В этом году около 80 человек хотят получить средства на создание и развитие крестьянских и фермерских хозяйств
Хабаровск, 18 февраля, AmurMedia
Увеличилось количество претендентов на гранты в сфере сельского хозяйства в Хабаровском крае. Около 80 человек изъявили желание получить средства на создание и развитие своих хозяйств, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.
По сравнению с прошлым годом число претендентов на гранты по программе значительно увеличилось: получить единовременные выплаты на бытовое обустройство, а также средства на создание и развитие крестьянских и фермерских хозяйств только в муниципальных районах планируют около 80 человек.
По информации краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, прошлый год был пилотным в реализации идеи на территории края. Создана региональная программа по развитию малых форм хозяйствования на селе. На эти цели удалось привлечь около 14 млн рублей, из которых 10,7 млн – федеральные деньги. Гранты получили девять человек.
Как отметила начальник сектора по работе с малыми формами хозяйствования в АПК Галина Подузова, чтобы удовлетворить большее число заявок, на этот год предусмотрено двукратное увеличение финансирования – более 28 млн рублей.
«Претенденты на гранты занимаются разными направлениями: выращиванием крупного рогатого скота, овцеводством, свиноводством, кролиководством, растениеводством. Всех этих людей объединяет одно: желание работать на своей земле, доказывая, что регион способен обеспечивать себя продовольствием», — отметила Галина Подузова.
По ее словам, после сбора заявок решение о выделении грантов примет конкурсная комиссия. Одно из условий участия в конкурсе — главы крестьянских и фермерских хозяйств должны иметь не менее 10% собственных средств от суммы гранта.
В прошлом году грант на развитие хозяйств составил 1,5 млн рублей. Деньги можно потратить на покупку земли сельскохозяйственного назначения, разработку проектно-сметной документации для строительства сельхозобъектов, строительство дорог и подъездов, подключение к инженерным сетям, покупку техники, инвентаря, приобретение оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, покупку семян, посадочного материала, удобрений.
Напомним, сельское хозяйство претерпело большие потери, за прошедший год в регионе погибло около полутысячи элитных коров, импортированных из Австралии. Тогда нашли виновного — им стал один из начальников Минсельхоза Хабаровского края. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту халатности.
В связи с фактами массовой гибели животных был проведен ряд прокурорских проверок. Итогом стало возбуждение нескольких уголовных дел, увольнение начальника одного из отделов министерства, а также обыски у ряда сотрудников краевого Минсельхоза.
< Предыдущая | Следующая > |
---|