Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Грызуны > Виды грызунов > Хомяки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2009, 16:53   #1 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Экспертиза карликовых хомячков

Часть 1

1. Первое впечатление от животного

2. Тип
3. Окрас
4. Мех
5. Состояние
6. Глаза и уши
7. Размер
Об авторе: Melissa Chamberlain
Melissa Chamberlain (Мелисса Чемберлейн) - эксперт сирийских и карликовых хомяков, Великобритания.

Дорогой Эд.

Прочитав ваши последние высказывания по поводу статьи в журнале, я подумала, что напишу свою статью о том, как оценивать карликовых хомячков. Как бы то ни было, я бы хотела подчеркнуть, что это мои собственные мысли на тему судейства этих крошечных зверьков. Нельзя сказать, что это прочная система, но лично для меня она работает, и понаблюдав за судьями-стажерами, я подумала, что было бы неплохо написать свои мысли о процедуре оценивания карликовых хомячков, чтобы заполнить пробелы в обучении стажеров.
Что касается меня, я склоняюсь к оцениванию хомячков по той же схеме, по которой меня учили оценивать собак. Я следую простой формуле. Как говорил мне один знаменитый судья собак - сначала надо посмотреть на животное целиком, а потом начинать осмотр головы, спины, хвоста, передней части туловища, средней части, а потом задней части, затем лап. Следуя этой схеме вы не упустите ничего.
1. Первое впечатление от животного

Каждому известно, что когда мы смотрим на животное, оно либо нам нравится, либо нет. Так задайте себе пару вопросов.
Почему оно вам нравится? Правильный ли у него тип, хороший ли окрас, красивая ли голова итд.
Оно вам не нравится - почему? Непропорциональные уши (слишком большие относительно головы), неправильный тип (мышиная голова у джунгарика), неправильный окрас итд. Все эти комментарии можно внести в оценочный лист.
2. Тип

Первая мысль о стандартах этого вида - соответствует ли зверек норме или у него крысовидная мордочка, или слишком длинное тельце. Что касается типа, я обычно начинаю осмотр с головы, далее вниз по тельцу. Правильно ли выглядит голова, нормально ли расставлены уши, не слишком ли выпуклые глаза; плавный ли переход от головые к тельцу, или голова выглядит будто не принадлежит ему вовсе. Соответствует ли норме форма тела. Правильно ли поставлены лапки, количество лапок и пальчиков должно быть стандартным.
3. Окрас

Оценивая окрас, начинайте с поверхности меха. В соответствии с нормой, зверёк должен иметь специфический окрас поверхности меха (желто-коричневый) и другой специфический цвет меха у корней (синевато-серый). Подуйте на шерсть, чтобы увидеть "внутренний" цвет. Часто можно заметить множество недостатков под мехом, и это может быть не только бледный цвет, но и белые шерстинки, растущая новая шерсть, ну и, конечно, мы можете таким образом проверить состояние кожи - наличие перхоти или следов от укусов.
Далее проверьте полоски, есть ли у хомячка достаточно яркая полоска на спине, или она размыта и ею покрыто пол спины.У хомячков Кэмпбелла и Джунгарских хомячков, должны быть 3 хорошо различимые арочные полоски; они могут быть по обоим бокам, а средняя не должна быть слишком большой и не должна создавать пояса.
После того как вы оценили эти части, можете выставлять оценки.
4. Мех

Мех самцов хомячков Кемпбелла обычно более густой, чем мех самок. Глядя на Китайских хомячков, я тщательно проверяю шерсть на задней части спины и вокруг мордочки, особенно если зверек линяет. Там могут быть следы укусов.
Штрафы за эту категорию назначаются по следующим критериям:
Линька
Не все хомячки во время линьки имеют пятна на поверхности покрова, некоторые хомячки умудряются сохранять верхний мех пока растет новый. Самый лучший способ определить, линяет ли хомяк - подуть на шерсть. В норме она имеет 3 цветовых гаммы, кончики шерстинок будут коричневыми\черными, средняя часть - светло-кремовая, и основание шерсти будет серым. У хомячков с растущим новым мехом обычно появляется 5-6 промежуточных цветовых оттенков.:
Схема нормальной шерсти хомячка
Схематично изображеннные показатели линьки
Некоторые хомячки также имеют оттеночные линии на спине. Если вы сравните два участка поверхности шерсти на спине, то заметите что они немного отличаются. Это тоже линька.
Рост "взрослой" шерсти
По мере того, как хомячок взрослеет, он меняет шёрстку. Если вы подуете на него, то заметите 4 цветовых полоски (светло-коричневые кончики меха, сине-серая и темно-коричневая серединка и сине-серое основание волосков). В норме детёныш всегда светлее, чем родители. Позже его детская шёрстка сменяется на более темную взрослую, и он становится похожим на родителей.
Оголенность
Голые участки вполне заметны и могут быть на любом участке тела, но чаще всего лысеет живот и задние лапки. Правда облысевшие участки могут быть не заметны у хомячков, густо покрытых шерстью.
5. Состояние

Если зверюшка в хорошем состоянии, имеет красивую мягкую шерсть, в хорошей форме (то есть не слишком толстая или худая), с ясными глазами, короткими коготками итд, то я обычно даю ей 9-10 баллов. Я считаю, что если владелец проводит много времени, ухаживая за животным и приводя его в идеальное состояние, то это должно быть оценено. Но если у хомячка длинные коготки на пальчиках, то оценка незамедлительно снижается, слишком костлявые и слишком жирные животные тоже получают низкие оценки.
Я также штрафую за следы от укусов, перхоть и другие недостатки. За отсутствие меха или облысение обычно тоже штрафую, однако делаю скидку в случае, если мех отсутствует из-за чесотки или других кожных заболеваний.
6. Глаза и уши

Поразительно, насколько часто судьи упускают из внимания порванные уши, выпуклые глаза, глаукому, катаракту и т.д.
7. Размер

Я всегда снижаю оценки слишком большим хомячкам и ставлю им максимум 10 баллов. Карлики есть карлики и они имеют специфические требования к размеру, тогда как например Сирийские хомячки тем лучше, чем они крупнее. Как судья, вы должны оценивать хомячков соответствующе и снижать оценки за чрезвычайно крупных зверьков, иначе размер крупных карликов в скором времени достигнет размера мелких сирийцев.
Оценивая, я стараюсь быть как можно более активной. Глаза могу рассказать вам о многом, но они могут и многое упустить, а руки могут нащупать опухоли, шишки, укусы и т. д. Они могут позволить определить, не слишком ли большое животное, не слишком ли оно жирное; проверить уши, и, что самое главное, обследуя хомячка, вы можете определить его темперамент. Лично я допускаю укусы лишь в двух случаях. Первое - когда мои руки слишком холодные. Второе - когда я бужу хомячка. В этих случаях, несправедливо было бы дисквалифицировать животное. Вы можете оценивать зверька и в выставочной клеточке, но это было бы неправильным и несправедливым по отношению к стандартам, требующим, чтобы хомячок был ручным.
Я бы могла пробежаться по стандартам всех карликовых хомячков, но как судьи, мы должны специально изучать их. Как заводчики и организаторы выставок, мы добиваемся максимального достижения зверюшками стандартов. Очень легко сидеть за столом и оценивать ряды маленьких клеточек напротив, если вы опытны в этом деле; также легко можно упускать недостатки и дефекты. Но, как говорят, все мы люди и всем нам свойственно ошибаться, однако совершение ошибок не должно входить в привычку.
К сожалению, стандарты карликовых хомячков ухудшаются с годами. Я начала изучать их в 1989 году, а оценивать хомяков в 1990 и я наблюдала ряд изменений. За прошедшие пару лет появилось больше новых окрасов, появляются новые типы шерсти, но они не всегда лучшие.
Я содержу и карликовых хомячков и сирийских. Если вы покупаете сирийца, и вам дают подробную родословную, то во многих случаях вы заметите, что скрещиваются одинаковые типы, например кремовый с кремовым, или длинношерстный с длинношерстным, золотистые с золотистым. Карликов же скрещивают разных, например, нормального с аргентом, альбиносом, черным итд. Так что сейчас мы получаем множество мутаций, а красивейший черный хомячок Кэмпбелла превращается в бледно-окрашенного, полинявшего хомячка. Но это уже другая история.
Надеюсь что мои мысли помогут и молодым и опытным судьям. Оценивание становится легким только тогда, когда глаз порядком намётан.

Часть 2

Альбинос (Albino)
Аргента (Argente)
Пёстрый (Mottled including spotted and banded)
Платиновый (Platinum)
Черный (Black)
Опал (Opal)

Продолжая предыдущую статью, было бы разумно продолжить мысль и ознакомить читателя с новыми окрасами карликовых хомячков. Эта статья будет условно поделена на 3 части - я расскажу про оценивание хомячков, про разведение и про воздействие, которое оказывает разведение на качество поколения.
Вновь я повторяю, что это мои собственные мысли и моё личное мнение, необязательно верное, но пока никто не обратится ко мне с убедительными аргументами, я буду стоять на своем.
Итак.
Продолжение статьи про оценивание карликовых хомячков.

За последние несколько лет мы заметили резкое увеличение количества окрасов карликовых хомячков. Эти окрасы могут быть приняты в дополнительные категории. К основным же (нормальным) относят:
  • альбинос (Albino);
  • аргента (Argente);
  • пёстрый (также пятнистый и с поясом (Mottled including spotted and banded));
  • платиновый (Platinum);
  • белый с черными глазами (Black Eyed White);
  • черный (Black);
  • опал (Opal).
Альбинос (Albino)

Стандартный и очевидный цвет. Шерсть белая до корней, без видимых пятен и полосок (хотя детёныши могут иметь полоску на спине), уши телесного цвета и розовые глаза. Альбинос - рецессивная генетическая мутация. Это означает, что если вы хотите получить малышей альбиносов, то сводить нужно двух альбиносов. На что обращать внимание, оценивая альбиносов? На самом деле это самый простой окрас в плане оценок. Проверьте, полностью ли животное чисто белое, чем чище альбинос, тем более высокие оценки он получает. Вас не должно беспокоить то, что вы ставите высокие оценки, если окрас хомячка обладает исключительным качеством. Он несомненно победит. Но если тип, мех итд с дефектами, ваша оценка отразит это и хотя зверёк имеет замечательные оценки по окрасу, по остальным параметрам он проиграет.
Аргента (Argente)

Поверхность шерсти является светло-коричным, основание - дымчато-серым. Мех на брюшке Аргентов кремово-белый с дымчато-серым, уши бледно-телесные, глаза красные. Аргента - рецессивный признак. Оценивая этот окрас, судьи часто оказываются в замешательстве - одни хомячки темные, другие бледные, но какой из них норма? Стандарты указывают на то, что окрас Аргента должен быть светло-коричным, а норма коричного берется из стандартов Сирийского коричного. Так что карликовый Аргента должнен быть бледной вариацией коричного сирийца. Очень важно, чтобы светлые и темные пятна не были слишком заметны . К сожалению, окрас Аргента потерял свою популярность из-за других, более красивых окрасов. Факт, что многие карлики этого окраса имеют плохой темперамент при покупке, но со временем они становятся примернее.
Пёстрый (Mottled including spotted and banded)

Эта вариация имеет множество различных пятен в окрасе хомячка, начиная так называемым поясом и заканчивая пятнами, преимущественно белыми с коричневым. Такой вид может быть с пятнами любых цветов, в том числе и нормального. Пёстрый - доминантный признак. Это означает, что вам потребуется один пёстрый родитель, чтобы большинство детёнышей было пёстрыми. Но цвет глаз нормального пёстрого хомячка не черный, как может показаться сначала. а темно-красный. Использование в разведении гена белого брюшка по последствиям схоже с генетикой сирийских хомяков. С помощью скрещивания двух пёстрых хомячков мы можем получить безглазых белых детёнышей, но мой опыт показывает, что эти малыши часто не проживают более 3 недель.
Платиновый (Platinum)

Платиновый окрас состоит из вкраплённых в основной окрас белых шерстинок по всему телу от головы до хвоста. Присутствуют полоски в виде арки по бокам, но часто теряется полоска на спине. При скрещивании двух платиновых обычно получаются белые с черными глазами хомячки, которые по сути являются полинявшими платиновыми. Белый с черными глазами это хомяк с черными глазами, телесного цвета ушами и окрас которого по большей части белый (очень часто уши покрыты несколькими черными пятнами, и местами на голове встречается цветная шёрстка).
Черный (Black)

Лично мне кажется, что существует два типа черного. Первый - по-настоящему черный, с черными до корней шерстинками, черными глазами и темно-серыми ушами, но как у черных сирийцев, у Кэмпбеллов встречаются белые волоски на брюшке, груди и лапках. По мере старения они обычно становятся серыми (Черный Платиновый). Второй тип имеет темную мордочку, боковые полоски и спинная полоска видны, при этом они черноватые. Черный является рецессивным признаком.
Опал (Opal)

Хотя этот окрас встречается крайне редко, он очень похож на сапфировый окрас джунгарского хомячка, который имеет голубовато-серую шёрстку на поверхности и серое основание меха. Спинная полоска также голубовато-серая, а мех на брюшке белый, глаза черные и серые уши. Опал - рецессивный признак.
Скрещивая хомячков таких окрасов можно получить очень большое разнообразие новых цветов, которые еще не были выведены.
Оценивая оставшиеся нестандартные окрасы, не следует беспокоиться об их оценке, поэтому сам процесс оценивания относительно лёгок, вам надо лишь давать оценки типу, меху, состоянию, размеру и глазам и ушам. Из личного опыта я выяснила, что качество меха Платинового и Белого с черными глазами обычно намного лучше и мягче, чем мех Пестрого.

Часть 3. Разведение

Я сама вывела целую колонию карликовых хомячков одного окраса (или носителей определенного окраса). В этом году принесла от другого заводчика двух черновато-платиновых самцов и скрестила их с двумя самками такого же размера и типа, но нормального окраса, которые являлись носителями черного. Из родившихся малышей 3 получились черновато-платиновыми и 7 нормального окраса. Вот почему у меня меньше черных, чем нормальных.
Объясняя наследование окраса, я создала вот такую таблицу:
F1 (первое поколение)
Нормальный окрас
Черный окрас
AA
Aa
(где AA = доминантный признак, a = рецессивный признак)
F2 (Второе поколение)
Носитель нормального окраса
Носитель нормального окраса
Aa
Aa
Как мы видим, во втором поколении все детёныши будут носителями нормального окраса. Если вы скрестите носителя и носителя, вы получите:
F3 (Третье поколение)
Нормальный
Носитель нормального окраса
Черный
AA
Aa
aa
Нормальной является пропорция 3:1, то есть 3 хомячка нормального окраса к 1 черного. Но скрещивание носителя нормального окраса с черновато-платиновым искореняет черный ген. К сожалению, вам наверняка не удастся узнать, какой хомячок с нормальным окрасом является носителем черного гена и какой не является таковым. Я взяла из описанного выше разброса самку, которая является носителем черного, и получила:
Носитель нормального окраса
Черный платиновый
Aa
Aa
Возвращаясь к разведению. Каждый окрас у меня содержался отдельно. Только так я смогла получить лучшие цвета у хомячков, но гены могут быть замаскированы, например у альбиносов, которые могут прятать ген окраса, иными словами у вас есть цветной звёрек, но его истинный окрас спрятан белой шёрсткой. И вы не узнаете, кто он есть на самом деле, пока не получите от него потомство.
Итак, какое же влияние оказывают эти окрасы на нормальный цвет.
Годами я наблюдала выцветание трех основных окрасов у карликов, но почему? Этот вопрос имеет очень простой ответ. Карлики внешне хорошо отличаются от сирийцев. Если вы спросите у заводчиков сирийских хомячков, что стоит за Золотистым окрасом, в 9 случаях из 10 получите ответ, что Золотистый! То же самое и с большинством других окрасов. Если добавляется другой окрас, это, как правило, совместимый окрас, напр. Желтый. Но когда мы скрещиваем карликовых хомячков, всё меняется. Мы скрещиваем альбиноса с аргентой, с черными, с платиновыми и т. д. и потом удивляемся, почему же цвета получаются не такие, какие хотелось бы.
Часто молодые судьи не знают лучших окрасов и считают что бледный выцветший окрас - это нормально.
Последнее время я наблюдаю, что окрасы стали делиться на несколько групп, и это обусловлено добавлением генов специфических окрасов. Ниже я перечислю типичные дефекты окрасов у Кэмпбеллов.
Бледная выцветшая поверхность шерсти, нормальное синевато-серое основание шерсти, белые полоски в форме полумесяца и белый мех на брюшке - в норме такое получается после скрещивания альбиносов и нормальных. Белый цвет альбиноса разбавляет нормальный окрас, делая зверька бледноокрашенным.
Рыжие отметины за ушами, расширения арочных полосок и повышенная рыжеватость поверхности шерсти - такие признаки обычно вызваны скрещиванием аргенты и иногда черных с нормальными. Окрас аргенты с коричным оттенком делает нормальный окрас слишком ярким.
Поверхность меха нормального окраса, синевато-серое его основание, на брюшке имеются большие белые пятна - такой хомячок получается после скрещивания пёстрых с нормальными.
Также существует скрытый платиновый с кончиками шерсти нормального окраса, но у основания волоски являются белыми.
Что же мы можем сделать. К сожалению, мне кажется, уже слишком поздно пытаться вернуться к нормальным окрасам, которые существовали 5-10 лет назад, так как они уже потеряны в песках времени. Даже тщательная селекция не может ничего гарантировать, так как сложно точно узнать о родственниках хомячков. В этом случае надо пройти через множество поколений, чтобы точно проверить наследуемость окраса. Также мы можем попробовать содержать окрасы отдельно, скрещивать только одинаковых, и посмотреть, что из этого получится. Лишь скрещивая путём тщательной селекции, можно надеяться на избавление от выцветших окрасов.


Перевод: Oli4
Автор:Melissa Chamberlain
Источник: hamsters-uk.org
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
карликовых, хомячков, экспертиза

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири