Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Грызуны > Виды грызунов > Хомяки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2009, 13:21   #1 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Виды хомяков

Виды хомяков
Сирийские хомячки
Джунгарские хомячки
Хомячки Кэмпбелла
Хомячки Роборовского

Последний раз редактировалось ЗооБот; 30.09.2009 в 13:28.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Старый 30.09.2009, 13:31   #2 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Сирийские хомяки в природе активны днем

Считается, что такие популярные в качестве домашних питомцев зверьки как сирийские хомяки активны по ночам. Но в природе эти животные ведут себя по-другому и бодрствуют днем.
Исследовательская группа Рольфа Гатермана из Университета им. Мартина Лютера (Галле-Виттенберг, Германия) изучала активность сирийских хомяков в южной Турции, т.е. в их естественно среде обитания. При этом они наблюдали самочки сирийских хомяков активны исключительно днем, а именно преимущественно в период с 6 до 8 часов и между 16 и 19:30 часами. В это время грызуны занимались в первую очередь поиском пищи, а в полуденное время и ночью почти не проявляли активности. Вероятно, живущие в природе сирийские хомяки используют такую стратегию, чтобы избежать встреч с ночными хищниками и жару в полдень. (Biology Letters, Предварительная онлайн-публикация, DOI: 10.1098/ rsbl.2008.0066).
По материалам журнала Rodentia (Германия)
Перевод с немецкого: Елена Дубровская
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 13:32   #3 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию История сирийского хомяка

По материалам журнала Rodentia

Перевод с немецкого и обработка текста Дубровская Елена
  • В 1797 году братья Рассел (Russel) написали о маленьком зверьке, 16 см длиной, с коротким хвостиком. Это «момент рождения» сирийского хомяка.
  • Практически сразу после первого научного описания, сделанного Уотерхаузем (Waterhouse) в 1839 году, этот вид хомяков стали считать исчезнувшим. В окрестностях Алеппо (Aleppo) не было обнаружено больше ни одного экземпляра. Сирийского хомяка объявили вымершим видом.
  • В 1930 году, под впечатлением научного описания, зоолог Израэль Ахарони (Israel Aharoni) отправляется на поиски сирийского хомяка. 30 апреля 1930 года длительные поиски завершились успехом. Ученый обнаружил нору с самкой сирийского хомяка и одиннадцатью малышами. Вся «находка» переезжает в Иудейский Университет. К сожалению, выживают только четыре малыша одна самка и три самца. Найти других представителей вида в природе не удалось, и эта семья стала основой разведения сирийских хомяков в неволе. Был произведена вязка самки с одним из ее братьев.
  • Потомки найденных Ахарони хомяков были отправлены во Францию и Англию. В 1938 году первые зверьки попадают в США. Одновременно ученые приходят к выводу, что сирийские хомяки в дикой природе вымерли.
  • В Германию сирийские хомяки попадают из США. Их завозит в 1948 году мюнхенский торговец мехами. При этом в первую очередь его интересовала практическая сторона возможность использование меха хомяков. Но вскоре он обнаружил, что сирийский хомяк - идеальный домашний питомец, и начинает целенаправленное разведение.
  • За год до этого, в 1947 году, появились первые сирийские хомяки с пегим рисунком. Это была первая вариация этого вида хомяков. Первоначально пегий рисунок существовал только на природном окрасе. Позднее появились сочетания с другими окрасами. При этом распределение белых пятен может сильно варьироваться от маленьких пятнышек до пятен, покрывающих тело животного почти целиком. Цвет глаз может быть разным, в зависимости от основного окраса. Неприятной чертой пегих хомяков стала повышенная агрессивность.
  • В 1958 году в США один заводчик обнаружил среди родившихся малышей хомячка, отличающегося по окрасу от однопометников. Он был заметно светлее, подшерсток был голубовато-серый. Глаза были темно-красного цвета. По аналогии с окрасами у других видов животных этот окрас был назван коричным (Cinnamon). Отличительной чертой такого окраса являются коричневые полоски на щеках.
  • В 1964 году в США появился первый сирийский хомяк серого окраса. Шерсть таких хомяков имеет темно-серый оттенок, брюшко окрашено светлее. У некоторых животных на мордочке есть пятна кремового цвета. К сожалению, у хомячков такого окраса все чаще проявляется искривление хвоста, из-за чего целесообразность их разведения ставится под сомнение.
  • Уже спустя год после появления темно-серых сирийских хомяков появились первые хомячки светло-серого окраса. Они значительно светлее темно-серых собратьев, брюшко имеет кремовый оттенок. Глаза, как и у темно-серых хомячков, темные. Этим они отличаются от хомячков сизого (Dove) окраса, глаза которых имеют красный цвет.
  • В 1969 году появляются первые вариации структуры шерсти. Малышей новой мутации отличал особый шелковый блеск шерсти. Новый вариант шерсти назвали атласным (Satin). Так как ген атласной шерсти оказался доминантным, очень скоро он получил широкое распространение. Но при разведении следует избегать спаривания двух атласных хомячков, так как потомство рождается с очень редкой шерстью.
  • В 1970 году появились первые сирийские хомяки с кудрявой шерстью. По аналогии с подобной вариацией у морских свинок, новый тип шерсти назвали рекс (Rex). Хомячки с кудрявой шерстью выглядят как плюшевые, они бархатные на ощупь. Поэтому они пользуются большей популярностью в США. В Германии обсуждается целесообразность разведения такого вида сирийских хомяков, так как кудрявые не только шерстинки, но и вибриссы («усики»).
  • В 1972 года в США появились первые длинношерстные сирийские хомяки. Длина шерсти этого вида может достигать нескольких сантиметров, причем длина шерсти самцов значительно больше, чем у самок. Длинношерстность проявилась у всех окрасов. Особой популярностью в США пользуются длинношерстные кудрявые хомячки. Уход за этой разновидностью значительно сложнее, так как шерсть путается, в ней застревает наполнитель.
  • В 1977 году круг замкнулся. Группа ученых-биологов под руководством профессора Гаттермана (Gattermann) обнаружила доказательства существования сирийских хомяков в дикой природе. Гаттерман импортировал несколько особей заново открытого вида в Германию, где их разведением занялись в Университете Галле. Сравнение диких и домашних сирийских хомяков показало, что различий практически нет.
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 16:45   #4 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

Характеристика

Джунгарский хомячок вырастает примерно до 10 см., достигает веса 45 гр. и предпочитает после наступления полового созревания одиночный образ жизни. Из всех карликовых хомячков джунгарский хомячок (Phodopus sungorus) больше всего подходит для приручения. Он не такой кусачий как хомячок Кэмпбелла, и не такой нервный как хомячок Роборовского. Но все-таки он, как и все карликовые хомячки, больше подходит как объект для наблюдений. У джунгарского хомячка подошвы лапок слегка покрыты шерстью, его шерсть меняет свой цвет при продолжительной температуре ниже 16 град. Цельсия. Шерсть в этом случае становится местами светлее. Белоснежной она становится крайне редко.
Условия содержания
Джунгарских хомячков можно содержать в клетке, основа которой имеет размеры минимум 30х70 см. Иногда в продаже встречаются клетки меньшего размера. Они непригодны для длительного содержания хомячков. Как у всех видов хомяков у джунгарских хомячков ярко выражена тяга к движению, отсутствие которого может привести к нарушению в поведении и здоровье. Джунгарский хомячок (как все другие хомяки) любит пробегать большие расстояния, на протяжении которых есть много интересного.
Перевод: Елена Дубровская (alyona)
Источник: hamsterratgeber.de
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 16:47   #5 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

Характеристика

Хомячок Кэмпбелла очень похож на джунгарского карликового хомячка. Он имеет такой же размер и вес. Натуральный окрас у хомячков Кэмпбелла имеет шерстку с легким золотисто-коричневым оттенком, но она менее серая, чем у джунгарских. Так же как и джунгарские хомячки, хомячки Кэмпбелла имеют темную полоску на спине. Линия в виде трех арок проходит по бокам, которая разделяет темную спинку и светлое брюшко. Хомячки Кэмпбелла не меняют цвет шерсти в зависимости от температуры окружающей среды или времени года. У них есть шерстка на подошвах лапок.
При содержании хомячков Кэмпбелла следует иметь ввиду, что для этого вида хомячков характерен затрудненный процесс приручения. Эти хомячки любят кусать хозяина за пальцы, причем занимаются этим охотнее, чем другие виды хомячков. Некоторые хомячки могут настолько сильно кусаться, что их невозможно брать в руки без кожаных перчаток. Однако, другие зверьки легко приручаются. Видимо, существует некоторая предрасположенность. Но это не должно удерживать любителей этого вида хомячков от их приобретения. Тем более, что этих карликовых хомячков воможно в некоторых случаях содержать парами - если они из одного помета и никогда не разлучались более чем на час. Но, как и в случае с джунгариками, на тот случай, если хомячки решать выяснить отношения, следует держать наготове вторую клетку.
Условия содержания

Хомячков Кэмпбелла, как и джунгарских хомячков можно держать в террариуме для хомяков с минимальными размерами (площадь пола) 30х70 см*. Если вы хотите избежать вероятности появления в доме множества клеток с хомяками, вам с самого начала нужно держать только одного хомячка. При парном или групповом содержании хомячков, слишком часто дело доходит до грызни. К тому же следует учитывать и то, что хомячки, содержащиеся в большой группе, испытывают определенный стресс.
Перевод: Елена Дубровская (alyona)
*Примечание от HAMSTER.RU: Такие размеры клетки обусловлены потребностью хомячка в пространстве для бега. В условиях малогабаритных квартир можно использвать клетки меньшего размера в основании, но двух- или трехэтажные. Как вариант также можно рассматривать использование прогулочного шара.


Источник: hamsterratgeber.de
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 16:48   #6 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Хомячки Роборовского (Phodopus roborovskii) на hamsterratgeber.de

Характеристика

Хомячок Роборовского - это самый маленький из всех домашних хомячков, который имеет длину всего 5-6 см. Эти хомячки передвигаются по своей территории со скоростью пули, а повышенная нервозность делают их пригодными исключительно для наблюдения. Следует иметь в виду, что любые внешние перемещения зверька или же изменения в условиях его содержания отрицательно сказываются на его эмоциональном состоянии. Такой стресс может продолжаться несколько недель.
Хомячки Роборовского не имеют полоски на спинке, которая имеет светло-коричневую шерстку, отделенную от почти белой на брюшке, границей в виде двух "арок". Белые брови - это самая примечательная черта во внешнем виде этих хомячков.
Несмотря на то, что эти хомячки предпочитают одинокий образ жизни, в некоторых случаях возможно длительное совместное содержание однопометников.
Некоторые важные замечания по групповому содержанию хомячков. Хомячки Роборовского могут по нескольку месяцев страдать от стресса, вызванного проживанием с соплеменниками. К сожалению, почти всегда это приводит к преждевременной смерти!
Условия содержания

Хомячки Роборовского водятся в полупустынных районах, и нормальным для них является копание в песке. Поэтому клетку для хомячков необходимо оборудовать так, чтобы на пол насыпался кварцевый песок. В углы клетки следует поставить треугольные мисочки с песком для шиншилл. Этот песок обладает, по сравнению с кварцевым, лучшей впитываемостью, и следовательно он больше годится для впитывания выделений хомячка.
В террариуме хомячка Роборовского можно поместить кору коркового дерева и из собственного сада или с неопрыскиваемых деревьев ветки яблони, для того, чтобы зверек имел больше возможностей для прятанья.
Как и у других видов хомячков, нужно избегать влажности в клетке, а также чтобы избежать образования плесени необходимо как можно быстрее убирать старые, запрятанные по углам овощи и фрукты.
Перевод: Елена Дубровская (alyona)
Источник: hamsterratgeber.de
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 16:49   #7 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию Хомячки Роборовского (Phodopus roborovskii) на сайте hamsters-uk.org

Хомячки Роборовского - это самая новая разновидность хомячков, содержащихся в домашних условиях. Завезли их из Монголии, и это самые маленькие хомячки (взрослые особи достигают всего лишь 5 см). Голова и спина такого хомячка песочно-коричневого цвета, а брюшко чисто белого. Они также имеют белые "брови" и усы. В природе как и их родственники Джунгарские хомячки, хомячки Роборовского являются социальными животными и живут группами (в отличие от сирийцев). Они самые быстрые из всех видов хомяков и, пожалуй, спокойны только когда спят. Однако, в условиях домашнего содержания, конфликты нередко встречаются и у этих видов. Поэтому для безопасной и долгой жизни, Джунгарских хомячков держат только по одному, а хомячков Роборовского рассаживают, заметив напряженность между зверьками.
Хомячки Роборовского нежные и послушные, но чрезвычайно быстрые. Они практически никогда не кусаются, но очень умело извиваются - так что если такой хомячок убежал, поймайть его будет очень-очень трудно. Однако повторимся: нежное и заботливое обращение воспитывает его, и вскоре ваш питомец станет спокойным. Не рекомендуется заводить такого зверька, если вы любите пообнимать своего любимчика. Лучший выход из ситуации - сделать маленькую коробочку, в которой его держать, если вы захотите с ним пообщаться. Хочется отметить еще раз, что темперамент этих хомячков превосходит все ожидания, так что как зверьку для наблюдения, ему нет равных.
Уход за хомячком Роборовского очень прост. Также как и джунгариков, этих животных содержат в решетчатой клетке. Следует учесть, что решетка должна быть достаточно частой, иначе хомячок может выползти и упасть. Также можно использовать стеклянный или пластиковый террариум. Хомячки Роборовского обожают различные тоннели, пластиковые домики и прочие укрытия. Они будут счастливы, если вы их обеспечите маленькой картонной коробочкой для создания уютного гнезда. Что касается питания, то им подойдет любой корм, предназначенный для хомячков; они любят и корм для птиц, особенно просо. Фрукты, овощи, а также зелень для хомячков Роборовского также полезна, как и для других хомячьих.
Продолжительность жизни обычно достигает 2 лет. У них не отмечено никаких предрасположенностей к заболеваниям, кроме тех случаев, когда некоторые семейства выдают иногда животных, которые "кувыркаются", как будто у них припадок или воспаление среднего уха. Эти зверьки очень необычны и, кажется, не стоит даже беспокоиться об их болезнях, если вы хорошо их кормите и создаете все условия для нормальной полноценной жизни.
Разведение этого вида не вызывает практически никаких проблем, однако они не особо плодовиты в отличие от, например, Кэмпбеллов. Плюс ко всему, количество детёнышей очень невелико - от 3 до 5, очень редко до 8. Эти факты делают "Робов" непопулярными среди заводчиков, и именно поэтому хомячков Роборовского редко можно встретить в зоомагазинах. Как бы то ни было, это не особо страшная проблема, так как их разведение заключается в том, что вам лишь надо посадить самку и самца вместе и ждать. И он, и она будут идеальными родителями. Пара способна приносить потомство каждые 3 недели, но это редкость. Обычно этот срок растягивается до 4-5 недель. Малыши полностью покрываются шерстью уже к 2 неделям и в возрасте 3 недель становятся миниатюрной копией своих родителей.
Считалось, что хомячки Роборовского не приносят потомства до своей второй весны, и многие заводчики говорят, что их хомячки приносят потомство всего несколько раз в году - обычно весной и ранним летом. Можно предположить, что они реагируют на увеличивающуюся долготу дня. Также отмечается, что хомячки Роборовского страдают от "инбридинговой депрессии", в это время колонии перестают размножаться. Пары, принесенные "извне" более плодовиты и начинают размножаться в более раннем возрасте, чем те, которых скрещивают с родственниками. Именно поэтому важно, чтобы заводчик часто вносил новую кровь и менял животных, тем самым избегая близкородственного скрещивания своих питомцев. Такой подход обеспечит в будущем появление очаровательных зверьков.
Перевод: Oli4
Источник: hamsters-uk.org
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
виды хомяков

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 01:48. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири