Вернуться   Живой Мир Сибири > Цветоводство > Комнатные растения > Агавовые > Сансевиерия

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Сансевиерия Сансевиерия (лат. Sansevieria) род бесстебельных вечнозеленых растений семейства Агавовых. В народе этот цветок известен под следующими названиями: щучий хвост, тещин язык, кукушкин хвост, змеиная кожа.

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2013, 20:02   #1 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5
По умолчанию Сансевиерия

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Плотные кожистые листья отрастают от подземного ползучего корневища, образуя прикорневую розетку и устремляясь вверх и слегка в стороны. Листья темно-зеленого цвета с пестрыми серо-зелеными и беловатыми поперечными штрихами. Часто они покрыты тонким слоем воскового налёта, предохраняющего их от лишнего испарения влаги, что вполне характерно для растений из жарких регионов. Сансевиеру выращивают в основном за её красивые листья, но она способна и цвести при правильном уходе. Нежные зеленовато-белые цветки с узкими лепестками появляются на длинном прямостоячем цветоносе, собраны в довольно густое колосовидное соцветие. Раскрываются они ближе к ночи, источая густой ванильный аромат.
Правила ухода за растением:

Освещение: Растения светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев. Пестролистные формы способны переносить некоторое количество прямых солнечных лучей в день, но от полуденных лучей следует притенить. Оптимально для выращивания окна с восточной или западной экспозиции. На окне с южной экспозицией потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Можно выращивать на окнах северной экспозиции, при этом окраска листьев становиться темно-зеленой, и растение не цветет, изза недостатка света, пестролистные формы растений теряют пеструю окраску листьев. В летнее время сансевиерию можно выносить на открытый воздух при этом следует защитить ее от осадков и обеспечить ей рассеянное освещение. Так же следует помнить что при размещение на открытом воздухе, место не должно быть сырым и темным. В зимнее время нуждается также в хорошем освещении.

Температура воздуха: Сансевиерия не очень требовательна к температурным условиям (может расти и в теплых, и в прохладных помещениях). В весенне-летний период предпочитает умеренную температуру воздуха, в пределах 18-25°С, в осенне-зимний период температура длительное время не должна опускаться ниже 14-16°С, в случае длительного понижения температуры растение заболевает. Может переносить кратковременное понижение температуры до 5°С.

Полив: Полив умеренный с весны до осени почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки это может вызвать загнивание. Кроме того, очень опасен избыточный полив. Но так же следует учитывать что при недостатке полива листья становятся вялыми.

Влажность воздуха: Влажность воздуха не играет существенной роли, сухой воздух квартир не вредит растению. Так как сансевиерия ценится за красоту листьев, их надо время от времени опрыскивать и протирать от пыли влажной тряпочкой.

Подкормка: В вегетационный период (весна-лето) вносят один раз в месяц минеральные удобрения половинной концентрации, используя удобрения для кактусов или для комнатных культур. Для пестролистных форм некоторые авторы вообще не рекомендуют применять удобрительные подкормки, так как от избытка удобрений листья могут потерять свою декоративность. При скудной подкормке листья остаются более жесткими.

Обрезка: Иногда при физическом повреждении концы листьев сансевиерии сохнут, необходимо аккуратно обрезать сухие концы листьев, но так чтобы осталась тоненькая сухая полосочка, иначе лист будет сохнуть и станет вялым.

Пересадка: Пересаживают сансевиерию только тогда, когда горшок станет тесен примерно через два года молодые растения, через три года взрослые растения. Сигналом к пересадке растений может служить наличие выступающих из горшка корней.

Посуда: Так как корни у сансевиерии больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий. При тесном содержании мощные корни сансевиерии могут разорвать горшок. Однако, если вы хотите, чтобы растение зацвело, новый горшок не должен быть слишком велик, поскольку обильное цветение наступает только в том случае, если земляной ком оплетен корнями. На дне горшка должен быть дренаж из битых черепков, мелкого щебня, кусочков угля или керамзита.

Выбор почвы: Сансевиерия нетребовательна к составу почвы, но лучше растет в смеси из дерновой и листовой земли с примесью песка, в которую можно добавить перегнойную землю или торф. Удачное сочетание: смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Можно использовать готовый субстрат для гераней и 30% крупного песка, чтобы улучшить дренаж.

Сансевиерия (сансевьера) очень удачное растение для гидропоники.

Размножение: Размножают сансевиерию вегетативно делением корневища, боковыми побегами и листом либо делением листа.
ELKa вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири