Вернуться   Живой Мир Сибири > Общий форум > Энциклопедия > Красная книга. Животные

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2009, 21:21   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Одесей
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 326
Отправить сообщение для Одесей с помощью Skype™
По умолчанию АЛТАЙСКИЙ ГОРНЫЙ БАРАН (аргали)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство: Полорогие - Bovidae
Род: Ovis
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения подвид на сев. периферии ареала.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Обитает на юге Алтая и Тывы, имеются сведения о сохранении микропопуляции в верховьях Абакана в Хакассии . Кроме России встречается в Вост. Казахстане (Юж. Алтай), в Сев.-Зап. Китае и в Сев. Монголии (Монгольский Алтай, Хангай, Прихубсугулье). В XIX в. этот подвид барана водился и в Забайкалье; более широко был распространен на Алтае и в Тыве. В начале XX в. занимал плато Укок, Северо-Чуйский и Курайский хр., Чулышманское плато, многие р-ны Тывы . В Южно-Чуйском и Курайском хр. обитал до середины 70-х гг. . В Тыве его довольно свежие черепа находили в эти годы в верховьях Хемчика на границе с Красноярским краем, в Уюкском хр. (севернее г. Кызыл), а также южнее, в Зап. и Вост. Танну-Ола . В настоящее время аргали в Юж. Сибири сохранился большей частью вдоль государственной границы с Монголией. На Алтае отдельные его очаги протянулись от плато Укок на вост. по Сайлюгему и далее до хр. Чихачева и, затем, на сев. по границе с Тывой до Талдуаира и Чулышманского плато (басс. р. Богояш - приток Чулышмана). В Тыве водится в басс. Моген-Бурени (вост. склоны хр. Чихачева), в горах Монгун-Тайга, в крайней зап. части Зап. Танну-Ола (Саглы). Аргали нет в Вост. Танну-Ола; небольшая группировка сохранилась в верховьях рр. Эрзин, Балыктыг-Хем, вблизи оз. Дахынур в Сангилене .
МЕСТООБИТАНИЯ: Аргали обитает на высотах 2400-3000 м н.у.м., выпасаясь на выровненных участках рельефа, как правило, по соседству с высокими и крутыми склонами со скалами и осыпями, куда животные уходят при опасности. Предпочитают либо альпийский тип ландшафта, либо остепненные склоны или участки высокогорной степи, избегают заболоченные тундры с карликовыми березками и ивами. По возможности, держатся большими стадами, особенно самки с молодыми. Большую часть года взрослые самцы находятся отдельно от самок; самки с молодыми выбирают более изрезанные участки рельефа, обладающие лучшими защитными свойствами. Гон в ноябре, роды - в начале мая. Рождается, как правило, 1 ягненок, число яловых самок незначительно. Кормление ягнят более интенсивное, чем у других подвидов баранов, ягнята растут быстро и к осени достигают размеров 2/3 самки; это необходимо, чтобы успешно пережить первую зиму. Тем не менее, отход в первый год составляет до 60% . Питаются летом разнотравьем (мытники, бобовые, гречишники и др.), поздней осенью и зимой - ветошью злаков, осок, кобрезий . Дальность передвижений, связанных со сменой пастбищ, 5-8 км, сезонных кочевок - 30-40 км и более. На Алтае часть животных уходит на зимовку в Монголию, в Тыве наоборот - в Монголию аргали уходят на лето, а осенью возвращаются обратно
Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В России охота запрещена с 1934 г. Обитает в Кош-Агачском местном заказнике, в юж. части Алтайского заповедника. На Алтае была предпринята попытка разведения аргали в неволе . Питомник существовал 7-8 лет, но прироста практически не было (содержалось 5-7 зверей) и в итоге все животные погибли. Для сохранения аргали необходимо создать филиал Алтайского заповедника в верховьях р. Чаган-Бургазы (Сайлюгем) на площади 15-18 тыс. га в местообитании наиболее крупной группировки. Необходимо повысить статус Кош-Агачского местного заказника до уровня федерального, а также создать заказник Монгун-Тайга в Тыве.
__________________
Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно.
Одесей вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 23:28. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири