На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

При дачных поселках могут появиться временные приюты для кошек и собак

Москвичам, вывозящим кошек за город, объяснят, что питомцев надо прививать, стерилизовать и не бросать на зиму

При дачных поселениях могут появиться «пункты обогрева» для кошек — волонтерские приюты для животных, оставшихся на зиму на улице. Соответствующую инициативу от «Союза садоводов России» одобрил первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович.

Чиновник также добавил, что в области планируется активизировать информационную работу с дачниками: через ветеринарных врачей и объявления им разъяснят, почему опасно бросать животных на зиму.

По словам пресс-секретаря «Союза садоводов России» Алены Липатниковой, только в Московской области насчитывается 15 тыс. садоводческих некоммерческих товариществ, в каждом из которых ежегодно брошенными оказывается в среднем по 10 кошек.

— Хозяева берут их на лето, а на зиму выгоняют на улицу. Или животные бесконтрольно размножаются, а котята потом убегают. Одичавшие животные не только сами заболевают, но и становятся переносчиками опасных инфекций, к тому же вредят участкам. Мы планируем обратиться в правительства Москвы и области с просьбой обратить внимание на эту проблему и разработать пути ее решения, — сказала она.

В частности, пояснила Липатникова, правительство столицы попросят провести разъяснительную работу с москвичами, чтобы те не бросали животных на зиму, а если нет возможности увозить питомцев обратно в город, то обязательно проводили вакцинацию и стерилизацию кошек. Кроме того, активисты попросят городские власти активнее заняться садовыми товариществами в «новой Москве», поскольку сейчас внимание уделяется в основном бездомным собакам и преимущественно на территории «старой» Москвы.

Правительство Московской области «Союз садоводов» просит провести учет бездомных кошек и по возможности — включить «дачную» группу животных в программу стерилизации и вакцинации, добавила Липатникова.

— Мы также предлагаем создать сеть центров временного пребывания для кошек при дачных поселениях. Работать там могли бы волонтеры или люди, которые остаются в этих пунктах зимой, например охранники. Администрация районов могла бы наладить с ними взаимодействие и способствовать проведению централизованной вакцинации животных в приютах от бешенства: если не полностью за счет бюджета, то хотя бы договорившись с ветеринарными клиниками о специальных льготах для «дачных» котов, — пояснила она.

Левкович считает, что количество бездомных «дачных» котов в регионе несколько преувеличено, однако он признал, что точной статистики не ведется. Чиновник одобрил идею организации зимних приютов: животные будут спасены от смерти, а люди станут более ответственно относиться к питомцам.

— Хозяева будут видеть своих вчерашних питомцев, их начнет мучить совесть. Также проще будет мониторить численность животных и проводить централизованную вакцинацию, — сказал он. — Сейчас в области проводится и разъяснительная кампания: у дачных участков расклеиваются объявления, призывающие людей не оставлять животных на зиму: это и для животного опасно, оно может заразиться и умереть, и для самого человека, для его детей. То же самое объясняют ветеринарные врачи.

Левкович добавил, что для того, чтобы вопрос решился, нужно менять законодательство.

— Необходимо ужесточать ответственность для тех, кто бросил животное, используя опыт зарубежных стран. Там хозяин должен приводить животное на перерегистрацию с определенной периодичностью. Если этого не происходит, к нему приезжают домой и выясняют, куда делся питомец. Если оказалось, что оно исчезло, то хозяин платит штраф, которого хватило бы на содержание 10–15 бездомных животных в приюте.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко подчеркнула, что регионам необходимо отдать полномочия в части правил содержания домашних животных — сейчас вся сфера регулируется федеральным законодательством.

— Если просто создать приюты, то это будет бесконечное вытягивание денег из бюджета, — сказала Степаненко. — Надо проводить работу с самими москвичами. В частности, необходимо ужесточить наказание для хозяев, выбросивших животное на улицу. Но пока у регионов на это нет права.

В то же время зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн отметил, что оставить животное на даче после летнего сезона — «значит обречь его на мучительную гибель или как минимум очень тяжелое существование в заснеженном, безлюдном садовом товариществе». Он убежден в том, что механизмы защиты зверей от такой участи должны быть прописаны в отдельном федеральном законе.

— Документ должен быть федеральным, так как брошенные собаки и кошки есть везде, это проблема любого региона, — пояснил он.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Статьи по теме

Последние новости

  • В Шотландии спасают ежа, раздувшегося, как шар

    В Шотландии ветеринары спасли от гибели ежа, раздувшегося до размеров пляжного мяча. Сообщение об этом появилось на сайте Шотландского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.

    Читать полностью
  • Барнаульский кот Барсик предложил вернуть Аляску в состав России

    Кот Барсик, ставший известным в качестве «народного мэра» Барнаула, стал автором новой инициативы по возвращению Аляски в состав России, соответствующее заявление размещено на его официальной страничке в соцсети «Вконтакте».

    К вопросу об Аляске Барсик обратился в контексте недавней новости о смерти кота по кличке Стаббс, который 20 лет стоял во главе города Талкитна в американском штате Аляска.

    Читать полностью
  • Кот-мэр города на Аляске скончался в возрасте 20 лет

    Кот по кличке Стаббс, отслуживший на посту почетного мэра города Талкитна в американском штате Аляска практически всю свою жизнь, скончался во сне в возрасте 20 лет, сообщает телеканал KTVA.

    Как пишет издание New York Daily News, в возрасте нескольких месяцев Стаббс в 1998 году был избран жителями Талкитна (население около 900 человек) неофициальным мэром городка.

    Читать полностью
  • У крыс нашли память о забытых воспоминаниях

    Авторы исследования, опубликованного в журнале Animal Cognition, впервые нашли доказательства наличия у крыс метапамяти — способности осознавать, как функционирует собственная память, что они помнят, а что — забыли.

    Это открытие может стать полезным при моделировании на крысах человеческих болезней, связанных с отклонениями в метапамяти, например, болезни Альцгеймера.

    Читать полностью
  • «Уникальный и трогательный момент»: львица кормит детеныша леопарда

    Фотографам впервые удалось запечатлеть случай, когда представитель одного вида кошачьих ухаживает за другим: львица в заповеднике в Танзании стала заботиться о детеныше леопарда.

    Пятилетнюю львицу — Носикиток — и маленького леопардика заметил посетитель заповедника Нгоронгоро в Танзании.

    Читать полностью
  • В США потерявшуюся в горах собаку вернули домой спустя девять месяцев

    В американском штате Айдахо собаку по кличке Мо, которая потерялась во время выезда своих владельцев на охоту, вернули домой спустя девять месяцев. Об этом сообщает Associated Press.

    Читать полностью
  • В Красноярском крае появится центр разведения снежных барсов

    Детенышей ирбиса будут привозить из Татарстана.

    В Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края появится центр разведения снежных барсов (ирбисов).

    Читать полностью
  • В Ванкувере запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

    Городской совет Ванкувера в Канаде принял решение о запрете продажи кошек, собак и кроликов в зоомагазинах, передает телеканал CTV News.

    Член совета города Хэзер Дил предложила ввести подобный запрет, отметив, что была удивлена тем, что в городе до сих пор продаются кошки и собаки.

    Читать полностью
  • Страдающий ожирением кот нашел новую семью

    Симба — 15-килограммовый рыжий кот, имеющий вид хулигана и повадки «самого милого парня на свете». Его новые хозяева — Кея Беркли и Питер Соркин из штата Мэриленд не могут нарадоваться толстому питомцу.

    Читать полностью
  • Защитники животных отдали пропавшего более 10 лет назад кота хозяйке

    В канадском городе Виннипег, провинция Манитоба, защитники животных вернули хозяйке кота, который потерялся более 10 лет назад. Об этом сообщает UPI.

    Читать полностью

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Вкусная еда Ответов: 0

Мой аквариум Ответов: 12

Галерея Наины Холмогоровой Ответов: 47

Гравировка на стекле,дереве ,камне(на заказ) Ответов: 3

14-15 Сентября г. Кемерово Международная выставка кошек Ответов: 0

мальчик или девочка? Ответов: 10

Простые и вкусные рецепты Ответов: 7

Поговорим о шиншиллах Ответов: 4

Мальтезе щенок Москва Ответов: 0

Интернет-зоомагазин ZEBRAZOO.RU Ответов: 0

Зоомагазины Красноярска Ответов: 13

Кавказская овчарка Ответов: 8

Щенки йоркширского терьера, дата рождения 02.02.2019г. Ответов: 2

Красивый мальчик йоркширского терьера от COCO JUMBO NOVE KASIO Ответов: 4

Мальтезе, щенки Ответов: 1

Девочки йоркширского терьера от красивой пары Ответов: 7

Щенки йоркширского терьера Ответов: 5

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 1

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2022 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири