Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2009, 23:34   #4 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию виды семейства

КОРОВКА БАХЧЕВАЯ (Epilachna chrysomelina) рыжий жук с 6 темными пятнами на каждом надкрылье обычна в Средней Азии на дынях, огурцах и тыквах. В период цветения бахчевых культур взрослые жуки часто выедают завязь, а позднее выгрызают ямки в плодах или мякоть листьев. Сходные повреждения наносят и личинки бахчевой коровки.
КОРОВКА БОЖЬЯ СЕМИТОЧЕЧНАЯ (Coccinella septempunctata) является грозным врагом тлей. Она имеет на красных надкрыльях семь черных точек. Снизу жук черный, его переднеспинка также черная с двумя белыми пятнами. Длина до 8 мм. Этот вид распространен в Европе, Азии и Северной Африке. Зимуют взрослые жуки, и уже в первые теплые дни они пробуждаются от оцепенения и приступают к поискам зарождающихся колоний тлей. Их серые с красными точками личинки очень прожорливы, для полного развития им необходимо около 1000 тлей, причем дневной рацион взрослой личинки состоит из 60100 взрослых тлей или 300 личинок. Семиточечная коровка встречается в течение всего лета, а осенью жуки отправляются на зимовку. Руководствуясь запахом, они слетаются вместе и образуют крупные скопления в листве на опушках леса или под камнями в горах, обычно на южных прогреваемых склонах. В горах Средней Азии скопления этого вида отмечались на высоте до 2700 м.
КОРОВКА ТОЧЕЧНАЯ (Stethorus punctillum) небольшой черный жук длиной всего 1,5 мм. Точечная коровка приносит пользу, уничтожая паутинных клещиков. Суточный рацион взрослой личинки этого вида исчисляется в 140150 клещей, за все время развития число это возрастает до 9002000 экземпляров.
КОРОВКА-ЛИНДОР (Lindorus lophanthae) Всего две личинки этого вида, происходящего из Австралии в 1949 году были случайно завезены в России вместе с паразитами тутовой щитовки. Развившиеся из яиц самец и самка положили начало размножению линдора на Черноморском побережье Кавказа. Ныне его численность там настолько высока, что некоторые виды щитовок, которых уничтожает этот, хищник, перестали быть хозяйственно важными вредителями.
РОДОЛИЯ (Rodolia cardinalis) является, пожалуй, одним из самых знаменитых жуков. Именно благодаря этому виду в Калифорнии, Флориде, Алжире, Франции, Японии, Новой Зеландии, а в России на Черноморском побережье Кавказа была ликвидирована опасность, нависшая над цитрусовыми, которые уничтожались австралийским желобчатым червецом. Родолия ярко-красный жук с черным рисунком, его личинки тоже красные. Самки откладывают до 800 яиц на яйцевые мешки червеца. Молодые личинки сначала питаются яйцами, а затем поедают и взрослых хозяев. Истребление червецов идет столь интенсивно, что жуки и личинки, уничтожив всех вредителей, остаются без пищи и иногда полностью вымирают. Другими видами червецов родолия питаться не может. Когда этот хищник был завезен в Сухуми, он быстро уничтожил очаги червеца на цитрусовых. Однако полностью червец уничтожен не был как потому, что его природные колонии на испанском дроке не привлекали родолию, так и потому, что червецы стали пользоваться покровительством муравьев. Муравьи охраняют колонии вредителя, который полезен им своими сладкими выделениями, и нередко сооружают над колониями камеры из глинистых частиц.
взято с floranimal.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием