На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Вакцину от бешенства доставят владельцам животных бесплатно и на дом

Для профилактики бешенства городской комитет ветеринарии также организует мобильные прививочные пункты на въездах в дачные поселки «новой Москвы»

Столичные власти организуют бесплатную вакцинацию питомцев москвичей от бешенства прямо на дому. Как рассказала «Известиям» пресс-секретарь городского комитета ветеринарии Ольга Серегина, врачи совместно с участковыми полицейскими будут обходить квартиры в районах, входящих в группу риска: граничащих с лесопарковыми зонами или с МКАД.

При этом штрафы за отказ от вакцинации, предусмотренные нынешним городским Административным кодексом, чиновники называют малоэффективными. Депутаты Мосгордумы считают целесообразным увеличить размер денежных санкций за отказ владельцев животных от вакцинации питомцев.

По словам Серегиной, два года подряд в Москве регистрировалось более 10 случаев заболевания бешенством, что по эпидемиологическим меркам — неблагополучный показатель.

— Как правило, они фиксировались в Зеленограде и на территориях, присоединенных к Москве, — пояснила она. — Ситуация требовала немедленной реакции, поэтому, помимо традиционных работ, например раскладки вакцины-приманки в лесах, было решено применить новые методы. Один из них — поквартирный обход с бесплатной вакцинацией.

В прошлом году вакцинация на дому проводилась в рамках пилотного проекта в Зеленограде. По итогам обходов выявилось порядка 5 тыс. не привитых от бешенства домашних животных. В этом году эксперимент решено распространить на весь город, точнее, на районы, где риск заразиться для животного выше всего.

— Списки домов берутся у местных властей, врач — как правило, с участковым полицейским — обходит все квартиры подряд. Отметка о вакцинации ставится в паспорт животного, если ее нет, то врач предложит сделать питомцу прививку прямо дома, — сказала Серегина.

Помимо этого, в Москве будет открыто порядка 1 тыс. стационарных и мобильных прививочных пунктов, а в ТиНАО — 1,5 тыс., в том числе и на въездах в садоводческие товарищества и поселения.

Серегина также добавила, что причина неблагополучной обстановки по заболеваемости бешенством, которая складывалась в столичном регионе последние два года, — в повышенной численности лис, особенно в «новой Москве».

— При этом контролировать их поголовье отстрелом мы не можем: на территории столицы, к которой теперь эти земли относятся, охота запрещена, — сказала она. — Поэтому сейчас комитет совместно с департаментом природопользования решают, как можно уменьшить количество лис. Как один из вариантов рассматривается установка ловушек, чтобы потом здоровых животных отвозить в другие регионы, где лис, напротив, не хватает.

Административный кодекс Москвы предусматривает штраф за «уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек». Для физических лиц денежное наказание составляет от трех до 4 тыс. рублей, для должностных — от 4 тыс. до 6 тыс. рублей. Однако Серегина уточнила, что штраф ветеринарный инспектор может наложить только на территории, где выявлен очаг заболевания. В Москве в этом году таких территорий нет.

— Поэтому инспекторы могут только агитировать владельцев животных сделать питомцам прививку, — отметила Серегина.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко сообщила, что размер штрафа за отказ от вакцинации может быть пересмотрен, так же как и условия его взимания, однако сейчас у столицы на это нет полномочий.

— С периодичностью раз в месяц мы обращаемся в Госдуму с просьбой или принять наконец-то федеральный закон «О животных», или передать регионам полномочия по урегулированию данного вопроса. Однако до сих пор никаких подвижек нет, — сказала депутат.

Степаненко добавила, что столичное законодательство также предусматривает ответственность за отказ от регистрации, но четко отлаженного механизма ее также до сих пор не существует.

— Картотеку получается вести только с помощью таких поквартирных обходов, это пока единственный инструмент. Кроме того, более-менее нормально ведется учет породистых животных. Но точных данных, сколько в Москве домашних животных, не существует, — пояснила глава комиссии по экологической политике.

Президент Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа полагает, что только собак в Москве насчитывается более 3 млн особей.

— Парадоксально, но владельцы породистых животных делают им прививки реже, чем хозяева дворняг. Идея поквартирных обходов очень хорошая, особенно в московских условиях. Однако главный способ борьбы с эпидемией бешенства — профилактика заболевания среди диких животных, это решается с помощью оральных вакцин, которые раскладывают в местах обитания зверей, — сказал эксперт.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Статьи по теме

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Создаем уличный фонарь своими руками Ответов: 3

Питание собак Ответов: 5

мальчик или девочка? Ответов: 8

Помогите выбрать когтеточку! Ответов: 0

Чем кормить кошку? Ответов: 3

Коврики-лежаки, панно Ответов: 1

Улыбнись (анекдоты про животных, рыбок, насекомых...) Ответов: 13

Игра в ассоциации! Поиграем? Ответов: 211

Игра "в картинки" Ответов: 22

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Помогите спасти жизнь! Ответов: 0

Простые и вкусные рецепты Ответов: 6

Девочки йоркширского терьера от красивой пары Ответов: 2

Щенки йоркширского терьера Ответов: 3

Красивый мальчик йоркширского терьера от COCO JUMBO NOVE KASIO Ответов: 1

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

Помогите пожалуйста, иначе усыпят щеночка! Ответов: 0

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2018 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири