На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Гельминтозы у кошек и собак

Гельминтозы (глисты) животных – это заболевания кошек и собак, вызванные паразитирующими в их организмах трематодами, цестодами и нематодами. Риск заражения зависит от условий содержания животного, т.е. бездомные кошки и собаки, сами добывающие себе пищу, имеют гораздо больше шансов заразиться глистами, чем их сородичи, живущие в домах с человеком.

Проявляться глисты могут более или менее выраженными клиническими признаками, которые не являются строго специфичными и характерны для многих заболеваний, поэтому при любом подозрении на глистную инвазию лучше обратиться к ветеринарному врачу, так как есть много болезней, имеющих схожую клиническую картину (например, слизь и кровь в кале, рвота, истощение, плохой или извращенный аппетит, поносы, сменяющиеся запорами и прочее).

Источником заражения глистами могут быть больные животные и паразитоносители (собаки и кошки). Глисты могут передаваться через почву, траву, подстилку, воду из луж. Еще хотелось бы обратить внимание на то, что большинство паразитов имеют непрямой жизненный цикл, включающий промежуточного хозяина (членистоногие, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся, грызуны и т.д.), который является «природным накопителем, защитой и распространителем» возбудителей. Это необходимо знать владельцам, вывозящим своих кошек и собак летом на дачу, а также хозяевам гуляющих животных.

Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены. Из 82 видов гельминтов, зарегистрированных на территории России у собак, 32 могут паразитировать у человека.

Ниже описаны некоторые часто встречающиеся виды глистов:

Нематодозы (круглые глисты):

- Токсокароз (аскридоз). Локализуются в тонком кишечнике, иногда в поджелудочной железе и в желчных ходах печени. Это белые длинные изогнутые на конце глисты. Заражение происходит внутриутробно, с молоком матери, а также при заглатывании яиц аскарид (в теле резервуарного хозяина или с пищей). Плоды заражаются на 42-е сутки беременности. Взрослые глисты травмируют слизистую кишечника, желудка, могут взывать закупорку кишечника и желчных ходов, мигрирующие личинки заносит в различные другие органы хозяина, а продукты жизнедеятельности паразитов оказывают аллергическое и токсическое воздействие на организм животного. Аскаридоз опасен для человека (!!!)

- Анкилостомоз. Мелкие гельминты, длиной 1-2 сантиметра, имеющие характерные крючья, паразитируют в тонком кишечнике. При сильной инвазии данными гельминтами наблюдается большая потеря крови, что приводит к развитию анемии. Заболевание может проходить в очень тяжелой форме. Путей заражения два – при заглатывании личинок и при внедрении через кожу.

- Дирофиляриоз. Возбудители – светло-желтые кардионематоды, это довольно крупные гельминты длиной 12-30 см. Дирофилярии паразитируют в правом желудочке сердца, предсердии, легочной артерии, причем самки живородящие. Заражение происходит при укусах комаров, пораженных личинками паразита. Хочется заметить, что данное заболевание встречается в основном в Нечерноземье, Краснодарском крае и Украине, а также стало появляться в Москве и Московской области. Следует помнить об этом, выезжая с животными на  отдых или выставки. К симптомам можно отнести кашель, признаки сердечной недостаточности, а также признаки нарушений тех органов, которые пострадали в результате инвазии. Часто гибель животного наступает после сильной нагрузки. Дирофилярии оказывают не только токсическое и аллергическое воздействие, но и приводят к патологическим изменениям во внутренних органах. Дирофиляриоз опасен для человека (!!!)

Трематодозы (сосальщики):

- Описторхоз (кошачья двуустка) и Клонорхоз. Возбудители – сосальщики с продолговатым, суживающимся к переднему концу телом длиной 10-15 мм. Паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Заражение происходит при попадании метацеркариев (личиночная стадия) возбудителей с пищей (сырой, слабомороженой или вяленой рыбой). При данных заболеваниях у животных отмечают бледность или желтушность слизистых оболочек помимо других признаков. На организм инвазия оказывает аллерготоксическое действие. Описторхоз и клонорхоз опасны для человека (!!!)
- Аляриоз. Трематодоз плотоядных паразитирует в переднем отделе тонкого кишечника. Этот гельминт имеет длину 2,4-4,4 мм. Заражение происходит через рот при поедании мяса и внутренних органов куньих животных, лягушек и головастиков. В основном регистрируется кишечная форма.

Цестодозы (ленточные глисты):
- Дифиллоботриозы. Возбудитель - лентец широкий, у собак достигает в длину 10м, у кошек до 1,5м. Паразитирует в тонком отделе  кишечника. Животные заражаются, поедая сырую рыбу. Эти глисты оказывают механическое воздействие на стенку кишечника, ущемляя слизистую и вызывая воспаление, могут вызвать непроходимость. Одним из симптомов является анемия. Лентец широкий опасен для человека(!!!) Существуют еще лентец малый, лентец узкий и лентец тунгусский.
- Дипилидиоз. Второе название - «огуречный цепень», имеет белый или слегка розоватый цвет, в длину достигает 70 см при ширине 3мм. Паразитирует глист у кошек и собак в тонком отделе кишечника. Зрелые членики напоминают огуречные семена. Сколекс (головка) вооружен четырьмя рядами крючьев, которыми травмирует стенку кишечника. Нередко эти глисты вызывают непроходимость кишечника. Заражение происходит при заглатывании блох или власоедов. Заболевание опасно для человека (!!!)

Это далеко не все глисты, которые могут встретиться у наших домашних любимцев, а самые распространенные. Цель этой статьи - кратко ознакомить владельцев кошек и собак с разновидностями глистов, которые могут быть у их животного, а также предупредить, что некоторые глисты опасны и для человека.

Если Вы заметили у своего животного какие-то проблемы со здоровьем (поносы, сменяющиеся запорами, кровь в кале, тусклая шерсть, исхудание), нужно обязательно обратиться к врачу. Особо хочется обратить внимание, что некоторые симптомы, принимаемые владельцами за глистную инвазию, могут быть признаком более неприятных болезней. Поэтому если у вашего животного обнаруживаются тревожные симптомы — не занимайтесь самолечением!
Врач дифференцирует заглистованность от других проблем со здоровьем. Для этого понадобится анализ кала сдать в лабораторию.

Зачастую, при запущенных случаях глистной инвазии, кроме антигельминтных средств требуется еще и симптоматическое лечение побочных эффектов - введение солевых растворов и стимуляторов, кровоостанавливающих средств и слабительных.

Лечение глистной инвазии - процедура особая, отличная от большинства терапевтических процедур. Недостаточно однократной дачи препарата, что бы ни было написано на упаковке или в инструкции. Практика показывает, что однократной обработки мало. Дело в том, что любой антигельминтик уничтожает только взрослых глистов, яйца же гельминтов очень стойкие, поэтому они остаются в организме после проведения дегельминтизации. И обработку против глистов при установленном факте глистной инвазии необходимо производить двукратно, с интервалом в 10 дней для того, чтобы из яиц к моменту второй обработки уже появились неполовозрелые особи, еще неспособные к откладыванию собственных яиц. Именно поэтому рекомендуется интервал в 10 дней.

Но и не надо забывать про регулярную  профилактическую дегельминтизацию, даже если Ваше животное не покидает дом в течение жизни. Для этой цели антигельминтики дают от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения, например при кормлении сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедании отбросов или фекалий на улице — дегельминтизацию можно проводить раз в квартал.
Необходимо обработать животное от глистов и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад.
Для лечения и профилактики заболеваний животных глистами на отечественном рынке существует множество эффективных комплексных антигельминтных препаратов, рассчитанных на все виды гельминтов, и круглых, и ленточных.

Используйте только ветеринарные препараты — празиквантел, цестал, дронтал плюс, празицид, каниквантел и др. Обращайте внимание на то, для какого вида животных они предназначены, перед дачей препарата животное необходимо взвесить.
Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!
Препараты могут различаться по форме выпуска: таблетки, суспензии, пасты, капли на холку – это разделение в большей мере создано для  удобства хозяев, ведь не каждая кошка и собака позволят запихать в себя таблетку. Но у капель на холку, таких как «Адвокат» и «Стронгхолд», помимо простоты обработки, есть еще ряд преимуществ – они являются более современными низкотоксичными препаратами и действуют одновременно как на гельминтов, так и на блох, клещей и других эктопаразитов.

Анастасия Тисецкая, ветеринарный врач

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

OSSO Fashion - лучшие товары для животных,дрессировки,спорт а Ответов: 63

Как провести отпуск? Ответов: 11

зоотакси PETS Ответов: 31

Кавказская овчарка Ответов: 4

Салон красоты для животных ШоуСтайл Ответов: 1

Какая порода? Ответов: 3

Чем необходимо кормить хомячка? Ответов: 2

Украинский Левкой Ответов: 17

В путешествие с собакой Ответов: 20

МОНГОЛ БАНХАР - Монгольские овчарки Красноярского края Ответов: 58

Животные и чистота в доме. Как совместить? Ответов: 1

Рукодельницы! Ответов: 19

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 7

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 4

Щенки йоркширского терьера - девочки и мальчик Ответов: 9

Бусинка ищет дом Ответов: 0

Отдам Сибирского котика Ответов: 0

Отдам малышей в добрые руки, 1 мес. Ответов: 0

Щенки йоркширского терьера девочка и мальчик Ответов: 13

Британские красные и арлекины (Красноярск) Ответов: 2

Британские мраморные котята (вискас) Ответов: 2

Британские кремовые котята (Красноярск) Ответов: 2

По виду — как вельш-корги Ответов: 0

Два мальчика йоркширского терьера от титулованной пары Ответов: 12

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири