Собака, чьи останки найдены в пещере Разбойничьей в Усть-Канском районе республики Алтай, была признана древнейшим в мире домашним животным. О своем открытии ученые СО РАН сообщили в статье, опубликованной 28 июля в журнале Library of Science ONE.
Череп собаки был обнаружен еще в 1970-х годах, в то время исследования возраста животного показали, что собака жила в предгорьях Алтая около 18 тысяч лет назад. Однако позже, в 2000-х годах, российские ученые совместно с зарубежными коллегами провели новое исследование с помощью прямого радиоуглеродного метода, и получили новую дату – 33,5 тысячи лет. Таким образом, удалось доказать, что алтайская собака может считаться древнейшей домашней собакой в мире, ранее этот титул принадлежал останкам животного, найденным на стоянке Елисеевичи в Брянской области, датированным около 17 тысяч лет.
Алтайская собака по многим признакам отличается от живших в то же время волков, изменения формы черепа свидетельствуют о том, что 33-34 тысячи лет назад на Алтае довольно далеко зашел процесс одомашнивания собак. Также полученные данные позволили опровергнуть существующую теорию о том, что домашние собаки произошли из Восточной Азии или Африки.
Напомним, что в 2009 году в журнале Journal of Archaeological Science была опубликована статья о другой древнейшей собаке – её останки были найдены в пещере Гойе в Бельгии и датированы 36,5 тысяч лет. Однако в статье не было дано параметров, по которым её можно было бы сравнить с алтайской находкой, таким образом, можно считать, что на сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки возрастом 33,5036,5 тысяч лет – бельгийская и алтайская
< Предыдущая | Следующая > |
---|