Вернуться   Живой Мир Сибири > Общий форум > Энциклопедия > Красная книга. Животные

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2009, 19:29   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
По умолчанию Архар-самый крупный представитель диких баранов. (Красная книга Красноярского края)

Архар

Отряд Парнокопытные Artiodactyla
Семейство Полорогие Bovidae
Категория 0
Статус вероятно исчезнувший, ранее обитавший на территории Красноярского края. Внесен в Красную книгу РФ.

Распространение Прежде был обычен на юге Красноярского края, в палеолите в своем распространении доходил до широты Красноярска и оставался объектом охоты в эпохи неолита, бронзового и железного веков [1, 2]. Силуэты архара выбиты на скалах в бассейнах рек Абакана, Черного Июса, на берегах Енисея охотниками Х-ХVIII вв. [2]. До начала-середины XX в. его отмечали в верховьях Хемчика [3, 4]. В. Н. Скалон [5] встречал в истоках р. Чехана - притоке Абакана. В 1950-х - начале 1960-х годов, по собранным А.Н.Кохановским [6] данным, этот вид «встречался единично» в истоках рек Малого Абакана и Оны. Позже, вплоть до 1980-х годов, архара отмечали по р. Еринату, в верховьях Она и вблизи оз. Пазарыма [7], т.е. относительно недалеко от границы Красноярского края. Следует сказать, что нередко геологи, туристы, пилоты, не зная отличий сибирских горных козлов от архара, встретив самца горного козла, утверждают, что видели дикого барана. К подобным, очевидно, ошибочным суждениям мы относим сведения о недавних встречах архара в Кузнецком Алатау [7] и хр. Крыжина [6]. Вероятность появления на хр. Крыжина сибирских горных козлов допустима, т.к. установлено, что они держатся на соседних хребтах Удинском и Ергак-Таргак-Тайга [9, 4, 10]. В настоящее время ближайшие места постоянного обитания архара находятся в истоках pек Башкауса и Чуи в Горном Алтае [11] и верховьях pек Cаглы, Барлыка, Моген-Бурена, хр. Монгун-Тайга в Республике Тыва [12, 13].

Места обитания и образ жизни Основными местообитаниями архара на Алтае являются горные степи на высотах от 2000 до 3000 м над уровнем моря, где крутизна склонов не более 20-30° [11, 14]. В Туве держится на округлых вершинах водоразделов (в тех же пределах высот) с низкотравной растительностью и фрагментами щебнистых тундр. В горном массиве Монгун-Тайги и в верховьях р. Моген-Бурена мы отмечали его по покатым склонам на каменистых субальпийских лугах у подножья круто возвышающихся остроконечных вершин с вечными снегами. В пределах ландшафтов, где ныне обитают архары, представлены не только типичные горные степи и субальпийские и альпийские луга, но и ценозы смешанного характера, в определенней мере «тундростепи», ибо во многих местах Западной Тувы степи плавно переходят в луга высокогорий и каменистые гольцовые пустоши, не прерываясь лесными формациями [12]. На Алтае часть животных на зимовку уходит в Монголию, в Туве, наоборот, в Монголию архары уходят на лето, а осенью возвращаются обратно [14,15]. Активны на зорях, ведут обычно стадный образ жизни, средний размер группы - 10 особей. Разгар гона в ноябре, с одним самцом бывает до 13 самок; в апреле-мае рождается один, реже два ягненка, которые растут быстро и к осени по размерам тела мало отличаются от матери; отход в первый год составляет до 60%. Питаются летом разнотравьем, а поздней осенью, зимой и ранней весной - ветошью злаков, осок, кобрезий [15].

Численность и лимитирующие факторы На Алтае, по данным А.К.Федо-сенко [15], обитает около 300-500 архаров, в Западной Туве - от 100 до 200, при средней плотности до 2 особей на 1000 га [12,14]. Основные факторы, которые влияют на численность: браконьерство, отгонное животноводство, глубокоснежье, в меньшей мере - крупные хищные млекопитающие. Нередко горные бараны, вытесняемые с зимних пастбищ, переходят на летние, сильно стравленные домашними животными в летние месяцы. В многоснежные зимы 1970-х годов на Алтае погибла масса копытных, в том числе и архары [11,15].

Принятые и необходимые меры охраны Ближайшие к Красноярскому краю места, где охраняются архары, - Алтайский государственный заповедник и кластерный участок «Монгун-Тайга» заповедника «Убсу-Нурская котловина». Другие кластерные участки этого заповедника «Кара-Холь» и «Хан-Дээр» - примыкают с юга к границам Хакасии и Красноярского края в районах истоков Малого Абакана, Малого Она и Кантегира, где прежде регистрировались заходы архаров. Опасность исчезновения вида в Южной Сибири не миновала. Работы по образованию новых ООПТ необходимо продолжить. Весьма своевременно было бы изучить вопрос о расширении (восстановлении) ареала путем вселения зверей в Хакасский и, возможно, Саяно-Шушенский заповедники, а также в проектируемый Урбунский заказник [8].

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
Валентина
/Питомник кошек породы Курильский бобтейл "Звезда Курил" г.Иркутск/
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
архар, красная книга, красноярский край

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Снежный барс или ирбис - Красная книга Красноярского края axyst Красная книга. Животные 3 18.01.2018 20:30
Манул-дикая кошка. (Красная книга Красноярского края) Валентина Красная книга. Животные 3 22.11.2017 21:17
Черный аист. (Красная книга Красноярского края) Валентина Красная книга. Животные 0 27.12.2009 14:35
звери красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:37


Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири