Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2009, 17:51   #30 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,366
По умолчанию Семейство Жуки-Дровосеки

УСАЧ ДОМОВЫЙ (Hylotrupes bajulus) небольшой (820 мм) уплощенный жук с закругленной переднеспинкой и короткими усиками. Окраска его варьирует от бурых и грязно-серых до черных тонов, надкрылья с неясными косыми перевязями. В естественных условиях личинки этого вида очень редки, лучше всего чувствуют себя эти усачи в старых деревянных домах. Доски пола, оконные рамы и особенно стропила потолка и крыши излюбленные места их развития. Самка откладывает яйца глубоко в трещины и щели, всего она может отложить 200400 яиц. В среднем через 2 недели из яиц появляются личинки, которые начинают разрушать в первую очередь наружные слои бревен. Внешне эта скрытая деятельность усачей никак не заметна, но пройдет время ив комнате провалится пол, выпадет рама или начнет разваливаться крыша. Известны случаи, когда домовый усач при массовом заселении приводил в негодность деревянные постройки целых городских кварталов. Много сил затратили ученые на изучение биологии этого вида. Было установлено, что среди усачей домовый усач один из самых приспособленных к жизни в древесине. Пищеварение его личинок настолько активно, что они усваивают пятую часть перемолотой древесины. Грибков-сожителей у них не обнаружено, поэтому личинки, - быстрее развиваются в древесине, разрушаемой одновременно и грибами. При питании древесиной, искусственно обогащенной белками, вместо обычных 34 лет развитие личинок завершается всего за 1214 месяцев. Иногда взрослые жуки так и не покидают древесину, спариваются в ходах и здесь же откладывают яйца. Борьба с домовым усачом очень трудна. Сильно зараженные здания приходится разрушать и сжигать. В том случае, если усач заселил лишь часть здания пол, потолок или крышу, их также необходимо заменить. Обработка древесины сероуглеродом или ее нагревание до 6374°С специальным генератором убивает личинок усача.
УСАЧ ЕЛОВЫЙ (Monochamus sutor) поселяется одним из первых в стволах ослабленных елей, размеры его колеблются от 16 до 28 мм. На его блестящих, черных надкрыльях имеются желтые точки, усики самцов заметно длиннее тела. Самка откладывает до 50 яиц. Для каждого она выгрызает в коре пещерку глубиной до 5 мм. Молодые личинки питаются сначала под корой, затем уходят в глубь древесины, где зимуют; весной они вновь продвигаются в зону коры и продолжают питание. Этот вид очень вредит в хвойных лесах, повреждая ель и в меньшей степени пихту, сосну и лиственницу.
УСАЧ ДУБОВЫЙ БОЛЬШОЙ (Cerambyx cerdo) черный жук длиной до 55 мм с очень длинными усиками. Один из наиболее крупных европейских видов. Его личинки повреждают ильм, бук, граб, но явно отдают предпочтение старым, ослабленным дубам. Развитие их идет медленно и заканчивается только на третий год, когда личинки достигают в длину почти 100 мм.
УСАЧ ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ (Agapanthia dahli) распространен повсюду, где выращивают подсолнечник. Жук достигает длины 1921 мм; его переднегрудь сверху с тремя продольными полосками из охряно - желтых волосков; надкрылья с пятнистым покровом из таких же и более темных волосков, образующих отдельные полосы и пятна. Личинки этого усача зимуют в корнях подсолнечника и весной там же окукливаются. Появившиеся жуки питаются на стеблях подсолнечника и сорняков, выгрызая узкие полоски кожицы. Яйца откладываются не только на подсолнечник, но и на дикие сложноцветные (лопух, осот, татарник и др.)- При этом самка выгрызает пещерку, достигающую сердцевины стебля, куда с помощью яйцеклада и проталкивается яйцо. Личинка прокладывает в сердцевине ход, идущий к корневой части подсолнечника, сильно ослабляя растение; часто поврежденный стебель ломается.
УСАЧ РЕЛИКТОВЫЙ УССУРИЙСКИЙ (Callipogon relictus) самый крупный из жуков нашей страны имеет длину около 100 мм.
УСАЧ СОСНОВЫЙ (Monochamus vincialis) предпочитает сосны в отличие от елового. Взрослые жуки этих двух видов встречаются обычно во второй половине лета, они питаются в кронах деревьев, объедая молодые веточки.
УСАЧ ФЕРУЛЬНЫЙ (Plocaederus scapularis) Крупный, черный жуков, достигающий в длину 2536 мм. Его можно встретить весной на молодых растениях, тканями которых они питаются. Их личинки также не испытывают недостатка в пище стебли каврака достигают толщины 57 см, а сочные волокнистые корни уходят вглубь почти на полметра. Это один из самых крупных видов семейства, связанных с травянистой растительностью.
УСАЧИК СУХОСТОЙНЫЙ (Acmaeops collaris) в почве проходит только куколочная фаза его развития. Его личинки живут под слегка отставшей корой сучьев лиственных пород и настолько непохожи на типичных личинок усачей, что их скорее можно принять за древоядных гусениц бабочек. Они грязно-серые, с хорошо развитыми грудными ногами, редким покровом из длинных волосков и двумя выростами на последнем сегменте тела, напоминающими ложные ножки. Они не прокладывают ходов в толще коры или древесины, но могут свободно передвигаться под отставшей корой и даже по поверхности стволов и ветвей, питаясь сгнившими внутренними слоями коры. Взрослые личинки падают с деревьев и зарываются в почву, где превращаются в куколок.
взято с floranimal.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием