На главную Написать письмо Карта сайта
 
Главная Зоо Форум Новости в мире животных В мире Фотогалерея Видеогалерея Ссылки
 

Снова на улицу. Фонд «Яркот» остался без помещения

Более 30 кошек и котов рискуют вновь оказаться в подвалах и подъездах

Благотворительный фонд «Яркот» известен всем ярославцам-кошатникам. Его волонтеры помогают бездомным животным, организовывая их лечение и пристройство в добрые руки.



Снова на улицу?

К финансовой проблеме, которая всегда стоит остро для подобных организаций, недавно прибавилась еще одна: хозяин помещения, где с комфортом более года проживали около 30 котов и кошек, потребовал освободить место. На сборы дана всего неделя.

Перед входом в помещение всем посетителям предлагают надеть бахилы – здесь соблюдается стерильность. Сегодня комната выглядит пустой. Там где еще недавно мяукала целая стая усатых-хвостатых, остались всего семь животных. Остальные уехали на временные передержки, о них напоминают только опустевшие вольеры. Среди оставшихся: пара солнечных рыжиков, «черепашки», говорливая кошка и боевой перс со стрижкой «под льва».

«Остались самые несимпатичные по мнению передержек. Некоторые из них не прошли адаптацию, потому немного пугливые, другие продолжают курс лечения. Все же хотят идеальных, красивых животных. Но и эти коты сегодня разъедутся по временным хозяевам», — говорит волонтер фонда Мария Мордвинова.

Как поясняют волонтеры «Яркота» найти подходящее помещение проблематично. Квартиры не рассматриваются по причине обоев, соседей и прочих неудобств. Место, где смогли бы проживать подопечные фонда, должно иметь пол, который можно дезинфицировать, отопление, коммуникации. Но сложность даже не в этом.

«После того, как нам сообщили, что нужно съехать, мы тут же подняли на уши всех знакомых, прошерстили уйму объявлений. Обзвонили около 40. Но как только люди слышат, что помещение нужно под кошек, сразу отказывают. Даже те, кто предлагает полусырой подвал, который не могут сдать уже около двух лет. У всех ведь как в голове: раз кошки, значит грязь и запах. А вы оглянитесь вокруг, какая у нас чистота», — говорит Мария.

Помощи в поисках и финансировании ждать неоткуда: городские власти проблемами приютов для животных не заинтересованы. Да и чтобы чего-то добиться, необходимо длительное «обивание» порогов чиновников. На это у волонтеров нет времени: семьи, работа и хвостатые подопечные.

Передержка, организованная для кошек, временная – у волонтеров есть две недели на то, чтобы найти подходящее по всем параметрам (в том числе и стоимости) помещение. Иначе коты, кошки и котята, только получившие шанс начать новую жизнь, вновь окажутся на улице.

Срок жизни на улице – три года

Средний срок жизни кошки на улице: 2-3 года. Причин много: собаки, автомобили, вирусы.
«Каждый двор – это большое вирусное поле. У большинства уличных животных со временем вырабатывается иммунитет, у домашней же кошки, попавшей на улицу шансов выжить очень мало», — поясняет Мария.

По словам волонтеров, ситуация с прививками стала меняться, повышается культура содержания домашних животных. Вместе с тем, многие люди нашли, по их мнению, гуманный способ избавления от надоевшего питомца: усыпление.
«Врачи клиник, зачастую видя перед собой здоровое молодое животное, не желают ему такой печальной участи и звонят нам. Например, вон тот красивый чистопородный, заметьте, перс, как раз из таких. Причина чаще всего одна: наигрались, надоел», — говорит Мария, показывая рукой на пушистого кота.

Каждое животное, попадающее в «Яркота» проходит обязательный карантин, вакцинацию, лечение, а также последующую кастрацию/стерилизацию. В добрые руки отдаются только полностью здоровые животные. Причем, по договору.

«Мы очень тщательно отбираем кандидатов для наших подопечных. Им хватило страданий в этой жизни, они достойны счастья. Отдавая животное, мы следим за его судьбой: созваниваемся с хозяевами, просим фотографии. Приятно, что случаи возвратов достаточно редки. Любая кошка, какой бы она ни была, почуяв искреннюю любовь и заботу, всегда ответит тем же», — говорит Мария Мордвинова.

Судьба многих попавших в благотворительный фонд животных печальна: здесь побывали и коты со свернутой чьей-то «доброй» рукой шеей, кошки с прожженными сигаретой боками, полузадушенные, забитые камнями котята, просто выброшенные на улицу животные, не понимающие чем они это заслужили.

«Все это люди, вполне нормальные в обычной жизни, делали ради забавы. Страшно представить, что у них твориться в голове. Что вообще может думать человек, истязая беззащитное животное? Все идет от воспитания. Если человека не научили в детстве, что животных можно любить, откуда он знает, как с ними обращаться? Несмотря на такое отношение, все животные полностью социализируются, они не теряют веру в людей», — с горечью говорит Мария.

Волонтеры «Яркота» надеются, что когда-нибудь ситуация с бездомными животными улучшиться, общество приобретет осознанность и перестанет выбрасывать котов, кошек, собак на улицу, как надоевшие игрушки. А пока продолжают искать помещение и потенциальных владельцев для своих подопечных.

Если вы хотите помочь бездомным животным, то необходимую информацию можно найти на сайте фонда.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Статьи по теме

Партнеры

 

Интересное на форуме

Популярные темы:

Объявления(Продам/Отдам):

Подарок на 9 мая Ответов: 6

Сложные судебные дела - гражданские, земельные, арбитраж Ответов: 0

Красивые места или здесь просто стоит побывать... Ответов: 34

Помогите выбрать когтеточку! Ответов: 0

Огород на подоконнике Ответов: 22

Семена Ответов: 28

Чем кормить кошку? Ответов: 4

Укрепление иммунной системы Ответов: 1

Кто дрессирует с помощью электронного ошейника? Ответов: 5

Реабилитация собаки с травмой позвоночника!! Помогите советом!!! Ответов: 2

У вас есть домашнее животное? Ответов: 2

Откуда вы узнали о форуме? Ответов: 3

АМЕРИКАНСКОГО СТАФФОРДШИР ТЕРЬЕРА щенки (г.Кемерово) Ответов: 5

Хозяин, где же ты!? Ответов: 2

Котёнок-утёнок Билли ищет дом! Ответов: 0

Или кот или ребёнок.. Ответов: 0

Степенный красавец ищет дом! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

ДЖЕНТЕЛЬМЕН ИЩЕТ ДОМ!!! Ответов: 0

Помогите пожалуйста, иначе усыпят щеночка! Ответов: 0

Морская свинка в хорошие руки Ответов: 0

Мальтезе, красивые девочки Ответов: 9

Кто хочет взять к себе в дом царевича?:) Ответов: 0

Девочка-красавица в поисках дома! Ответов: 0

 
   
 
 
   
 
Счетчики

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири
Навигация по сайту
Зоо Форум Зоо Форум
Пёс и Кот Пёс и Кот
Котята Красноярск Котята Красноярск
Объявления Объявления
Рейтинг зоо сайтов Рейтинг зоо сайтов
Организация помощи животным "Хвостики" Организация помощи животным "Хвостики"
Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК" Организация помощи животным "БЕЛЫЙ КЛЫК"
Собаки Собаки
Кошки Кошки
Грызуны Грызуны
Птицы Птицы
Лошади Лошади
Аквариум/рыбки Аквариум/рыбки
Террариум Террариум
Насекомые Насекомые
Растения Растения
Другие домашние любимцы Другие домашние любимцы
Карта сайта Карта сайта
Контакты Контакты
 
  © 2008-2015 Живой Мир Сибири. Все права защищены.
Живой Мир Сибири