Пользователь
Регистрация: 18.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 50
|
Продуктовый магазин «Копеечка», принадлежащий Павлу и Ларисе, находился в очень хорошем месте с точки зрения торговли. А когда к удачному месторасположению добавляется еще и хороший ассортимент, то успех обеспечен. Посетителей в магазине всегда было хоть отбавляй. Что утром, что днем, что вечером. Иногда образовывались небольшие очереди. Но люди спокойно ждали, пока их обслужат. Они понимали - лучше купить вкусные и свежие продукты здесь, подождав минут десять-пятнадцать. Чем идти за товаром сомнительного качества в ларек или на рынок.
Любая торговля риск. Риск ошибиться с поставщиком. Риск быть обманутым партнером. Риск получить гигантский штраф от контролирующих организаций, после которого остается только свернуть дело. Лариса сумела убедить мужа, что лучше сразу потратиться на необходимое оборудование и документацию. Несколько раз магазин все же оштрафовали. За отсутствие у входа урны для мусора, которую ночью непонятно для чего украли бомжи. За просроченную на пару дней проверку огнетушителей. За несвоевременную сдачу какой-то бесполезной отчетности. Но это были небольшие суммы. Разумеется, даже не найдя серьезных нарушений, проверяющие все равно уходили из магазина с полными сумками. Но такова уж наша действительность. Доходы от магазина позволяли Павлу и Ларисе обеспечивать всем необходимым свой реабилитационный центр. Лошади всегда получали лучшие корма. Инструкторы и персонал конюшни неплохие по местным меркам зарплаты. Все помощники были готовы работать с детьми и лошадьми совершенно бесплатно, но Павел и Лариса сразу расставили все точки над i. Их позиция была непреклонной если вы у нас работаете, значит мы обязаны платить зарплату. Неурядицы начались с первого визита Сергея и Алексея к Светловым. Вспыльчивый Павел после какой-то скабрезности Иванова чуть не выкинул того из окна. Конфликт удалось уладить благодаря своевременному вмешательству Уварова и Ларисы. С тех пор началась война. Невидимая никому, но от этого не менее жестокая. В магазин зачастили проверки. Светловы догадывались, кому они обязаны таким вниманием, но доказать ничего не могли. Хорошо еще, что Илья Ильич заступался за них перед пожарниками, санэпидемстанцией и другими контролирующими органами. Это помогало справляться с проблемами. Но Павел и Лариса понимали так долго продолжаться не может. Обстановка накалялась с каждым днем. Взрыв был неминуем.
Дождливым субботним утром местный алкаш Митяй, страдая от головной боли, вышел из своей квартиры. Доковыляв до «Копеечки», он с удивлением обнаружил собравшуюся у входа небольшую толпу. Магазин был закрыт. Подойдя к витрине, Митяй заметил внутри двух оперативных уполномоченных местного отделения милиции. Кого-кого, а оперов он знал в лицо. В середине зала стояли Павел и Лариса, и что-то эмоционально объясняли человеку в строгом костюме. Тот, недоверчиво глядя на супругов, делал пометки в блокноте. Митяй огляделся и увидел невдалеке своего постоянного собутыльника Коляна. Он, заметив Митяя, направился к нему.
- Слышь, Колян, а чего это тут такое происходит? Менты в лавке шастают. И мужик этот, что Пашку с Ларисой прессует, не похож на ангела.
- Да говорят, что в магазине водку паленую нашли на складе,- почесав немытую шевелюру, ответил Колька.- Теперь кранты хозяевам. За это сейчас могут и в кутузку упечь.
- Фигня какая-то, братан. Подстава это, как пить дать, подстава. Кому-то хозяева этого магаза поперек горла встали. Давай линять отсюда. Вон, опера уже на нас поглядывают.
Собутыльники развернулись и пошли к ближайшему ларьку. Выпив на двоих бутылку дешевого вина, они через четверть часа уже забыли о том, что видели в «Копеечке».
Тем временем в магазине продолжался разговор между Светловыми и мужчиной в костюме. Тот продемонстрировал удостоверение начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и жестко заявил:
- Вот что, граждане Светловы. Или вы сейчас чистосердечно во всем признаетесь, и тогда остаетесь на свободе до окончания следствия. Или придется препроводить вас в отделение. Как минимум на 72 часа. А там посмотрим.
- Товарищ майор, а вы не допускаете мысли, что здесь дело нечисто?- энергично возразил Павел.- Зачем нам, владельцам магазина, который славится качеством продуктов, заниматься такими вещами?
- Допускаю, Павел Степанович, допускаю. Но пока у нас есть только такие факты: в вашем магазине обнаружено два ящика неучтенной водки. Мало того, что неучтенной, так еще и по всем признакам изготовленной нелегальным способом.
Майор подозвал одного из милиционеров и приказал:
- Магазин опечатать. Целостность печатей проверять каждое утро.
Затем повернулся к Ларисе и Павлу:
- Вы же, господа купцы, приходите в отдел во вторник к трем часам дня. Двух выходных и понедельника, я надеюсь, вам хватит, чтобы обдумать, что будете говорить мне при следующей беседе. Скажите спасибо, что проведете это время дома, а не в милиции.
Процедура опечатывания заняла не более четверти часа. Толпа медленно разошлась, обсуждая происшествие. Лариса и Павел остались стоять под моросящим дождем.
- Ну что, какие есть предположения?- грустно спросила Лариса.
- А у меня нет предположений,- отрезал Павел.- Зато есть уверенность. Не сомневаюсь, что господин Иванов от слов перешел к делу. Я бы ему, гаденышу, голову открутил.
- Пашенька, только этого не хватало. Поехали домой, там подумаем, как нам дальше быть.
Супруги сели в подержанную «Тойоту» и двинулись в направлении к дому.
На следующий день Иванов позвонил своему компаньону.
- Серега, не знаю, как охарактеризовать эту новость, но если не брать в расчет человеческий фактор, то она хорошая.
- Полозков разорился?- пошутил Уваров.
- Круче. Лошадники наши, оказывается, паленой водкой торгуют.
- Откуда ты это знаешь?- Уваров, сидевший на велотренажере, от удивления перестал крутить педали.
- Есть у меня человечек в администрации. Вчера вечером он мне позвонил и ввел в курс дела. Так что, Серега, вопрос решился сам собой. Не надо ни разговоров, ни денег. Поедут они осваивать бескрайние просторы Сибири. Или распродадут все, чтобы штрафы заплатить. Чего молчишь, или не рад?
- Не рад, Леша. Да и не верю я в то, что Павел с Ларисой бормотухой неучтенной торгуют. Я с ними гораздо больше, чем ты, разговаривал. И в людях я разбираюсь лучше тебя.
- Как бы то ни было, напарник, поехали на следующей неделе туда. Поговорим с администрацией, застолбим наше первоочередное право на участок. Например, в среду. Устроит?
- Устроит,- мрачно ответил Уваров и повесил трубку.
Новый «Мицубиси Паджеро», принадлежащий Уварову, заехал на стоянку возле дома, в котором располагался отдел по борьбе с экономическими преступлениям, около полудня понедельника. Сергей поднялся на второй этаж. Подойдя к кабинету с табличкой «Начальник отдела майор Гусев Владимир Петрович», он постучал и, услышав в ответ короткое «Войдите», открыл дверь. Зайдя в кабинет, Уваров поздоровался. Майор поздоровался в ответ и спросил:
- С кем имею честь беседовать?
Сергей протянул визитку.
- И что вас привело ко мне, господин Уваров?
- В эти выходные вашими сотрудниками за продажу нелегальной водки был закрыт магазин, принадлежащий Павлу и Ларисе Светловым,- начал разговор Сергей.
Майор тут же прервал его.
- Вы все сговорились с утра? Мне разве что президент еще не звонил. Генерал наш уже телефон оборвал. Кричал в трубку, что если я с этим делом нормально не разберусь, то он меня в участковые переведет. А генералу до этого позвонил какой-то депутат. Да не нашего, местечкового разлива, а Государственной Думы. Требовал максимально гуманного отношения к господам Светловым. Мол, деятельность их реабилитационного центра, в котором занимается его сын, с лихвой перекрывает все провинности в сфере торговли. Если таковые вообще существуют, в чем он, слуга народа, сильно сомневается. Весьма тонкий намек на весьма толстые обстоятельства, не находите?
Бизнесмен оставил последнюю реплику без ответа.
Гусев перевел дух и обратился у Уварову:
- Простите, а вы в связи с какими обстоятельствами радеете за Светловых?
- Примерно с такими же, что и упомянутый депутат,- сказал Сергей.
- Ваш ребенок тоже занимается в их центре?- поинтересовался майор.
- У меня нет детей,- сухо ответил Уваров.- Два года назад, врачи сказали моей жене после ее болезни, что она больше не сможет рожать.
- Извините,- смутился Гусев.- И все же вы не ответили на мой вопрос.
- Во-первых, я видел, как они занимаются с больными детьми в своем центре. И это меня потрясло. Во-вторых, я просто не верю, что такие люди как Павел и Лариса способны торговать поддельной водкой. Вы, майор, не подумайте, что сейчас деньги буду предлагать или связями своими запугивать. Я просто прошу разобраться с этим. Вот и все.
- Опоздали вы со своей просьбой, господин Уваров,- загадочно произнес Гусев.
- То есть, как опоздал?- недоуменно спросил Сергей.
- Очень просто. Если бы все дела так быстро раскрывались, как это, не жизнь была бы, а малина. Короче, поясняю. Какой-то местный алкаш встретил своего собутыльника и повел за свой счет поить. Тот подивился, с чего это у дружбана такая щедрость проснулась. Дружбан когда напился в дымину, рассказал очень любопытную историю. Подошел к нему на прошлой неделе мужичок и предложил провернуть дельце. И пообещал неслыханную сумму. А дельце такое - запрятать в известном вам магазине пару ящиков водочки. Не буду вдаваться в подробности, каким образом им это удалось сделать. Собутыльник оказался сознательным прибежал к участковому и выложил все, как на духу. Участковый выловил его дружка, тот отпираться не стал. Только не помнит он, как выглядел мужичок. Пьяный, был, лица не разглядел. Этой информации вам достаточно, чтобы понять, что господ Светловых пытались элементарно подставить. Кто и зачем не знаю. Это будет выяснять не наш отдел. Материалы мы уже передали.
- Да, детектив прямо какой-то,- задумчиво произнес Уваров.- Спасибо, майор, подняли вы мне с утра настроение. Удачи вам, до свидания.
Сергей обменялся рукопожатием с Гусевым и вышел на улицу.
Сев в машину, он достал телефон и набрал номер Иванова. Автоматика сотовой связи скрипучим голосом выдала сообщение: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Слегка удивившись этому - Алексей практически всегда был на связи - Уваров завел двигатель. Поеду, искупаюсь, решил Сергей. Он плавно тронулся с места и поехал по узкой улочке в сторону небольшого чистого озера. Его Уваров обнаружил еще месяц назад, по ошибке свернув не на ту дорогу. Поверни Сергей не к озеру, а в направлении трассы, он наверняка бы удивился, обнаружив у здания городской администрации машину Иванова.
Алексей Иванов сидел в кабинете у Козявкина и вел с ним беседу на повышенных тонах. Точнее, повышенный тон был только у бизнесмена. Чиновник угрюмо слушал.
- Ну что, уважаемый гражданин Козявкин, вы со своей задачей не справились. Это же надо было додуматься привлечь бомжей! Более приличных людей не нашлось? За те деньги, которые я заплатил в прошлый раз, половина вашего убогого городка согласилась бы с вами сотрудничать.
Козявкин снова промолчал. Большую часть денег, предназначенных для компрометации магазина Павла и Ларисы, он просто прикарманил. А на оставшиеся крохи нанял двух алкашей. Иванов продолжал:
- В отличие от вас, я слов на ветер не бросаю. Приготовьтесь стать звездой местной прессы.
Он небрежно бросил на стол несколько фотографий. На них был запечатлен Петр Михайлович за рулеточным столом в одном из дорогих казино. Галстук у него сбился, глаза горели безумным блеском. Алексей повернулся и вышел. Герой будущего фоторепортажа сидел, судорожно хватая ртом воздух. Затем Козявкин полез в карман пиджака и достал оттуда цилиндрик с таблетками нитроглицерина. Открыть его он не успел. Резкая боль пронзила сердце. Петр Михайлович завалился набок в своем кресле, вцепившись руками в подлокотник.
Уваров тем временем уже садился в машину после купания. Прохладная чистая вода взбодрила. И Сергей решил навестить Павла и Ларису. По дороге он еще несколько раз пытался дозвониться до Иванова, но его телефон по-прежнему был отключен. Сергей набрал телефон офиса компаньона. Трубку сняла секретарша:
- Ирочка, привет!- вкрадчивым голосом поздоровался Уваров.
- Здравствуйте, Сергей Петрович!
- А где твой шеф драгоценный, не подскажешь?
- Алексея Игоревича на данный момент нет, и когда он будет, неизвестно.
- Ты передай ему, пожалуйста, что я звонил и просил срочно со мной связаться. А еще лучше, если ты мне сама позвонишь, как только он появится в офисе. С меня презент.
- Я постараюсь выполнить вашу просьбу, Сергей Петрович. Но не обещаю. Шеф, уезжая, сказал ни с кем его не соединять без его личного разрешения.
- А ты и не соединяй. Ты просто позвони мне. И все. Твой шеф ничего не узнает, клянусь.
- Хорошо, я позвоню вам.
- Вот и умница, большое тебе спасибо,- Сергей дал отбой.
Секретарша Иванова тоже положила трубку и задумалась. Раньше Уваров никогда не разговаривал с ней таким голосом. И ни о чем подобном тоже не просил. Опыт работы подсказывал, что случилось что-то серьезное.
Добравшись до реабилитационного центра, Сергей застал супругов на манеже. Занятие вела Лариса. Павел о чем-то беседовал с хорошо одетой молодой парой, приехавшей на очень дорогом автомобиле. Увидев Уварова, он извинился перед собеседниками и пошел навстречу бизнесмену. Сергей, широко улыбнувшись, протянул руку, но Павел сделал вид, что не заметил жеста.
- Что вам здесь надо?- спросил он.- Пришли позлорадствовать? Могу вас огорчить - магазин снова открыли. Все обвинения оказались ложными. Сообщите об этом своему компаньону. Только не советую ему здесь появляться. Нервы у меня не железные, могу ему внешний вид попортить.
- А я уже все знаю про ваш магазин,- невозмутимо ответил Сергей.- Поверьте, я к этой истории не имею никакого отношения. И при чем тут мой компаньон?
- Вы в самом деле столь наивны, что ничего не понимаете? Даже круглому идиоту ясно всю эту головную боль организовал нам с Ларисой господин Иванов.
- Павел, у вас есть доказательства? Я знаю, Алексей не слишком приятный человек, но вряд ли опустится до таких дешевых трюков. К тому же он сообщил мне, что ваша супруга согласилась на предложенные нами условия.
Павел изумленно уставился на Уварова:
- И вы поверили? Так знайте, что Лариса не собиралась идти на эту сделку. И в последний раз она тоже отказалась, и ваш компаньон пригрозил моей жене большими неприятностями. Послушайте, Сергей. Мне кажется, что вы сделаны из другого теста, нежели Иванов. Что вас объединяет, таких разных людей?
- Бизнес, Павел. Этот проект позволит нам либо практически монополизировать рынок логистики в регионе, либо разорит в случае неудачи. Времени мало. Конкуренты тоже не дремлют. Но я не хочу въезжать триумфатором в ворота построенного центра за счет больных детей. Поэтому несколько дней назад предложил Алексею резервный вариант. Не знаю, почему он снова заговорил с Ларисой о выкупе вашего участка. А затем обманул меня, сказав, что вопрос решен. Это мне очень не нравится. К сожалению, не могу дозвониться до компаньона уже несколько часов. Обещаю, что, как только свяжусь с ним, я договорюсь о встрече и вызову его на откровенный разговор.
- Знаете, я почему-то вам верю,- сказал Светлов и протянул Уварову руку. Сергей крепко пожал ее.
- Павел, а вы можете мне показать своих лошадей?- Уваров сменил тему беседы.
- Конечно. Пойдемте в конюшню.
Они зашли в добротно построенное деревянное здание. Внутри, несмотря на летнюю жару, было достаточно прохладно. Двери денников были чуть выше пояса взрослого человека, поэтому при звуках шагов из них тут же показались любопытные лошадиные морды. Пол в денниках был засыпан толстым слоем чистых опилок, на что Уваров сразу обратил внимание. Павел перехватил его взгляд:
- Денники убираем два раза в день. Не должно на конюшне навозом пахнуть, как в захудалом колхозе. Теперь буду вас знакомить.- Павел подошел к первому деннику, где стояла гнедая лошадь с хитрющим выражением на морде.- Это Зорька. Она у нас специалист по общению. Любого ребенка заставит улыбаться и пойти на контакт. В общем, местный пи-ар менеджер.
Уваров рассмеялся.
- А офис-менеджера у вас, случайно, нет?
- Есть,- улыбнувшись, ответил Павел. Он подошел к деннику напротив Зорьки и открыл дверь. Прошу любить и жаловать мерин Цветок. Когда наши кони гуляют, следит за порядком. У него ни одна лошадка не позволит себе шкодливых выходок. А с людьми как плюшевая игрушка. Можно на руках носить.- Светлов достал из кармана кусок сахара.- Угостите его. Просто положите на раскрытую ладонь и протяните коню.
Сергей сделал так, как сказал Павел. Цветок, вытянув шею, губами аккуратно взял сахар с ладони. Прикосновение мягких, как бархат, лошадиных губ было одновременно щекотным и приятным. В памяти Сергея всплыла картина из далекого детства. Небольшая деревня на берегу Волги. Деревянный дом-пятистенок. Запах свежеиспеченного хлеба. Дед Иван щедро сыплет крупный золотистый овес в ясли коня по кличке Серко, тихо бурча себе под нос с характерным волжским оканьем:
- Вот, Сергуня, запоминай. Если хочешь, чтобы лошадка тебя в работе не подводила, перво дело корми ее как следует. Мне еще мой дед говаривал не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
- Откуда у вас эти лошади?- вернувшись из прошлого в настоящее, спросил Сергей.
- Первых трех мы забрали у покатушников. Это те, кто у метро или в парках стоит с лошадьми чуть ли не сутками, предлагая прокатиться. Или клянчат деньги якобы на корм. На самом деле из заработанных сумм на лошадей тратятся гроши. Стоят они зачастую в жутких сараях. Едят всякую дрянь. Работают, бегая по асфальту с раннего утра до позднего вечера. Три-четыре года и лошадь становится инвалидом. Ее сдают на бойню, покупают новую и все повторяется. Правда, нам повезло. Конюшню, где стояли эти лошади, стараниями конников-энтузиастов ветстанция вкупе с администрацией города прикрыла. Три коника попало к нам, в более-менее нормальном состоянии. Все равно почти год мы их лечили, откармливали, налаживали контакт. Давали понять, что здесь их никто не будет бить, что здесь лошадей действительно любят. И в итоге добились своего, мы теперь большие друзья. Остальных покупали молодыми, трех - пятилетними на разных конюшнях. Знаете, бывает, родился жеребенок, а в спорт негоден. Или хозяева вдруг решили, что не нужна им еще одна лошадь. Молодые лошади, как пластилин. Лепи, что хочешь. Вот, слепили из них наших помощников. Нет, не помощников партнеров. Разумеется, приходилось и специалистов приглашать, и самим в седло садиться. Лариса два года училась в Германии, получила международный диплом иппотерапевта.
- Сколько Вам лет, Павел?- спросил Сергей.
- Пятьдесят будет в этом году. А почему Вы спросили?
- Я бы вам больше сорока не дал. Хорошо выглядите.
- Лошади, Сергей. Рядом с ними становишься моложе. Энергетика у них потрясающая.
- А Вы сами давно верхом ездите?
- Лет с двадцати. Вначале конным спортом занимался. Конкуром. Первый разряд получил. Потом с Ларисой познакомился. Она в том же клубе выездкой занималась. Дочка родилась, пришлось прекратить занятия. Думали временно, а вышло насовсем. Но двух лошадок для верховой езды держим. Кобылка Гармония и мерин Пафос. Есть у немцев одно емкое слово, фрайцайтрайтер. То есть человек, занимающийся верховой ездой исключительно для удовольствия и в свободное время. Вот мы сейчас с супругой таковыми и являемся. Форму надо поддерживать.
Разговор прервал звонок мобильного телефона Уварова.
- Слушаю. Да, спасибо, буду примерно через полчаса.
Сергей повесил трубку и обратился к Светлову:
- Прошу меня извинить, срочное дело. До свидания, Павел. Удачи вам с Ларисой.
Мужчины обменялись рукопожатиями, и автомобиль Уварова выехал с территории центра. Въехав в город, Сергей через некоторое время свернул к банку «Коммерц-кредитъ». За пару сотен метров до здания Уваров остановил машину. В нее тут же сел молодой человек с неприметной внешностью. Проехав пару кварталов, молодой человек вышел, предварительно бросив на заднее сиденье тонкий конверт. Сергей взял его, открыл, внимательно прочитал содержимое. Хмыкнув, он убрал бумаги в папку и направился к дому. На город уже спускались поздние летние сумерки.
Июльские ночи коротки и темны. Эта не была исключением. Луна изредка выглядывала в рваные промежутки между тучами, на короткое время освещая постройки детского реабилитационного центра «Солнышко». Рядом темнели окна дома, в котором жили Лариса и Павел. Сильный ветер шумел в кронах деревьев, заглушая все остальные звуки. В том числе и шаги двух человек в темной одежде. Они несли две большие канистры. Мужчина, идущий впереди, споткнулся и звякнул канистрой о камни на земле.
- Тише ты, людей разбудишь!- зашипел на него второй,- хочешь, чтобы нас тут повязали? Под ноги смотри, раззява!
- Да тут не видно ни зги,- шепотом ответил напарник. Не ухнуть бы куда-нибудь.
- Я тебе ухну. Ты давай к той стене, а я начну отсюда.
Мужчины разошлись в разные стороны. В воздухе резко запахло бензином. Через некоторое время они вновь встретились. Один из них достал из кармана спички.
- Так, поджигаю коробок, бросаю, и рвем отсюда когти. Где машина, не забыл?
- Нет. Я оба выхода досками припер.
- Ну, тогда гори-гори ясно.
|