Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2009, 23:42   #9 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,266
По умолчанию семейство долгоносиков

ДОЛГОНОСИК АМБАРНЫЙ (Sitophilus granarius) бурый, почти черный блестящий жук длиной всего 24 мм. Крылья у этого жука недоразвиты, но это не мешает его расселению. Вместе с зерном он распространился по всему свету и стал одним из важнейших амбарных вредителей. Самки этого вида откладывают до 300 яиц по одному в округлые пещерки, выгрызенные в зернах пшеницы, ячменя, ржи, реже гречихи или кукурузы. После откладки яйца отверстие пещерки замазывается выделениями самки. В одном зерне развивается, как правило, только одна личинка слоника. Зерну вредят и взрослые жуки, которые выедают в нем неправильной формы углубления. Если в зерне много долгоносиков и их личинок, то оно становится совершенно непригодным в пищу.
ДОЛГОНОСИК СВЕКЛОВИЧНЫЙ (Bothynoderes punctiventris) наиболее опасный враг сахарной свеклы. Это довольно крупный жук, длиной до 16 мм, с коротким хоботком и густым покровом из чешуек, придающим телу пепельно-серую окраску, на надкрыльях имеется косая темная полоса, на которой чешуйки отсутствуют. Зимуют взрослые жуки. Весной до появления всходов свеклы они питаются сорняками, а затем переходят на посевы. Именно в этот период их повреждения особенно опасны, так как жуки, перекусывая всходы, вызывают их сильное изреживание. Личинки свекловичного долгоносика также вредят, развиваясь в почве у корней свеклы. Объедая главный корень, они стимулируют образование большого количества боковых корешков. Форма корня становится уродливой, вес и сахаристость снижаются.
ДОЛГОНОСИК-СЕМЕЕД КЛЕВЕРНЫЙ (Apion apricans) опасен только для посевов клевера на семена. Его личинки питаются завязями цветков клевера и за период развития, равный 1718 дням, каждая из них уничтожает 911 формирующихся семян. Еще столько же семян личинка уничтожает, когда проникает в цветоложе и строит себе там куколочную колыбельку. Взрослые жуки обычны на листьях клевера.
ДОЛГОНОСИК-ЦВЕТОЕД ЯБЛОНЕВЫЙ (Anthonomus pomorum) коричневато-бурый жук длиной до 4 мм, густые волоски на его надкрыльях образуют пятна и перевязи. Перезимовавшие слоники весной некоторое время питаются, повреждая распускающиеся почки, а с появлением бутонов приступают к откладке яиц. При этом самка высверливает хоботком отверстие в зеленом нераспустившемся бутоне и откладывает туда одно яйцо. Личинка выедает тычинки и пестик и своими выделениями склеивает лепестки, препятствуя их раскрыванию. Бутоны буреют, засыхают и опадают. Окукливаются личинки в уже отмерших бутонах, а появившиеся из куколок жуки нападают на завязывающиеся плоды.
взято с floranimal.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием