На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Руконогий Сатана

Руконожка айе-айе — не самый симпатичный с виду зверек, похожий на собственное чучело, — живет в лесах Мадагаскара. По образу жизни руконожка напоминает дятла, по систематическому положению относится к приматам, а по мнению местных жителей — представляет собой настоящее исчадие ада.

Мы собрали галерею фотографий этих редких животных.

Мадагаскарская руконожка, или айе-айе — небольшой, размером с кошку, зверек с длинным пушистым хвостом. Днем он спит в шарообразном гнезде, сооруженном из веток и листьев в кронах деревьев, а ночью просыпается и принимается за дела — в первую очередь за охоту.

Для охоты у него есть специальные приспособления: длинные пальцы, большие зубы и чуткие уши. Длинные тонкие пальцы на руках айе-айе, похожие на паучьи лапки, оканчиваются загнутыми когтями, а третий палец особенно тонок и подвижен.

Этим пальцем руконожка выстукивает стволы деревьев в поисках личинок и насекомых, прислушиваясь к звукам своими огромными ушами. Обнаружив добычу, руконожка проворно выгрызает в древесине дырку своими острыми выставленными вперед резцами, а потом тонким средним пальцем или длинным четвертым выковыривает оттуда насекомое.

Таким же перкуссионным способом охоты пользуются дятлы, а из других млекопитающих — только сумчатые полосатые кускусы. Помимо насекомых, руконожки также едят фрукты, семена и грибы.

Из-за странного вида руконожки ученые долго не могли определиться с ее таксономическим положением. Ее относили то к грызунам — из-за постоянно растущих и стачивающихся резцов — то к кошачьим, из-за похожей на кошачью мордочку.

В конце концов стало ясно, что айе-айе относятся к лемурам, причем, судя по всему, к самым древним из них. Лемуры, в свою очередь, наряду с похожими на них лори и галаго, относятся к мокроносым приматам — наиболее древней и примитивной группе приматов. Мокроносыми они называются потому, что у них мокрый, как у кошек или собак, нос — в отличие от сухого носа сухоносых приматов, к которым относимся мы сами и все остальные обезьяны классического «обезьяньего» вида.

Руконожки — самые крупные из ночных приматов. Также у них есть одна не слишком характерная для ночных животных особенность: они, вполне возможно, различают цвета.



Как показали недавние исследования, у руконожек, наряду с некоторыми другими лемурами, сохраняются полностью функциональные гены опсинов SWS1 и RH2 — светочувствительных рецепторов колбочек сетчатки, работающих в фиолетовой и зеленой частях спектра). У многих других ночных приматов (например, ночных южноамериканских обезьян из группы сухоносых приматов) эти гены давно утратили функциональность.

Это кажется логичным: в темноте слишком сложно различать цвета, и гены опсинов со временем за ненужностью деградируют. Однако сохранность генов опсинов сразу у нескольких групп приматов позволяет предположить, что животные все-таки пользуются этими рецепторами: например, для различения синеватых плодов и цветов на фоне зеленой листвы.

Впрочем, это еще предстоит доказать: к сожалению, выяснить, различают ли айе-айе цвета, оказалось не так-то просто.

Все эти научные данные, впрочем, совсем не впечатляют коренных жителей Мадагаскара, которые продолжают считать айе-айе исчадием ада.

По одной из версий, название «айе-айе» является производным от малагасийского «я не знаю» — именно это отвечали европейским исследователям местные жители, боявшиеся произносить название животного вслух.

Руконожке приписывают множество зловещих свойств: одни считают, что появление ее в деревне предвещает скорую смерть кого-то из жителей, другие — что, указав на человека своим тонким средним пальцем, руконожка помечает его «меткой смерти».

Есть и те, кто верит, что айе-айе по ночам пробирается в дома и убивает спящих людей, прокалывая их аорту своим страшным пальцем.

Неудивительно, что с такими представлениями местные жители, встретив руконожку, стараются ее как можно скорее убить. Из-за этого, а также из-за вырубки лесов, айе-айе находится под угрозой вымирания — несмотря на создание заповедников и попытки объяснить местным жителям, что это вовсе не нечистая сила, а просто безобидный лемур с не самой удачной внешностью.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Лук алтайский Ответов: 1

Черный список. Ответов: 14

Вещи, которые девушки не делают принципиально Ответов: 3

Какие бывают породы хомячков и как они живут в природе? Ответов: 1

Какие животные есть у Вас дома? Ответов: 34

Как правильно выбирать кличку для пса? Ответов: 4

Хомячки! Ответов: 5

Снежный барс или ирбис - Красная книга Красноярского края Ответов: 2

Манул-дикая кошка. (Красная книга Красноярского края) Ответов: 3

Как познакомить ребенка с домашним питомцем? Ответов: 3

Японская могера Ответов: 3

Что нам приносит любовь, счастье и достаток, или Что мы знаем о бабочках? Ответов: 1

Котята в добрый руки Ответов: 0

Вольеры для собак в квартиру Ответов: 0

Заберите к себе, а то усыпят! Ответов: 0

Необычный щенок ищет дом Ответов: 0

Котенку нужен дом Ответов: 0

Отдам в хорошие руки малышей Ответов: 1

Щенки йоркширского терьера девочка и мальчик Ответов: 14

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 8

Щенки йоркширского терьера - девочки и мальчик Ответов: 10

Бусинка ищет дом Ответов: 0

Отдам Сибирского котика Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири