Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Лошади > Породы, виды и гибриды

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2010, 21:30   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Породы Пони

Пони (англ. pony) лошади низкорослых пород. Мелкие (рост 80-140 см) лошади выведены на островах (Британские, Исландия, Сицилия, Корсика, Готланд, Хоккайдо). В России к пони принято относить лошадей шетлендской, уэльской, шотландской, исландской, фалабелла, американской миниатюрной пород. В понятие «пони» в российской иппологической литературе включены лошади, имеющие высоту в холке 100110 см и ниже, хотя некоторые лошади из вышеназванных пород бывают и гораздо выше. За рубежом шкала роста для пони иная: в Германии к ним относят лошадей высотой в холке до 120 см и ниже, в Англии до 147,3 см. По английской мерке к пони можно отнести половину конских пород мира, включая почти все российские.
Какое впечатление создается у людей, увидевших пони? Милая маленькая лошадка, такая мохнатая, толстая, симпатичная и безобидная. Так и хочется дернуть ее за хвост или похлопать ее толстенький задик! Люди неизменно принимают маленького пони за живую игрушку. Почему-то при виде большой лошади у людей не возникает желания дернуть ее за хвост или похлопать по заду. Вдруг укусит или лягнет! А разве пони не может сделать то же самое?
Конечно, если пони достаточно хорошо воспитан и обучен, то просто так кусаться и лягаться он не станет. Но как и все лошади, пони пуглив и бывает строптив и норовист.
Пони, как и большие лошади, делятся на породы. Например, эксмурский пони, дартмурский пони, коннемара, фьорд, американский пони и другие.
В широком смысле слова пони - это маленькая лошадь. "Маленькая" обычно означает, что ее высота и холке не превышает 147 см. Однако, не всех низкорослых лошадей можно классифицировать как пони. Например, арабские лошади в холке часто не достигают 152 см, но по всем статьям это лошади, каких мало. Настоящие пони имеют ряд отличительных особенностей, куда входит непропорционально малая длина ног по отношению к глубине корпуса.
Пони считаются "примитивными лошадьми", прямыми потомками очень древних пород, которые мало изменились к нашему времени. Они появились на островах Европы и на севере Скандинавии, а также в дельте Роны на юге Франции (территория современного заповедника Камарг) под воздействием суровых природных условий. Скудный рацион, каменистая почва, постоянный ветер, морозы или зной сформировали этих маленьких лошадок.
Бытует мнение, что пони - лошадка для детей. Однако первоначально пони выводились и использовались для выполнения определенной работы. Наглядным примером служит шетлендский (или шетландский) пони, получивший свое название от группы Шетлендстких островов, расположенных далеко к северо-востоку от Шотландии, Этих коренастых и коротконогих лошадок, высота которых не превышает 102 - 107 см, чаще всего видит посетитель зоопарков, парков, конных прокатов и школ. Шетлендский пони славится своей огромной силой (по отношению к миниатюрным размерам). Он может перевозить груз, в двадцать раз превышающий его собственный вес, В прошлом этим пони доводилось работать на рудниках и в угольных шахтах под землей. Только в Англии работало почти 16000 шетлендских пони. 3000 часов в год таскала маленькая лошадка тяжело груженую вагонетку, перевозя за год до 3000 тонн и преодолевая почти 5000 км. Многие пони годами работали под землей, не видя солнечного света, почти не поднимаясь на поверхность и вдыхая копоть и угольную пыль.
Хайландский пони использовался в шотландских поместьях для перевозки корзин с дичью и убитых оленей, пастьбы овец, перевозки и буксировки бревен. Предков далеских пони использовали римляне при строительстве стены Адриана на севере Англии. Одно время далеские пони, отличающиеся природной устойчивостью, резвостью хода и силой, работали на свинцовых шахтах, как на подземных, так и на открытых участках, перевозили свинцовую руду к морским портам. Пони коннемара - местная порода в Ирландии - традиционно перевозили водоросли в Голуэе. Пони фьорд, выведенный в Норвегии, использовался норвежскими земледельцами в качестве вьючного и упряжном животного.
Как видно из приведенных примеров, сформировавшихся под воздействием сурового климата пони разводили для выполнения тяжелых работ, требующих силы и выносливости. И только гораздо позднее пони, в силу их маленьких размеров и уравновешенного характера, стали использовать в качестве верховых лошадей для детей. Пони обладают всеми лошадиными особенностями и привычками и могут проявлять норов. Поэтому очень важное место занимает правильное воспитание и обучение пони.
Резвые и прямые движения пони, с характерным сгибанием ног в суставах результат многовекового опыта передвижения по неровной каменистой или покрытой вереском местности. Копыта пони имеют необычайную твердость. Пони не подковывают.
Пони бывают разных мастей, но чаще встречаются шетлендские пони пегой масти - когда по основному фону любого цвета растекаются большие белые пятна-пежины. Если фон черный, то есть основной цвет лошади черный, а по нему природой брошены белые пятна-пежины, масть называеия вороно-пегой. Если рыжий - рыже-пегой, и так далее. Очень часто встречаются пони вороной и светло-серой масти.
Живут пони, как правило, дольше лошадей. Для пони максимальная продолжительность жизни - 54 года. Столько прожил жеребец одного из фермеров Центральной Франции. По 47 лет прожили два пони в Англии.
Вот такие необычные лошадки с многовековой историей катают в наши дни детей.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
Валентина
/Питомник кошек породы Курильский бобтейл "Звезда Курил" г.Иркутск/

Последний раз редактировалось Клеопатра; 28.03.2013 в 11:24.
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Старый 23.01.2010, 21:59   #2 (permalink)
Местный
 
Аватар для Одесей
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 326
Отправить сообщение для Одесей с помощью Skype™
По умолчанию

Обожаю пони!
__________________
Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно.
Одесей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2010, 23:20   #3 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
По умолчанию

Пони премилые создания! Разве могут кому-то не нравиться такие очаровательные маленькие лошадки?!

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
Валентина
/Питомник кошек породы Курильский бобтейл "Звезда Курил" г.Иркутск/
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2010, 22:07   #4 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Породы Пони

Пони (англ. pony), мелкие (рост 80-140 см) лошади, выведенные на островах (Британские, Исландия, Сицилия, Корсика, Готланд, Хоккайдо).



Породы пони:
  • Австралийский
  • Английский верховой
  • Баскский
  • Бельгийский верховой
  • Галицийский
  • Гаррано
  • Готландский
  • Гуцульский
  • Дартмурский
  • Дюльменский
  • Карпатский
  • Каспийский
  • Керри бог
  • Коннемара
  • Ньюфаундлендский
  • Нью-форестский
  • Поттокский
  • Тибетский
  • Тиморский
  • Уэльсский
  • Фелл, пони
  • Французский верховой
  • Хакнэ пони
  • Хоккайдо, пони
  • Шетлендский
  • Шотландский
  • Эксмурский
  • Эрискайский
  • Яванский

Последний раз редактировалось Клеопатра; 28.03.2013 в 11:25.
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2010, 22:12   #5 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Австралийский пони

В Австралии нет аборигенных пород лошадей и пони, поэтому выведение в этой стране новых пород зависело от экспорта лошадей из других стран. Первых лошадей и пони привезли в Австралию на судне Фест Флит, пришедшего в Сидней в 1788 году из Южной Африки.

В 1803 году в страну начали завозить выносливого тиморского пони из Индонезии, который создал основу для новой породы пони, претерпевшей за годы выведения множество различных влияний. Наиболее сильное влияние на породу оказали уэльские горные пони, хакнэ, арабы, маленькие английские чистокровные лошади, тиморы, шетландские пони, шотландские горные пони и ирландские коннемара. К выведению породы также имели отношение два эксмурских пони - Сэр Томас и Дэннингтон Корт, а в середине 19 века и венгерский жеребец по имени Бонни Чарли.
Экстерьер современного австралийского пони доказывает, что на его выведение явно повлияли исконно британские породы пони, а также арабская лошадь. Исключительное влияние на породу оказал уэльский горный пони, причем за основателя считают жеребца Дуолл Грейлайта, которого привезли в Австралию в 1911 году. Своему потомству он передал свою необыкновенно красивую внешность.
Общество, ответственное за породу, возникло в 1931 году, и сегодня зарегистрировано свыше 27000 пони.
Австралийский пони является первоклассным пони для детей, благодаря своим качествам и способностям. У него уникальный экстерьер и размашистый шаг, нетипичный для пони. Славится своими успехами в любой области конного спорта, включая выездку, конкур, соревнования под седлом и в упряжи, шоу. У этих пони приятный покладистый характер, что делает его уникальным пони для детей и взрослых-новичков. Высота австралийских пони колеблется между 120 и 140 см в холке. Окрас преимущественно серый, но может иметь любой одноцветный. Строение тела: красивая голова пони-типа с большими выразительными глазами; хорошо посаженная изогнутая шея; косое плечо; компактная ровная спина; глубокая округлая грудь; мускулистый круп; короткие ноги с сильными копытами.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2010, 23:56   #6 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Английский верховой пони

Верховые пони Великобритании - продукт сочетания мелких чистокровных верховых кобыл с жеребцами поло-пони или потомство от уэльских или дартмурских кобыл и некрупных чистокровных верховых жеребцов. Высота в холке верховых пони до 145-147 см, а используют их в детском конном спорте, и для шоу-рингов.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 00:13   #7 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Баскский пони, или потток

Баскский пони или потток, что по-испански означает "маленькая лошадь", является горной породой с древним происхождением. Родом из баскской провинции Наварра и из юго-восточной Франции, хотя сегодня его можно встретить по всей Франции. Считается, что потток происходит от древней лошади из Сольтра, в то же время на нем видно влияние арабской крови.

Многие из этих пони живут диким или полудиким способом на негостеприимных просторах баскской провинции и являются необыкновенно упорными, выносливыми и хорошо приспособленными к окружающей их среде. Зимой у них вырастает длинные густые усы, помогающие отыскивать скудную растительность, летом эти усы выпадают. По некоторым оценкам на воле их осталось не так уж много, большинство этих пони одомашнено, обучено под седло и для работы в упряжи. Их сила и выносливость, несмотря на легкую конституцию и невысокий рост, уже вошли в легенды.
В 1970 году порода получила официальное признание, была открыта племенная книга.

Различают три типа поттока: стандартного высотой от 112, 5 см до 130 см в холке; "двойного" (double) высотой от 127, 5 до 145 см и пинто, пятнистых лошадок, высота которых колеблется в пределах стандарта.

С давних времен эти пони служили для легкой упряжи или ношения грузов, сейчас их стали ценить как детских верховых пони. Отдельные представители этой породы с хорошим экстерьером весьма успешны в конном спорте, причем у них врожденный талант к преодолению препятствий. У них уникальный характер - спокойный, добрый, покладистый, благодаря чему они идеально подходят для детей. Недавнее прилитие арабской и уэльской крови улучшило их качества и экстерьер.

Высота поттока колеблется от 112, 5 до 145 см. Окрас рыжий, темно-гнедой, гнедой и пятнистый (пинто). Строение тела: голова пропорциональная по размеру к туловищу, с ровным профилем, иногда несколько горбоносая, с длинными ушами, большими глазами; может иметь так называемую "оленью" шею с ровными плечами; длинная спина с широкой грудью; сильные ноги с небольшими твердыми копытами; иногда имеет так называемый "коровий" постав.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
породы пони, пони

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Немного о песчанках Анастасия21 Песчанки 0 17.01.2010 12:23


Текущее время: 11:44. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири