Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Грызуны > Виды грызунов > Хомяки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2009, 17:28   #1 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Чем можно и чем нельзя угощать хомячка летом?

В тёплое время года прилавки, витрины и наши холодильники полнятся самыми разнообразными фруктами, овощами и ягодами, да и зеленью люди частенько не прочь себя побаловать. Каждому заботливому хозяину очень хочется угостить всем этим многообразием своего пушистого питомца и, заодно, с интересом посмотреть, как он «хомячит» то или иное предложенное сочное лакомство. Однако далеко не весь сочный корм безопасен для хомячка, и давать его зверьку нужно с огромной осторожностью!

В группу риска сразу же попадает всё, что было куплено на рынках и в магазинах: ведь никаких достоверных сведений о прошлом этих продуктов вам никто предоставить не сможет! И не важно, где был выращен этот кустик салата: в совхозе или на даче у милой старушки. Если он удобрялся чем-то вредным или рос в десяти метрах от оживлённой автомагистрали, вам точно никто об этом не скажет зачем продавцу антиреклама?

Поэтому безопасным можно считать только то, что вырастили вы сами или ваши близкие. Увы и ах, но факт остаётся фактом: ежегодно не один и не два хомячка погибают, отравившись такими аппетитными с виду огурчиками, листками салата и бахчевыми

Итак, обсудим зелень. Укроп, петрушка, листовой салат, листья клевера, подорожника и одуванчика всё это можно давать хомячку, он с удовольствием полакомится. Однако чем сочнее зелень, тем опаснее она может быть для хомячка из-за способности накапливать в себе многочисленные вредные вещества из почвы и воздуха Именно поэтому дикорастущую зелень нужно собирать там, где в радиусе 200-300 метров нет ни одной автодороги, очень тщательно мыть и подсушивать перед тем, как предлагать хомячку.

Петрушка «слабит», поэтому в рационе хомячка её должно быть немного, а из рациона беременных и кормящих самок её вообще советуют исключить. Листовой салат растение сочное, поэтому и им следует угощать зверька с предельной осторожностью. Щавель, зелёные побеги лука и чеснока хомячкам давать нельзя. Сельдерей теоретически можно, однако найти «экологически чистый» сельдерей из-за его сочности, пожалуй, так же сложно, как и выбрать наугад одну нужную песчинку из горсти песка, поэтому от этого угощения лучше всё же отказаться.

Перейдём к овощам. Капусту хомячкам давать нельзя. Она не только тяжела для пищеварения (скажем прямо ОЧЕНЬ тяжела), но и очень часто вызывает вздутие живота Что интересно не так уж и редки случаи, когда капуста оказывается единственной причиной гибели хомячка. Помидоры, в принципе, давать хомячкам можно, но в очень-очень небольшом количестве. Зато можно позволить хомячку вволю полакомиться сладким перцем!

Если есть уверенность в «чистоте» овоща, то можно угостить зверька и огурцом (лучше предварительно почистив его), и тыквой, и кабачком хомяк не откажется. Картофель хомячку давать категорически нельзя: он слишком тяжел для пищеварения, так как содержит очень много крахмала. Свёклу давать разрешается, но никакой пользы от неё хомячку не будет. А вот морковью и редисом угощать зверька можно хоть каждый день вреда от них не будет.

Зелёный горошек давать хомяку не стоит перед тем, как оказаться в его миске, этот овощ должен пройти особую тепловую обработку Поэтому угостить хомячка можно только детским пюре из зелёного горошка. Зато позволительно предложить зверьку мягкие молодые ростки спаржи.

О фруктах и ягодах. Угощая хомячка фруктами и ягодами с косточками, не забывайте удалять последние из предлагаемых зверьку кусочков! Хомяк может отравиться, угостившись ещё и косточкой, и не факт, что маленького жадину удастся спасти

Кроме того, сладкие фрукты и овощи не должны появляться в рационе карликовых хомячков многие из этих зверьков больны диабетом (даже если он до сих пор не давал о себе знать, это ещё не значит, что его нет!), и куда безопаснее держать их на специальной диете, избегая сладкого.

Яблоки нельзя давать хомячатам в возрасте до двух месяцев из-за опасности развития асцита. Грушей угощать хомячка лично я не советую она «слабит». Кроме того, груша слишком сладкая, и многие её сорта очень быстро портятся, поэтому хомячок может отравиться недоеденным кусочком плода. Абрикос, сливу, вишню, черешню дать можно, но в очень малом количестве, а абрикос и сливу только свежие (содержание сахара в сухофруктах слишком велико, поэтому их давать нельзя). Персик нельзя, он слишком сладкий и слишком быстро портится По сравнению с вредом, который он может нанести хомячку, его польза и приятный вкус кажутся ничтожными.

Арбуз и дыня вообще не должны появляться в пределах досягаемости хомяка! И дело не только в том, что они очень сладкие и быстро приходят в негодность. Они настолько водянистые, что и люди нередко страдают, отравившись скопившимися в арбузах и дынях нитратами и тяжёлыми металлами. А хомячку, чтобы погибнуть от отравления, достаточно куда меньшей дозы этих токсичных соединений

Можно угостить хомячка небольшими ягодами клубники и земляники многие зверьки их обожают. А вот с малиной следует быть очень осторожным и она «слабит», поэтому её лучше не давать вообще. Нельзя угощать хомячка кислыми ягодами (например, облепихой или барбарисом) излишняя кислота зверьку точно не будет полезна!

Считается, что можно угощать хомячка виноградом, однако и с ним следует вести себя предельно осторожно: ягода должна быть маленькой, не недозревшей и не забродившей. Кроме того, недоеденную виноградину лучше сразу убрать и выкинуть, чем позволить ей благополучно сгнить в кладовой у хомячка, испортив попутно и другие его запасы и позволив зверьку отравиться.

Цитрусовые давать хомячку нельзя ни в коем случае: здесь, как и в случае с кислыми ягодами, опять же всё дело в кислоте! Нельзя давать и тропические фрукты, исключение составляют бананы: их можно давать по чуть-чуть, сразу же утилизируя недоеденное. Можно угостить хомячка и «банановыми чипсами».

Как видно, далеко не всеми овощами, ягодами и фруктами можно угощать хомячка без опаски. Для облегчения жизни «хомохозяев» я вынесу в список все безопасные лакомства (однако нужно помнить, что многие из них следует давать понемногу):

Укроп
Петрушка
Листовой салат
Листья одуванчика, клевера, подорожника
Помидоры
Сладкий (болгарский) перец
Огурцы
Тыква
Кабачок
Морковь
Редис
Спаржа
Яблоки (без семечек)
Абрикосы (без косточек)
Слива (без косточек)
Вишня (без косточек)
Черешня (без косточек)
Клубника
Земляника
Виноград (без косточек)
Бананы.

Нельзя объять необъятное. И не стоило ожидать, что в статье будут перечислены ВСЕ существующие фрукты, овощи и ягоды я остановилась лишь на наиболее распрострненных. Что же касается тех, что не вошли в текст статьи, то насчёт их использования можно посоветоваться с ветеринарами-родентологами. Либо воспользоваться незаменимым золотым правилом хорошего хозяина: «Не уверен не корми!».

взято с shkolazhizni.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
корм, овощи, фрукты, хомячок, домашние животные

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему хомячок плохо пахнет и как это можно исправить? ЗооБот Хомяки 0 30.09.2009 17:16


Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири