Живой Мир Сибири

Живой Мир Сибири (http://www.24zoo.ru/forum/index.php)
-   Породы, виды и гибриды (http://www.24zoo.ru/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Северные лесные породы лошадей (http://www.24zoo.ru/forum/showthread.php?t=1577)

Валентина 06.02.2010 19:57

Северные лесные породы лошадей
 
Северные лесные породы лошадей -- местные породы лошадей, распространенные в зоне лесов от Скандинавии и Прибалтики до Дальнего Востока. Лошади этих пород мелкорослые, имеют массивный удлиненный корпус, короткие костистые ноги с широкими прочными копытами. Их тело покрыто длинной густой шерстью, защищающей летом от укусов насекомых, а зимой от мороза. Они хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям и повышенной влажности почвы. К европейской (западной) группе северных лесных пород лошадей относятся финская, другие скандинавские породы, а в СССР - эстонская (клеппер), жмудская, вятская, печорская, тавдинская, мезенская. К сибирской (восточной) группе - приобская, нарымская, якутская.
Далее в каждом сообщении будет немного по каждой породе упомянутой выше (то что я смогла "нарыть", если кто-нибудь сможет дополнить, буду только рада (и признательна!)):

Валентина 06.02.2010 20:00

Фи́нская ло́шадь, фи́нка
 
Фи́нская ло́шадь, фи́нка (фин. Suomenhevonen, англ. Finnhorse) распространённая в Финляндии порода лошадей. Другое название породы финская универсальная (англ. Finnish Universal).
История породы
Происхождение финской лошади в точности неизвестно, порода существует около 3000 лет. Их использовали в качестве упряжных и верховых лошадей местные жители. Использовали эту лошадь и в кавалерии. После этого назначение финской лошади стало лесное и сельское хозяйство, перевозка тяжестей. Предполагается, что первоначально это были мелкие лошади лесного типа, в XIX веке их экстерьер, рост и резвость были значительно улучшены путём прилития крови орловских рысаков и норфолкских лошадей. В 1907 году был основан студбук (племенная книга) лошадей финской породы. С тех пор порода разводится в чистоте, без прилития инородной крови. В 1950 году поголовье этих лошадей в Финляндии достигла рекордного числа в 409 000 голов. Они были очень популярны в качестве мелких тяжеловозов. Однако уже в 1960-е годы использование этих лошадей было практически прекращено, и поголовье финской породы резко сократилось до катастрофического уровня.
Современная финская лошадь
Сейчас лошади финской породы составляют примерно треть от 57 000 имеющихся в Финляндии лошадей (статистика 2001 года), ежегодно рождаются около тысячи жеребят. Это считается минимальным количеством поголовья за всю историю породы. Их разводят с целью вывести универсальную лошадь, пригодную под седло и в упряжку и в беговую качалку и как тяжеловоза. Причём использовать для всех этих задач можно одну и ту же лошадь. Тем не менее, в племенной книге финской породы сегодня существует четыре раздела: рысаков, рабочих лошадей, верховых лошадей и лошадей пони-класса.
Существует два породных типа финской лошади.
  • лёгкие, сухие лошади испытываются на ипподромах, как рысаки
  • более тяжёлые, некрупные, работают в качестве тяжеловозов.
Финские лошади испытываются на ипподромах в качестве рысаков. Впервые такие испытания прошли на льду реки Аура в Турку в 1817 году. Сегодня большая часть финских лошадей (около 19 000 лошадей) испытывается на ипподромах Финляндии в закрытых для рысаков других пород заездах, поскольку эти лошади значительно уступают в резвости рысакам других пород. Рекорд финского рысака сегодня 2 мин.07,4 с на 1600 м или 1 мин. 19,4 с на 1000 м. В 1924 году в Лахти учрежден рысистый чемпионат для финских лошадей, который популярен до сих пор в 2000 году его посетили 50 000 зрителей. Несмотря на то, что финские лошади уступают другим рысакам в резвости, государство поддерживает владельцев этих лошадей крупными субсидиями, кроме этого финские рысаки пользуются большой популярностью у публики.
Кроме ипподромов финских лошадей сейчас используют для любительской верховой езды и любительского конного спорта. Таких лошадей примерно около 2000 голов. Они могут демонстрировать несложные элементы выездки и прыгать конкуры высотой до 130 см. Выступают финские лошади и в драйвинге. Однако спортивные соревнования с участием финских лошадей также закрыты для других спортивных пород, как и бега финских рысаков. Около 1000 представителей финской породы работают на селе. Маленькие финские лошади, чей рост не превышает 148 см, используются для детского конного спорта.

Рост в холке современной финской лошади колеблется от 148 до 162 см, в среднем 152 см. Вес около 500600 кг. Масти прежде всего светло- и тёмно-рыжая, часто с более светлыми гривой и хвостом. Встречаются также гнедая, бурая и игреневая. Как правило, финские лошади имеют много крупных отметин на морде и ногах. Финская лошадь - одна из немногих пород в мире, в генофонде которой присутствует фактор пегой масти типа сплешед уайт.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Валентина 06.02.2010 20:03

Эстонская местная порода, клеппер
 
Эстонская местная порода, клеппер - старинная северная лесная лошадь Эстонии. Еще с 17 века лошадей этой породы вывозили сначала в северные, а позже и в центральные губернии России, где они существенно повлияли на формирование вятской, мезенской и других местных пород. Непосредственно в Эстонии лучшие лошади эстонской местной породы были использованы при выведении торийской породы, широко распространившейся и оттеснившей местных лошадей в прибрежные районы и на острова. Часть лошадей этой породы несет следы прилития крови финской породы. Лошади эстонской местной породы имеют широколобую голову, короткую шею, широкую и глубокую грудь, широкую спину, сухие конечности, крепкие копыта. Высота в холке - около 136-146 см, косая длина 148 см, обхват груди 174 см, пясти - 18,7 см. Масти разные, но чаще гнедые, рыжие, бурые.
Лошади отличаются неприхотливостью, энергичным темпераментом, добронравием, хорошей приспособленностью к местному климату. Их с успехом используют на сельскохозяйственных и транспортных работах, а в последние годы и в конном спорте для обучения верховой езде детей и подростков, а также для вольтижировки.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Валентина 06.02.2010 20:05

Жмудская лошадь
 
Жмудская лошадь, жмудка, жямайчу, местная упряжная лошадь. В Литве издавна существовала неболь­шая лесная лошадь, известная в России под названием жмудской. Чистопо­родные лошади жмудки старого типа позднеспелы, низкорослы (вы­сота в холке 130-144 см), с маленькой головой, широким лбом, крепкой спиной и округлыми ребрами, с узковатым, несколько спущенным крупом. Конечности крепкие. Преобладавшая масть мышастая, буланая, карако­вая, гнедая и рыжая.
В 1879 г. было организовано Российское общество поощрения за разве­дение лошадей жмудской породы, которое приняло решение улучшить этих лошадей скрещиванием с жеребцами арабской, чистокровной верхо­вой, арденской, брабансонской, нордшведской и рысистой пород. Плано­мерная работа по укрупнению и развитию у них упряжных качеств позво­лила создать новую породу, получившую название «жемайчу».
Современные лошади жмудской породы значительно крупнее разводи­мых ранее. Эти компактные с хорошо развитой грудной клеткой некруп­ные лошади имеют свободную рысь и производительный шаг. Они непри­хотливы, выносливы, обладают высокой работоспособностью, что не раз подтверждалось на испытаниях тяжеловозных лошадей, но по росту замет­но уступают лошадям других упряжных пород. Взрослые кобылы имеют следующие промеры: высота в холке 150 см, длина туловища 153 см, обхват груди 185 см, обхват пясти 20 см. Масти весьма разнообраз­ные. Будучи по типу чисто упряжными лошадьми, жемайчу неплохо пока­зывают себя и в работе под седлом, и даже в конном спорте.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Валентина 06.02.2010 20:08

Вятская порода лошадей
 
Вятская порода лошадей, легкоупряжная порода, с древних времён разводимая в северных лесных районах (главным образом в Удмуртской АССР и Кировской области РСФСР). Лошади В. п. низкорослы, позднеспелы, но очень выносливы и хорошо приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям. Средние промеры жеребцов (в см): высота в холке 140,8, косая длина туловища 146, обхват груди 164,2, обхват пясти 18,7. Масти саврасая, бурая, рыжая, гнедая и др. Племенная работа направлена на укрупнение лошадей и повышение их работоспособности.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Валентина 06.02.2010 20:11

Печорская порода лошадей
 
Печорская порода лошадей - местная лесная порода, распространенная в приполярных районах Коми в бассейне реки Печоры. Сформировалась под влиянием суровых климатических условий, хорошо приспособлена к глубокому снегу и сильным морозам. Обладает высокой работоспособностью. В зимнее время проходит до 50 км в сутки, с грузом в санях около 500 кг. В летнее время значительная облослоть защищает лошадей от мириадов кровососущих насекомых.
Кобылы печорской породы имеют среднюю высоту в холке 136 см, косую длину - 146 см, обхват груди - 158 см, обхват пясти - 18 см. Средний рост жеребцов - около 144 см. Масть в основном темная: вороная, караковая, гнедая, реже рыжая и буланая. Серые лошади встречаются крайне редко.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Валентина 06.02.2010 20:14

Тавдинская порода лошадей
 
Тавдинская порода лошадей - аборигенная порода лесного типа, которую разводили в бассейне реки Тавды и Туры, в Свердловской и Тюменской областях.
Отличались низкорослостью (средняя высота в холке - 136 см, косая длина 144 см, обхват груди 160 см, обхват пясти - 18 см), широкой и глубокой грудью, прочными конечностями. Масть главным образом буланая и саврасая. Густой кроющий волос, длинные грива и хвост и щетки хорошо защищали этих лошадей зимой от сильных морозов, а летом от нападения гнуса. Тавдинскую породу с успехом использовали на транспортных работах.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Валентина 06.02.2010 20:16

Мезенская лошадь
 
Мезенская лошадь - легкоупряжная лошадь северного лесного типа, распространена в бассейне рек Мезени и Пинеги. Центром разведения Мезенской лошади считают Мезенский и Лешуконский районы Архангельской области. Лошадь хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, вынослива". - из Ветеринарной энциклопедии. Мезенская лошадь пользовалась широкой известностью далеко за пределами Севера. Ее отличительными свойствами являются большая выносливость, - быстрота в беге, хорошее сложение, развитая грудь, крепкие ноги, хорошая мускулатура и отсутствие каких-либо существенных пороков. Характерными особенностями типа и экстерьера мезенских лошадей являются: некрупный рост (высота в холке 148-151 см), гармоничное телосложение, крепкая конституция, выраженные упряжные формы. Темперамент уравновешенный, энергичный, характер добронравный. Масти преимущественно тёмных оттенков: гнедая, вороная, рыжая, часто саврасые с чёрным ремнём по спине, встречаются серая, буланая, мышастая.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Валентина 06.02.2010 20:19

Приобская порода лошадей
 
Приобская порода лошадей северного лесного типа была выведена местным народом Ханты-мансийского автономного округа Тюменской области, в настоящее время эта породу разводят в основном «в себе» в районе реки Обь и вдоль нижнего течения Иртыша.
Экстерьер лошадей приобской породы таков: невысокий, но вытянутый корпус; средней величины голова с выпуклым профилем; короткая и толстая шея; грудь глубокая и широкая; невысокая, средней длины холка; длинная и прямая спина; крепкая поясница; спущенный, часто крышеобразный круп; густая грива и хвост; короткие ноги (задние могут быть саблистыми). Средние промеры жеребцов: высота в холке 136 см, длина туловища 146 см, обхват груди 165 см, пясти 19. Средние промеры кобыл соответственно: 13214316318. Наиболее распространенные среди лошадей приобской породы масти: гнедая, рыжая, саврасая.
Лошадей приобской породы содержат культурно-табунным методом на богатых кормовой травой лугах. Приобские лошади хорошо переносят долгие суровые зимы, в весенне-летне-осенний период содержание на сырых пастбищах, нередко даже с заболоченной почвой.
Крепкие лошади приобской породы отличаются выносливостью и высокой работоспособностью. Кобылы этой породы высокомолочные, поэтому ими комплектуют кумысные фермы.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Валентина 06.02.2010 20:21

Нарымская лошадь
 
Нарымская лошадь - местная северная лесная порода, сходная по экстерьеру и конституции с приобской породой и образующая с ней общий массив лошадей, распространенных в долине среднего и нижнего течения реки Оби.
Лошадей нарымской породы разводили главным образом в бывшем Нарымском округе Томской области.
Она была несколько крупнее приобской, но имела тот же выраженный упряжной тип, крепкую или грубую конституцию, преимущественно саврасую масть.
Отличалась высокой приспособленностью к суровым климатическим условиям.



[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]


Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +7.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot