Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Насекомые

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Насекомые пауки, тараканы и прочие членистоногие домашние любимцы. вопросы и ответы. советы и предложения.

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2009, 22:47   #11 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,366
По умолчанию семейство долгоносиков

СКОСАРЬ ТУРЕЦКИЙ (Otiorrhynchus turca) относится к группе обитающих в почве слоников. Этот вид распространен на северо-западе Кавказа. Жуки этого вида не могут летать: их надкрылья срослись, а крылья полностью исчезли. Самки живут очень долго. Появившись в середине лета, они откладывают яйца, которые развиваются без оплодотворения, в почву, доживают до осени, зимуют, а весной, после периода питания на листьях винограда, вновь способны откладывать яйца. Личинки слоника объедают корни винограда и наносят заметный вред.
взято с floranimal.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 03.10.2009, 22:49   #12 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,366
По умолчанию семейство долгоносиков

СЛОНИК ВОДЯНОЙ (Amalus haemorrhous) личинки которого развиваются в стеблях водных растений. Это небольшой (1,51,8 мм) желтоватый жучок, тело которого густо покрыто несмачивающимися волосками. Если его бросить на поверхность воды, то он не только не тонет, но даже не намокает. Немного побарахтавшись, жук встает на ноги и свободно идет по воде, так как лапки его ног покрыты водоотталкивающим войлочком. Жук может путешествовать и под водой; для этого он крепко цепляется ногами за растения и, преодолевая выталкивающую силу воды, спускается в глубь водоема. Но стоит ему только отцепиться, как он, словно пробка, всплывает на поверхность. Личинки слоника буравят ходы внутри стеблей и тоже часто встречаются под поверхностью воды. Ткани водных растений настолько богаты воздухоносными полостями, что недостатка в воздухе личинки не ощущают.
СЛОНИК ЖЕЛУДЁВЫЙ (Curculio glandium) его легко отличить по очень длинному тонкому блестящему хоботку, длина которого не уступает длине тела. На конце хоботка имеются маленькие, но очень крепкие челюсти, превращающие его в весьма совершенный сверлящий аппарат. Осенью, когда желуди на дубе начинают созревать, самки слоника приступают к откладке яиц. Тут-то и становится необходимым хоботок без него самке не добраться до внутренних частей плода. Начиная эту трудную работу, самка приподнимается на ногах, постепенно подгибая хоботок под себя и устанавливая его вертикально. Ее короткие передние и средние ноги к началу сверления не достают до поверхности желудя, и жук держится лишь задними ногами и опирается на хоботок. Проходит около 68 часов непрерывной работы и отверстие готово. Теперь остается только вынуть хоботок и отложить яйцо. Не всегда, однако, работа самки заканчивается благополучно. Стоит соскользнуть ногам, как подогнутый хоботок, подобно пружине, распрямляется и тело жука оказывается висящим в воздухе. Ему уже не дотянуться короткими ногами до поверхности желудя, и только случайность может помочь избежать гибели. Личинка развивается в желуде, питаясь его зародышем и сочными семядолями. Достигнув зрелости, она прогрызает отверстие, покидает желудь и зарывается в почву. Окукливается личинка весной.
СЛОНИК СОСНОВЫЙ (Hylobius abietis) Среди лесных видов слоников это один из самых вредных в хвойных лесах. Жук достигает длины 1012 мм, он бурый с неясным светлым рисунком из желтоватых чешуек, образующих две поперечные полосы на надкрыльях. Личинки этого вида развиваются чаще всего под корой прикорневой части пней хвойных пород и вреда не приносят. Весной появившиеся в массе жуки устремляются на сосновый молодняк. Выгрызая, участки коры на молодых побегах, слоники могут полностью погубить молодые деревца.
СЛОНИК-БУКАРКА (Coenorrhinus pauxillus) серьезно вредит садам. Это маленький (1,83 мм) синий долгоносик. Его личинки развиваются в черешках и паренхиме листьев, вызывая их опадание. Но основной вред наносят жуки, которые весной прокалывают хоботком почки и бутоны яблони, груши, сливы и других пород, выедая в цветке завязь и тычинки, а в почке молодые нежные листья.
СЛОНИК-КАЗАРКА (Rhynchites bacchus) вредит яблоне, груше, вишне, черешне, сливе, персику, абрикосу. Он крупнее букарки и достигает в длину 47 мм. Тело его блестящее, медно-красное, головотрубка, усики и лапки фиолетовые. Жуки появляются ранней весной и сначала питаются почками, затем выедают бутоны и мякоть листьев, а еще позднее накалывают закладывающиеся плоды. В это же время жуки начинают откладывать яйца. Выбрав плод, самка выгрызает в его мякоти небольшую камеру, помещает туда яйцо и замазывает отверстие экскрементами. Одновременно в ранку вносятся грибки, вызывающие плодовую гниль. Если эти грибки не попали в ранку, личинка слоника не развивается. Поврежденные плоды загнивают и опадают на землю. Их опаданию способствует еще и то, что самка при откладке яиц подгрызает плодоножку, поддерживающую плод. Через месяц, достигнув зрелости, личинка покидает плод и окукливается в почве.
взято с floranimal.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2009, 22:50   #13 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,366
По умолчанию семейство долгоносиков

СМОЛЁВКА ТОЧЕЧНАЯ (Pissodes notatus) Во время питания жук погружает хоботок в более глубокие слои коры, и снаружи на стволиках сосны остается лишь небольшое отверстие, через которое выделяется смола. Личинки смолевок, в отличие от личинок большого соснового слоника, развиваются хотя и на слабых, но вполне жизнеспособных деревьях, приводя их к гибели. Самка откладывает яйца в кору по нескольку штук, личинки же выгрызают в коре постепенно расширяющиеся ходы, заканчивающиеся камерой, где личинка окукливается.
СМОЛЁВКА ШИШКОВАЯ (Pissodes validirostris) развивается в шишках сосны. Весной жуки сначала питаются на однолетних шишках, выгрызая мякоть их чешуек, затем самки откладывают в шишку несколько яиц. За месяц личинки сильно разрушают внутреннюю часть шишек и здесь же окукливаются. При массовом повреждении шишек урожай семян снижается более чем вдвое.
взято с floranimal.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2009, 22:52   #14 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,366
По умолчанию

ТРУБКОВЁРТ БЕРЁЗОВЫЙ (Deporaus betulae) или чёрный. Если летом внимательно осмотреть молодую березку, то почти наверняка можно обнаружить на ней «сигары» которые жук изготовляет из целого листа, не затрагивая только его основания. Сам жук блестяще черный, длиной около 4 мм, с относительно коротким хоботком, встречается тут же на листьях. Интересно наблюдать, как он готовит для развития личинок плотно свернутые листья «сигары», и приходится только удивляться, насколько ловко и точно он это делает. Свежий лист слабому жуку не свернуть. Поэтому он начинает с того, что подрезает пластинку листа в основании с обеих сторон вплоть до срединной жилки, которую жук не трогает. Эти надрезы имеют строго определенную форму, именно ту, которая необходима, чтобы в конечном итоге лист можно было бы свернуть в коническую сигару. Подвянувшая пластинка легко поддается усилиям жука, который скручивает сначала одну ее половину, а затем натягивает и обвертывает вокруг нее другую. Закончив работу, жук влезает внутрь «сигары» и откладывает там несколько яиц. По-видимому, все кончено. Но и после этого жук еще некоторое время укрепляет свое сооружение, закручивает плотнее края и кончик своего свертка, чтобы внутренние его части дольше сохранили необходимый для личинок запас влаги. Казалось бы, человеку не потребуется большого труда, чтобы с помощью ножниц, сделав на листе два разреза, скрутить такую же сигару. Но не так это просто лист вновь разворачивается. Математики, исследовав форму надрезов трубковерта, установили, что жуки делают это в соответствии с определенными математическими законами. Для вычисления формы надрезов, обеспечивающих плотное свертывание листа, человеку потребовалось бы применение некоторых законов высшей математики. Трубковерты же свертывают лист инстинктивно, механически выполняя все необходимые действия, унаследовав в этом поведении опыт многих предшествующих поколений.
ТРУБКОВЁРТ ДУБОВЫЙ (Attelabus nitens) повреждающий листья дуба. Этот слоник свертывает не весь лист, а только небольшую краевую часть листовой пластинки. Его короткое сооружение имеет форму бочонка.
ТРУБКОВЁРТ ЗЕЛЁНЫЙ (Byctiscus betulae) Родич березового трубковерта, повреждает многие лиственные деревья, а также виноград. Этот жук подгрызает сразу весь молодой побег, а увядшие листья поочередно надрезает и скручивает.
взято с floranimal.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2009, 22:52   #15 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,366
По умолчанию семейство долгоносиков

ТРУХЛЯК БОРОЗДЧАТЫЙ (Cossonus linearis) темно-бурый жук с уплощенным телом длиной 68 мм. Его личинки предпочитают сильно сгнившую древесину лиственных пород.
взято с floranimal.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2009, 22:56   #16 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,366
По умолчанию Семейство ДОЛГОНОСИКИ ЛОЖНЫЕ

Семейство ДОЛГОНОСИКИ ЛОЖНЫЕ (Anthribidae) Представители семейства раньше включались в семейство слоников (Curculionidae). От них ложные слоники отличаются по наличию верхней губы, которая у настоящих слоников всегда отсутствует. Голова ложных слоников вытянута в короткий и широкий хоботок, направленный вперед и вниз, ll-члениковые усики у самцов могут быть очень длинными в этом случае жуки несколько напоминают усачей. Личинки короткие, толстые, белые, с крупной головой, очень похожи на личинок слоников, но либо имеют 1- или 2- члениковые ноги, либо на их месте довольно длинные выступы. Личинки живут в мертвой, умеренно влажной древесине, которая уже в значительной степени потеряла свою прочность под воздействием грибов. Обычно личинки встречаются колониями, так как самка откладывает в одно место помногу яиц. Некоторые виды развиваются в плодовых телах грибов-трутовиков. Известны случаи перехода некоторых видов к хищничанию за счет червецов, под щитком которых обитают, например, личинки брахитарзусов (Brachytarsus fasciatus и др.). Распространены представители семейства, насчитывающего более 1000 видов, преимущественно в тропиках.
Виды семейства:
  • АНТРИБ ПЯТНИСТЫЙ
    АНТРИБ ПЯТНИСТЫЙ (Anthribus albinus) пестрый буроватый жук длиной 8 мм, с пятнами и перевязями из белых волосков и с белым пятном на лбу. Обычен в северных широтах. Его личинки встречаются в березовых, буковых и липовых пнях и других остатках древесины.
    взято с floranimal.ru
  • ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
    Старый 10.10.2009, 16:40   #17 (permalink)
    Местный
     
    Регистрация: 28.09.2009
    Адрес: 127.0.0.1
    Сообщений: 1,366
    По умолчанию Семейство ЖУЖЕЛИЦЫ

    Семейство ЖУЖЕЛИЦЫ (Carabidae) Это одно из наиболее известных и обширных семейств жуков; их описано более 20 000 видов, причем около 2300 видов обитает в России. Среди них преобладают формы средней величины, но есть и очень крупные жуки, достигающие в длину 7080 мм, и крошки в 12 мм. Встречаются они повсюду в лесах и на полях, на болотах и по берегам рек, в степях и высоко в горах на границе вечных снегов; так, в Гималаях некоторые жужелицы найдены на высоте 5300 м над уровнем моря. Большинство жужелиц хищники, поедающие других насекомых, моллюсков, дождевых червей. Немногие виды питаются растениями, а некоторые из них серьезно вредят посевам. Жужелиц делят на несколько подсемейств, из них наиболее известны собственно жужелицы и скакуны, которых раньше выделяли в особое семейство. Скакуны (Cicindelinae) очень подвижные жуки, быстро бегающие по открытым местам, речным отмелям, опушкам и т. п. местам. При малейшей тревоге они мгновенно взлетают, а немного пролетев, вновь опускаются и начинают порывисто бегать, чередуя бег с короткими остановками. Окраска их, как правило, довольно яркая и пестрая, но хорошо гармонирует с окружающим фоном и поэтому делает скакунов малозаметными в природе. Всего скакунов известно до 1500 видов, распространенных преимущественно в тропиках. В России, главным образом в южных районах, встречается около 40 видов, из них лишь несколько в средней полосе и на севере. В лесах тропической Азии живут своеобразные длинношеие скакуны (Collyris, Tricondyla) с длинным и узким телом красивого синего, зеленого или фиолетового цвета; особенно вытянута у них переднеспинка; они охотятся на листьях, ветвях и стволах деревьев, почти не спускаясь на землю. Самые крупные из скакунов мантикоры (Mantichora) распространены в сухих районах Центральной и Южной Африки. Личинки скакунов весьма оригинальны. У них большая голова с длинными серповидными жвалами, а на спине два крючка. Живет личинка в глубокой отвесной норке, которую вырывает в почве. Сидя в норке и держа голову у выхода, она подстерегает добычу, хватает ее, прокалывает жвалами и высасывает. Личинки длинношеих скакунов делают ходы в ветвях кустарников и иногда вредят чайным плантациям. Подсемейство жужелиц (Carabinae) включает огромное большинство видов семейства и делится на множество родов. Один из обширнейших родов составляют настоящие жужелицы (Carabus) крупные жуки черной или металлической, иногда очень яркой окраски. Эти прожорливые хищники полезны, так как уничтожают большое количество вредных насекомых, моллюсков и т. п. Задние крылья у них, как правило, не развиты. Особенно богаты видами этого рода горные области, например Карпаты, Кавказ, горы Средней Азии. В средней полосе России можно встретить до полутора десятков видов настоящих жужелиц. Близки к настоящим жужелицам красотелы (Calosoma). Сами красотелы и их личинки хорошо лазают по деревьям, охотясь на гусениц, которые составляют их излюбленную добычу. Своеобразны по внешности живущие в южных районах России скариты (Scarites) крупные черные жужелицы с длинным телом и приспособленными к рытью передними ногами. Их среднегрудь образует тонкую «талию», на которой подвижно укреплена мощная переднегрудь; голова очень большая, с сильными жвалами. Днем они прячутся в вырытых ими норках, а ночью выходят на охоту. В пещерах живут еще более оригинальные слепые, жужелицы-безглазики (Anophthalmus и др.); тело у них бледно-желтое, ноги, усики и щетинки на теле очень длинные и служат для осязания в абсолютной темноте пещер. В России безглазики, как и другие пещерные жуки, еще мало изучены, хотя несколько видов известны из пещер Крыма и Кавказа. К наиболее обычным повсюду жужелицам относятся многочисленные небольшие (514 мм), имеющие овальное бронзовое или бурое тело тускляки (Amara) и примерно такой же величины черные или металлически блестящие бегуны (Наrpalus). Представители этих родов питаются как животной, так и растительной пищей и иногда вредят, например просяная жужелица (Наrpalus calceatus), которая в юго-восточных районах России выедает незрелые зерна проса и других злаков. Интересна биология лебий (Lebia) широких, уплощенных, ярко окрашенных жужелиц длиной 48 мм. Они живут на растениях и питаются тлями и другими нежными насекомыми, а их личинки паразитируют на куколках жуков-листоедов. Вероятно, паразитический образ жизни ведут и личинки жуков-бомбардиров (Вrаchinus), у нас живущих в южных районах. Жуки обычно рыже-красные с синими надкрыльями, несущими у некоторых видов светлые пятна; их длина не превышает 11 мм. При раздражении они выбрасывают из заднего конца брюшка едкую жидкость, которая на воздухе мгновенно испаряется с легким треском, образуя небольшое облачко, напоминающее дым. Отсюда и название жуков.
    Виды семейства:
  • АНТИЯ
  • ЖУЖЕЛИЦА ВЫПУКЛАЯ
  • ЖУЖЕЛИЦА КРЫМСКАЯ
  • ЖУЖЕЛИЦА ЛЕСНАЯ
  • ЖУЖЕЛИЦА ПОЛЕВАЯ
  • ЖУЖЕЛИЦА ХЛЕБНАЯ
  • КРАСОТЕЛ БРОНЗОВЫЙ
  • КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ
  • КРАСОТЕЛ СТЕПНОЙ
  • МЕГАЦЕФАЛА

    взято с floranimal.ru
  • ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
    Старый 10.10.2009, 16:41   #18 (permalink)
    Местный
     
    Регистрация: 28.09.2009
    Адрес: 127.0.0.1
    Сообщений: 1,366
    По умолчанию семейство Жужелицы

    АНТИЯ (Anthia mannerheimi) самая крупная жужелица фауны бывшего СССР живет в пустынях Средней Азии, тогда как родственные виды населяют пустыни и саванны Африки и Юго-Западной Азии. Она черная с двумя круглыми белыми пятнами на переднеспинке и четырьмя на надкрыльях; длина 5065 мм. Этот быстро бегающий хищник охотится в сумерках и ночью и нападает не только на насекомых, но и на мелких ящериц.
    МЕГАЦЕФАЛА (Megacephala euphratica) он достигает длины 2022 мм, синий, с желтыми ногами и вершинами надкрылий. Днем мегацефалы скрываются в глубоких колодцеобразных норках, а в сумерках и ночью выходят на охоту и нередко прилетают на свет. Живет этот крупный скакун в Закавказье и Средней Азии, большей частью на солончаках,
    ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
    Старый 10.10.2009, 16:43   #19 (permalink)
    Местный
     
    Регистрация: 28.09.2009
    Адрес: 127.0.0.1
    Сообщений: 1,366
    По умолчанию

    ЖУЖЕЛИЦА ВЫПУКЛАЯ (Carabus glabratus) она черного цвета, а ее сильно выпуклые гладкие надкрылья имеют по бокам синеватый отлив.
    ЖУЖЕЛИЦА КРЫМСКАЯ (Carabus tauricus) встречается в лесах и садах Крыма. Это одни из крупнейших жужелиц. Они синего или фиолетового цвета с грубо зернистыми надкрыльями; они достигают 4050мм в длину и питаются большей частью улитками.
    ЖУЖЕЛИЦА ЛЕСНАЯ (Carabus hortensis) попадается в хвойных лесах, ее часто называют садовой, но она характерна именно для лесов; ее фиолетово-бронзовые надкрылья украшены тремя рядами золотистых точек.
    ЖУЖЕЛИЦА ПОЛЕВАЯ (Carabus cancellatus) нередка, почти всюду, в лиственных лесах, на полях и т. п., ярко-бронзовая, с тремя рядами зерен и тремя ребрышками на каждом надкрылье.
    ЖУЖЕЛИЦА ХЛЕБНАЯ (Zabrus tenebrioides) сильно вредит в степях Украины и Предкавказья эта растительноядная жужелица. Она сильно выпуклая, сверху смоляно-черная, снизу красновато-бурая; длина 1416 мм. Ее личинки осенью и весной поедают всходы озимых, особенно пшеницы, а жуки в начале лета выгрызают созревающие зерна.
    взято с floranimal.ru
    ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
    Старый 10.10.2009, 16:44   #20 (permalink)
    Местный
     
    Регистрация: 28.09.2009
    Адрес: 127.0.0.1
    Сообщений: 1,366
    По умолчанию семейство Жужелицы

    КРАСОТЕЛ БРОНЗОВЫЙ (Calosoma inquisitor) живет в лесах имеющий бронзовую, зеленую, реже синюю окраску; он охотится преимущественно на гусениц пядениц.
    КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ (Calosoma sycophanta) осбенно известен. Он красивого темно-синего цвета с золотисто-зелеными, имеющими обычно красный отлив надкрыльями, длина 2432 мм. Этот вид очень полезен, так как истребляет гусениц непарного шелкопряда и других лесных вредителей. Для борьбы с непарным шелкопрядом он был ввезен в США и успешно там прижился.
    КРАСОТЕЛ СТЕПНОЙ (Calosoma denticolle) важнейший естественный враг лугового мотылька и некоторых совок. Обитает в степных и пустынных районах также как и несколько других видов красотелов, отличающихся черным или бронзово-черным телом с рядами мелких золотистых ямок на надкрыльях, среди них наиболее обычен
    взято с floranimal.ru
    ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
    Sponsored Links
    Ответ

    Опции темы
    Опции просмотра

    Ваши права в разделе
    Вы не можете создавать новые темы
    Вы не можете отвечать в темах
    Вы не можете прикреплять вложения
    Вы не можете редактировать свои сообщения

    BB коды Вкл.
    Смайлы Вкл.
    [IMG] код Вкл.
    HTML код Выкл.
    Trackbacks are Выкл.
    Pingbacks are Выкл.
    Refbacks are Вкл.



    Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +7.


    Powered by vBulletin®
    Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
    Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

    Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири