ушибиться об решетку.
Содержание и уход за розовобрюхими попугайчиками такие же, как и за волнистыми. Они могут быть прилежными кормилицами для певчих, лазурных и других видов плоскохвостых попугайчиков.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 14:50   #10 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Нимфа или карелла

Очень привлекательны и неприхотливы хохлатые попугаи нимфы или кареллы. Они появились у нас в стране только в 60-е годы и быстро завоевали у любителей устойчивую популярность. Это красивые попугаи - длина взрослой птицы 30-33 см, на голове - подвижный хохолок, на щеках - яркие пятна. У самца хохолок желтый с оливково-зелеными кончиками перьев, пятна на щеках яркого оранжево-красного цвета, передняя часть головы желтая, клинообразный длинный, изящный хвост - черный, остальное оперение серо-стального цвета, клюв похож на клюв какаду, восковица серая. Самка нимфы окрашена бледнее, пятна на щеках кирпичного цвета, на внутренних опахалах маховых и рулевых перьев есть бледно-желтые овальные пятна, а по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны - желтые полосы. Молодые птицы по окраске похожи на самок, молодые самцы принимают окраску взрослых птиц в возрасте 10-12 месяцев. Селекционеры вывели чрезвычайно нарядные белые, желтые и пятнистые разновидности нимф. Родом эти птицы с «попугайного» континента - Австралии. В 1840 году нимфы и образ их жизни впервые были подробно описаны естествоиспытателем Гульдом, исследовавшим фауну Австралии.
В неволе нимфа хорошо выживает и легко размножается. Эти попугаи исключительно миролюбивы: в одной вольере с ними можно содержать разных мелких птичек, нимфы их никогда не трогают. Самцы нимф довольно громко и резко кричат, когда чем-нибудь напуганы или возбуждены. Умеют они петь мелодичную простую песенку, насвистывать. Молодые самцы тоже поют и этим отличаются от молодых самок.

Разведение нимф

Лучшее время для гнездования - весенние и летние месяцы. В вольерах и просторных клетках нимфы легко размножаются и заботливо выкармливают как своих птенцов, так и подкидышей - птенцов других некрупных попугаев. При содержании же их в небольших садках они часто недокармливают птенцов, и те погибают от голода.
Для разведения нимф используют гнездовой ящик, на дно которого насыпают слой опилок (березовых). После откладки яиц самка редко выходит из гнезда, самец чаще всего постоянно загоняет ее туда, а сам сидит рядом на жердочке и старательно выводит свои незатейливые, но очень приятные песни. В кладке бывает 4-5, иногда до 8 яиц. Насиживание продолжается 21 день, птенцы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель, но после вылета из гнезда родители кормят их еще 2 недели.
Молодых птиц легко приручить, подкармливая их из рук и сажая на палец.
И. Винник, Приложение к газете «Домашние любимцы» «Птицы в вашем доме», МП «Муза»
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
попугаи

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири