Вернуться   Живой Мир Сибири > Общий форум > Энциклопедия > Красная книга. Животные

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2010, 18:06   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Краснозобая казарка (Красная книга Красноярского края).

Краснозобая казарка

Отряд Гусеобразные Anseriformes
Семейство Утиные Anatidae
Категория 3
Статус редкий узкоареальный вид. Была внесена в Красные книги СССР, РСФСР, занесена в Красную книгу РФ

Общее описание
Краснозобую казарку невозможно спутать ни с какой другой птицей. Грудь, шея и бока головы коричнево-красные. Лоб, затылок, задняя сторона шеи чёрные. На границах чёрного и красного цветов каймой проходит тонкая белая полоса. Пятно между клювом и глазом также белое. Туловище чёрно-белое. По размерам она незначительно превосходит крякву, клюв маленький, шея довольно короткая.Красивая птица!

Распространение Краснозобая казарка реликтовый палеарктический вид, эндемик России. Ареал казарки расположен на Таймыре, Гыдане и Ямале, в основном в подзоне типичных тундр [1, 2, 3, 4, 5]. На рассматриваемой части Красноярского края встречается в пе-риоды сезонных миграций [4, 6]. Область размножения в регионе простирается от р. Енисея и Енисейского залива на восток до Хатангского залива и бассейна Попигая, занимая территорию Северо-Сибирской низменности на площади 250 тыс. км2 [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15]. Западнее устья Енисея казарка найдена в северо-восточной части Гыдана в бассейнах рек Гыда и Есяяха [16]. Оптимум ареала вида (гнездовья, линники) находится в западной части п-ова Таймыр [11]. Ранее на юге Средней Сибири краснозобую казарку не отмечали. Однако с конца 1960-х годов её залеты участились. В 1968, 1975, 1980, 1982, 1986, 1993 и 1995 гг. в осенний период этих казарок регистрировали в Ширинском районе Хакасии [7, 17, 18, 19] и Центральной Туве [20]. Весной 1997 г. несколько птиц отметили на Лебедевском пруду в бассейне Амыла [21]. В 2000-2003 гг. одиночных птиц, чаще в стаях гуменников, видели в районе ур. «Трехозерки». В Канской котловине отдельных особей и группы казарок наблюдали на весеннем и осеннем пролетах по рекам Кану и Усолке. В сентябре 1990 и 1994 гг. несколько птиц видели в районах озер Улюколь, Тарай и на Ношинском пруду. В небольшом числе мигрируют по р. Ангаре, затем они переваливают в бассейн Подкаменной Тунгуски [22, 23, 24, 25]. Вероятно, что этой пролетной трассой летят казарки, зимующие в Китае [4, 22]. Наиболее важные пролетные пути вида имеют западную и юго-западную ориентацию и пролегают вне территории края [1]. Некоторые птицы иногда отклоняются южнее и встречаются на р. Енисее в пределах средней тайги [26]. Зимовки краснозобых казарок в Азербайджанских степях потеряли свое значение в результате мелиорации к началу 1970-х годов [27]. Сейчас основные места зимнего пребывания их расположены в Болгарии и в Румынии [11]. На рубеже 1970-1980-х годов небольшое число птиц стало зимовать в Китае в бассейне Янцзы [28].

Места обитания и образ жизни В пределах края краснозобая казарка населяет подзону мохово-лишайниковых тундр. Наблюдается её проникновение в южную тундру и лесотундру, откуда она исчезла в прошлом. Гнездовые биотопы - наиболее сухие и возвышенные участки тундры с хорошо развитой речной сетью или озерами и островами [2]. Места линьки обычно располагаются на водоемах неподалеку от гнездовий [1]. Весенний пролет по р. Енисею выражен слабо. Отмеченные в бассейнах рек Кан, Усолка мелкие группы казарок летят в начале третьей декады мая. На реках Ангаре, Подкаменная Тунгуска и среднетаежном Енисее их учитывали в начале июня. На юге края в Приангарье придерживаются крупных озер с открытыми берегами, разливов и широких плесов на реках. На гнездовьях краснозобые казарки появляются в конце первой во второй декаде июня и почти сразу приступают к гнездованию [2]. Селятся небольшими колониями по 4-8 пар (иногда до 24). Важная отличительная особенность размещения поселений - приуроченность их к гнездовьям хищных птиц (сапсана, полярной совы, зимняка, чаек). Такое сожительство способствует сохранности колонии от разорения их песцами, которых соколы и чайки всегда отгоняют от своих гнезд [13]. Кладка состоит из 2-8 (в среднем 5,5) беловатых с зеленым оттенком яиц. Насиживает самка, срок инкубации 25 дней. Вылупление птенцов начинается с середины июля. Средний размер выводка 4,6 птенца, максимальный 13. Смертность может достигать 30-33% [3]. Обычно в размножении принимает участие 36-38% взрослых птиц. Сеголетки поднимаются на крыло во второй половине августа, в это же время заканчивается линька взрослых и холостых птиц. Осенние миграционные подвижки отмечаются уже в конце августа. Массовый отлет происходит в середине сентября, а последние казарки покидают гнездовую область к концу месяца. В небольшом числе они появляются в бассейне Ангары во второй половине сентября. Редкие встречи птиц в Минусинской котловине относятся к концу сентября - началу октября, когда проходит наиболее массовая миграция гуменника и летит белолобый гусь.

Размножение
Пары эти птицы образуют ещё на зимовке. Краснозобые казарки гнездятся разрозненными колониями по 3-5 пар, часто недалеко от гнезда зимняка, сапсана или белой совы, а также серебристых чаек, что даёт защиту яйцам и птенцам от песцов, в то время как вышеперечисленные хищные птицы возле своих гнёзд обычно не охотятся. Гнездо краснозобой казарки небольшая ямка в земле, выстланная пухом. Кладку от4 до 7 яиц насиживает только самка. Через 24-27 суток вылупляются птенцы. Половая зрелость наступает к 3 годам.

Численность и лимитирующие факторы Численность до начала 1970-х годов неуклонно сокращалась и достигла минимума (13,0-15,0 тыс. особей) к 1974-1975 гг. [12, 29]. В последующем, в связи с повсеместной охраной этих птиц, начался постепенный рост их обилия: в 1978 г. ресурсы вида только в пределах Таймыра достигли 20,0 тыс. птиц [30]. В 1980-х годах осеннюю суммарную численность краснозобой казарки оценивали в 35,0 тыс. особей [31]. По результатам зимних учетов 1992-1993 гг. она составила в 78,0 тыс. особей [10]. В 1990-е годы наблюдалось также расширение репродуктивного ареала [32]. В местах гнездования наибольшая численность казарки свойственна бассейну среднего течения Пясины и водоемам Центрального Таймыра (плотность населения 7,7-43,0 особи на 10 км) [1, 12]. Обилие её на пролете по р. Енисею незначительно. По рекам Усолке и Кану весной отмечали группы из 3-5 этих птиц. На р. Ангаре в осенний период учитывали от 5 до 80 птиц этого вида [23]. В южной части края и в Хакасии на осеннем пролете иногда видели группы до 20 птиц (оз. Горькое, 1995 г.). Чаще, особенно в последние годы (2000-2003 гг.), единичные краснозобые казарки мигрируют в стаях западного тундрового гуменника. В целом, через Приангарье и Минусинскую котловину в осенний период пролетает не более 150 птиц [33]. На состояние популяций вида оказывает воздействие целый ряд факторов как естественного, природного, так и антропогенного характера. Из первой группы наиболее существенна негативная роль хищничества песцов в годы депрессии леммингов. Весьма значительный урон популяции наносится в годы с поздним холодным или жарким, но засушливым летом, когда доля размножающейся части птиц не превышает 4%. Косвенно на падении численности отразилось также уменьшение числа гнездящихся соколов-сапсанов и полярных сов [8]. Из антропогенных факторов помимо браконьерской охоты и беспокойства в местах гнездования, на пролете и зимовках определенный вред наносится собаками охотников, рыбаков, работников экспедиций, которые уничтожают яйца и выводки казарок. Одной из существенных причин сокращения численности до недавних пор был отлов казарок для зоопарков [5, 8]. Отрицательно сказалась на численности смена традиционных зимовок и глубокие антропогенные преобразования на местах остановок мигрирующих птиц, особенно в степной и лесостепной зонах.

Принятые и необходимые меры охраны Краснозобая казарка занесена в Красную книгу РФ, включена в Приложение II Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и в перечень видов птиц, подлежащих охране согласно Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц [34]. На севере Красноярского края охраняется в Таймырском и в Большом Арктическом заповедниках. На территории заказника федерального значения «Пуринский» находится важнейший воспроизводственный участок вида [11]. В южной части Красноярского края (в Приангарье, Минусинской котловине) предложено образовать несколько заказников краевого значения для охраны водно-болотных угодий, где отмечаются остановки этих птиц (заказники «Кежемское многоостровье», «Ношинский пруд», «Агашульские болота», «Большая степь», водно-болотные угодья «Болото Потоньше» и «Заливы оз. Улюколь»). В Хакасии места встреч краснозобой казарки охраняются в заповеднике «Хакасский» (оз. Беле) и в ор-нитологическом заказнике «Урочище Трехозерки». Необходимо придание статуса охраняемого водно-болотного угодья оз. Горькому (Хакасия) и оз. Интиколь (Красноярский край).

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
Валентина
/Питомник кошек породы Курильский бобтейл "Звезда Курил" г.Иркутск/
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Старый 18.01.2018, 20:31   #2 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 22
По умолчанию Re: Краснозобая казарка (Красная книга Красноярского края).

название конечно у птицы мудреное)
Сайгак вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
красная книга, краснозобая казарка, красноярский край, птица, птицы, птицы из красной книги

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бобр обыкновенный (Красная книга Красноярского края). Валентина Красная книга. Животные 2 24.01.2018 19:06
Манул-дикая кошка. (Красная книга Красноярского края) Валентина Красная книга. Животные 3 22.11.2017 21:17
Волк красный (Красная книга Красноярского края). Валентина Красная книга. Животные 2 04.07.2017 06:07
Черный аист. (Красная книга Красноярского края) Валентина Красная книга. Животные 0 27.12.2009 14:35


Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири