Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Лошади

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Лошади породы лошадей. разведение и селекция. конные прогулки. конный спорт. содержание и уход.

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2010, 23:20   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Лампочка История лошади. От далёких предков к современной лошади

История лошади.
Сравнительно недавно человек не мог представить свою жизнь без такого друга, как лошадь, она помогала ему в труде, скрашивала его досуг, а в поворотные моменты истории бывало, что и сама жизнь человека зависела от лошади! Крестьяне называли её кормилицей, воины боевым товарищем. Неудивительно, что благодарные люди любили, холили лошадей, рисковали ради них свободой, а иногда и жизнью, слагали поэмы и песни, увековечивали в живописи и скульптуре.
Лошадь всегда была не только средством транспорта, но и другом, и в некотором роде наставником. Общение с лошадьми учило людей пониманию и любви ко всему живому. Трепетная доверчивость лошади, ее привязанность к хозяину всегда вызывали у человека теплые ответные чувства, желание помочь ближнему. С другой стороны, забота о верном, но безответном друге, волнение за него в случае болезни, чувство полёта, возникающее всякий раз, когда человек садился в седло, не давали ему превратиться в чванливого эгоиста, способного самодовольно пройти мимо боли и страдания другого. Один из горячих поклонников лошадей произнёс фразу: «В лошади есть что-то такое, от чего наши сердца теплеют». И, действительно, общение с лошадью вызывает какое-то ностальгическое чувство, подобное тому, какое испытываем мы, вспоминая своё беззаботное детство. А если Вы вдруг представите скачущим себя на лошади То наверняка перенёсетесь из этого времени в далёкое прошлое.
Так как же произошла/сформировалась та лошадь, какой мы её знаем?
А давайте окунёмся в истории лошади Узнаем как она появилась, как развивалась и становилась такой какой мы её видим сейчас.
История лошади начинается 65-60 млн лет (ранний эоцен) назад с маленького, похожего на небольшую собачку эохиппуса, или хиракотерия, с гибким аркообразно изогнутым позвоночником и длинным хвостом. Этот зверек опирался на всю ступню, а не на концы пальцев, которых у него было по четыре на передних и по три на задних лапах. Зубы у него были приспособлены для щипания и перетирания листьев и молодых побегов. Ни ростом, ни аркообразной спиной, ни длинным хвостом этот зверёк не напоминал лошадь, к тому же у него не было копыт.
Еще одна ступень в эволюции - анхитерии, небольшие трехпалые лошади. Анхитерии - потомки эогиппусов - были уже покрупнее, размером с современного пони. У них тоже, конечно, ещё не было копыт, но пальцев на каждой ноге было 3. Родом они из Америки, оттуда мигрировали в Евразию. Все предки лошади, возникая в Америке, переселялись в Европу и Азию. Однако ни в Европе, ни в Азии они не приживались. А в Америке развитие лошадей шло своим чередом.
26 миллионов лет назад на нашей планете произошло событие, сильно повлиявшее на её животный мир: стали появляться безлесные пространства. До этого вся суша была покрыта лесами, и, естественно, животные были приспособленны к жизни в них. Но вот начали появляться безлесные равнины с сухой, достаточно твёрдой почвой, и часть животных была вынуждена приспосабливаться к иным условиям. В миоцене (26 млн лет до н. э.) предки лошадей стали на новый путь развития - они приспособились к жизни на открытых пространствах и к питанию травой. В среднем по размерам они приближались к пони, череп у них стал как у лошади, зубы близки к современным. После смены ещё несколько форм предков дикой лошади, появились лошади, которых назвали стали гиппарионы.
Следующее звено эволюции лошади - гиппарион, который напоминал небольших быстроногих газелей или трехпалых лошадок среднего роста. Гиппарионы были очень многочисленными, но копыт у них ещё не было. Появились они, как и многие виды, в Америке, а потом, через Аляску и перешеек, который соединял тогда Америку и Евразию, проникли в Европу, Азию и даже в Африку. До сих пор не решён вопрос, являются ли гиппарионы прямыми предками лошадей или это боковая ветвь. Но так или иначе они были уже ближе к современным лошадям, чем кто-либо.
А примерно 6 миллионов лет назед в верхнем плиоцене появились плиогиппусы - однопалые лошади, которые вытеснили многочисленных и многообразных трехпалых гиппарионов, а в ряде мест (Восточная Европа, Центральная Азия, Северная Африка) даже жили с ними одновременно. В тот период саванный ландшафт (с сочной растительностью и сильно увлажненными почвами) сменился сухими степями, способствовавшими преимуществу однопалых лошадей над гиппарионами. За короткий срок лошади в изобилии заселили Европу, Азию и Африку. От них произошли тарпаны, зебры и ослы.
Но все изменения происходили с лошадьми в Восточном полушарии.
В Америке тоже были лошади, причём мир их был очень разнообразен - от карликов до великанов, от легковесов до тяжеловесов. И вдруг - примерно 10 тысяч лет назад - все лошади вымерли. Почему - неизвестно, но во всей Америке не осталось ни одной лошади или животного, хоть сколько-нибудь на неё похожего. Однако прошло много-много лет и в Америку вернулись потомки эогиппуса - настоящие, уже давно одомашненные лошади.
Но кто же тогда был предком этой домашней лошади?
До недавнего времени предками лошади считали её диких родичей - кулана, лошадь Пржевальского и тарпан. Раньше думали, что были и ещё предки, но потом остановились на 3.
В поведении кулана есть многое, что заставляло учёных считать его прямым предком домашней лошади. Однако есть признаки, отрицающие это. В частности - строение черепа и то, что кулан, в отличие от лошади, трудно приручается. И, наконец, потомство. От лошади и кулана жеребята появляются. Но эти помеси сами потомства не дают. Так что о выведении какой-то разновидности или породы не может быть и речи.
Лошадь Пржевальского ближе к домашней лошади. Основания для того, чтобы считать её предком: среди предков домашней лошади выделяются 2 типа - лёгкий, тонкокостный и более крупный и тяжёлый. Считалось, что лошадь Пржевальского относится ко второму типу. Но советский учёный В. И. Громова - крупнейший знаток истории лошадей - на основании тщательных исследований доказала, что лошадь Пржевальского не имеет к современным лошадям никакого отношения, хотя и является близкой родственницей. Впоследствии это мнение подтвердил хромосомный анализ: у лошади Пржевальского оказалось 66 пар хромосом, а у домашней - 64.
Остался тарпан. Он действительно является предком домашней лошади.
Но в 1879 году погиб последний вольный тарпан. Это была тарпаниха, вошедшая в историю под именем "одноглазого тарпана".
В конце прошлого века в имении панов Замойских был довольно богатый зверинец. Среди прочих животных в нём были и тарпаны, но в 1908 году хозяева решили раздать 20 тарпанов крестьянам. От этих тарпанов появилось большое потомство, в котором были по крупицам рассеяны признаки диких тарпанов. В 1936 году польские учёные решили собрать эти признаки воедино и воссоздать тарпана. Это им удалось: появились лошади, по всем признакам похожие на своих диких предков, имеющие один из наиболее типичных признаков диких лошадей - стоячую короткую гриву.

История лошади неразрывно связана с историей человечества. Лошадь была одомашнена позже других видов сельскохозяйственных видов животных - 5 - 6 вв. до н. э. Долгое время лошади использовали лишь как продуктивное животное. Одомашнивание лошадей нельзя отнести к одному определенному месту, оно имело несколько очагов распространения - как в странах Европу, так и в Азии. Роль эти животных была очень важна для человека, в том числе для ведения войн, поэтому коневодство развивалось очень бурно.

Последний раз редактировалось Валентина; 13.02.2010 в 17:17.
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
лошади, лошадь, история лошади, предки лошади

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мокрецы у лошади Валентина Содержание, уход, кормление 0 30.01.2010 22:21
Эволюция лошади. Валентина Лошади 0 27.01.2010 14:09
Что могут хомяки? История несчастной любви прекрасной Дамы ЗооБот Хомяки 0 30.09.2009 18:00


Текущее время: 10:28. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири