Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Аквариум/рыбки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Аквариум/рыбки аквариумистика. всё, что касается аквариумов и их обитателей.

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2009, 20:57   #1 (permalink)
Пользователь
 
Регистрация: 25.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 79
По умолчанию Интенсивные методы культивироиания стартовых кормов в аквариумном рыбоводстве.

В данной статье я хотел бы познакомить аквариумистов с используемыми мною вот уже на протяжении более чем десяти лет методами интенсивного культивирования двух видов стартовых кормов для мальков аквариумных рыб. Речь пойдет об инфузории туфелька (Paramecium caudatum) и коловратке филодина (Philodina acuticornis odiosa).
Сразу оговорюсь, что не являюсь автором предложенной методики культивирования. Тех кто заинтересуется научной стороной данной проблемы я отсылаю к книге Непрерывное культивирование беспозвоночных В.Е.Кокова . Наука. 1982 г. Я лишь упростил методику и приспособил ее к нуждам рыборазводни средней величины.
Основой непропорционально- проточного метода культивирования инфузорий и коловраток лежит особое устройство культиватора, рис.1 , который представляет из себя емкость с большим количеством пластин из органического стекла внутри, на которых оседают культивируемые обьекты, что препятствует их вымыванию из культиватора. Аэрация осуществляется путем подачи воздуха в культиватор из рассчета 1,5-2.0 литра в минуту на литр культуры. Оптимальрая температура культивации 25-26 С. В культиватор непреравно подается питающая суспензия из рассчета 6 объемов в сутки. Кормом служат дрожжи для инфузории и хлорелла для коловраток. Эта методика позволяла авторам получать до 20 г.сырого вещества на литр в сутки как инфузорий так и коловраток, что безусловно удовлетворяет потребности любого аквариумного хозяйства.У себя в рыборазводне я использую значительно упрощенную методику культивирования. В качестве культиватора я применяю обычные трех- литровые банки, аэрация осуществляется через стеклянную или оргстеклянную трубку, а не через распылитель , который слишком разбрызгивает культуру. Подача воздуха очень умеренная. В качестве корма я использую пекарские дрожжи, которые перед внесением в культиватор тщательно развожу в воде. На начальном этапе культивации давать корм нужно очень аккуратно. Я использую такой прием. Если расположить с противоположной стенки культиватора руку до внесения корма то можно отчетливо видеть складки кожи на ладони и пальцах. После внесения корма Вы должны получить такую степень прозрачности раствора чтобы линии на руке были не видны но ее силует был виден отчетливо. Если все таки произошла передозировка корма нужно резко увеличить подачу воздуха. Очередное внесение корма в культиватор производится тогда, когда прозрачность раствора позволит вновь разглядеть линии на руке. Обычно это происходит через 12-24 часа,т.е. кормление культуры осуществляется один- два раза в сутки. Перед дачей корма как правило осуществляют сьем продукции, а если в этом нет необходимости, то просто сливается 1/3 воды из культиватора.За 30 минут до съема культуры отключают подачу воздуха. После слива 1/3 объема культуры культиватор вновь наполняют отстояной водой и вносят очередную порцию корма. Обычно массовое размножение куьтивируемых объектов (вспышка) наступает через 3-4 дня от начала культивации и может длиться месяцами. Как только необходимость в корме отпадет, нужно прекратить вносить в культиватор суспензию дрожжей, а через 2-3 дня перестать менять воду и убрать подачу воздуха. В таком виде культура может хрониться до 6 месяцев и более. Как только потребность в стартовом корме появиться ее вновь запускают, т.е. меняют половину объема воды в культиваторе на отстояную, включают аэрацию и через день вносят первую порцию корма.
Самое сложное в данном деле это получить чистую культуру Paramtcium caudatum и особенно Philodina acuticornis odiosa. Если нет возможности их приобрести придется выделять культуру самому. Этот процесс не сложен, но требует определенного технического оснащения. Необходимы микроскоп или лупа с 20-30 кратным увеличением, предметные стекла и пастеровские пипетки. Берутся пробы из ила аквариумов, прудов, временных луж. Под микроскопом или лупой находятся нужные нам организмы и отлавливаются с помощью пипетки. Для начала достаточно отловить 10-20 особей. Их помещают в стеклянные пробирки и вносят туда корм. Каждые сутки берут пробы из пробирок и просматривают их под увеличением. Чистые культуры можно заряжать в культиватор. Если с культивированием инфузории туфельки проблем как правило не возникает, то разведение коловраток вообще и Philodina acuticornis odiosa в частности имеет ряд особенностей. Самое главное здесь соблюдение стерильности. Банка для культивации, аэраторы, шланги для слива, вода для подмены и приготовления питательной среды должны быть стерилизованы кипячением. Культиватор должен быть закрыт крышкой чтобы исключить попадание в него пыли. Все это делается для предотвращения заноса в культуру коловраток инфузорий. Дело в том что они очень быстро размножаются и, конкурируя с коловратками за корм вытесняют последних из культуры. Это усугубляется тем обстоятельством что дрожжи в качестве питания больше подходят инфузориям чем коловраткам. Но даже если достать хлореллу, то и в этом случае инфузории все равно одержат верх. При соблюдении всех мер предосторожности мне удавалось сохранять чистоту культуры коловратки до восьми месяцев. У коловраток есть еще одна особенность. Это способ съема их из культиватора при кормлении. Дело в том, что коловратки в том числе и Philodina, являются сидячими или полусидячими животными т.е. большинство из них прикрепляются своей задней частью к стенкам культиватора. Для их сбора я использую следующий прием.
После отключения, через 30 минут, как обычно сливаю 1/3 воды, а затем с помощью ершика или палочки с намотанным на нее бинтом собираю со стенок коловраток и ополаскиваю ершик в чистой воде. Если необходима высокая степень чистоты корма очистку коловраток от бактериальной грязи можно повторить. Для этого нужно подождать 5-10 минут, коловратки осядут на стенки,грязную воду необходимо слить . Налить чистую и смыть со стенок коловраток. Такая особенность поведения коловраток привела меня к мысли о возможности совместного культивирования Paramecium caudatum и Philodina acuticornis odiosa. Вся методика ничем не отличается от вышеописанной, но нужно одновременно зарядить смесью двух культур 3-4 культиватора. Теперь при ежедневном съеме инфузорий с каждого культиватора съем коловраток производится с каждого культиватора по очереди, т.е. один раз в три четыре дня. Таким образом постоянно изымая инфузорий мы не даем им вытеснить из культуры коловраток. В большом хозяйстве это даже удобно, так как многие мальки в качестве стартового корма вполне удовлетворяются инфузорией туфелькой, и коловратка идет на кормление только самых привередливых из них. В любом случае, даже если инфузория Вам не нужна, ее нужно снимать ежедневно. Используя этот прием мне удалось в течение более 5 лет удерживать в моих культиваторах соотношение инфузория - коловратка примерно 50:50, а значит иметь круглый год хороший стартовый корм.

Автор П.В. Ковалев [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
г. Красноярск
axyst вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири