На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Кошки в клетке

Скандалы вокруг замурованных в подвалах жилых домов кошек не прекращаются уже несколько лет. Москвичи жалуются на коммунальщиков, закрывающих продухи в подвалах.

Те, в свою очередь, обвиняют спасающих кошек горожан в порче имущества. Что с этим делать, решали участники круглого стола «Гуманная городская среда. Кому мешают кошки?», прошедшего в Общественной палате РФ

Ни один из приглашенных чиновников в Общественную палату не явился. Модератор круглого стола, эксперт Общественной палаты по проблемам обращения с животными Александр Казаков назвал такое поведение «антигосударственным». Он предложил зоозащитникам в отсутствии оппонентов сосредоточиться на выработке плана дальнейших действий. Казаков рассказал, что в начале января намечены выездные слушания Общественной палаты в Санкт-Петербурге, которые так «тотально проигнорировать представители власти уже не смогут».

Помещение для слушаний предложил Эрмитаж, в котором есть собственный отряд кошек, защищающих шедевры от грызунов. Вначале участники круглого стола вспомнили историю – в первые же дни после снятия блокады Ленинграда в город были завезены несколько эшелонов кошек (оставшийся в дни блокады без кошек и собак город наводнили крысы). Впрочем, настаивали зоозащитники, в наше время, когда общество становится более гуманным, пора перейти от утилитарного отношения к защищающим города от полчищ крыс кошкам к созданию гуманной городской среды.

Пока говорить о такой среде не приходится. Ежегодно Общественная палата, Мосгордума и Общество защиты животных получают десятки писем, касающихся этой темы. Иллюстрациями проблемы пестрит интернет.

«Вчера замуровали все подвальные окошки, — сообщили на прошлой неделе в фейсбуке жители дома 23 по Солнцевскому проспекту. — Там внутри котята, а мама-кошка бегает на улице. Последние два года управляющая организация так заваривает продухи, что дом остается и без вентиляции. Открыть сами не смогли. Раньше открывали, справлялись. Душа болит за этих несчастных. В том году собирали подписи жильцов, что кошки всегда жили и живут в подвале. Люди не против. Писали заявление в полицию. В этом году все заново».

Подобную историю рассказал и участвовавший в Круглом столе житель Митино Евгений Толстыженко, заплативший по суду почти 6 тыс. руб. за «незаконное» спасение кошки.

Суд удовлетворил требования истца — председателя ЖСК «Митино-26» — заявившего, что жильцы выломали решетку (стоимостью в 5,9 тыс. руб.) в подвале своего дома из хулиганских соображений. По словам Толстыженко, все попытки местных жителей «законно» открыть ставшее тюрьмой для кошки помещение в подвале оказались тщетными. И в конце концов его жена просто не выдержала душераздирающих криков замурованной кошки и ее безумных глаз. Но было уже поздно — кошка умерла от голода и жажды. При этом правоохранительные органы отказали жителям в возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными» против виновного в гибели животного председателя ЖСК.

«Накануне 9 мая нам позвонила очень пожилая женщина — участница войны. “Приводя в порядок” к празднику свое хозяйство, управляющая компания замуровала опекаемых ею кошек. Жестокость к животным — это истязание людей, которым небезразлична их судьба», — завил зампред Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн.

Как отмечали участники Круглого стола, коммунальщики выполняют распоряжения «сверху». А там никак не могут определиться, должны быть подвальные продухи закрытыми или открытыми.

С одной стороны, чиновники признают, что кошки в подвалах – это «биологический метод проведения дератизации» (борьбы с крысами). И, кроме того, продухи обеспечивают вентиляцию, не давая образовываться грибку и скапливаться в подвалах газу. С другой – говорят об энергосбережении и антитеррористической защите.

В итоге за последние два года увидели свет несколько опровергающих друг друга информационных писем департамента ЖКХ на этот счет, напомнила директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая. В сентябре 2011 года управляющим компаниям рекомендовалось «при установке жалюзийных решеток на продухах и получении информации от жителей об обитающих в подвалах или технических подпольях кошках оставлять один продух свободным».

Год спустя департамент признал недействительным это распоряжение и выпустил новое, в котором уже говорилось, что сетки с размером ячейки 0,5 см должны быть установлены «на все проемы, каналы и отверстия технического подполья». А обитающие там животные должны быть отловлены и помещены в приют. Последовавшая за этим волна протестов стала причиной третьего письма, в котором снова разрешалось открыть один продух.

Основными же документами, регламентирующими вопрос, являются санитарные правила СП 3.1.096-96 и ветеринарные правилам ВП 13.3.1103-96 (утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ и Госкомсанэпидемнадзором РФ), согласно которым коммунальщики «обязаны принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие жилые помещения». А также постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

В соответствии с пунктом 3.4.1. организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить, в том числе, и «защиту помещений от проникновения животных, грызунов, кошек, собак».

По словам Блувштейна, прежде всего, следует изменить формулировку этого пункта, в котором крысы и спасающие от них город кошки перечисляются через запятую. «В свое время мы обращались по этому вопросу в Госстрой, но нас не услышали, — рассказал эксперт. — Сейчас надо обращаться к его преемнику – вновь созданному Минстрою. Пока вопрос не будет решен на федеральном уровне, в регионах, даже в Москве, ничего не изменится. Перед выборами мэра Собянину было передано около 10 тыс. подписей неравнодушных к этой проблеме москвичей, но письмо спустилось в департамент ЖКХ, и все осталось по-прежнему».

Кроме того, на круглом столе было решено перед обращением в Минстрой и Роспотребнадзор провести научную конференцию, которая позволит сделать однозначное заключение о роли кошек в обеспечении эпидемиологической безопасности города.

Ирина Резник

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

мальчик или девочка? Ответов: 8

Помогите выбрать когтеточку! Ответов: 0

Чем кормить кошку? Ответов: 3

Коврики-лежаки, панно Ответов: 1

Улыбнись (анекдоты про животных, рыбок, насекомых...) Ответов: 13

Игра в ассоциации! Поиграем? Ответов: 211

Игра "в картинки" Ответов: 22

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Помогите спасти жизнь! Ответов: 0

Простые и вкусные рецепты Ответов: 6

Животные и люди (смешная подборка) Ответов: 1

Откуда вы узнали о форуме? Ответов: 2

Красивый мальчик йоркширского терьера от COCO JUMBO NOVE KASIO Ответов: 1

Щенки йоркширского терьера Ответов: 3

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

Помогите пожалуйста, иначе усыпят щеночка! Ответов: 0

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 9

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2018 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири