Живой Мир Сибири

Живой Мир Сибири (http://www.24zoo.ru/forum/)
-   Террариум (http://www.24zoo.ru/forum/forum21.html)
-   -   Улитки-гиганты (http://www.24zoo.ru/forum/thread1459.html)

Diminutive 29.01.2010 20:06

Улитки-гиганты
 
Добрый день.
Меня зовут Алёна.У меня есть замечательные питомцы.Зовут Гэри и Гари.Они улитки,вид Achatina fulica(Ахатина Фулика).

Diminutive 29.01.2010 20:07

Гигантские африканские сухопутные улитки ахатина фулика, относящиеся к классу Брюхоногих моллюсков, отряду стебельчатоглазых, семейству гелицид - это очаровательные создания, которые отлично подойдут для начинающего террариумиста. Они неприхотливы, очень интеллигентны (способны усваивать большинство безусловных рефлексов), не требуют частого ухода, не пахнут, хорошо размножаются в неволе и с аппетитом кушают. Эти создания достаточно интересны сами по себе (достаточно один раз взглянуть на их умильно-шевелящиеся рожки, когда улитки обступают кормушки в ожидании корма), или же как тренировочная площадка для оборудования Вашего первого террариума.
Но для того, чтобы [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]улитки ахатина радовали Вас, были здоровыми и росли максимально крупных размеров необходимо содержать их в оптимальных условиях. Прислушайтесь к советам профессионала-зоолога и содержание в домашних условиях улиток ахатина будет доставлять Вам истинное удовольствие, и Вы вырастите действительно гигантских моллюсков.
1. Улиток ахатина желательно содержать по одной.

Чем раньше их отсаживают, тем лучше (оптимальный возраст 24 недели, самое позднее 4 месяца). Делается это для того, чтобы:
-улитки не начали размножаться, потому что в период размножения, когда в их организме формируются яйца, им требуется много минеральных веществ, играющих важную роль и в строительстве раковины; следовательно, такие улитки практически перестают расти;
-за одиночными улитками проще ухаживать легче поддерживать чистоту в террариуме (удалять отходы жизнедеятельности и остатки пищи);
-исключить возможность повреждения раковины о других улиток.
2. Кормить улиток ахатина следует ежедневно свежей качественной пищей. Желательно разнообразить рацион.
3. Регулярно и в изобилии давать улиткам молотую яичную скорлупу, посыпая ею корма и грунт, или другие вещества, содержащие кальций, хорошо усваиваемый улитками.
4. Минимум раз в сутки (лучше вечером), обрызгивать террариум (стены и грунт) и самих улиток отстоявшейся водой из пульверизатора.
5. Обязательно следить за уровнем влажности в террариуме. Не допускать пересыхания грунта, а также его переувлажнения.
6. Можно поставить в террариум небольшую емкость с водой, которую следует заменять ежедневно. Улитки ахатина любят купаться: они с удовольствием окунают в воду голову и даже залезают целиком, если позволят размеры водоема. Основная проблема заключается в том, что улитки часто переворачивают посуду и разливают воду, поэтому желательно укрепить ее с помощью присосок или как-нибудь еще. С маленькими улиточками необходимо соблюдать осторожность и наливать совсем немного воды в их «купальни». Хотя они совершенно «безболезненно» путешествуют под водой и очень забавно бывает наблюдать, как маленькая улитка спускается по стене «ванной» под воду, проползает по дну и вылезает «на берег» с противоположной стороны, все-таки лучше, чтобы случайно упавшая с потолка улитка, резко спрятавшаяся в раковину, не утонула «с перепугу».

Рекомендуется также регулярно мыть самих улиток теплой водой из-под крана.
7. Террариум надо чистить почти ежедневно, освобождая его от остатков корма и удаляя экскременты улиток.
8. Необходимо часто заменять грунт, в зависимости от его состояния, не допуская критического ухудшения его качества (обильное засорение остатками пищи и экскрементами, заболачивание).
9. Не следует ставить террариумы с улитками ахатина под прямые солнечные лучи. Включать дополнительное искусственное освещение или прятать в темноту тоже не стоит.
10. Если в помещении, где стоят террариумы с улитками, держится стабильная комнатная температура (комфортная для «среднестатистического» человека), то при нормальной (для улиток) влажности в террариуме, внутри него температура будет чуть выше, чем в помещении; такие условия вполне удовлетворяют самих ахатин.
Террариум для акваримных улиток должен удовлетворять ряду важных требований, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и их рост не затормаживался. Конечно, выбор подходящего террариума будет зависеть не только от ваших предпочтений, но и от возможностей (материальных, квартирных и других), но в любом случае необходимо учесть следующее:
террариум должен иметь объем, соответствующий количеству и размерам улиток, живущих в нем; -наличие вентиляционных отверстий, закрытых мелкоячеестой сеткой - в террариум должен свободно поступать воздух, должна осуществляться постоянная ветиляция, чтобы не было застоя воздуха;
-террариум необходимо снабдить крышкой, препятствующей улиткам выбираться наружу;
-в террариуме желательны (но необязательны) открывающиеся с боков дверцы, более удобные для ежедневного обслуживания террариума и уборки, чем верхняя крышка.
Простота содержания улиток в неволе начинается с того, что не [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]существует строгих требований к размерам террариума. Вы можете подобрать их индивидуально, главное, чтобы каждая улитка была в состоянии свободно перемещаться, не испытывая затруднений. К примеру, если улитка имеет раковину длиной 12 см, все размеры террариума (длина, ширина и высота) должны быть минимум в два раза больше. Соответственно, если улитка меньше, то и размеры могут быть меньше.

Рекомендуется не делать террариумы слишком высокими, для того чтобы улитки не повредили свои раковины друг о друга при падении с потолка или соскальзывании со стенок, что иногда случается при совместном содержании двух и более улиток.
Приемлемым объемом террариума для одной крупной улитки, пары средних или выводка молодых (в возрасте до 24-х недель) улиток считается 1012 литров, оптимальным 2030 литров. Примером возможного террариума является стеклянный террариум со съемной (на магнитах) крышкой и съемной фронтальной боковой стенкой длиной и шириной 30 см, высотой 25.

В крышке имеется отверстие для доступа воздуха (оно составляет 1/4 площади), затянутое мелкой металлической или синтетической сеткой.
Сделать самому такой террариум совсем несложно, даже при отсутствии соответствующих навыков. Вы прикидываете его размеры, удовлетворяющие количеству улиток, и определяете место в квартире, где он будет стоять, потом рисуете чертеж. В ближайшей стекольной мастерской заказываете стекла нужных размеров, покупаете герметик для склейки аквариумов и делаете «дом» для своих улиток. Мебельные магниты и сетка тоже «сажаются» на герметик. Единственная сложность отверстие в крышке.

Самый простой выход из ситуации склеить крышку из 4-х полос стекла с окном по центру.
В качестве террариума годятся готовые пластиковые контейнеры на 10, 12 и более литров с защелкивающимися с двух сторон крышками. В Москве их можно приобрести в хозяйственных магазинах и некоторых гипермаркетах. В настоящее время некоторые контейнеры делают из настолько прозрачного пластика, что он практически не уступает в этом отношении стеклу. Большое преимущество таких контейнеров состоит в том, что в них очень удобно устраивать вентиляцию. Можно насверлить дырок не только в крышке, но и с боков на разных уровнях, причем есть возможность опытным путем регулировать воздухообмен.

Сначала делается минимальное количество отверстий, затем при необходимости добавляются новые отверстия.
Есть мнение, что, чем больше объем террариума, тем лучше [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]растут и размножаются в нем улитки. Однако, по мнению специалистов, это не совсем так. Конечно, объем жизненного пространства влияет на состояние улиток, но главное правильный уход. Если вы тщательно ухаживаете за своими питомцами, вовремя удаляете остатки корма и экскременты, не допускаете скопления жидкости на дне или пересыхания грунта, время от времени меняя весь грунт, то ваши улитки будут расти и размножаться даже в террариуме небольшого размера.

Напротив, если в огромном террариуме вы не станете убираться месяцами, допустите пересыхание грунта (что как раз более вероятно при большом объеме) или его переувлажнение, то его обитатели скорее всего будут испытывать дискомфорт и, следовательно, плохо расти. Террариумы больших размеров нужны лишь для совместного содержания большого количества улиток.
Помимо террариума для содержания улиток потребуется:
-лампа для нагрева или термоковрик;
-цветочный (или любой другой) пульверизатор;
-две керамических плошечки для еды и воды (не стоит класть корм на землю, она будет плесневеть);
-хорошо разместить в террариуме корягу мангрового дерева, она не гниет и достаточно упругая - упавшие на нее улитки не повредят себе панцирь.


Довольно распространенная практика - высаживание в субстрат кормовых растений - салата, пророщенного овса. Лучше всего прикапывать в субстрат горшочки, а не просто высаживать растения - в этом случае потерявшие привлекательность кустики будет проще убрать.
Специальный грунт выкладывается толщиной примерно 5-6 см., так, чтобы улитки могли в него при необходимости закопаться; в качестве субстрата хорошо зарекомендовал себя имеющийсяв продаже грунт «Бегония».
Основной уход за улитками и террариумом заключается в поддержании микроклимата и состояния грунта:
-грунт должен поддерживаться во влажном (но не переувлажненном) состоянии;
-оптимальная температура воздуха и почвы в террариуме должна быть в пределах 23 - 28С.
Не забудьте про обязательную чистку террариума: стекол, посуды для еды и воды - по мере загрязнения, но не реже, чем раз в две недели. Раз в пол-года рекомендуется проводить полную чистку с полной заменой субстрата. Некоторые любители рекомендуют подсаживать в субстрат дождевого червя, для того, чтобы удалять остатки жизнедеятельности улиток и рыхлить почву, это является разумным только в том случае, если вы не планируете иметь от ваших улиток потомства. Кладка улиток находится в почве - и оттого может быть уязвимой для дождевых червяков.

Diminutive 29.01.2010 20:09

Чем кормить ахатину:
МОЖНО:

Фрукты

Яблоко
Абрикосы
Ананас
Авокадо
Бананы
Груша
Земляника
Клубника
Вишня ( кроме косточек )
Манго
Папайя
Сливы
Гроздь винограда
Инжир
Арбуз
Дыня

Овощи

Баклажаны (в варенном виде, или без кожуры)
Тыква
Брюква
Кабачки или цукинни ( в натуральном виде )
Брокколи
Шампиньоны
Салатный цикорий
Салат
Валерьянница
Огурец
Картофель (в вареном виде)
Морковь сорта "каротель"
Листья кольраби
Красный перец
Сельдерей
Шпинат
Помидор
Чечевицы ( варенная )
Кукуруза ( варенная или свежая )
Помидор
Капусты листья
Бобы
Горох (сваренный или свежий)
Овсяные хлопья

Другое

Корм для животных
Рыбные снежинки ( корм для рыб )
Корм для котов, собак
Сухой корм для котов, собак
Гранулы для черепах
Дафния, гаммарус
Грибы

Растения лугов / деревья
Крапива
Цветы маргаритки
Цветки бузины
Клевер
Одуванчик
Подорожник
Тысячелистник
Проросший овес
Люцерна
Цвет фруктовых деревьев ( яблоня, абрикос, персик...)

Прочее
Хлеб (размягченный)
Молоко ( сухое или натуральное )
Молочные/молочнокислые продукты ( без сахара, соли, специй )
Фарш (мясной фарш, мясо - сырое или варенное)
Яйцо (сваренный)
Комбикорм
Мясо-костная мука
Арахис ( измельченный )
Детское питание овощное и мясное

МОЖНО НО....с осторожностью, под присмотром и давать только на время кормления - в аквариуме не держать:
Красный апельсин
Апельсин ( сладкий )
Лимон ( сладкий )

НЕЛЬЗЯ:
Еду с Вашего стола
Острое
Соленое
Кислое
Сладкое
Копченое
Жаренное
Макароны !!!! ( Как не странно, но многие рассказывают о летальных случаях после поедания макарон )
Глазки картофеля

Diminutive 29.01.2010 20:11

Ну вот и мои ахатинки :good:
Га всех фотография Гэри,а где вместе это Гэри и Гари:yes:

Фиалочка 31.01.2010 18:50

Какие симпатичные:)))) а они у вас потомство уже давали? а вообщ, такие улитки долго живут?:)

Diminutive 01.02.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от Фиалочка (Сообщение 2191)
Какие симпатичные:)))) а они у вас потомство уже давали? а вообщ, такие улитки долго живут?:)

Спасибо!Пока потомства не было,им примерно 4-6 месяцев.Живут долго если содержать нормально,главное давать каждый день кальций для раковины,можно скорлупу из-под яиц,а можно мел строительный.;)

Фиалочка 01.02.2010 12:40

А большая им территория для обитания нужна?:)))))

Diminutive 01.02.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от Фиалочка (Сообщение 2225)
А большая им территория для обитания нужна?:)))))

Говорят нужна 20-30 литров,можно в террариуме(аквариуме) или в контейнере.Я в контейнере держу.Он продаётся в хоз.магазинах.:yes:

Diminutive 01.02.2010 20:32

На данный момент улитки в положении,беременны обе как Гэри так и Гари,думаю что скоро пополниться семейство :);)

Одесей 01.02.2010 21:06

Как пополнятся обязательно напиши!


Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +7.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot