Вернуться   Живой Мир Сибири > Общий форум > Энциклопедия > Красная книга. Животные

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 11.11.2009, 16:47   #1 (permalink)
Пользователь
 
Регистрация: 25.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 79
По умолчанию Снежный барс или ирбис - Красная книга Красноярского края

Красная книга Красноярского края


Снежный барс или ирбис - единственный высокогорный представитель крупных кошачьих, сформировавшийся в условиях альпинотипного рельефа. Местом происхождения этого редкого хищника следует считать горы Центральной Азии, гигантской подковой окаймляющие величайшие пустыни, залегающие в глубине материка.

Ирбис является редким видом, занесённым в Красные книги России и МСОП. Обязательно охраняется в пределах всего своего ареала, протянувшегося от самых высоких в мире гор Гималаев (Индийский макросклон) на юге до высокогорий Афганистана на западе. Северные пределы ареала достигают хребтов Восточного Саяна, а самый восточный очаг его обитания, открытый недавно, находится в Хэнтей-Даурском нагорье на юге Читинской области и небольшом участке республики Бурятия.

Ирбис - крупный хищник великолепно приспособлен к жизни в высокогорье. Зверь весьма силен. Известны случаи, когда в неравной схватке со стаей волков, снежный барс до своей кончины успевал смертельно ранить 2-3 атакующих хищников. Есть свидетельства ученых о добыче двумя снежными барсами тянь-шанского белокоготного медведя - подвида бурого медведя, отличающегося сравнительно небольшими размерами. Из прочих крупных его жертв зарегистрированы лошади, самцы маралов - самых крупных благородных оленей Евразии, и даже лось (Хэнтей-Даурское нагорье).

Однако основной его добычей являются горные копытные и, прежде всего, горные козлы и архары (бараны), из которых ведущую роль занимает горный сибирский козел, чей ареал во многом совпадает с распространением рассматриваемого хищника.

По размерам ирбис превосходит рысь. Его тело вытянутое, приземистое, на высоких мощных лапах. Голова у снежного барса сравнительно небольшая, округлая, с широко посаженными глазами, закругленными небольшими ушами. Ирбис - зверь супердлиннохвостый, его хвост превышает половину длины тела. Хвост является своеобразным "рулём" в его поистине "акробатических", гигантских по своей длине прыжках во время охоты на горных копытных. Хвост сильно опушен, его толщина превосходит толщину предплечья. Хвост ирбис носит загнутым кверху дугой, так, что конец его направлен к спине, либо тащит его за собой, отчего в снежный период года вдоль его следов тянется длинная характерная полоса. В связи с тем, что хищник носит хвост поднятым, люди встречающие его следы, в особенности, если они не очень крупные и находятся в лесной зоне, принимают их за следы рыси.

Окраска снежного барса дымчато-серая, лишенная рыжеватых тонов. По бокам тела, спине и хвосту разбросаны крупные размытые кольцеобразные пятна, достигающие 5-7 см в диаметре. Между ними попадаются более мелкие сплошные пятна, покрывающие также голову и лапы зверя. Их окрас может варьировать от темно-серого до черноватого. Череп зверя массивный, крупный, с широким лицевым отделом, хорошо выраженной впадиной в лобных костях. Боковые затылочные отростки в виде крючков. Снежный барс отличается от всех прочих крупных кошек своим отношением к человеку. В отличие от своих более крупных сородичей льва, тигра, леопарда, ягуара - которые весьма опасны для человека, а отдельные особи становятся людоедами - ирбис почти безобиден. Известны два давних случая нападения снежного барса на человека. В одном из них зверь был крайне истощен и почти не причинил вреда человеку. Во втором случае хищник оказался бешенным и серьезно поранил двух мужчин. Однако угрожать человеку рычанием, преградить ему путь в горах и даже делать на него ложные атакующие выпады ирбис способен. Но и это случается крайне редко, обычно на территории заповедников, где хищник давно не преследовался людьми, или когда он находится у добычи, или подобное поведение характерно для самки, защищающей потомство. А вот убить преследующую его даже крупную и сильную собаку ирбис может.

Ирбис (ирбиз) - древнетюркское название хищника, сохранившееся в своем неизменном виде у казахов, киргизов, алтайцев и т.д. Оно также принято у русского населения, проживающего в разных районах, в том числе и в Сибири и, наконец, вошло в научную литературу как полноправный аналог термину "снежный барс". Кстати, слово "барс" также заимствовано русскими из тюркских языков и обозначает леопарда. Раньше это было непреложной истиной. В царской России и после революции вплоть до середины 20 века широко бытовали названия "кавказский барс", "туркменский барс", "амурский барс" - обозначающие разные формы леопарда. Поэтому, чтобы название точно соответствовало изучаемому нами хищнику, к слову "барс" необходимо добавить слово "снежный", без него слово "барс" должно всегда обозначать леопарда. Это тюркское название гораздо удобнее последнего, довольно громоздкого и замысловатого термина, первая часть которого (лео) обозначает льва, а вторая (пард) - относится непосредственно к этой крупной кошке, населяющей леса Евразии и Африки. (Медведев Д.Г. г.Иркутск)

На территории края снежный барс обитает в горах Западного Саяна. С момента организации Саяно-Шушенского государственного заповедника (1976 г) и его научного отдела (1977 г) начались плановые специальные исследования и, в первую очередь, инвентаризационные работы по млекопитающим и редким видам животных. Особое внимание научных сотрудников и работников лесной охраны было обращено на сбор материалов по таким видам животных как снежный барс, красный волк, манул, алтайский улар, беркут, балобан, сапсан, скопа и фоновым - марал, козерог, волк, медведь.

Пока на территории заповедника обитает в достаточном количестве козерог, марал, косуля, кабан, алтайский улар, вряд ли снежному барсу в ближайшее десятилетие грозит исчезновение или уменьшение численности, хотя ожидать какого-либо значительного увеличения его численности также неправомерно. Она стабилизировалась и находится на достаточно высоком, близком к оптимальному уровню для этого редкого по всему ареалу зверя.

Общая численность снежного барса в горах Западного Саяна, включая сюда Куртушибинский, Саянский, Хемчикский, Джебашский и Сабинский хребты составляет около 50 особей. В ядре заповедника Саяно-Шушенский численность барса находится в пределах 20-25 особей. Эта группиировка не изолирована и спокойно может кочевать в любую сторону, в том числе и через водохранилище. Поэтому по сезонам года и по годам численность барса может колебаться.( Завацкий Б.П. п. Шушенское)
axyst вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Старый 20.12.2009, 18:57   #2 (permalink)
Местный
 
Аватар для Одесей
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 326
Отправить сообщение для Одесей с помощью Skype™
По умолчанию Снежный барс

Снежный барс
__________________
Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно.
Одесей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2017, 21:19   #3 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 21.11.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 20
По умолчанию Re: Снежный барс или ирбис - Красная книга Красноярского края

Моё любимое животное - снежный барс. И только недавно узнала, что у него такое красивое название - ирбис. Спасибо за информационную статью!
Greff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2018, 20:30   #4 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 22
По умолчанию Re: Снежный барс или ирбис - Красная книга Красноярского края

жаль только, что их очень мало осталось теперь
Сайгак вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Домашние животные Красноярска и Красноярского Края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 19.12.2009 14:55
копытные красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:40
звери красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:37


Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири