Вернуться   Живой Мир Сибири > Общий форум > Энциклопедия > Красная книга. Животные

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2009, 20:15   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Бобр обыкновенный (Красная книга Красноярского края).

Бобр обыкновенный

Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Бобровые Castoridae
Категория 0
Статус исчезнувшие подвиды, ранее обитавшие на территории края

Общее описание:
Обыкновенный бобр ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Castor fiber) полуводное млекопитающее отряда [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации], которого ранее считали подвидом).
Бобр крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1-1,3 м, высота в плече до 35,5 см, а масса до 30-32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина до 30 см, ширина 10-13 см. Волосы имеются лишь у основания хвоста. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, котора и выделяет сильно пахнущий [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]. Сложившееся мнение об использовании жировиков как смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную функцию, исключительно неся информацию о владельце (пол, возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев.
Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей: семейной пары и молодых бобров приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов.

Распространение Был полностью истреблен в процессе охотничьего промысла в конце XVIІІ начале XIX столетий. В годы оптимума численности обитал в бассейне Енисея от верховий на юге до рек Елогуя, Подкаменной Тунгуски и оз. Хантайского на севере [1, 2, 3, 4]. На некоторых северных реках исчез в конце 1800-начале 1900-х годов [5]. Есть также сведения, что значительно южнее, в бассейнах рек Ангары, Кана, Маны, обитал еще в начале XІX в. [6, 7]. В настоящее время в бассейне Енисея данный подвид сохранился только на р. Азасе (Тува) и на некоторых правых и левых притоках рек Бий-Хема и Ка-Хема [2, 3, 4, 8, 9].

Места обитания и образ жизни В настоящее время сохранившаяся в Республике Тыва популяция обитает в малоблагоприятных условиях [2, 3]. Долина р. Азаса сравнительно узкая, с крутыми берегами и каменистыми выходами. Растительность представлена в основном хвойными породами, в местах обитания бобра произрастают береза, осина и ива. Следует отметить, что по притокам Енисея, в пределах края, условия для жизни этого подвида более благоприятны: есть старицы, береговые участки пригодны для образования нор и плотин, течение медленное, более разнообразны корма.

Численность и лимитирующие факторы Имеющиеся сведения [1, 6, 7, 10] дают основания считать, что численность в период оптимума (ХVI-ХVII вв.) в бассейне Енисея была большой, сейчас аборигенный бобр в крае не встречается. Тувинская популяционная группировка в середине 1970-х годов насчитывала 35-45 особей, западносибирский подвид (в бассейнах рек Конды, Малой Сосьвы и в верховьях р. Тапсун) 400-450 особей.

Принятые и необходимые меры охраны Тувинский подвид азиатского бобра охраняется в Азасском заповеднике, западносибирский в заповеднике «Малая Сосьва» и Верхне-Кондинском заказнике. В случае непредсказуемых природных либо антропогенных воздействий на среду обитания его подвиды особенно тувинский могут оказаться потерянными. Целесообразно расселение тувинского бобра в прежних местообитаниях на юге Красноярского края. На необходимость этого указывал В.В. Дежкин [3]. Однако в настоящее время экологическая ниша бобра занята европейским подвидом, численность которого только на юге края составляет не менее 6 тыс. особей [11]. Рациональное использование этих ресурсов и расселение аборигенного подвида серьезная научная и охотхозяйственная проблема, которая требует своего разрешения [12, 13].

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Старый 18.01.2018, 20:31   #2 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 22
По умолчанию Re: Бобр обыкновенный (Красная книга Красноярского края).

могучее и очень трудолюбивое животное. Только редко встречается человеку. Чаще все же в воде сидит или хатке
Сайгак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2018, 19:06   #3 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 19.01.2018
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 22
По умолчанию Re: Бобр обыкновенный (Красная книга Красноярского края).

Мы когда ездили к друзьям в Беларусь, видели бобров в живой природе. Прикольные такие. И хатки их тоже просто произведение зодчества! Очень умные зверушки!
Luchiano вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
бобр, бобр обыкновенный, красная книга

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Снежный барс или ирбис - Красная книга Красноярского края axyst Красная книга. Животные 3 18.01.2018 20:30
Манул-дикая кошка. (Красная книга Красноярского края) Валентина Красная книга. Животные 3 22.11.2017 21:17
Волк красный (Красная книга Красноярского края). Валентина Красная книга. Животные 2 04.07.2017 06:07
Черный аист. (Красная книга Красноярского края) Валентина Красная книга. Животные 0 27.12.2009 14:35


Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири