Живой Мир Сибири

Живой Мир Сибири (http://www.24zoo.ru/forum/index.php)
-   Аквариум/рыбки (http://www.24zoo.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Личный опыт в разведении цихлид (http://www.24zoo.ru/forum/showthread.php?t=1456)

Зольда 29.01.2010 09:54

Личный опыт в разведении цихлид

Мне удалось самостоятельно икубировать икру псевдотрофеуса ломбардо в самодельном икубаторе! Вечером выложу фото!
Сейчас мальки уже плавают в отдельном маленьком аквариуме и питаются циклопом.
У кого есть опыт в разведении - делитесь!

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Это сам инкубатор - наше детище!

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
А это "отобранная" у мамашки икра

а это рыбки "на шариках" - еще с желточными мешочками, которые через несколько дней рассосутся и голоастики станут похожими на рыбок!

Тут уже больше похожи на мальков...

Продолжение следует! Фото не очень хорошего качества,т.к. фотала на телефон - не могу найти зарядное от фотика.

Сейчас рыбехи уже имеют ярко-синий цвер и размер около 1-1,5 см.

Елена Заева 31.01.2010 22:56

Зольда, а аквариум свой покажите! Наверное красота!:)

Анна 31.01.2010 23:09

Ой, для меня это вообще темный лес? Для меня икра - продукт питания и не более. Сложно было?

Зольда 01.02.2010 13:52

Ребятки, задерживаю фотки обещанные, чего-то со временем перебои...
Икру не трудно инкубировать, сейчас труднее мальков выращивать, они почему-то потихоньку умирают по одному, не поймем пока почему :negative:
Прикольно забирать икру у рыбы!!))), вчера, кстати, запустили уже вторую партию икры, на этот раз в 2 раза больше ее.

Аквариум такой, но это было пару месяцев назад, сейчас интерьер другой! 200 литров. Сейчас хотим расшириться до 600!

Елена Заева 01.02.2010 14:00

Какая красота!:yes: Очень хочу заиметь аквариум, но боюсь не справльсь. Очень много времени занимают фиалки. Много у вас времени уходит на ваших рыбок?

Зольда 01.02.2010 17:44

По моему мнению, чем больше аквариум, тем меньше за ним уход. В маленьком очень трудно поддерживать баланс! Но разочарования конечно бывают, куда без этого!!!!
Времени наверное не много, муж помогает очень сильно, всё делаем вместе!
Да и когда дело любимое - времени не считаешь;)
Так что заводите аквариум и будем обмениваться опытом!!!!!!!!!!!!:drinks:

Елена Заева 01.02.2010 20:48

Я сначало у вас научусь! Первые вопросы- Какую воду заливаете для рыб? Подсаливаете ли воду, и если да, то какой солью, и вкаких пропорциях? Как измеряете жесткость воды? Сколько раз меняете воду, и меняете ли полностью? Незнаю, может вопросы глупые, но для тех, кто ни сном, ни духом в этом вопросе, думаю сойдёт.:)

Зольда 02.02.2010 10:28

Ничего не глупые вопросы, вполне даже разумные :good:
Ну начнем с того, что я всё-же любитель и многого того, что есть у профессионалов, у меня просто нет! (например тестов на жесткость). Наверное это плохо, надо над этим подумать:russian_ru:
Воду изначально для запуска аквариума готовили днй десять, отстаивали, фильтровали, потом засыпали грунт, камни, растения (которые благополучно были съедены подчистую). Вода обязательно подсаливается. Читала, что соотношение 1 столовая ложка на 10 литров воды. Но это для цихлид!!! Соль покупаем обычную, крупного помола БЕЗ добавок! Хотя, говорят, что продается специальная морская.

Зольда 02.02.2010 10:29

Да, подмена воды еженедельно, около 30% воды. Воду при большом объеме аквариума можно не отстаивать, а лить из-под крана, т.к. при устоявшейся системе все показатели быстро приходят в норму.

Елена Заева 02.02.2010 11:40

А рыбок вы как то подразделяете, тоесть есть ведь хищники и если к ним подсадить не хищьников, они их не слопают? И сколько сейчас стоят примерно рыбки, конечно же красивые? :)

Зольда 03.02.2010 09:17

У нас только хищники - цихлиды африканских озер Малави и Виктория. Цна разная, мальков можно найти от 15 рублей и выше (40-50-70-150-200), все зависит от редкости рыбки. Очень интересные рыбы. Но есть одна особенность - поскольку они хищники, то к ним действительно никого нельзя подсаживать, а так же они съедят всю растючку! И между собой дерутся (иногда насмерть :( ). Но как они танцуют в период брачных танцев!!!!

Елена Заева 03.02.2010 11:12

Представляю! :yes:А раскраска у них яркая? И ещё, чем вы их кормите, как часто и сколько корма сыпите?

Зольда 03.02.2010 18:00

Окраска очень яркая - голубые, синие, красные, оранжевые, желтые, но есть и серы, зеленоваты, пестрые!. Кормим кормами "Сера" в гранулах для крупных рыб, живой корм (в основном мотыль), очень любят листовой салат. Взрослые едят 1-2 раза в день, молодь 3 раза, мальков рекомендуют кормит до 4 раз мелким кормом. Заводите, не пожалеете! :good:

Елена Заева 03.02.2010 19:36

Зольда, как по вашему, с какого размера аквариума надо начинать?

Зольда 04.02.2010 09:04

Я думаю, оптимальный вариант - литров 100. Чем больше аквариум, тем проще в нем удерживать био баланс, температуру и все параметры!

Елена Заева 04.02.2010 12:05

А на дно аквариума вы песок, ракушки покупали, или сами добывали? Я тут недавно узнала, что водой из аквариума хорошо цветы поливать. :) Говорят растут, как на дрожжах. :)

Зольда 04.02.2010 17:46

Ааа, ну тогда вам сам Бог велел заводить аквариум!!!!!
Возможно, что эта вода насыщена полезными бактериями и продуктами жизнедеятельности, которые по сути и являются удобрением!!!! Я где-то читала, что аквариумная вода в идеале не пахнет и её даже можно пить!
Грунт мы покупали специально для аквариумов, но можно и самим насобирать гальки. А затем прокипятить ее.
Лучше использовать грунт в виде мелких камешков, в песке хуже растут растения и песок сложнее чистить.
Хотя моя мечта - белый песок и декорации псевдоморе))))

Елена Заева 04.02.2010 20:59

Зольда, а как вы чистите аквариум? И вот ещё, как вы понимаете сколько именно надо насыпать корма? Из какого расчета? Ведь то что не съедят, закиснет?

Зольда 04.02.2010 21:52

Лена, Вы задаете вопросы как профессионал, потому что людям никогда не имевшим дело с рыбками даже в голову такие вопросы не придут ;)

Вообще у нас стенки аквариума почти не зарастают (ттт), а дно чистим специальным сифоном, который купили в магазине, и который, кстати, тоже очень легко сделать самим!!
А корм традиционно считается, чтонужно столько сыпат, чтобы в течение нескольких минут было съедено.
У цихлид очень хороший аппетит и порой еда даже до дна не успевает долетать.
А лист салата мы привязывеам денежной резиночкой к камешку и опускаем на дно, через 20 минут остается только резиночка и камешек :rolleyes:

РАЗМЕСТИЛА ФОТО ИНКУБАЦИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Елена Заева 04.02.2010 23:07

Зольда вы мне льстите! А как определить, что они наелись? Боюсь, если их не докормить, не слопают ли они друг друга? А перекормить, наверное тоже не очень хорошо? Уже потихоньку мужа готовлю, что хорошо бы завести аквариум.:yes::) Он только, только с фиалками смирился. Надо стратегию выработать!:rolleyes:

Зольда 05.02.2010 10:24

Нисколько не льщу. Очень даже приятно, что люди делают обдуманный выбор и перед покупкой уточняют различные нюансы. Всего конечно не расскажешь сразу.... но всё же.;)
Рыб лучше не докормить, как и любое животное. Чувство голод для животного - естественное состояние. Тем более для хищников!
После нескольких кормежек вам станет ясно, сколько корма нужно вашим любимцам. Лучше конечно покормить, а потом докормить, если вам показалось, что рыба слишком быстро всё съела. Надо учитывать еще, что почти весь корм, а тем более сухой, разбухает в желудке.
А по опыту и по рассказам народа знаю, что мужчины с удовольствием занимаются аквариумом, даже если прежде его не хотели заводить! Да и вообще мужчины чаще чем женщины тяготеют к аквариумистике...видно такая своеобразная рыбалка :)

Елена Заева 05.02.2010 22:14

Мой муж рыбу любит, но в жареном или солёном виде.:rolleyes: Спасибо Зольда за ответы, как заведём аквриум, я думаю закидаю вас вопросами!:)

Зольда 06.02.2010 17:42

Да пожалуйста!!! Обращайтесь, что знаю - поделюсь!!!!

Елена Заева 09.02.2010 21:44

Зольда. я слышала, что для аквариумов нужны специальные лампы, это так?

Зольда 10.02.2010 14:02

Леночка (ничего, что я так?) мы в своем хозяйстве используем люминесцентные лампы холодного свечения (белый свет).
Ничего сложного нет, кстати, мы далеко не мастера, но установили их сами. Продаются лампы в любом хозяйственном магазине, где торгуют лампами.
А вообще, каждый изощряется по своему! Смотрите мою тему по типам аквариумных ламп!

Зольда 17.02.2010 19:30

Мои детки уже достигли 1,5 см, приобрели ярко-синий цвет!
Пару дней назад подсадили к ним вторую партию рыбёх!

Елена Заева 17.02.2010 20:38

Зольда, а показать крох?:yes:

Зольда 18.02.2010 11:42

Обязательно, вот до выходных доживем, ну или сегодня вечером, если удастся домой пораньше прийти!!!!

Зольда 20.02.2010 19:31

Вы знаете, чё-то у меня фотоаппарат совсем не хочет мелкие объекты фотать, вроде 10 мп..... а недостаточно видать...
Ну в общем как-то так получилось:

Елена Заева 20.02.2010 21:14

Их много, ребятни то.:good:А до каких размеров они вырастают?

Зольда 20.02.2010 22:39

Ну вообще я думаю максимум см 14 самец, мой сайчас столько, крупнее я не видела.
Вот они родители:
Папка лимонного цвета

Мама синяя в полоску (на фото видно "зоб", раздутое горло такое - это она опять ходит с икрой, сегодня, кстати, сделали :yes:)

Елена Заева 20.02.2010 22:58

Какие милашки! :) И плодовитые!;)

Зольда 27.02.2010 14:27

Это точно, уже наверное пятая партия икры сидит в инкубаторе... Мне кажется, что мамашка уже устала от своей назойливой половины - он ей вообще прохода не дает!

Зольда 27.02.2010 14:31

А вчера обнаружила, что молодая самочка псевдотрофеуса зебры плавает с полным ртом икры. Выглядит это так:

Зольда 27.02.2010 14:31

Будем забирать! :yes:

Елена Заева 27.02.2010 14:34

А как это забирать? :eek:

Зольда 27.02.2010 15:11

Елена Заева, эти рыбки, как и предыдущие описанные, носят икру во рту до полного ее превращения в мальков. Процесс этот занимает в среднем 21 день. Рыбка ничего не ест, прячется в укромных местах.
Так вот, многие аквариумисты считают, что для рыбы это очень вредно - такое длительное голодание, да и шанс, что малек весь будет выношен минимален, т.к. она может съесть икру от стресса, от испуга или погибнуть сама от истощения.
Поэтому икру часто забирают, вытряхивают из мамочки, как мы это и делаем. Рыбка ловится, кладется на чистый мокрый платочек и аккуратно вниз головой окунается в посудину с аквариумной водой (из того же аквариума) вверх-вниз, ввер-вниз, при этом легонько нужно поддавливать на область под глазами рыбки. Вот и всё!
Рыбка икру благополучно выплевывает и мы ее переносим в инкубатор, где она и будет в дальнейшем выводиться и расти до малька. :yes:
Вот и весь секрет.
Займусь этим сегодня вечером :cool:

Елена Заева 27.02.2010 15:42

:rolleyes: Правилино, жить захочешь и рот разявишь. Она то думает, что всё, кранты!

Зольда 01.03.2010 11:00

Забрали. Плавает икра. Ну конечно, наверное для рыб это большой стресс, но ничего, все живы-здоровы... :yes:

Елена Заева 25.05.2010 22:26

Зольда, ну как, ваша мелочь подросла?:yes:

Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +7.