На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Число нападений собак и кошек на биробиджанцев увеличилось в этом году

Биробиджан, 7 августа, EAOmedia

Число нападений собак и кошек на человека по сравнению с прошлым годом возросло в Биробиджане. Мэрия решила обратиться к губернатору ЕАО с просьбой удвоить финансирование на отлов основных переносчиков опасных инфекций – бродячих животных.

Вопрос «Об усилении мер по профилактике бешенства» рассмотрен на совещании при главе мэрии, передает корр. ИА EAOmedia.

В решение по итогам совещания записали предложение обратиться к губернатору области с просьбой довести финансирование отлова до 2,4 млн рублей в год. Как сообщила выступившая с докладом заместитель начальника управления ветеринарии при правительстве ЕАО Ольга Оборотова, в прошлом году в Биробиджане зарегистрировано 243 случаев укуса животным, а за полгода 2013-го уже 151. Темпы растут, хотя на отлов собак выделено более 1,3 млн рублей, что на 60% больше, чем в 2012 году. За шесть месяцев нынешнего года отловлено около 600 голов бродячих домашних животных. Это также больше прошлогоднего, но на 40%. При этом число жалоб от населения города не уменьшается.

«На телефон горячей линии постоянно поступают сообщения о локализации бродячих собак в том или ином городском районе. Горожане жалуются и просят усилить отлов. Буквально сегодня получил очередное такое сообщение. Считаю, что работа по профилактике бешенства ведется пока на недостаточном уровне», — сказал мэр города Андрей Пархоменко.

В Биробиджане случаев бешенства в последнее время не регистрировали, но ситуация вокруг города складывается неблагоприятная, считает Ольга Оборотова.

«В феврале признаки заболевания с подозрением на бешенство обнаружили у собаки, принадлежащей жителю с. Столбовое Октябрьского района. В апреле опасный диагноз лабораторно подтвержден у собаки в с. Унгун Ленинского района, а совсем недавно (в июне) заболела собака в с. Аур Смидовичского района», — рассказала специалист.

По ее данным, в июне уже в селе Икура, то есть, рядом с Биробиджаном, лиса напала на собаку. Обычно лисы нападают, будучи переносчицами бешенства, хотя этот диагноз не подтвержден.

О весьма тревожном случае рассказал Андрей Пархоменко. Он в этом году лично наблюдал, как в одном из городских поселков (Швейном) лиса напала на кошку. Последняя вырвалась и убежала, но не является ли она теперь переносчиком бешенства? И сколько еще таких случаев могло укрыться от статистики?

На этом нерадостном фоне предложение ветеринаров «сначала навести порядок с учетом домашних животных», а потом уже форсировать отлов незарегистрированных собак и кошек Андрей Пархоменко не поддержал. Мэр сказал, что кусают горожан уже сейчас, поэтому и меры по отлову бродячих животных нужно усиливать немедленно. Биробиджанцы требуют защитить их от агрессивных стай. Мэрия города со своей стороны готова удовлетворить запрос ветеринарного управления на предоставление земельного участка и здания для создания пункта приема отловленных животных.

«Здание отвечает всем ветеринарным требованиям, — отметил мэр. – Оно расположено вдали от жилых микрорайонов, просторное. Там отловленных собак вполне можно будет содержать».

В управлении ветеринарии заинтересовались этим предложением. В тоже время специалисты настоятельно рекомендовали муниципалитету усилить борьбу с подкормками бродячих животных. Добросердечным горожанам, устраивающим столовые под открытым небом для кошек и собак, кажется, что они поступают гуманно и правильно. И многим наблюдающим эту картину тоже так кажется. Но это опять же до первой большой беды, предупреждают ветеринары. Впрочем, и совершенно бессердечные и негуманные создатели несанкционированных свалок тоже льют воду на ту же мельницу распространения инфекций, увеличения покусов и даже психических расстройств у пострадавших от покусов, говорили на совещании.

Как сообщил Андрей Пархоменко, в 2014 году планируется полностью «закрыть» город контейнерными площадками, которые позволяют ликвидировать локальные «кормовые» свалки во дворах. А первый заместитель главы мэрии города Сергей Солтус рассказал о проекте строительства прогулочной площадки для собак в микрорайоне им. Бумагина. Раздавшуюся из зала реплику о том, что, мол, «всего-то одну на город», мэр без ответа не оставил, уточнив, что правильнее считать одну на микрорайон.

«Мы посмотрим, будет ли она еще работать, пойдут ли на нее владельцы собак со своими питомцами. Все ведь привыкли гулять в шаговой доступности, — объяснил градоначальник, вспомнив тут же, что на стадион “Дальсельмаш”, где была площадка, когда-то все же приходили.

С замечаниями, предложениями, мнениями на совещании также выступили заместитель главы мэрии города Мария Ковтун, секретарь административной комиссии Виктория Семёнова, начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ЕАО Ольга Никулина, председатель Клуба собаководов Ольга Казько, председатели Советов ТОС микрорайонов Валерия Гордеева и Владимир Коновалов, президент ассоциации товариществ собственников жилья Галина Докаш, которая заверила, что в домах ТСЖ перепись животных можно провести всего за десять дней. Настолько высока среди жителей дисциплина. Разговор состоялся всесторонний, требовательный и острый, все здравые предложения взяты на контроль.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Черный список. Ответов: 15

Zooregion.ru - интернет-магазин зоотоваров для экономных. Ответов: 4

Ищу питомца! Ответов: 4

Игра "в картинки" Ответов: 18

Улыбнись (анекдоты про животных, рыбок, насекомых...) Ответов: 7

Гостиница для грызунов Ответов: 4

где купить таблетки Флорентин? Ответов: 5

Фурминатор за 650 руб. Ответов: 15

OSSO Fashion - лучшие товары для животных,дрессировки,спорт а Ответов: 64

натуральные говяжьи корма для собак! Ответов: 2

Бобр обыкновенный (Красная книга Красноярского края). Ответов: 1

Краснозобая казарка (Красная книга Красноярского края). Ответов: 1

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 9

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 0

Девочка-красавица в поисках дома! Ответов: 0

Котята в добрый руки Ответов: 0

Вольеры для собак в квартиру Ответов: 0

Заберите к себе, а то усыпят! Ответов: 0

Необычный щенок ищет дом Ответов: 0

Котенку нужен дом Ответов: 0

Отдам в хорошие руки малышей Ответов: 1

Щенки йоркширского терьера девочка и мальчик Ответов: 14

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири