На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Закон не предусматривает стерилизацию бездомных собак и кошек в Хабаровске

Безнадзорных животных, вакцинируют их, лечат и через 12 дней отпускают

Хабаровск, 16 октября, AmurMedia

Представители МУП Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» заявили, что закон не предусматривает стерилизацию бездомных собак и кошек в городе. Безнадзорных животных, вакцинируют их, лечат и через 12 дней отпускают, а это не сокращает их численность, а наоборот увеличивает, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.



Члены городского парламента констатировали, что рост популяции беспризорных животных принимает угрожающие масштабы. К бродячим собакам и кошкам добавились животные из домов, подвергшихся затоплению.

В 2009 году городские службы утратили полномочия по организации содержания собак и кошек в связи с протестом прокуратуры, поскольку это противоречило федеральному закону. В 2010 году городская дума обратилась в правительство Хабаровского края. Необходим правовой акт, который решил бы вопрос о регулировании содержания этих животных. Но до сих пор такой правовой акт не принят.

В 2013 году был принят Закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней».

С МУП Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» бал заключен контракт, согласно которому специалисты этой организации отлавливают безнадзорных животных, вакцинируют их, лечат и через 12 дней отпускают. Только в случае, если животное заражено бешенством, его усыпляют. Но этот закон не предусматривает стерилизацию собак и кошек, что не позволяет регулировать их численность, а напротив, лишь способствует увеличению популяции.

«Мы изучили опыт Татарстана, там после отлова животного его в обязательном порядке стерилизуют. А если животное повышенно агрессивное, то оно подлежит эвтаназии. Это прописано в республиканском законе. Есть нормы об обязательной стерилизации и в законах других субъектов Российской Федерации», — рассказал начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска Александр Андрюшин.

Между тем, как объяснила председатель общественного движения «Зоозащита-ДВ» Елена Мальгрэм, когда шла работа над краевым законом, один из приглашенных специалистов заявил о том, что стерилизация безнадзорных животных является одним из факторов повышения их агрессии, а, следовательно, и риска для человека. В связи с этим данная мера была признана депутатами Законодательной думы Хабаровского края нецелесообразной.

"Наша организация проводит стерилизацию животных в частном порядке на автостоянках и базах, и могу заявить, что на агрессивность это никак не влияет. Мы хотим обратиться в городскую думу для того, чтобы инициировать работу экспертной комиссии, которая бы подтвердила наши выводы, и на основании данного заключения можно было внести данную норму в краевой закон", — заявила Елена Мальгрэм.

Как ранее сообщало агентство, зоозащитники Хабаровска обратились с петицией к губернатору Вячеславу Шпорту. Общественники просили предоставить места для временного размещения животных, пострадавших от паводка.

Еще раньше был принят законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных”. Указанные в новом законе мероприятия предусматривают содержание отловленных безнадзорных животных в специальных питомниках (вольерах) в течение 12 дней, а также обеспечение их идентификации, которое проводится путем введения в тело животного микрочипа, нанесения татуировки, крепления меток (клипс) в уши или другими способами.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

мальчик или девочка? Ответов: 8

Помогите выбрать когтеточку! Ответов: 0

Чем кормить кошку? Ответов: 3

Коврики-лежаки, панно Ответов: 1

Улыбнись (анекдоты про животных, рыбок, насекомых...) Ответов: 13

Игра в ассоциации! Поиграем? Ответов: 211

Игра "в картинки" Ответов: 22

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Помогите спасти жизнь! Ответов: 0

Простые и вкусные рецепты Ответов: 6

Животные и люди (смешная подборка) Ответов: 1

Откуда вы узнали о форуме? Ответов: 2

Красивый мальчик йоркширского терьера от COCO JUMBO NOVE KASIO Ответов: 1

Щенки йоркширского терьера Ответов: 3

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

Помогите пожалуйста, иначе усыпят щеночка! Ответов: 0

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 9

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2018 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири