Вернуться   Живой Мир Сибири > Общий форум > Энциклопедия > Красная книга. Животные

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2009, 14:35   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
По умолчанию Черный аист. (Красная книга Красноярского края)

Черный аист
Отряд Аистообразные Ciconiiformes
Семейство Аистовые Ciconiidae
Категория 3
Статус редкий широко распространенный вид с узкой экологической амплитудой. Был внесен в Красные книги СССР, РСФСР, занесен в Красную книгу РФ.

Описание
несколько меньше белого: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг. Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз ярко-красные.

Распространение Спорадично распространен от южных границ края до р. Подкаменная Тунгуска (62° 15 с.ш.). Известны находки гнезд и встречи птиц в гнездовой период в Енисейском районе на притоках Енисея реках Сым, Кас, Тис, Кеть, Большая и Малая Кеть [1, 2, 3, 4]. Как гнездящийся вид отмечен по р. Ангаре (Кежемское многоостровье и в нижнем течении на правых притоках Большая и Малая Мурожная), в нижнем течении Чуны и на реках Усолке и Кайтыме. Также известны несколько встреч черного аиста по Нижнему Приангарью: в среднем течении Муры в окрестностях с. Ирба (гнездящаяся пара), по р. Аба-ну, две пары отмечены на р. Кове выше Камкамборского порога и в окрестностях с. Карамышево. Более обычны встречи этого вида в сред-нем и нижнем течении Чадобца. Так, на участке его поймы от с. Юрохта до пос. Ленинский в середине августа 1995 г. зарегистрированы три семейных группы (9 особей). По р. Ангаре двух одиночных птиц встречали в северо-восточной части о-ва Тургенев. В районе Кежемского многоостровья, на мелководьях, у островов Большая и Малая Иринда в августе наблюдается скопление птиц численностью до 35 особей. В течение августа 1995 г. семейная группа из 5 птиц держалась на р. Ангаре, близ устья р. Вер-хняя Кежма. В окрестностях пос. Мотыгино и на Пашинских болотах отмечены две одиночные особи [5]. Встречался черный аист в Пировском и Большемуртинском районах [3]. Довольно часто его наблюдают по р. Чулыму [6]. Одиночных птиц отмечали на р. Четь Тюхтетского района. Более обычен по долинам горно-таежных рек Саян, Присаянья и Кузнецкого Алатау [3, 7]. Гнездится по рекам Казыру, Кизиру, Тубе, Амылу и его притокам Тюхтету, Шадату, Копи и Кандату. На гнездовье отмечен в долине Большого и Малого Кебежа, на р. Ое, в устье р. Листвянки, по р. Усу. Встречен в Гагульской котловине [3]. Одиночных черных аистов регулярно наблюдают по рекам Казыр-Сук, Джой, Кантегиру. Довольно обычен он в долинах рек Агула, Кунгуса, в бассейне Маны и ее притоков Мина, Крол, Азыбей, Колба [8]. В Кузнецком Алатау пары черных аистов отмечены в верховьях рек Уса, Верхней Терси, Томи, Мрассу. Одиночные птицы и одна пара встречены на реках Белый и Черный Июс и его притоках Харатас, Туралыг и Пихтерек, а также на реке Кия [3]. У Саяно-Шушенского водохранилища черные аисты гнездятся на береговых уступах скал. Отсутствуют они в верхнем течении р. Кана, от правого притока р. Тукши и выше. В нижней части Канской котловины несколько пар наблюдали в пределах верхнего участка Среднего Кана. Здесь, у выхода реки на равнину (район сел Кан-Оклер и Орье), в середине августа отмечены две семейные группы по 5 и 3 особи. Пары наблюдали на Агашульских (бассейн р. Рыбной) и Ашкаульских болотах (бассейн Кана), двух птиц и одиночную - в устье Агула и в окрестностях Новомарииновки [5].

Места обитания и образ жизни В горно-таежных условиях черный аист предпочитает гнездиться по широким полузаболоченным и заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озер на высоте 500-1200 м над уровнем моря, проникает в тайгу на довольно значительные расстояния, но гнездится, где есть старицы, мелководные пойменные озера и открытые или с разреженным лесом заболоченные пространства. Необходимые условия обитания наличие относительно спокойной воды с плесами и отмелями и высокоствольная растительность или скалы, используемые птицами для устройства гнезд. В таежных равнинных районах аисты гнездятся исключительно на деревьях. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Самые ранние сроки откладки яиц середина мая. В кладке 3-4 яйца белого цвета. Птенцы слетают с гнезда обычно в конце июля - начале августа. Гнездовой период от откладки первого яйца до подъема на крыло молодых продолжается около 3,0-3,5 месяцев. Осенний отлет с середины сентября до начала октября. Зимовки расположены в Африке, Индии и в Китае. По данным телеметрических наблюдений, птицы из Новосибирской области летят на зимовки через горную часть Тянь-Шаня, Памира, через Афганистан, Кашмир [9]. Возможно, в пределах Красноярского края обитают несколько популяций, имеющих различные места зимовок (в Индии и Китае).

Численность и лимитирующие факторы Экспертно в пределах Красноярского края обитает около 1 тыс. особей. Наиболее высокая плотность населения отмечается в таежных малопосещаемых районах Саянских гор. Так, по р. Амылу и его притокам гнездится 12-14 пар, по р. Казыру 3, р. Кизиру 2, на Можарских озерах 5-6, на р. Тубе 2, р. Мане и её притоках 3-5, на р. Агуле 3 пары [3]. Основными лимитирующими факторами являются: беспокойство в местах гнездования птиц, хозяйственная деятельность человека (рубка лесов, разработка полезных ископаемых, осушение болот). Важную роль в ограничении численности играют низкая плодовитость (3-4 яйца в кладке) и слабая выживаемость птенцов (среднее число птенцов в выводках - 2,2), что объясняется бедной кормовой базой, и в первую очередь земноводными, численность которых в горно-таежном поясе всегда невелика.

Принятые и необходимые меры охраны Вид внесен в Приложение 1 Конвенции CITES и в Красную книгу РФ. Включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Охота повсеместно запрещена. На территории края охраняется в ряде заповедников и заказников. Поскольку черный аист довольно консервативный вид по отношению к гнездовью, следует выявить наиболее важные места его гнездования и взять под охрану гнездовые территории и в особенности высокоствольные деревья, на которых устраиваются гнезда, придав им статус памятников природы или микрозаповедников. Шире и активнее пропагандировать необходимость охраны редких птиц. Состояние популяции черного аиста на территории Красноярского края пока еще довольно стабильно в силу труднодоступности и малопосещаемости мест его гнездования, однако меры по их сохранению необходимо принимать уже сегодня.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
__________________
Валентина
/Питомник кошек породы Курильский бобтейл "Звезда Курил" г.Иркутск/
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links

продажа, покупка и услуги для кошек на сайте http://www.prodazha-koshek.ru/ - Рейтинг питомников собак и кошек
Ответ

Метки
аист, красная книга, птицы

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Снежный барс или ирбис - Красная книга Красноярского края axyst Красная книга. Животные 3 18.01.2018 20:30
Манул-дикая кошка. (Красная книга Красноярского края) Валентина Красная книга. Животные 3 22.11.2017 21:17
копытные красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:40
звери красноярского края ЗооБот Объявления с других ресурсов 0 05.12.2009 20:37


Текущее время: 20:48. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири