Живой Мир Сибири

Живой Мир Сибири (http://www.24zoo.ru/forum/index.php)
-   Комнатные растения (http://www.24zoo.ru/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   АРОИДНЫЕ (антуриумы, диффенбахии, монстеры, спатифиллумы и др.) (http://www.24zoo.ru/forum/showthread.php?t=183)

Анна 03.10.2009 20:59

АРОИДНЫЕ (антуриумы, диффенбахии, монстеры, спатифиллумы и др.)
 
Обсуждаем агротехнику, виды и разновидности, проблемы выращивания, сорта ароидных, показываем фотографии.

Анна 03.10.2009 21:11

Антуриум
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Главное достоинство этого экзотического растения его весьма необычный "цветок".На длинном стебле развивается красное, белое или розовое глянцевое покрывало, отогнутое в сторону, а над ним возвышается белый или желтый початок.Это и есть цветок антуриума, состоит он из мелких цветков собранных в соцветие - початок. А прекрасный глянцевый лепесток всего лишь, прицветный лист. Всего известно около 800 видов антуриумов, распространенных в тропических лесах Южной Америки.В комнатных условиях выращивают А.Андрэ, А. Шерцера и А. хрустальный.

Растение не выносит прямых слнечных лучей. Оптимальная температура 20-25 градусов, зимой не ниже 17-18 градусов, требует повышенной влажности.
Во время активного роста ( весна-осень) необходим обильный полив и высокая влажность воздуха. Необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры, минимум 2 раза в день. Однако нужно избегать застоя воды.
Переувлажнение ведет к загниванию корней, поэтому в горшке с растением обязательно должен быть слой дренажа. Горшок выбирайте не слишком глубоким, но широким, у антуриума поверхностная корневая система.


Местоположение

Антуриумы содержат при температуре не ниже 18 градусов в условиях повышенной влажности воздуха (необходимо ежедневное опрыскивание). Светолюбивы (кроме А. лазящего). Температура почвы не может быть ниже температуры окружающей среды, поэтому лучше использовать не керамические, а пластмассовые горшки.

Освещение

Яркий свет

Полив

Умеренный с регулярным опрыскиванием; антуриум потребляет много воды, поэтому нельзя допускать высыхания почвы. Она должна быть влаго- и воздухопроницаемой, для чего в готовые субстраты можно добавить торф. Растение поливают только мягкой водой комнатной температуры.

Влажность воздуха

Высокая

Влажность: дополнительные сведения

Листья нужно часто опрыскивать и протирать влажной губкой. Во время опрыскивания нельзя мочить цветки, иначе на них образуются пятна. Для большинства видов рекомендуется обертывание стеблей сфагнумом.

Уход

Подкармливать растение нужно 1 раз в месяц, полным минеральным удобрением, или раствором готового органического удобрения.

Анна 03.10.2009 21:44

Диффенбахия
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Это вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем. Крупные, широкие, с изумительным рисунком из светло- и желто-зеленных пятен, крапинок или полос листья являются отличительной чертой рода диффенбахия. Великолепие окраски листьев и удивительная симметричность формы листовой пластинки этого представителя семейства ароидных не имеют себе равных во всем растительном мире. Даже в пасмурный день оно создаст ощущение света и тепла.

Диффенбахия - не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами.

Следует помнить, что сок диффенбахии, как и некоторых других ароидных растений, при попадании на кожу или слизистые оболочки может дать самую неожиданную реакцию. Поэтому при пересадке следует побеспокоиться о мерах безопасности: надеть перчатки, а, может быть, и марлевую повязку; после окончания работы тщательно вымыть руки. Так как растение содержит ядовитый сок, его не рекомендуется держать в детских комнатах, использовать для озеленения детских садов.

Местоположение

Диффенбахии - светолюбивые растения, однако требуют обязательного притенения от прямых солнечных лучей. В очень темном месте листья мельчают и становятся менее привлекательными.

Освещение

Яркий свет

Полив

Что оно еще не переносит, так это пересыхания земляного кома. Таким образом, требуется регулярный полив, а также обмывание листьев водой из распылителя. Для полива и опрыскивания необходимо использовать только хорошо отстоенную водопроводную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

Нуждается в частом опрыскивании и регулярном обмывании листьев.

Уход

Знатоки устраивают диффенбахиям период покоя с сентября по март, чтобы из-за недостаточной освещенности в зимнее время не развивались мелкие, едва ли жизнеспособные листья. Во время периода покоя полив сокращают, а подкормок удобрениями не проводят совсем. Время от времени листья опрыскивают водой.

Размножение

Размножают диффенбахии верхушечными и стеблевыми черенками при высокой температуре воздуха. Диффенбахии также цветут в комнатах, правда, это сильно задерживает рост растений. Соцветие обычно обламывают, иначе на некоторое время прекратится рост листьев и растение оголится снизу. С годами или при плохом уходе нижняя часть стебля также оголяется.

Пересадка

Не реже 1 раза в 3-4 года диффенбахии пересаживают в не очень крупные горшки и обычную почву для комнатных растений, в которую необходимо добавить немного древесного угля. Регулярные еженедельные подкормки удобрениями с апреля по август - однако только в этот период - стимулируют образование новых листьев и улучшают общее состояние растений. Если растения стали слишком большими с непривлекательным голым стеблем, их можно обрезать, оставив пенек высотой около 10 см, из которого начнут расти новые побеги.

Возможные трудности

Основание стебля мягкое и теряет цвет - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.
Нижние листья желтеют и сворачиваются- низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадают.
Утрата окраски - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводит к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место.
Отмирание листьев - наиболее веростные причины отмирания молодых листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают.
Коричневые края листьев - пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.

Анна 03.10.2009 21:59

Спатифиллум
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Местоположение

Растения светолюбивые, но летом необходим притенять. Зимой температуру снижают, но не ниже 16°, несмотря на то что рост их возможен и при 12-14°.

Освещение

Полутень

Полив

летом почва всегда должна быть умернно влажной.

Влажность воздуха

Высокая

Влажность: дополнительные сведения

Время от времени нужно опрыскивать растение. Зимой полив более умеренный водой комнатной температуры - растению в период покоя не повредит сухой воздух.

Уход

Уход за растениями такой же, как и за антуриумами. Разделенные части растения растут интенсивно и зацветают уже через 8 месяцев. Весной и летом производится подкормка коровяком и минеральными удобрениями. Если после пересадки наблюдается увядание листьев, то необходимо обильное опрыскивание, по нескольку раз в день. Поливку растений проводят лишь после того, как ком земли начнет просыхать сверху.

Размножение

Растения размножают делением, реже семенами. Укорененные растения высаживают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., дерновая - 1/2 ч., песок - 1/2 ч. Во время пересадки и перевалок по возможности следует избегать повреждения корней, так как растения легко вянут. После пересадки необходимы обильная поливка и опрыскивание.

Пересадка

Ежегодно весной.

Лёньчик 21.09.2011 17:53

Анна, здравствуйте! Вчера купила А.Андре. Просмотрела много статей про уход за цветком, но мне хотелось бы поподобнее узнать как правильно обложить воздушные корни мхом. Буду признательна, если вместе с поянениями будут фотки


Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +7.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot